martes, 10 de julio de 2012

Tabulé Tunecino Veneciano









En medio de la noche oigo
la vigilia ritual de la naturaleza,
el fragor de los turnos vegetales.
Desde las nubes migratorias viene
fraguándose la costra del verano,
el jadeante germen de la tierra...

                                    J.M. Caballero Bonald


Estamos viviendo por estas latitudes un verano tórrido que nos deja muy aplastados. Qué mejor que estar a la sombra de un arbolito, tal vez, cerca de un río, leyendo un libro interesante, o refrescándonos en el agua del mar dejando volar la imaginación a lugares exóticos y paradisíacos, donde no volvamos a oír la odiosa palabra martilleante del momento y que yo ni quiero escribir...
barca abandonada,
 es ya una reliquia flotante en el río Sile
otra  barca  perdida en el río



tomando el sol...
en qué estarà pensando?

patitos al agua, cua cua

ay, ay, que me resbalooo....



una fila india de elegantes cisnes



El sábado pasado para evitar la aglomeración de la playa,  nos hemos acercado a pasear por un bosque cercano precioso a lo largo del río Sile, y hemos envidiado a las aves acuáticas que parecían no sufrir estas bullentes temperaturas,  y se movían tranquilamente o reposaban indiferentes a nuestras miradas...

                 ...  pensé en lo felices que parecen en tan maravilloso lugar.

Pero no debemos quejarnos de esta calura ya que el verano, por estos parajes, es asì.
                        El invierno, tan frío, es demasiado largo y brumoso,  y el calorcito nos devuelve la energía del sol que necesitamos para sobrellevar la incertidumbre y dificultades que podamos encontrar.

Eso sí,   no conviene ni apetece, la verdad, encender hornos ni hornillos cuando las temperaturas y la humedad están tan altas. 
                                      Por eso, he preparado una receta sabrosa, saludable y refrescante, el tabulé o ensalada de verduras crudas  y cuscús tal como me lo enseñó  una amiga italiana, Rita, que ha vivido en Túnez, y que yo he ligeramente transformado en plato único, añadiéndole a las verduras crudas y al cuscús, gambas peladas ya cocidas.  Le quedan muy bien, aunque no son necesarias. También le agregué un  puñado de frutos secos que le dan ese saborcillo dulzón que contrasta muy bien con el agrio limón, y entonces a  la receta,  la denominé,  tunecina-veneciana. Espero que los ortodoxos del tabulé la acepten, ya que hay muchas versiones, incluso cambiando el cereal. Yo aquí dejo la que  nos gusta en casa.


                 Tabulé tunecino veneciano




Ingredientes (las cantidades son aproximadas, y para 4 personas)


las verduras, el limón, la albahaca  y el cuscús
- cuscús 250 gr. (yo he utilizado el que venden que se prepara en 5 minutos)
- Pimiento amarillo: 1 grande
- Tomates: 5
- Pepinos: 2

- Hierbas frescas aromáticas trituradas:  albahaca( un buen manojo picadito) y  menta (unas hojitas , que yo NO he puesto)
- Gambas peladas (una confección en tarrina, ya listas)
- Frutos secos mixtos (nueces troceadas, piñones, uva pasa y albaricoque deshidratado): un puñado a gusto. Quedan muy bien por el contraste con el gusto cítrico del limón

Aliño:
- Sal. una cucharadita y media
- Aceite de oliva: 3 o 4 cucharadas
- Limones: 1 y medio o 2 (el zumo)



Preparamos el cuscús siguiendo las instrucciones del envase (unos 5 minutos). Es facilísimo y queda perfecto.
Troceamos en un recipiente hondo todas las verduras crudas en cuadraditos muy pequeños (pimiento, pepinos, tomates) y de similar tamaño. Aquí es donde hay que tener paciencia, pero algo hay que trabajar, no?
Aderezamos las verduras con la emulsión de la sal, el zumo de los limones y el aceite. Añadimos entonces el cuscús cocido y bien suelto, removemos bien y agregamos las gambas peladas y escurridas del envase en que vienen y, por último, espolvoreamos con las hierbas aromáticas frescas, picadas al momento con la media luna.

 Yo utilicé solo la albahaca de mi jardìn porque no tengo menta. Me pareció delicioso el tabulé solo con la albahaca (casi lo prefiero) y con un puñado de frutos secos mixtos. Dejamos en el frigorífico unas horas y ya está...
                     servimos frío.





Qué aproveche!

 Amigos, con ésta me despido, no sé hasta cuando, ya que en agosto me iré de vacaciones a mi Galicia natal. Estoy deseando pasarme por vuestros perfumados rincones  venciendo mi pereza estival y ... os deseo todo lo mejor, siempre.
 Feliz verano  y no os olvidéis  nunca,  de  admirar el cielo intenso nocturno, a menudo, cuajado de estrellas, y la luna inmensa que todos vemos allá dónde estemos, en lugares tan distantes y tan cercanos.

Un abrazo,
chusa

38 comentarios:

  1. Ñam,ñam.....que delicia!!!! tanto la naturaleza como tu deliciosa receta, es un gusto venir por tu casita virtual, amo tu ventana donde colocas tus delicias!!!!

    Besitos****
    Esperanza✿⊱╮

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  2. QUERIDA CHUSA... Que bella POESÍA.. y cuanta razón lleva el POETA y que bien ha descrito el verano... me lo anoto.
    QUE BELLAS FOTOGRAFÍAS!!! y que SUGERENTE TABULÉ... ¿Sabes que compré una caja hace unos días???. pues ya se como lo voy a preparar.
    PÁSALO MUY BIEN EN TU TIERRA QUERIDA, y no dejes de ponernos tus SENSACIONES a tu vuelta.
    TE ESPERAMOS PRIMOR... CUIDATE MUCHO.
    HASTA PRONTO!!!

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  3. Vaya entrada completa y fresquita para tu despedida...Las fotos preciosas y la receta con una pinta que da gusto!!

    Te deseo unas buenas vacaciones en tu querida tierra...y este verano cuando mire al cielo me acordaré en tí:))
    Un beso guapa y hasta tu vuelta.

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  4. ¡¡Oh mi Chusiña!! te vas a Galcia que linnnnnnndo. Esta receta es suprema. Tu innovación me aprece una idea brillante y se ve deliciosa, lo pruebo, yo conozco el Cous-cous y el taboule original, que hay aqui también.

    ¡¡Qué pasen unas muy felices vacaciones!!

    Biquiños, besos, baci e arrivederci presto.

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  5. que rico!!!!
    Se me hace agua la boca =)))
    Te tendré mas cerquita. :D
    un abrazo.
    M.

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  6. No se, no se con que quedarme me encanta todo, la receta uhmm que rico tabulé! fresquita, ligera y atractiva con esos colores preciosos de la verdura! y las fotos fantásticas, naturaleza viva, pero ya con la foto de los cisnes me dejas boba me encantan los cisnes, los veo tannn elegantesss!
    que pases unas preciosas vacaciones! besos.

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  7. Preciosa entrada, para despedirte! hasta pasado el verano... jijii. Me han encantado las fotos de las barcas abandonadas, que historias guardarán... y las de los patitos, que lindos!
    La receta, seguro que riquísima, la foto del plato rojo... se sale!
    En cuanto a lo de contemplar el cielo, me he emocionado un poquito, pues en el verano, solia contemplarlo junto a mi papi... ahora cuando lo mire, también me acordaré de tí. El dia 29 de agosto, 2 años de su asuencia física... no me acostumbro... espero y deseo, que desde el cielo que tanto le gustaba comtemplar, esté disfrutando de las nuevas cosas, que están sucediendo en mí vida y que hacen que la vida continue placidamente.Tendrá algo que ver , Él en ello...
    Chusa, perdona por la parrafada, pero me ha ido saliendo... y ahora me siento mejor.
    Que pases unas FELICES vacaciones! ya nos contarás a tu vuelta, disfrutaré mucho de tus estupendas cronicas.
    BESITOSSS.

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    1. No es ninguna parrafada Golon tu comentario. Comprendo lo que sientes al recordar la ausencia de tu padre ya que a mì me pasa igual, pero contemplando el cielo, sobre todo de noche, parece que nos sentimos màs cerca de todas las personas que ya no estàn con nosotros, y también, de las que viven tan lejos...
      Muchos besitos y felices vacaciones, aunque aun sigo por aquì algunos dìas màs.

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  8. A ese tipo de cocina, en el Perú se llama fusión. Qué interesante que puedas combinar lo mejor de dos gastronomías y que encima te quede bien.

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  9. Preciosa poesía veraniega y qué bonitas las fotos, jeje... qué entretenidos están los patos :)
    Y refrescante el taboulé, qué pinta con albahaca -probaré, siempre lo he hecho con menta.
    Chusa, que pases unas vacaciones estupendas. Adoro Galicia y se está tan bien en verano!
    Disfruta y que seas muy feliz. Un abrazo grande.

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  10. Chusa, gracias por pasar por mi blog y por tus palabras llenas de cariño. Me encanta también Carpentier y ojalá algún día pueda volver a su casa. Hace ya casi 20 años que no voy a Cuba.
    Me ha encantado este paseo por el río (otra cosa que extraño de mi isla).
    Besitos y me quedo por acá para seguir disfrutando de recetas tan ricas como este tabule.
    Vero

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    1. Ojalá Vero que pronto se cumpla tu deseo de volver a tu isla. Me alegra saber que también admires a Carpentier como yo.
      Besitos hasta Miami
      Chusa

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    2. Gracias por pasar por mi blog y pensar en mi al ver lo de la muerte de Payá. Es una pérdida irreparable, pero seguiremos pidiendo libertad para Cuba.
      Abrazo fuerte,
      Vero

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  11. Me quedo con esta receta porque me encanta el cous cous. Intentaré hacerla y sí, es tiempo de estar a la sombrita.

    Un saludo, Chusa.
    Buen día!

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  12. Chusa, as tuas palavras têm a leveza da brisa, é um prazer ler-te, para além das deliciosas receitas que nos deixas sempre :)

    Um abraço
    cvb

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  13. chusa, que remanso de ternura es tu espacio. Me gusta todo, y el tabulé, lo probé por primera vez en París, qué rico y refrescante, y me gusta lo de las gambas, te lo copio.
    disfruta de tus seres queridos este verano, y nos vemos por la red. un abrazo

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  14. Que bien escribes querida CHUSA, da gusto...transportas con la palabra ,y eso se agradece.
    Tu taboulé me encanta y con esas calores...entra requetebien !!!
    Besitos y felíz verano !!!

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  15. Hola bonita,

    después de escribirte una "parrafada" justo al darle a enviar se ha ido la conexión a internet y no ha salido nada... grrrrr!!!!

    Bueno, venía a decirte que ya estoy de vuelta de unos días que hemos pasado en Almería, en sus maravillosas playas y hemos disfrutado un montón, a pesar de que las noticias que nos han ido llegando nos han impedido olvidarnos de "odiosa palabra martilleante" y nos han angustiado bastante.
    Pero hemos hecho un esfuerzo y hemos decidido no pensar en ello hasta que no terminen las vacaciones. La verdad es que ver disfrutar a las niñas como lo han hecho ha contribuido bastante, da gusto verlas.

    También comentaba que me he emocionado un montón con Golon, y que aunque desde mi terraza no se ven muchas estrellas, me va a encantar echar un vistacito por las noches a este cielo veraniego y compartir un ratito con vosotras.

    Un besito, hasta pronto, y que los díitas en Galicia te llenen de energía para todo el año

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    1. No hay nada como ver disfrutar a los niños Laly. Los mìos ya estàn grandes pero igualmente nos cargan las pilas. Y de la palabra odiosa va a ser obligatorio desconectarse de todo para no oirla, yo asì haré en cuanto me vaya de vacaciones. Me alegra saber que lo habéis pasado muy bien en las espléndidas playas de Almerìa que me traen recuerdos preciosos.
      Mil besos para ti Laly querida. No dejes de poner recetas de vez en cuando, que nos alegran la vista.

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  16. Hola querida... Es un inmenso placer pasar por aquí siempre... y hoy con este tabule fresquito mmmmm. Yo lo hago mucho pero nunca le he puesto gambas y creo que es un gran acierto.
    Me han encantado las fotos, desprenden un maravilloso encanto estival.
    Te deseo que disfrutes muchísimo de todos los bellos parajes que Galicia ofrece por doquier.
    Nos vemos a la vuelta.
    Un abrazo inmenso.

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  17. Hola Chusa! he venido a visitarte, me he dado cuenta de que no te comenté nada sobre tu gatito galleguiño, que penita... y decirte que si haces las patatas marineras, que son super facilonas os gustarán, y me encuentro con el coment. de nuestra querida laly... me ha emocionado, que maja es también!me voy a visitarla que ya he visto que ha vuelto de las vacas! y tú si sigues por Venecia, estupendo que menudo sitio... y si estás por Galicia fenomenal! disfrutando de la tierra y de la family!
    Besitosss GUAPETONA!

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  18. Querida amiga,mil gracias por tus hermosas palabras y felicitaciones en mi blog,es un placer muy grande recibir tus comentarios, son siempre preciosos y llenos de gran cariño,me gusta mucho pasar a tu cocina por que siempre es deliciosos lo que preparas, como este tabule que me encantaria tomarme un platito en esas preciosa Venecia en tu compañia. Te deseo unas hermosas y felices vacaciones en tu querida tierra. Un abrazo muy muy grande preciosa
    cosicasdulces.blogspot.com

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  19. Chusita mil gracias por tus palabras, siempre consigues emocionarme. Tu si eres especial!! Feliz verano linda.
    Un millón de besos.

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  20. Me ha gustado esta receta, no sabes la de veces que se me ha pasado por la cabeza hacer algún plato de este tipo y nunca me animo, con tu receta lo pruebo y te cuento.Espero que ya andes por tu fresquita Galicia , que suerte.Un beso.ANA

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  21. Hola Chusa querida, ya sabes como me gusta leerte, leer esos lindos poemas, y leer tus ricas y bien sanas recetas, Me fascinaron las fotos de las aves, me gusto mucho la de los patos que subia y bajaban como de un tabogan, jejeje, los cisnes bellos por naturaleza, y esas barcasm wow, si que trasnportan a lugares magicos,, El tabulé una completa delicia , hace ya mucho tiempo qiue no como algo asi.
    Felicies vacaciones te deseo mi bella amiga, te esperamos con los brazos y el corazón abierto

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  22. Hola guapa!!
    Que bonitas fotos has puesto, pásalo bien tú que puedes en nuestra querida Galicia, a la que yo este verano no podré ir, tengo una pena que ni te imaginas...
    La receta tomo nota de ella, me encanta el arroz y nunca lo he probado de esta manera.
    Besos.

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  23. Soy un poco pesada... pero despues de leer tu amable coment., tenia que venir... jijii
    Gracias a qué eres casi de mí quínta..., me encanta que en nuestra juventud, también estuvieramos compartiendo la Nivea, bueno cada una su caja... jijii y ahora por éstos mundos blogeriles , la cocina!
    Si soy espontanea, no sé si será bueno, pero mira yo soy así de auténtica, me encanta y me emociona, que atraves de unas lineas, descubras como soy... y que te guste! viniendo de una persona con tanta sensibilidad y elegancia, como tú!. Yo, me pongo muchos peros... jijii
    GRACIAS y yo también te deseo que seas muy FELIZ en tus vacaciones, estés donde estés.. jijii
    BESITOSSS.

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  24. Chusa,,,mucho gusto en venir a verte, llego a punto del cuscus, un platito??', que me encanta tu blog y te he conocido a traves del blog de Mary, cuchilllito y tenedor, asi que me quedo y te sigo porque me gusta tu blog y te invito a que visites el mio.

    tremendita-tremendita.blogspot.com

    Besitos de una andaluza medio gallega

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  25. Qué delicioso cus-cús has preparado.Yo tengo en casa una señorita de 7 años devoradora de cus-cús, es uno de sus platos favoritos.Estoy segura de que te haría la ola!!! Cúidate del calor, en Galicia sí que se está bien, ya falta poco!!!

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  26. El taboulé me encanta y lo hago super seguido, es fresco y sano.
    Que pases un felíz verano!!
    Muchos cariños Chusa.

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  27. El Mediterráneo ha sido por siglos el escenario de un intercambio intenso de bienes materiales e inmateriales. Este intercambio se ve muy claro en la gastronomía. Por eso, buena parte de las producciones gastronómicas de los pueblos que lo habitan, sobre todo los más abiertos al intercambio, son le resultado de diversas fusiones... y Venecia ha sido bandera en la materia.
    Mirá, Chusa, en que contexto está tu receta veraniega...
    Excelente el blog.

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  28. Vengo volando a desearte nuevamente muy felices vacaciones y muy buen viaje y a agradecerte todos tus comentarios en casa, caricias para mi alma.

    Besos

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  29. Niñaaa...Como van tus vacacioneeeesss!!!
    Un beso

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  30. Hola!!!...tanto tiempo sin pasar por aqui ya que estaba de vacaciones de verano. Como tu dices, caliento pero no hay lugar para quejas por que el invierno es largo y friiio. Que rica receta, yo preparo algo similar pero con pasta. Buena idea con cuscus. Le voy a dar una probada aver que tal. Un abarzo
    iela

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  31. Hola Chusita querida, cuánto tiempo¡¡¡¡ Me ha vuelto loca tu entrada, tan refrescante excursión por lugar tan hermoso y una receta que invita a prepararla con urgencia. Siempre tan acertada. Me alegra infinito que vayas a tu Galicia de tus amores... Disfruta sin descanso, ríe, ama, abraza, olfatea, siente y no uses reloj hasta la vuelta. Te quiere.

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  32. De nuevo por tu casa, disfrutando de las cosillas que nos dejas.

    Saludos y un abrazo.

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  33. Hola amiga, tras mi vuelta me queda esperar la tuya, lo pasé fenomenal y te deseo lo mismo.
    Besos.

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  34. Las fotos de los barcos abandonados siempre me han llamado la atencion. Un beso desde Murcia.

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