domingo, 14 de abril de 2013

Pastel de Berenjenas Veneciano

Atardecer azul en Venecia
Aun, entre el mar y el cielo,
por la aurora,
se arrolla la tormenta, lejos, baja,
como una serpiente 
que se va...
                      Juan Ramón Jiménez

Por fin la primavera se respira en el aire... El lánguido invierno se prolongó más de lo acostumbrado y, sobre todo, las nubes no dejaban de descargar agua a cataratas. Sí, porque las lluvias son benéficas muchas veces, otras producen desastres e inconvenientes como encontrarse la casa inundada o la bodega del sótano empapada de agua (como nosotros). Además, como prolongación del clima adverso, también en el ambiente, con los amigos y compañeros en el trabajo, en la calle, en el mercado, se percibe una cierta desazón y  desasosiego que parece que  ahoga.

Pero con el renacer de la naturaleza en la nueva estación ya visible    y     paseando hasta el atardecer por Venecia, o por los jardines de cualquier ciudad,    no se puede permanecer mustios y la alegría de nuevo inunda los ánimos. En mi arbolito de kaki ya no anida una sola tortolita, sino dos. ¿ Estarán preparando el nido?  Yo, de momento, no lo veo. Lo que sí escucho diariamente es el alegre gorjeo de diferentes pajarillos, como esos mirlos que anidan en el seto rojo de mi jardín. Por eso se acercan diferentes gatos esperando que alguna tierna e incauta cría vaya a parar entre sus fauces.
dos mirlos camuflados en el seto rojo.
 Se ven?
ahora ya son dos tortolitas
para no aburrirse











Mientras observo esto desde mi cocina  preparo un pastel de berenjenas casi vegetariano, si no fuera por la mozzarella pero muy saludable y perfumado igualmente. Os lo recomiendo porque es muy fácil de hacer e igualmente sabroso y de agradable aspecto. Al menos para mí.

                     Pastel de berenjenas

Ingredientes:
Dos berenjenas grandes cortadas en lonchas para asar (se pueden también freir pero absorben mucha grasa)
Tomates para preparar la salsa
Algunas aceitunas verdes cortadas en aritos y alcaparras (opcional)
Mozzarella cortada en lonchitas
Queso rallado parmesano y pan rallado
Aceite de oliva, sal, (hierbas aromáticas picadas como orégano, albahaca, perejil...)

Lavamos y cortamos las berenjenas en lonchas y las espolvoreamos con sal gorda dejándolas así una media hora para que suelten el amargor. Pasado ese tiempo las lavamos de nuevo para eliminar el exceso de sal. Después las asamos en una sartén antiadherente ligeramente untada de aceite. Cuando están tostadas las retiramos a un plato. Preparamos mientras una salsa de tomate casera con cebolleta, ajo y orégano.
Untamos una fuente de horno con mantequilla o aceite y colocamos en el fondo una capa de berenjenas asadas que cubrimos con perejil y albahaca. Por encima ponemos la salsa de tomate. Luego colocamos la capa de queso (parmesano + mozzarella) y las aceitunas, después de nuevo berenjenas, luego tomate y por último se termina espolvoreando la superficie con queso parmesano, pan rallado y las hierbas aromáticas.
Introducimos en horno caliente a 200°C unos quince minutos, hasta que se ve dorado. Se puede servir como plato único. Espero que os guste.

















 Gracias amigos por las muestras de afecto que me demostráis. Disculpadme si no paso más  a menudo por vuestros preciosos rincones. No es olvido.
Os deseo una muy feliz semana de abril
Chusa


29 comentarios:

  1. Venecia siempre seducida por Oriente. La influencia griega sobre este plato veneciano es evidente.

    ResponderEliminar
  2. bonito paisaje, ustedes allá con el calor y acá iniciando los fríos
    saludos!

    ResponderEliminar
  3. You can get a just a definite way to trim the warming
    and chilling monetary value. On that point are several as
    you can and buy an extra pair bundles, you can forever come back any spear
    carrier bundles later on.

    Here is my page :: fm roofing

    ResponderEliminar
  4. Cuanto tiempo sin saber de ti...a mi no me entran tus posts nuevos, pero no se porqué, me pasa con otros blogs lo mismo...al final doy con algunos, los que mas me visitan y que tengo memorizados, pero siempre me queda alguno perdido...
    Espero que no desaparezcas otra vez...
    tu receta de hoy es una delicia y las berenjenas menos crudas me las tomaría de cualquier forma, me ha encantado Chusa, y déjate ver mas.
    un beso

    ResponderEliminar
  5. Hola amiga que bien que respiras la primavera, la verdad es que tu fotografía invita al paseo, el agua de tu bodega seguro que pasará a ser un anécdota en unos meses ¡Vives donde vives!
    Me encanta el aroma e tus berenjenas y esa suave grasa del queso que inunda la verdura.
    Besos y bienvenida.

    ResponderEliminar
  6. Primero que todo: re-dulces las dos fotos con tus parejitas de mirlos y de tortolitas.
    ¡Qué amores!! además tus flores: ¡espectaculares!

    Me alegro de que la primavera haya llegado a tu jardín. Cuando veía imágenes del frio en Europa en los noticieros, pensaba en ti y en como se estaban congelando aún en Venecia.

    Esta receta se parece a un plato que preparo pero con carne molida en salsa de tomate etc... (Como la lasagna, pero en lugar de la pasta, las berenjenas) en este momento s e me voló de la cabeza el nombre jajajajajajaja y es que, hay mucho pio, pio en tu jardín. (Ahhh y aquí hay mucha, mucha berenjena, me han entrado ganas de hacer este plato en tu variante o en la griega, pero hacerlo)

    Besos, Chuza, como me alegra que te hayas asomado a tu balcón y nos hayas regalado esta entrada.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Myriam, te refieres a la musaka tal vez?
      Yo también me alegro de verte por aquì

      Eliminar
    2. Eso, eso....... ¡Musaka!

      Ya estoy de vuelta, querida Chusa y vengo a dejarte un gran abrazo y un beso. (Me la pasé genial, como siempre)

      Eliminar
  7. Mmm... qué rico. ¿Se parece a mi añorada y soñada lasagna de berenjenas?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es parecida Gabriela, aunque creo que la lasagna de berenjenas que dices lleva también carne picada.

      Eliminar
  8. Chusa me encanta!!! Una idea muy buena y sana para comer la berenjena la voy a probar un besito!!!

    ResponderEliminar
  9. Mi preciosa amiga, cuanto me alegro que ya este la primavera por tu jardin, que esas lluvias se marchen, y que brille el sol, como se que a ti te gusta, bueno decirte que este pastel me ha encantado, y hecho por ti mucho mas, me alegra saber de ti, como no te imaginas te tengo un gran cariño, por ser una persona como eres especial buena y cariñosa, y te siento mi amiga de verdad. Un abrazo muy muy grande te quiero mucho

    ResponderEliminar
  10. Hola Chusa! Qué bueno tener noticias tuyas y noticias de Venecia, siempre bienvenidas!
    Me ha encantado la noticia de las dos tortolitas, parece que se va a instalar una futura familia... buenos augurios! Y también me encanta tu pastel de berenjenas, seguro que lo pruebo, es justo el tipo de plato que me gusta cocinar en fin de semana, cuando puedo dedicar más tiempo a la cocina... Un abrazo preciosa!

    ResponderEliminar
  11. Querida Chusa, tanto tiempo sin verte, me alegra ver que has publicado y una receta tan rica, me encantan las berenjenas, debo probar este plato.
    Besos querida.

    ResponderEliminar
  12. Hola bonita,

    ¡Qué alegría ver de nuevo una entrada tuya!

    Por aquí también se huele la primavera, afortunadamente. Ya estábamos cansados de tanta agua y de tanto gris, aunque como dices, a veces el gris lo llevamos en el rostro, por las circunstancias que nos está tocando vivir.

    Pero, no pensemos en eso. Es cierto que el sol, las buenas temperaturas, la ropita más ligera... nos levanta el ánimo (y reavivan los herpes, todo sea dicho, jajaja).

    Así que disfrutemos de esta primavera preparando estas riquísimas berenjenas, con queso mozzarella que, por cierto, me chifla, aunque no esté muy aconsejado con la operación bikini que nos acecha.

    ¡Qué bonitas las tortolitas!!!

    Un beso guapa, hasta pronto.

    ResponderEliminar
  13. Da buen resultado dar un toque de vez en cuando:))) Me alegra verte aquí !!
    Tu tortolita estaba muy sola y se ha "enamorao" pronto tendrás huevos en el nido.
    Me gustan las berejenas, rica receta.

    Gracias guapa por tus ánimos. Decidida, me opero.
    Un beso.



    ResponderEliminar
  14. Ay mi Chusita¡ qué alegría y qué placer volverte a tener por aquí. Como siempre, aciertas con mis gustos culinarios. Eres un sol.
    Aquí están hoy escondidas las tórtolas, los gorriones y hasta los gatos... Hace muchíiiiiisimo cierzo.
    Besos cariño. Ya te echaba de menos.

    ResponderEliminar
  15. Hola Chusa, corazón, qué placer más grande entrar y ver que has actualizado.
    Precioso el poema y la receta de las que me gustan.
    un abrazo muy grande.

    ResponderEliminar
  16. MI QUERIDA CHUSA... me ha gustado todo lo que leo menos eso de saber que se ta inundado parte de la casa; y es que es cierto; aquí diluvia a mares tambien, y lo que dices de que se absorbe una cierta desazón en el ambiente que nos deja mustios es cierto; pero ya sabes, todo va y viene, y ya mismo tenemos el calor y sudando a mares tambien, jaja.
    CUIDATE MI NIÑA, no te olvido, ando un poco atareada aquí y allá, ya sabes a lo que me refiero, pero os llevo a TOD@S en mi CORAZÓN.
    Preciosa la estrofa de JUAN RAMÓN JIMÉNEZ; y tu PASTELITO DE BERENJENA UNA MARAVILLA QUE NO TARDARÉ EN PROBAR.
    MIL BESOS de tu amiga que te quiere
    Conxita

    ResponderEliminar
  17. Bienvenida, Chusa!
    Y los mirlos , se ven. Precisa foto la de los tortolitos tambien! bueno y la de Venecia... todo es bello en tu Lareira! hasta la tormenta que visualizo en tu poesia... ésta tarde la hemos tenido por aquí, no acaba de llegar la primavera, llevamos 3 dias de frio invernal, la sierra se ve blanquita de nuevo... muy bonito pero ya que salia yo con camisita he vuelto a coger la gabardina... seguro que dentro de unos dias llega el calor de golpe! que le vamos ha hacer... siento lo del sotano.
    Me ha encantado tu receta, casi vegetariana, tomo nota, que pronto nos quitaremos el abrigo... espero!
    GRACIAS por tus agradables palabras.
    Besitosss GUAPETONA.

    ResponderEliminar
  18. ummmm, que rico...y la foto preciosa...un beso desde Murcia...

    ResponderEliminar
  19. Chusitaaaaa guapaaaaaa, se te echa de menos!!!!

    Pero imagino que debes estar bastante liada, así que no te disperses y tú sigue con lo tuyo, que por aquí esperamos el tiempo que haga falta. Dentro de nada estaremos de nuevo de vacaciones, afortunadamente.

    El mantelito de mi entrada anterior estaba demasiado oculto para que lo apreciárais, jajaja, según Golonsegus, he sido muy tímida... Era un mantelito con cupcakes, a ver si pongo fotitos para que lo veas.

    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  20. hola Chusa wapaaaaa, que delicia de receta, aquí no estamos teniendo primavera, no veas que frío, pero bueno! tengo que hacer tus berenjenas! Besitos

    ResponderEliminar
  21. Ay! la primavera, cuanta alegría! me encanta!
    Me alegré al leer tus palabras, y sí es verdad estoy un poco alejada, estoy bastante ocupada pero pronto retomaré y voveré a mis recetas. Este pastel sano y riquísimo es una delicia, me chiflan las berenjenas " te recomiendo las pruebes meladas como los coscaranes recuerdas?, bueno eso si no las has probado ya" estan deliciosas!
    Querida Chusa un abrazo.

    ResponderEliminar
  22. Hola, Chusa! te mando Besitosss GUAPETONA.

    ResponderEliminar
  23. Estimado
    Ya esta finalizada la mudanza al nuevo blog, el cual por un tecnicismo no podía poner el botón de seguidores y tampoco podía seguir a nadie, pero eso ya cambio, mi nuevo blogs queda con su nombre definitivo...

    www.solounblogmaschile.blogspot.com

    Si me visitas te darás cuenta que hay un sinfín modo de seguirme pero no olvidandome del clásico botón de seguidores.

    Además que ahora el blog está mucho más conectado, incluyendo la plataforma de G+, y con posibilidades de comunicarse con el gmail o correo de su preferencia.

    Entonces, tal cual hace siete años, regreso con todo a la carga tratando de re-inventandome y que mi blog continúe o tratando de estar actualizado con las nuevas plataformas virtuales.

    Y la entrada más reciente dejo un pequeño tutorial para que no le pase lo que paso, como importar y exportar el blog a una nueva base de datos.

    Sin más que decir esta abierta la invitación o no olvide y repito el nombre nuevo es...

    www.solounblogmaschile.blogspot.com

    Atte.

    CarlosMxAx

    ahora también te sigo

    ResponderEliminar
  24. Niñaaaa cuando vuelveeeessss???
    Vamos pon una rica receta fresquita ahora que ya está aquí el calor:))
    Un beso guapa.

    ResponderEliminar
  25. Mi querida amiga, vuelvo por aqui, para decirte que me has dado una gran alegria con tu precioso comentario, y con volver a saber de ti, ya sabes que te quiero muchisimo y recibir noticias tuyas para mi es una alegria grande, por aqui tambien tenemos ya el veranito, ya me diras si este año vas a tu tierra, bueno preciosa un abrazo muy muy grande, y cuidate mucho preciosa amiga

    ResponderEliminar

Me alegra especialmente recibir tu comentario
pero no se aceptan comentarios anónimos