miércoles, 29 de enero de 2014

Góndolas de calabacín gratinadas

  








El lunes pasado y desde las instituciones, se conmemoró el Día de la Memoria. En colegios de Primaria y Secundaria se han dedicado algunos minutos a recordar la barbarie de los genocidios del siglo XX. Estudiantes han leído breves relatos testimoniales y pequeñas poesías.
 Se hace cada año, como un ritual... 
                 me pregunto si  en el siglo XXI ya somos capaces de aceptar al diverso de religión, raza o inclinación sexual más allá de las buenas palabras en pùblico.
Pero ahora solo quiero imaginar la hermosa mariposa amarilla que soñaba el muchachito checoslovaco Pavel Friedman cuando escribió aquellos versos  que traslado aquí  a partir de la versión italiana. Espero no alejarme demasiado del original:


La mariposa
La última, ciertamente la última,
de un amarillo tan intenso, tan amarillo
como una lágrima de sol cuando cae
 sobre una blanca roca
tan intensamente amarilla!
La última, se elevaba ligera,
palpitando segura
para besar su último mundo.
Esta va a ser ya mi séptima semana
de ghetto:
Los míos me han reencontrado aquí
y aquí me llaman las flores de ruda
y el blanco candelero del castaño
en el patio.
Pero aquí no he visto ninguna mariposa.
Aquella de la otra vez fue la última:
las mariposas no viven en el ghetto.

Pavel Friedman ( Praga 1921- Auschwitz 1944)

Ayer, volviendo a casa del trabajo y con pocas ganas de cocinar preparé una receta saludable, sencilla, y  que se hace en un momento. Es liviana, y gusta a todos. Se trata de barquitas de calabacín gratinadas al horno.  Son buenas como acompañante de cualquier plato y sabrosas  recién salidas del horno, templadas o incluso frías. Yo las llamo góndolas de calabacín y seguro, seguro,  que es una receta que todos conocéis, y aquí queda:

Góndolas de calabacín gratinadas


Ingredientes para tres personas:

Tres calabacines pequeños o medianos

Pan rallado-100 gr.

Queso parmesano rallado- 4 cucharadas

Ajo picado o en polvo

Aceite de oliva virgen- unas tres cucharadas
Sal y pimienta






Preparamos los calabacines lavándolos, despuntándolos y cortándolos por la mitad a lo largo. Si son más grandes se cortan de nuevo. Excavamos delicadamente la pulpa cruda del calabacín con una cucharilla en modo de formar las góndolas con un borde alrededor y las salpimentamos ligeramente.



El relleno lo elaboramos mezclando en un bol la pulpa cruda del calabacín extraìda, el pan rallado, el ajo finamente triturado o pulverizado, el queso parmesano rallado, poca sal y pimienta molida, unimos el aceite de oliva hasta obtener un compuesto blando y compacto con el que rellenaremos las barquitas de calabacín. Vertemos un hilo de aceite sobre cada góndola y las cocemos en el horno precalentado a 200°C  unos 30 o 40 minutos o hasta que las verduras estén blandas al pincharlas con el tenedor.



Yo preparé bastantes y las que sobraron al día siguiente aun estaban mejores.


 Plato pobre, pero rico y ligeramente crujiente.


Espero que os gusten...
                                                     Felices dìas amigos.

Ahora apago mi lareira  que tengo que ir al bosque a por más leña y se hace noche...

                     

Chusa






73 comentarios:

  1. Mi mamá prepara algo parecido. ¿Sabes que acá lo llamamos zapallito italiano? Sí, así, con cariño. A veces zucchini, pero lo más común es zapallito italiano... y eso que no se parece nada a nuestro querido zapallo.

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    1. Mira que me gusta el nombre de zapallitos Gabri, suena tan cariñoso, habrà que investigar el porqué de "italianos" ... y me intriga aun màs que se utilice el vocablo italiano "zucchini" en Perù... ya me diràs si lo sabes.
      Abrazos Gabriela querida desde el Adriàtico hasta tu Pacìfico limeño

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  2. Que rico! me apunto esta receta, yo preparo algo parecido pero zapallitos redondos. Me gusto que vas al bosque a buscar leña? que lugar divino debes vivir!!!!
    Saludos :)

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    1. Me encanta ir al bosque, pero no a por leña jaja, sì a por piñas. Vivo en llanura muy cerca de Venecia y cerca de los pre-Alpes que tienen paisajes preciosos. La leña para la chimenea la compramos aquì, pero la de mi lareira està en todo lo que me rodea, también en ti, querida amiga. Supongo que los bosques que te rodean son espectaculares. Besitos para ti :)

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  3. La verdad es que es un plato rico, nutritivo y muy fácil de preparar. Para días en los que, como tú, no hay demasiadas ganas de meterse en la cocina, viene perfecto!
    Un besote! :)

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    1. Sì, es facilito como me gusta a mì, sobre todo cuando tienes poco tiempo y te llegan invitados imprevistos. Besotes :)

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  4. Buenos días...Espero que te fuera bien en el bosque ;)
    Es bueno recordar, así no olvidamos los errores del pasado. Bonita poesía.
    Rica tu receta yo los preparo rellenos de carne picada.
    Que tengas un buen jueves.
    Un beso.

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    1. Hola Laurita, pues sì que me fue muy bien en el bosque, regresé ràpido porque comenzaba a nevar y a lo lejos se oìan aullidos...
      Me alegro de que te guste la poesìa de la mariposa, a mi me encanta por su sencillez y plasticidad, escrita por un adolescente en un campo de concentraciòn.
      Con carne picada también me gustan, pero estos son vegetarianos, aun màs simples y austeros sin perder en sabor. Muchos besos para ti, mi motera preferida

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  5. Hola Chusa, que buena pinta los calabacines, voy a tomar nota !!! Y respecto a tu entrada de hoy, creo que por desgracia todavía queda gente que no entra en razón y hace mucho daño a los demás. Que pena que en estos tiempos y aún haya sitios donde no se permitar decidir la orientación sexual o la religión. Hay que dejar hacer.... a la gente. Pero lo veo difícil.
    De todas formas, te mando un beso y uix me daría ahora mismo un paseito en góndola por Ponte Rialto.
    Besos.

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    1. Gracias Lidia, vente a dar un paseito que hoy con agua alta no se distinguen calles de canales. Besos para ti

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  6. Aquí, en La Argentina, también les llamamos zuchinni; sólo para diferenciarlos de nuestros zapallitos (redondos y más dulces que los italianos).
    Hay recetas de más de cien años con nuestros zapallitos hechos de manera parecida a tu propuesta, pero con el agregado de un poco de carne picada en el relleno.

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    1. Ah, o sea que en Argentina los zapallitos son los redondos y los zucchini los alargados... quizàs la influencia italiana. Es verdad que es una receta muy tradicional y màs con la carne picada. Gracias por compartir

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  7. Parece deliciosa, me la quedo.
    Saludos, Chusa.

    Buen día, una alegría verte por aquí.

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    1. Una alegrìa también para mì compartir un ratito contigo Marg.
      Besitos para tu dìa

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  8. Bello y desgarrador poema de Pavel Friedman.
    ¿Cómo conjugar esos terribles momentos que vive con el recuerdo de una mariposa, o de las flores...? Un poema que hace vibrar y salir a flote sentimientos y emociones diversos, realmente hermoso... gracias por compartirlo Chusa.

    Y tu receta me viene al pelo, no te digo más ; ) una sencilla delicia.

    Un placer siempre venir a tu acogedora lareira con esa cálida chimenea encendida, un abrazo grande querida Chusa

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    1. Es un poema hermoso, càndido e infantil que como muy bien dices Milena evoca tantas cosas en esa mariposa amarilla, en las flores de ruta (también amarillas) y en el tronco blanco del castaño. Placer el mìo de recibirte en mi lareira. Un abrazo enorme

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  9. En Argentina también tenemos un día de la memoria, pero que coincide con el día del ultimo golpe de estada de la ultima dictadura militar.

    Tanta falta de intolerancia a estas alturas de la vida es algo muy triste.

    un beso grande

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  10. preciosa poesía, maravillosas góndolas, un placer pasar por tu rinconcito, como siempre!!! un besazo guapa!

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    1. Hola Georgi, gracias por tu comentario, imaginaba que en Argentina se recordara ese periodo tan negro y reciente. Mil besitos para ti.

      Nieves, me encanta verte por aquì, un besazo desde mi gòndola hasta tu igloo.

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  11. Desgarrador poema que no conocía, gracias.
    Cómo en tan pocas palabras dice tanto.
    Y más cuando tomamos nota de la fecha y
    circunstancias de su muerte.
    El Siglo XX estás plagado de genocidios,
    por donde miremos en la historia, chorrea sangre.
    Esperemos como dices, tener un Siglo XXI más solidario y
    hermanado, en donde se respete al diferente, a cualquiera.
    Me parece muy bien que se de ese día de la memoria.

    Tu receta es muy sencilla y rica, gracias, y como todas las tuyas,
    la tengo muy en cuenta.

    Besos, mi querida Chuza

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  12. Digo; mi querida Chusa.
    (Cualquier excusa es buena para dejarte más besos)

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    1. Gracias mi querida Myriam por tu bonito comentario.
      Me ha encantado doblemente recibir tus besitos y yo te devuelvo mil màs.

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  13. Hermoso poema Chusa, y más si lo situamos en el contexto en el que fue creado. Situación, edad, limitaciones... Es dulce y directo. Sencillo e intenso. Es la expresión de alguien que, a pesar de las vivencias extremas, expresa vida.

    Como vida expresan esas góndolas de calabacín que compartes con nosotros. Y que con mucho gusto saborearía contigo.

    En cuanto a tu comentario he intentado responder con otro en el mismo lugar. Lo que intentaba concretar en mi entrada, aunque con pocas palabras, es el hecho de que este libro es un manual que, entendido y aplicado, transforma situaciones de vida. Cualesquiera que estas sean...

    Abrazos amiga mía.

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    1. Es un poema para situar en su contexto como bien dices Ernesto, expresa vida. Felices dìas amigo mìo.

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    2. De nuevo por aquí...

      Hola querida Chusa, me encantan tus comentarios tan... con mensaje, tan profundos, siempre dejando la puerta abierta a un poco más... Con tu permiso.

      Cuento ejemplar. No es un cuento ejemplar, es una realidad en la vida de cada uno. Esta situación la enfrentamos todos en múltiples ocasiones a lo largo de nuestras vidas. La enseñanza es para cada uno de nosotros.

      “Esa capacidad de pedir perdón que significa reconocer los propios errores.”. No hay auto perdón Chusa, solo Perdón.

      Al final de mi entrada “Tenía intención...”, figura una oración o decreto de perdón en la que no se hace mención de los propios errores. Y mucho menos de los posibles errores de los demás. Y sin embargo la frase es contundente y definitiva. La realizo con frecuencia durante el día... Mucha frecuencia. Y no niego que tenga un significado concreto, una situación, unas personas. Pero es tan neutra, señala tan poco... ¡Dice tanto sin casi decir nada! E ahí su grandeza. Su eficacia. Su facilidad de uso.

      No hay que desempolvar los hechos, no hay tan siquiera que nombrar a nadie, en ocasiones no se podría... Pero los resultados son sorprendentes, excepcionales, definitivos...

      No sigamos hablando de ello. Pongámonos manos a la obra!

      Un abrazo.

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  14. Que poema mas linnndo! Yo preparo una receta parecida con berengenas. Tambien le agrego un poco de carne picadita para complacer a la familia.
    Las gondolas me gustaria tomarlas en venecia...ummmm
    Feliz fin de semana.
    iela

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    1. Hoy para entrar en Venecia hace falta ponerse botas de agua hasta la rodilla...pero tiene su encanto. Hoy no salgo. Feliz finde para ti Iela

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  15. Me gustaría hacer esa receta algún día, aunque no soy muy de calabacín. Deberías patentar el nombre del plato, jajajaj.... Feliz fin de semana :D

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    1. Pruébala y luego me dices...lo del nombre...pues sì lo voy a patentar jaja. Besos Azul

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  16. Unha lareira facíame falta agora mesmo, Chusa, :)
    El poema es tremendo, cierto que en un ambiente tan duro como tenía que ser el del gueto no podría haber las delicadas mariposas.
    Las barquitas de calabacín son fáciles de hacer y muy ricas.
    Bicos.

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    1. A min tamen Ohma que fora non para de chover...ay mi gallego se mezcla con mi italiano, con lo que me gusta su cadencia.
      Gracias poeta, me encanta verte por aquì. Bicos paisana:)

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  17. Un maravilloso lema es de tu blog: Todo cuanto necesitas está en tí.

    En cuanto a las recetas, ¡para comérselas!

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  18. Hola Chusa, vengo a devolverte la visita y me encuentro con:

    Una mariposa amarilla preciosa, me encantan las mariposas.

    Una receta que pienso hacer esta semana. A mi familia le gustan los calabacines y les daré la sorpresa.

    Un abrazo y gracias.

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    1. Un abrazo Marina, espero que os guste, gracias a ti por venir.

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  19. Lindo el escrito de Pavel Friedman y como siempre tus recetas son geniales :)

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  20. MI QUERIDA CHUSA... son las cuatro de la madrugada, no podía dormir y te visito. Y la verdad es que un escalofrío ha recorrido mi cuerpo cuando he leído la traducción del poema.. Que dura es la vida, y que dura ha sido y es para tantos inocentes que no merecen ni merecían tanta maldad e injustícia.
    TESORO, como siempre tu RECETA es superior, porque la vida esta hecha de cosas sencillas que se convierten en grandes según la energía que le ponen los humanos. Y estoy segura de que tus GÓNDOLAS VENECIANAS, llevan la tuya y debían estar exquisitas. No dudes de que ya entraran a formar parte de mi sencillo pero delicioso repertorio de recetas sanas, y cada vez que las coma me acordaré de ti y de tu querida VENECIA.
    MIL BESOS CORAZÓN, ya mismo llega la primavera y empezamos a ver MARIPOSAS :)))).

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    1. Mi querida Ternura como siempre tus palabras me acarician...tu sensibilidad es ùnica. Siento que estuvieras desvelada a esas horas cuando las ninfas se desperezan en los bosques pero espero que después de leerme hayas vuelto a los brazos de Morfeo. La primavera de mariposas està al llegar. Mil besitos para ti

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  21. ¡Qué forma más extraordinaria de compartir recetas! Te acabo de descubrir pero a partir de hoy te seguiré... ¡Enhorabuena por tu blog! Saludos

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  22. Hola guapa,

    te estaba escribiendo un comentario que parecía la carta del soldado y no sé a qué botón le habré dado que se me ha borrado todo... grrrrr.....

    Me encanta poder desayunar un domingo leyendo una preciosa entrada tuya y sobre todo haciéndome pensar ...

    Siento no poder expresar un sentimiento optimista respecto a lo que comentas, porque pienso que, más allá de todas estos intentos institucionales de educar para evitar estas atrocidades, en cuanto surge el conflicto sale lo peor del ser humano.

    Pero sí es cierto que voy observando que en nuestros niños va calando la idea del respeto a los demás, a las diferencias y a los que no piensan como ellos y todo esto está saliendo de nuestras escuelas, algo que agradezco enormemente. Aunque es en casa donde debe más debemos trabajar sobre ello. Espero que todo esto tenga su fruto.

    Por otro lado, que delicia de calabacines. Me encantan y nunca los había preparado de esta forma tan sencilla, deben estar deliciosos.

    Muchísimas gracias por la receta, por esta preciosa entrada y por tener siempre tu cálida lareira a nuestra disposición .

    Un besito guapísima

    Laly

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    1. Mira Laly, que ya me tardabas...làstima que se te haya borrado la carta de soldado, ya sabes que a mì me encantan, en cualquier caso tu comentario queda aquì bien claro e impecable. Estoy de acuerdo contigo. Un besazo.

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  23. Hello Chusa!:)

    Your post is lovely.We must never forget the ones who gave their lives for their country, and the ones who had it taken. The poem is just beautiful

    Your récipe looks easy enough to make, and the ingredientes are all things I usually have in my kitchen. Will give it a try! :)

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  24. Vuelvo para decirte que te he dejado una sorpresita en mi blog, espero que te guste :)
    ¡Un beso!

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  25. Desde luego una pinta estupenda....no me resistiría..un beso desde Murcia...

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  26. Ooh me encantan los calabacines!!!y tienen una pinta estupenda! mañana mismo me los voy a hacer.
    Yo también me quedo por aquí ;)
    Un beso!

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    1. Me parece fenomenal que te quedes por mi lareira Lesincele. Beso

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  27. Querida Chus, he leido el coment. de nuestra querida blogamiga Laly, y estoy de acuerdo en lo que te dice... Está bien dedicar un Dia de la Memoria, no hay que olvidar... una pena que en España no exista ese Dia.
    GRACIAS por la hermosa poesia que no conocia, cuanto aprendo contigo, pués ésta rica receta tampoco la conocia, sencilla, mejor! anotada queda, porque tan doradita y crujienta como dices que está... hummm seguro que está riquísima!

    GRACIAS tambien por tu visita , me encanta leerte! jijii, ando bien, atareada pero contenta, el finde pasado de Relax en mi pueblo en las fiestas de S. Blas, hacia unos años que no iba, mi amiga Mª Luisa me animó para que fuera y la verdad me alegré de hacerla caso jijii.

    No dejaremos que se apague tu lareira, aunque solo queden unos rescoldos para que cuando puedas, vengas a avivar la llama, y así cuando el tiempo me lo permita, venir a disfrutar de tu buena compañia.

    Por aquí el tiempo tambien está frio, gris, algo lluvioso, ayer cayeron unos lindos copos de nieve... estamos en invierno y además en febrerillo loco... hay que disfrutarlo! ya vendrá la primavera.
    Besitosss GUAPETONA.

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  28. Jijii escribiendonos casi a la vez , me alegro que te haya gustado el solomillo, estaria bien de primero tus deliciosas gondolas!
    Mas BESITOSSS.

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    1. Hola Go, qué bien que te lo pasaste en grande en tu pueblo, en las fiestas de San Blas, ya he oìdo hablar de estas fiestas tan campechanas, y vamos que ya me gustarìa ir yo también...

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  29. El poema es triste, muy triste, pero la receta se ve muy deliciosa y me devolvió el ánimo.

    Abrazos.

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  30. ¡Hola! Te he conocido a través del premio Liebster Award que al que nos ha nominado iRecetas. Por lo que pones en la entrada, ¿puedo decidir que además de bloguera eres profe?
    Una receta muy sana y muy rica. ¡Qué fácil es a veces comer bien y como nos complicamos! Me quedo por aquí.

    Un besito

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    1. Gracias Miss, creo que adivinaste. Tienes razòn, sabemos complicarnos muy bien por eso intento que mis recetas sean facilonas. Me alegra haberte conocido. Besitos

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  31. Hola: He conocido tu blog gracias a Nisa de "iRecetas", y me han gustado mucho tus recetas, asi que me quedo por aquí como seguidora, seguro que aprenderé mucho. Besos. Blanca. http://tuvesyyohago.blogspot.com.es/

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  32. Hola Chusa... siempre dejas en tus comentarios algo personal que trasciende el tema en sí... "(...disfruta meditando y no solo;)" ¡Explícamelo jajajajajajajaajaj...

    Me encantan estos detalles tan personales y tuyos, tan naturales. Que espero no pierdan esa espontaneidad por señalarlos.

    Y una cosa más... ¿Qué representa la fotografía de tu perfil? ¿Tú?

    Un abrazo sin niebla pero con fuerte viento.

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    1. Jajaja Ernesto, mira que eres curiosillo tù... y requetelisto.
      La foto es de mi persona, pero de hace algunos años, tenìa siempre ganas de reìr por todo, ademàs me la hizo mi amor italiano en Verona delante de la casa de Romeo y Julieta, y la sigo dejando porque sigo siendo la misma, al menos interiormente jeje
      Gracias por tus palabras y, ya sabes, disfruta meditando y no solo...
      Abrazos de lluvia

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    2. ¿Curiosillo?, a la fuerza amiga mía, pues veo que sigues dejando ese nexo o puerta entreabierta que suponen tus “...y no solo...” ????... Como hilo de Ariadna...

      En cuanto a tu fotografía de ayer y hoy haces muy bien en dejarla. Realmente eres la misma... Muy simpática y risueña.

      Gracias a ti por estar Chusa.

      Un abrazo amiga mía de tierras comunes...

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    3. jajajaajajajjajajja... ¡Qué mujer! Siempre dejando detalles que motivan a la reflexión...

      ¡Y qué detallista! “ángel femenino”, “lirios”, “pasivo”, “privilegiados”, “mente limitada”, “dinero”, “pan”...

      Te responderé en breve amiga mía. Tengo que “pensar” qué decir...

      Un abrazo Chusa.

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  33. Mi querida amiga, que gondolas mas apetecibles y ricas has hecho, son tan bonitas como las de verdad, y con ese queso me han encantado, cuanto me gusta venir a visitarte, espero algun dia poder conocerte y darte un gran abrazo Mil besicos cielo mio

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    1. Es un verdadero gusto recibirte a ti, Marìa, encanto de mujer.
      Mil besos y abrazos para ti

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    2. Pues sí que tienen buena pinta, esta noche será nuestra cena. Las cosas sencillas son las más sabrosas, pienso que será un acierto probarlas. Un beso.

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  34. ¡Gracias por venirte a mi fiestita y por tus besos de cumpleaños!.

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  35. Hola bonita, aquí me tienes buscando tu recetita para preparar la cena. Ya, sin más dilaciones, tengo que empezar la dieta y me ha parecido una receta estupenda para ello (A ver cuanto tiempo dura, te mantendré informada, aunque con el postre de chocolate que has puesto, mi voluntad empieza a flaquear, jajaja)

    Un besito

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    1. Jajaja Laly, mira también yo empecé con buenos propòsitos después de las Navidades, pero enseguida caì en la tentaciòn de nuevo... Tù no necesitas dietas que estàs bien flaquilla, espero que te guste. Besito

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  36. Chusa, recorriendo tu blog me quedo maravillado con las cosas que se pueden hacer sin usar carne, y por las fotos se las ve sabrosas... A ver si me animo a poner en práctica alguna de tus recetas :)

    Y respecto al poema de Pavel Friedman que has traducido... se ve su dolor y se ve que sus ojos no se cansaban de buscar la belleza. Y eso que el mundo a veces puede ser muy triste.

    El siglo XXI no aprende de los errores pasados, la memoria es necesaria para aprender, para no caer en los mismos errores, y hay muchos ejemplos en el mundo hoy día. Aún así, hay que seguir luchando para cambiar lo que no nos gusta. Escribir poesía es también una forma de lucha.

    Un abrazo

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    1. Qué cosas tan bonitas has dicho Ximo, las comparto...
      Un abrazo

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