Allí, bajando del vaporetto en el embarcadero de Capannone, a pocos minutos se encuentra el único hotelito, encantadora construcción de estilo rural sumergido en el verdor de la vegetación.
La quietud de la naturaleza, el grito de un pájaro, el canto de un gallo,
y la gallina clueca con su hilera de polluelos atraviesa los campos de vides e higueras toda premurosa...
y detrás, las flores moradas de las alcachofas abiertas al cielo, preciados frutos de esta tierra dulce salada.
Ya van quedando
poquísimos agricultores que pacientemente cultivan y cuidan los fértiles
terrenos cuyas cosechas de frutas y
verduras, totalmente orgánicas, se
destinan a los cerca de 700 habitantes de la isla y a los mejores restaurantes
de Venecia a través de los canales y las correspondientes barcazas.
Después de una
sonora tempestad de la noche anterior el sol cae a plomo y nos quema la piel,
sobre todo la mía que es tan blanca como la merluza. No pude resistir zamparme una
de las inmensas brevas que colgaban de las higueras abarrotadas y que se caían al
suelo de maduras.
Aprovechamos para ir a la pequeña playa que está a cinco
minutos y luego sacar algunas fotos.
El hermoso crespúsculo se oculta bajo un enjambre de mosquitos. Mi dulce mitad y yo regresamos al refugio porque él es como un imán para los rabiosos insectos :-) ...
El hermoso crespúsculo se oculta bajo un enjambre de mosquitos. Mi dulce mitad y yo regresamos al refugio porque él es como un imán para los rabiosos insectos :-) ...
A la mañana
siguiente una cálida brisa aparece bajo el cielo jaspeado preanunciando
tormenta que ya se descarga en lontananza. Tomamos el vaporetto de vuelta cuando
caen las primeras lluvias refrescantes y mansas. Nos sentamos en la popa del
barco, semidescubierta sintiendo la agradable salinidad yodada del aire
que revolotea espumas tras nosotros. En la barca apenas van unas pocas
personas, entre ellas una chica de Buenos Aires que conocimos en San Erasmo y
que está recorriendo Europa. Nos alejamos hacia otras islas intermedias que
dejamos atrás. Venecia nos espera.
Después de haber
vivido en San Erasmo por dos días y admirado los alcachofales y la
belleza de la isla, al llegar a casa no he podido evitar hacer esta receta cuyo
protagonista es dicha hortaliza. Confieso que como no tenía alcachofas frescas
en casa ni ganas de hacer compra y limpiarlas me decliné por un tarro de trozos
de alcachofas en aceite que estaba en la despensa y resultó una quiche facilita
de preparar y muy gustosa igualmente.
Quiche rústico de alcachofas
Para 4-6 personas
Ingredientes:
1 lámina de masa
de hojaldre
1 tarro de
alcachofas en aceite (bien escurridas) 150-200 gr.
50 gr. de panceta
ahumada en daditos
1 patata media
hervida y cortada fina
100 gr. de queso
fresco de untar (tipo robiola)
50 gr. de queso
brie (u otro que tengas cremoso)
100 gr. queso
feta
1 huevo batido
con 50 ml. de leche
condimento:
pimienta, albahaca picada o perejil, un poco de cúrcuma
Hervimos o
cocemos al vapor la patata cortada fina. Mientras colocamos la lámina de
hojaldre con el papel sulfurado en una bandeja de horno. Pinchamos con un
tenedor.
Escurrimos las
patatas cocidas . En una sartén doramos un poco los daditos de panceta y le
añadimos las alcachofas en trocitos bien escurridas de su aceite. Damos unas
vueltas a fuego suave y por último agregamos las patatas. Mezclamos bien y
condimentamos. Apagamos el fuego y reservamos.
Mientras, encendemos el horno a 200°C. Mezclamos en un bol los quesos y el contenido de
la sartén. Vertemos la mezcla sobre la masa de hojaldre y aplanamos. Por encima
echamos el huevo batido con la leche y un poco de pimienta. Para terminar,
hundimos en la superficie del quiche trocitos de queso feta.
Cocemos al horno
a 200 °C durante unos 25 o 30 minutos o cuando se ve dorada la torta
Buen apetito!!!
Esta torta pienso que sería del agrado del músico veneciano por excelencia, el genial Antonio Vivaldi.
Me lo imagino paseando entre los frutales de San Erasmo escuchar el susurro de
las hojas y lleno de inspiración componer su célebre Estate de Las Cuatro
Estaciones.
Si vais a Venecia
y os gusta la naturaleza de los campos
cultivados y silvestres no os perdáis la isla de San Erasmo, encantadora aldea
lagunar.
Queridos amigos os dejo un abrazo en esta tarde tormentosa de altas temperaturas estivales. Feliz final de junio a todos, ya sea de verano o de invierno segùn el lado del globo en que estéis. Hasta muy pronto en que pasaré a leer vuestros escritos con verdadero placer,
ResponderEliminarChusa
Lo mismo te digo, mi dulce Chusa.
EliminarChusa,me encantó pasearme por tu San Erasmo! Me encantó leer e imaginar esos alcachofales( con lo que adoro las alcachofas!) esas fotos,tus palabras,la música, no podía ser más ideal y perfecto,para terminar leyendo una receta deliciosa! Un besazo inmenso querida!
ResponderEliminarqué amable eres, un gusto tu paseo por aquí, lunita adorable, muakssss!!!!
EliminarNo sér si iré algún día chusa, pero me gustaría mucho hacer yo estas fotos. Me encantan.... También tu quiche buenísimooo.
ResponderEliminarBuena noche niña y hoy fresquetas, que parece que el tiempo nos dá un respiro después de unos días de tremendo calor.
Besos.
días tórridos intercalados de tormentas que han refrescado algo el aire. Bueno, Laura si algún día os pasáis por estos parajes, esta huerta flotante del mar es muy peculiar y te va a gustar. Besos
EliminarY yo que siempre asocié Venecia a sus canales, miro y me gusta más ese campo florido, si le sumamos un buen plato y música, ya me quedo a vivir allí :)
ResponderEliminarBesos dulces Chusa.
jaja, canales ramificados son las vías de comunicación pero esta isla tiene esta particularidad de los sembrados floridos y la música siempre es protagonista, besos salados Dulce :)
EliminarLa quinta y la séptima foto parecen pinturas. Qué placidez se respira en esa isla, exceptuando por los mosquitos cerca de la laguna. Si cuando estuve en otoño de 2015 en Venecia era un enjambre de turistas, siendo temporada baja, me imagino lo que debe ser en verano y lo necesario de estos lugares apartados para los residentes. Veo que los cultivos son orgánicos, ecológicos, que pena que cada vez sean menos los agricultores.
ResponderEliminarMe hiciste reír con eso de que eres blanca como la merluza.
Un beso muy grande, Chusa querida, y feliz y sobretodo, plácido verano para Uds.
tú lo has dicho perfectamente Myriam, esa necesidad de encontrar lugares genuinos apartados del bullicio turístico, regalan placidez. Lo peor, los mosquitos aunque a mí no me picaron :) Un beso enorme cara amica, felices vacaciones también para ti y los tuyos
EliminarQue paraiso tan bonito describes.
ResponderEliminarUn abrazo.
celebro que así lo percibas Amaplolita Azzul, un beso corazón
EliminarYo también tengo problemas si me expongo al sol, me quemo, ni te digo cómo se me pone la piel. Prefiero no arriesgarme a nada que me haga arrepentirme después.
ResponderEliminaryo ahora ya he ido cogiendo color y estoy dorada clara jeje, saludos Gabri!
EliminarSos una oda a la libertad
ResponderEliminarla paz interior
y un chef diferente en cómo preparas las cosas
Entrar en tu blog me da paz y emocional balance de mis sentidos
waw, qué gozada de palabras Mucha, me animas el día cada vez que te leo...
EliminarEres dulce
ResponderEliminarúnica muchacha de bella cara y bello estilo
gracias querida amiga,te mando un abrazazo enorme hasta Miami, vos también sos muy bella
EliminarDespués de tantos paisajes y tan idílicos nada como un buen plato bien elaborado y bien presentado como el que nos ofreces de tal forma que me has abierto el apetito.
ResponderEliminarMadre mía, la hora de la cena, Chusa.
Un abrazo.
un quiche muy fácil de hacer, con cualquier verdura, las alcachofas frescas son las ideales por su magnífico sabor, un besazo cariño
EliminarQué bien lograda crónica de vos y tu otra parte,por esta isla lagunar, donde se cultiva con amor y profusión la alcachofa.DE este vegetal sé poco, acaso que desde la antigüedad ya se cultivaba. Por aquí, le oigo decir a una amiga, que tiene cinturita de avispa, que ella ha adelgazado, para malestar de sus solapadas amigas, a punta de alcachofa. No sé si consumiéndola en ensalada, o en alguna infusión, NO sé hasta dónde será mito o realidad sobre estas propiedades.
ResponderEliminarQué magia la tuya, bella, para hacer de estos vegetales como la alcachofa, una torta deliciosa.Salud al prodigio de tu manos, y sazón. Un beso. Carlos
jajajaja, Carlos, pues no tengo ni idea de esas propiedades de la alcachofa para provocar la metamorfosis de una formosa a una cintura de avispa...no creo que sea con una masa de hojaldre como la mía, así que dejémoslo en mito urbano jaja, por lo demás sí, la variedad de alcachofa violeta se cultiva desde muy antiguo en la isla veneciana de S.Erasmo. Gracias por tus bellas palabras siempre que me halagan. Un abrazo hasta el Caribe
EliminarNaturaleza y poesía! No puedes negar que has pasado unos días "mágicos" en compañía de tu "mitad"... ¿Dulce cómo esas brevas recién cogidas? Me hago una idea.
ResponderEliminarEn Ibiza y mientras regresaba a casa, en la playa, venía por caminos de tierra y campos de cientos de higueras comiendo esas brevas que recogía del árbol.
Tiempos que ya no están.
Bueno, ni los tiempos, ni las higueras, ni las brevas ni casi la isla que me vio nacer. Pues la actual ya no la conocen ni los ibicencos...
¡Bendito valle donde habito! Si bien hoy escribo desde Coruña.
Por cierto anoche paseando por la calle Real se me acercó una señora y me preguntó sonriendo: ¿No es usted amigo de Chusa... Creo recordarle del año pasado en las fiestas de la aldea?
Acabamos tomando unos Ribeiros y haciendo risas :)))))
Abrazos, amiga de los alcachofales y las gallinas cluecas, y mía naturalmente!!
Chao.
jajajaja, pues no lo voy a negar... y las brevas estaban muy dulces...también había decenas de higueras, esta isla es muy pequeña, no llega a 4 kilómetros cuadrados. No sabía que yo fuera tan famosa ni tú tampoco, que hasta te reconocen las mozas de la aldea y te preguntan por mí :))
Eliminarbien por esas copas de Ribeiro, tómate una por mí, o de albariño que tanto da y chin chin , feliz verano, yo pronto estaré entre los helechos y eucaliptos...
un abrazo!
Matiza tu abrazo en mi blog:
Eliminar¿Es "un abrazo amigo" o "un abrazo, amigo"... :)))))
Otro, Chusa lunera.
Chao.
Bueno, mira que estás matizador...por una coma más o menos
EliminarCiao! 🍒
Muy bonitas imagenes y bien construído el relato, muy ameno todo, y llevadero.
ResponderEliminarSaludos desde el sur del mundo.
en el sur del mundo me muero por estar... gracias Navegante por tu gentil comentario. Saludos hasta el Sur !!!
EliminarHola Chusa , cariño una entrada encantadora me gustan mucho las fotos y esta pequeña escursión que yo he disfrutado mucho , en cuanto a tu receta tendre que probar ya que a mi las alcachofas me gustan mucho , gracias por pasar a hacerme tan dulce visita , eres un amor de amiga , te deseo un feliz fin de semana besos de Flor.
ResponderEliminarhola cielo, me alegra saber que te ha gustado mi entrada, te deseo todo lo mejor cariñito porque te lo mereces de corazón. Feliz verano y aúpa, mil besos
Eliminarmi querida amiga, leerte es y desear visitar tu maravillosa ciudad, creo que vives en un paraíso....
ResponderEliminarla receta como siempre ya me la he apuntado
besos
Cualquier lugar puede ser un infierno o un paraíso según las circunstancias. Yo intento ver siempre la belleza de las cosas que hay en todas partes. Gracias cariño por tu presencia grata en mi lareira. Besos 😘
EliminarPreciosas imágenes, venir a tu blog es venir a respirar la belleza de ellas, y más las de tus letras, y la esencia de tu persona, mi querida chusa, es una delicia refrescante asomarse a tu blog.
ResponderEliminarMe ha encantado la entrada, ah y también me encantan las alcachofas.
Besos enormes y feliz verano, hermosa.
Cómo me agradan tus palabras en las que percibo afecto
EliminarMil besos querida María perlada
Sabes? siempre se respira frescura en tu casa , querida Chusa
ResponderEliminarSolo cabe disfrutar y saborear cada entrada
adoro el campo al igual que el mar
Ese lugar es idílico y tu una hermosura !
biquiños desde este rincón
MaRía bonita qué cielo eres, yo adoro la campiña el bosque donde nací y el mar que me rodea y lo busco siempre, ya sabes, nosotras somos un poquito ninfas, un poquito meigas...
EliminarBiquiños desde mi lareira hasta tu océano
Olá, boa tarde!
ResponderEliminarGostei muito do seu blog e já estou seguindo. Com certeza voltarei mais vezes pois suas postagens são maravilhosas.
Convido você a conhecer os meus e se gostar seguir, ficarei grata. Abraços, um abençoado fim de semana.
Profª Lourdes Duarte
http://filosofandonavidaproflourdes.blogspot.com.br/
professoralourdesduarte.blogspot.com.br
Bienvenida, con mucho gusto me acercaré a conocer tu rinconcito
EliminarSaludos
HOLA CORAZÓN...
ResponderEliminarEn verdad que me han entrado ganas de coger el avión y plantarme en medio de esta alcachoferas como una más, jaja.
BONITAS FOTOS!!!
Un remanso de paz y un lugar muy especial por lo que veo y transmite.
Me alegra que ya hayas empezado a relajarte, es decir a relajaros; que supongo que os habra venido muy bien.
YA MISMO EN TU LAREIRA TESORO.... No te olvides de mi PULPO A FEIRA :))))))))))))
No me olvido Ternura
EliminarEn tu honor un pulpo a feira y una 🍸 de ribeiro...jaja lo del campo de alcachofas
Un abrazo grande :-)
me encanta como combinas las recetas con el arte de tus fotos
ResponderEliminarun placer siempre estar aquí con vos
Vos me halagás, siempre bien recibida <3
EliminarQuerida gracias por tu sinceridad ....cambié el título
ResponderEliminarSos genial !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
mil besos; Escritora Chef
No creo, Mucha... jeje
EliminarMiraré ese cambio 👀
vos sos intrigante...
Besazos!!!
¡Qué paisajes tan bonitos! Me parece estar en cada uno de ellos respirando el verde y el frescor que emanan.
ResponderEliminarOjalá no se pierda nunca el bello y laborioso arte de cosechar con amor.
Gracias por la receta, ¡tiene una pinta deliciosa!
¡Un saludo!
ojalá no se pierda nunca el arte de la siembra y recolección ecológica, gracias Sad por tus bonitas palabras, un beso!
Eliminarbuenos días, mi querida Chusa :*
ResponderEliminarque bellas las flores de las alcachofas :) en mi zona, también el Baix Llobregat, es una zona de payeses, que cultivan ricas hortalizas y verduras, nunca las he hecho en quiche, siempre en tortilla y rebozaditas, o esta ensalada que te dejo, que hace siglos que no hago y antes era un fijo en mi cocina
http://elblogdealumna.blogspot.com.es/2012/08/ensaladilla-de-alcachofas.html
te aseguro, que un termómetro de cómo está tu ánimo, es lo que cocinas y últimamente, gracias a mi breadman, es una amasadora, pero que también cocina y la programo, y no me preocupo de nada, es increible lo rico que queda todo, pues gracias a eso, mis hijos no les falta menú.
Qué poquitas ganas de cocinar que tengo :(
Pero voy a ponerme las pilas, que tu lareira, siempre me da calor. Un abrazo muy grande y felices vacaciones :*
mi querida Virginia, buenas noches 🌛
Eliminaren primer lugar muchas gracias por tu receta fresca y muy socorrida desde luego, ya he tomado nota :-)
ahora me tengo que informar de lo que es el breadman, imagino que una especie de robot de cocina pues yo tampoco tengo ningunas ganas de cocinar pero no por falta de ánimos sino por el calorazo espantoso que te aplana completamente...
tú las pilas las llevas siempre cargadas y lo que necesitas es unas buenas vacaciones relajadas, te deseo serenidad y todo el cariño del mundo que es más que amor. Un beso enorme🌟
Chusa, qué maravilla!! Ya sabes que estoy enamorada de Venecia y te aseguro que con esta entrada me han entrado auténticas ganas de volver.
ResponderEliminarLa receta deliciosa!!
Es un placer visitarte, perdona por haber tardado tanto pero llevo una temporada desconectada. Espero volver en septiembre después del verano, el cual te deseo inmejorable.
Un fuerte abrazo
Clara
el aroma de tu receta llen♀ de placer mi mente después de cocinarla
ResponderEliminarQue lindas fotos, me encantan las alcachofas miauuuu
ResponderEliminarBesos y abrazos para ti y un lindo fin de semana.
mar
Olá tudo bem?
ResponderEliminarEstou aqui neste dia frio a sonhar com esta deliciosa torta. Que belo lugar, adorei conhecer.
Bjos e tenha um ótimo verão.
Me gusta volver a este rincón.
ResponderEliminarGracias por la receta.
Besos.
no se que ha pasado...:( por si acaso repito el comienzo del comentario.
ResponderEliminarHe venido a mi "abandonado" rinconcito y me he llevado una alegria al verte por aquí. Entre unas cosas y otras una va haciendo pereza y la fuerza de la costumbre hace que sea más difícil sentarse frente al ordena... no se si me explico jijii, pero no me olvido de mis buen@s blogamig@s ( entre las que estás super incluida ;) ) que será de nuestra Laly... espero que le pase algo parecido a lo mio, y que su vida vaya fenomenal !
Preciosos esos campos de alcachofas, que buenos recuerdos me traen... hice una entrada el año pasado de pizza e incluí mi viaje a Roma donde las probé, en el Restaurante Portico Dóttavia en el bonito barrio judio. Que energia la de Vivaldi, y que bonitos los poemas de Neruda que tanto te gusta ;)
Las galletas de limón se ven deliciosas! ese corte ... hummm ñam ñam jijiiy muy bonito tu jardin ;)
Si que és una pena que el turismo se haya masificado...
Ayer hice escalibada de bacalao, he tomado nota de la tuya ;)
He tenido que aguzar la vista para poder ver sobre la pergola, al lindo gatito de tu amiga , ésta vez tu bonita foto me ha traido tristes recuerdos... se nos fué Misú en el mes de marzo, me fué imposible venir a desahogarme con vosotr@s por quí... jamás huviera pensado que me doleria tanto...Pero la vida sigue y nunca la vamos a olvidar!
Brutal la fuerza de la naturaleza, la esperanzxa de la vida plasmada en esa tierna foto de los tres cachorritos.
En casa gusta mucho la lasaña, leyendo tu descripción le veo sentido...;) he tomado nota tambien de tu pasticho de calabaza y salchichas. Ya te he dicho que unas cuantas recetas me llevo jijii.
Ah yo tampoco preparo la besamel con mantequilla.
El tiramisú es uno de mis postres preferidos, tu nube de fresas ( precioso el nombre que le has dado jijii) és más inofensibo para mis "curbas" jijii, así que lo prepararé.
Me alegra que tengas tan buena memoria , pero he llegado a la conclusión , de que todos los meses deben oler a FELICIDAD , yo procuro hayarla en ellos ;) depende en gran parte de nosotros... y como pasan tan rápido, hay que disfrutar de los doce :)
GRACIAS por tu cariñoso coment. tú sí que eres encantadora, no cambies nunca!
Ah , tus reportajes fotográficos me han encantado.
BESITOSSS guapetona.
es verdad que da pereza sentarse ante el ordena...y escribir en el teclado, pero vale la pena para no perder el contacto con los blogamigos como tù. Siento que se haga tanto de rogar nuestra querida Laly, pero seguro que la vida le va estupendamente en la bella Màlaga.
EliminarRespecto a la FELICIDAD coincido contigo hay que buscarla en todos los meses, aunque en algunos se haga màs complicado por eso de que terminan las vacaciones y vuelta al curro jaja... ya sé que es una suerte haberlo... Tù sì que eres un encanto de persona por eso disfruto leyéndote y con tu presencia aquì. Abrazos guapa :-*)
Tanto tiempo sin venir por aquí, vaya comentario largo me ha quedado...! jijii
ResponderEliminarQue ilusión tan grande me ha hecho verte por aquì mi querida Golo!!!!
EliminarMil besos, gracias por venir, siempre bienvenida a mi lareira
Me encantan las alcachofas de todas maneras. Y después de leer el viaje tan inspirado y poetico que has hecho para verlas en flor, me da hasta pena preparar la Quiche y "ejecutarlas" Y eso que la tuya tiene una pinta regia.
ResponderEliminarAy, Chusa que amorosa y creativa eres, me encanta pasar por aquí, leerte, mirar las fotos, y calcular las calorías a ojo de tus deliciosas propuestas culinarias. Mientras escucho a Vivaldi, en esta ocasión.
Las brevas: hoy mismo compré un cestillo de ellas, no lo hago a menudo porque me las como todas yo, y mi cintura ya no está para excesos.
Un abrazo,
Jajaja qué bicho eres, anda que estás superenforma...te vi espléndida con los aires astures. Y los higos y brevas tampoco sé pararme, los "asesino" rapidito yo sola...
Eliminar😘