sábado, 27 de octubre de 2012

Flores crujientes de Calabaza




mis luminosas flores de calabaza


Por abajo canta el río:
volante de cielo y hojas.
con flores de calabaza,
la nueva luz se corona
¡Oh pena de los gitanos!
Pena limpia y siempre sola.
¡Oh pena de cauce oculto
Y madrugada remota!

Romancero Gitano
                                     Federico García Lorca



Ya tenía ganas de encender de nuevo mi lareira, sobre todo ahora que los últimos rayos de sol  siguen acariciando los dìas de este final de octubre antes de que lleguen las nieblas. Echaba de menos entrar pausadamente en mi lareira a dejar un poco de color radiante como el de estas flores de calabaza deslumbrantes que encierran magia y sabor y que se pueden comer en cualquier ocasión combinándolas con cualquier alimento. Las he encontrado frescas y rozagantes en el mercado y las he preparado porque llenan de jocosidad la mesa.



Al corderito de mi jardìn también le gustan las flores de calabaza


Receta de flores de calabaza

Ingredientes:
Una bandeja de flores de calabaza
Un tazón de harina
Un chorrito de cerveza o de agua muy fría
Un pellizquito de sal
Un toque de coriándolo y de cúrcuma (opcional para reavivar el 
color)
Aceite para freír


Lavamos un momentito las flores, de manera muy delicada para que no se rompan. Eliminamos pedúnculos y pistilos. Las secamos con cuidado. Aparte en un tazón preparamos la masita de harina con el chorrito de cerveza o agua agitando con el tenedor hasta que quede una crema màs bien densa. Añadimos los aromas y poquita sal. Sumergimos las flores en la crema de harina y freímos en aceite caliente durante unos minutos hasta que se ponen crocantes. Servimos espolvoreadas con un poquito de sal o de azúcar, según gustos.
Se comen recién hechas, calientes. A mí me encantan.


Flores crujientes de calabaza
                                       


















El color de las flores de calabaza me fascina, en muchas ventanas veo calabazas para ser iluminadas en las próximas fiestas de Halloween poniendo una nota de alegría en las casas.

Siento mucho no poder pasar asiduamente por vuestros rincones que tanto me agradan, no siempre se dispone del tiempo que uno quisiera ...espero remediarlo lo antes posible para no perderme vuestras entradas.

Deseo que seáis felices apreciando las simples cosas que yo encuentro en la naturaleza sobre todo, es mi filosofìa de vida.
Chusa



34 comentarios:

  1. Que ricas que tienen que estar! Me encantan además es un plato q tiene una presencia bonita.

    Abrazos

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  2. Mi querida amiga, que buena esta receta que nos traes hoy, me encantan las flores de calabacin,pero por aqui no se encuentran, estas tuyas se ven hermosas, y como tu todo lo haces de maravilla te han quedado perfectas, me ha dado muchisima alegria tu cariñoso comentario, ya se que no te olvidas ,yo tampoco a ti, ya sabes que te considero una gran amiga. Un besazo preciosa

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  3. Con tal de que escribas, no importa que lo hagas de vez en cuando. Tal vez sea mejor así pues escribes con ganas más que por obligación.
    Esas calabazas tienen una pinta magnífica. Creo que alguna vez te dije que en el Perú no son muy comunes, lo que se usa mucho acá es un primo hermano suyo: el zapallo.

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  4. He de confesar que esta es una verdadera novedad para mi, yo preparo asi el brocoli, es la unica manera de que lo coman mis chikis, pero esta idea esta deliciosamente genial querida amiguita!!!!

    Gracias por compartirla y siempre es un gusto leer tus entradas.

    Muchos besitos*******

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  5. Chusa, que delicia. Yo las comí por primera vez en México y desde entonces las adoro. En Miami las consigo a veces en un mercado mexicano relativamente cercano a casa. Me guardo esta receta para cuando vuelva a comprarlas.
    Besitos,
    Vero

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  6. Hola...que lindo que estas por aqui...tanto tiempo! pero bienvenida. No sabia que las flores de las calabazas se podian comer, esta si que es nueva nueva para mi. Estamos en la epoca asi que deberia mirar la posibidad. Un besote
    iela

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  7. Chusma pues yo no las he probado nunca y tienen que estar muy muy ricas, es difícil encontrar pero lo intentare....besos

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  8. Que ganas de probarla !!! :D
    Se ve riquísima ese receta.
    Gracias por compartirla, mil besos.

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  9. Hola amiga, que sorpresa. La verdad es que hoy estamos cocinando lo mismo Chusa. Ayer compre en el mercadillo del valle a mi amiga "La gotica" flores de calabaza, la misma receta, solamente que yo le añadí una salsita que te contaré en una entrada dedicada.
    Me alegra mucho verte en la cocina con tu mandil y cucharón de palo, como una generala, si señor.
    Besos amiga y nos vemos el sábado.

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  10. Me encantan Chusa, suelo preparar las de calabacín que cultivamos aquí. Tuvimos un año calabazas pero lo invaden todo, aunque a mí me encantan... Las hago fritas y también añado la cúrcuma que además de dar color, tiene sus propiedades, o también las tomamos en sopa.

    Un placer visitarte en tu lareira, un abrazo!

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  11. me encanta las flores de calabacín y recordar el romancero gitano de Lorca gracias

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  12. ¡Hola bonita!
    Me disponía a responder a tu comentario cuando he visto esta preciosa entrada.

    ¡Nunca había visto las flores de calabaza! No sólo deben estar riquísimas, también son preciosas...

    Y esos versos... sin conocerlos sabía que eran de Lorca. ¡Me encanta!!

    Entiendo perfectamente lo que dices acerca del tiempo, ¡son tantas cosas las que queremos y tenemos que hacer! Y aunque es un auténtico placer leerte, con saber que andas por aquí es suficiente...

    Un besito

    Laly

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  13. Me alegro que te haya gustado el video de Liza... Sabía que te gustaría, jijiji.

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  14. Me encanta que publiques, Chusa! porque así puedo leer tus entrañables entradas... y descubrir nuevas recetas, como ésta que nos traes de flores de calabaza, que son tan bonitas y que nunca he probado,viendo éstas tuyas me entran ganas, pues te han quedado espectaculares! con ese colorcito y tan resplandecientes... jijii
    GRACIAS por tu amable coment. y publica y visita cuando puedas. Aunque te hagas de rogar... a tí te lo perdono todo jijii y aquí me tendrás como un clavo! jijii
    BESITOSSS querida Chusa.

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  15. Aunque tardes, espero que no dejes abandonada la lareira, nos has acostumbrado a venir aquí!!
    No he comido nunca flores de calabaza y tienen muy buena pinta.
    Que tengas buena semana y dispongas de un buen rato de tiempo libre para tí:))
    Un beso.

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  16. QUERIDA MÍA, hoy quiero hacer una alto en mi paro forzoso de comentarios para decirte que espero que estés muy bien, que no me pierdo ninguna de tus publicaciones, y que deseo que mañana pases un buen día de Todos los Santos.
    CUIDATE, MIL GRACIAS POR TU DESINTERESADA AMISTAD !!!
    Conxita

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  17. Hola Chusa waapaaa! todavía sigo sin haberlas probado pero la próxima vez que las vea en el mercado las preparo según tu receta!!! un besazo, que gusto pasear por tu lareira!!!

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  18. No se que tiene esta lareira, pero entrar en ella y sentirme bien es todo uno. Mi querida Chusita linda, qué receta, qué fotos y que pedacito de Romancero Gitano¡¡¡¡¡¡ Me has alegrado la tarde. Muchos besines.

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  19. Hace días estoy por escribirte a ver cómo te ha ido con las inundaciones. Espero estés bien.
    Besitos,
    Vero

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    1. Todo bien Vero, gracias. Se han secado las nubes de tanto que ha llovido...el agua alta en Venecia la habéis visto todos, pero mi pueblito, cerca de esta ciudad, no ha tenido problemas importantes. Ahora de nuevo todo ha vuelto a la normalidad, aquì luce el sol entre los àrboles dorados y prados verdes.
      Un abrazo y gracias amigos por haberos acercado a mi lareira.

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  20. Ains... ya sabía que hoy tenía que pasarme por tu lareira,
    y ese regalo de Lorca, y esas flores, que han de estar riquisimas.
    Pero sobretodo tu forma de escribir, niña, que levantas la moral enseguida.
    Ya me voy contenta de tu casita, un abrazo muy grande. Virginia

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  21. Cuanto me alegro Chusa, de que en tu pueblito, no hayais tenido problemas!
    Besitosss.

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  22. Estupenda pinta..me alegro de volver a leerte. Un beso desdde Murcia.

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  23. BUEN FIN DE SEMANA TESORO... se te quiere!!!
    Conxita

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  24. Sólo paso por aquí, para darte un gran abrazo. Ya hace un poco más de un año que entraste en nuestras vidas, y tus palabras siempre son un bálsamo para mi. Virginia

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  25. Cuanto me alegro Chusa, de que aunque no tengas tiempo de publicar, hagas un huequito para poder visitar mi humilde rínconcito... me encantan las bonitas palabras, que salidas del corazón, me dedicas!
    De todas formas, espero que puedas publicar prontito jijii, pues me gustan tus recetas y me encanta leerte...!
    Besitosss GUAPA!

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  26. jajajajaja no tenía idea de que las calabazas tuvieran fotos y y menos, que pudieran comerse. ¡Todo un descubrimiento!

    ¡Gracias por la receta, Gracias por el Gran FG Lorca!

    Estoy de vuelta en casa y meterse en la rutina, siempre cuesta al regreso de haberla pasado tan bien con familiares y amigos,

    Besos

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  27. QUERIDA, se te echa de menos y me gustaría saber si estás bien.
    Desde un pequeño rincón catalán te mando un ABRAZO GRANDE, y te deseo lo mejor del mundo MI QUERIDA AMIGA :)

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  28. Hola guapa,

    Acabo de ver tu mensaje. Comentáselo a Golon, a ella le pasó hace poco y lo ha solucionado.

    ¡¡¡Queremos ver la nieve!!!! ¡¡¡¡Queremos ver la nieve!!!!

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  29. Me imagino la rabia y la impotencia, que te habrá dado, al querer publicar y no poder... pues nada, aquí estoy yo para ayudarte! jijii
    Tienes que redimensionar las fotos con el programa que tú tngas para editar fotos. Yo, lo he hecho con el programa de mi impresora. Si tu tienes impresora, puedes hacerlo con el que tengas, o con cualquier otro de edición de fotos... Picassa, photoshop...
    Espero que puedas solucionarlo lo antes posible, pues ya sabes que estoy deseando leerte! y entrada con nieve... será preciosa!
    No hace falta que pidas disculpas, Chusa, ya me imagino que si no publicas es por causa mayor jijii a mí me ocurre algo parecido... pero cuando publicamos nos volvemos ha encontrar y tod@s encantadas! a Laly tambien le ocurre, serán rachas... Es que aunque seamos mujeres ( y que me perdonen los chicos jijii) tantas cosas a la vez no podemos hacer... jijii
    A mi tambien me gusta el membrillo con queso, está muy ríco!
    Si tengo tantos premios, yo creo que es GRACIAS a vosotr@s, que sois la parte fundamental del blog!
    Besitosss GUAPETONA.

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  30. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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