La lluvia tiene un vago
secreto de ternura,
algo de soñolencia resignada y amable,
una música humilde se despierta con ella
que hace vibrar el alma dormida del paisaje
algo de soñolencia resignada y amable,
una música humilde se despierta con ella
que hace vibrar el alma dormida del paisaje
Federico García Lorca
Se dice
que las estaciones están desapareciendo, o que las ha recogido todas el mes de abril. Y mayo hasta ahora lleva el mismo camino: a las siete de la mañana cuando salgo al trabajo es invierno, a las
diez es primavera, a mediodía arde el verano,
a las cinco llega el otoño y de nuevo el invierno de noche... jeje exagero... pero ya se presiente que enseguida va a cambiar...
Lo que más me
gusta de la loca primavera es el color de los campos y del cielo. Las nubes caprichosas
cambian continuamente de forma y color. Hoy el cielo estaba como partido en dos:
azul al este y negro-violeta amenazando tormenta al oeste. Y no sé por qué me pone de buen humor ese cambio que se avecina. También me agrada la sorpresa de ver brotar de la tierra del jardín esas flores que nadie plantó y germinaron en lugar de la hierba...
Y gracias al
fresco no da pereza cocinar ni encender el horno. Este plato que propongo hoy me gusta mucho, porque es facilito y resultón, lo preparo
el sábado o una tarde para el día siguiente. Se trata de unos crepes rellenos de crema de espinacas, pero también son exquisitos con crema de espárragos, de setas o lo que se quiera, yo los envuelvo como paquetitos, y luego los cubro con una capa de besamel clara y ligera (la hago solo con leche y harina,
sin mantequilla) y los ponemos a gratinar al horno unos minutos y queda como un
pastel- lasaña. Es una especialidad muy típica de esta zona, las crespelle gustan a casi todos. Yo lo propongo tomar como plato único acompañado de verduras salteadas solas o con legumbres.
Pastel de crepes verdes
Ingredientes: (salen unos 12 crepes en sartén mediana)
·
Masa
de los crepes:
2 huevos
Harina 200 gr.
Leche 500 ml
Aceite para untar la sartén
Pellizco de sal+pellizco de azúcar
Batimos los ingredientes hasta formar una masa amalgamada. La dejamos reposar una media hora fuera del frigo.
·
relleno:
500 gr. espinacas(o espárragos o cualquier
verdura)
850 ml de besamel (hecha con leche y dos cucharadas colmas de harina, sal y nuez moscada)
Queso tipo gorgonzola u otro cremoso/ queso
rallado
Mientras reposa
la masa de los crepes preparamos el relleno de crema verde: hervimos las espinacas en poca agua con pizca de sal y
las escurrimos. Las unimos a una parte.de besamel y las picamos con la batidora para
reducirlas a crema. Podemos ponerle a las espinacas un poco de jamón picado o
queso cremoso tipo gorgonzola para darle un sabor más decidido y robusto, es como lo prefiero.
Cocemos los
crepes : pincelamos el fondo de la sartén mediana con unas gotas de aceite o
mantequilla. Cuando está caliente vertemos un cucharón de la masa reservada y giramos la
sartén en redondo, dejamos cocer dos minutos por cada lado.
A continuación
rellenamos los crepes poniendo en el centro de cada uno una cucharada o dos del relleno de crema verde. Lo cerramos a modo de paquetito o si se prefiere de pañuelo. Repetimos la operación.
Por último en una fuente rectangular alta de horno (como para
lasaña) vertemos una capa fina de besamel en el fondo y sobre ella vamos
colocando los paquetitos de crepes rellenos bien pegados unos a otros. Sobre
ellos echamos toda la besamel sobrante que los cubra y queso rallado por arriba. Horneamos a 180°C x unos 20 minutos para cocinar el pastel
y aunque no resultan vistosos en las fotos, la verdad, considero que son una suave delicia supercremosa.
una vez más el tiempo me ha volado deprisa llevándose abril sin casi enterarme, quisiera frenarlo un poco...
deseo que paséis felices dìas de mayo, mes de perfumes floreales por este lado del mundo,
en cualquier caso, no dejéis de mirar en campos o jardines esa flor casi invisible...
chusa
Queridos amigos gracias por estar siempre a pesar de mi letargo bloguero... Enseguida me acercaré a vuestros rincones en los que disfruto leyéndoos.
ResponderEliminarMi abrazo llega hasta ahì donde estéis :)
OHH,que ricura de receta!! encima es fácil! Justo para mi!!! Las haré sin duda! Gracias siempre Chusa "bella" ( in italiano) eres como un soplo fresco y poético! Me encanta leerte! Tanti baci,cara mia!
ResponderEliminarBel-la tù, cara poeta, un placer siempre tu visita y comentario, adorable lunita
EliminarMille baci
No sé por qué dices que no son vistosos en las fotos. Si SE VEN deliciosos, imagino que las imágenes no le hacen justicia al sabor y al olor.
ResponderEliminartodo es un poco pàlido, blanco y verde, por eso lo digo y ademàs no soy buena con presentaciones ni fotos, tù Gabriela eres amable conmigo, gracias. Saludos hasta Lima :)
EliminarAquí ha llegado una primavera que ya parece verano... del invierno apenas se acuerda nadie de el... le han sido infiel con sus mangas cortas y sus vaqueros enseñando piernas.... jajaja
ResponderEliminaresta receta me la quedo para mi y para mi madre... ya sabes el odio que le tienen los niños a las verduras....
besos miles.
Sì casi todos los peques odian las verduras, aunque de esta manera igual sì que se las comen, al menos mi hijo al que no le gustan mucho, asì en crepes y con queso le gustan...
Eliminarcreo que ya mismo llegò el verano también aquì, en un dìa...
Muchos besos, guapa
El clima está loco en todos lados, y con esos crepes nos volvemos locos quienes te leemos.
ResponderEliminarBesos dulces para ti.
Exagerao... besos salaos para ti, Dulce :)
EliminarEsta primavera ha llegado muy húmeda, y por lo visto, seguirá lloviendo estos días, a ver si asienta ya el tiempo.
ResponderEliminarY mmmm qué ricos crepés, intentaré hacerlos, gracias por la receta.
Un besazo.
Un beso Marìa, encantada de tenerte en mi lareira
Eliminaraun con sus cambios y locuras, me encanta la primavera ! casi tanto como este pastel que esta para no dejar ni gota! bicos
ResponderEliminarla loca primavera también me encanta a mì, me identifico mucho con la estaciòn en que nacì, y el pastel creo que te va a gustar. Bicos!
EliminarTienes mucha razón el tiempo esta despistado y a lo largo del día son varios cambios de temperatura pero coincido que la primavera nos trae más luz yo me oriento por unas macetas con violetas que siempre están floreciendo ellas entienden que es primavera aunque no lo parezca.
ResponderEliminar-Ya he apuntado el paso a paso de esta recetilla , espero que este sábado llegue con buenos ánimos y ya te contaré que tal:)
Besos mil muchas gracias Chusa
Espero que la hagas y que te salga perfecta, ya me diràs si la haces. Mil besos para ti, Bertha
EliminarAy Chusa, que Abril nos ha dejado un mes de Mayo lleno de unos verdes lujuriosos y abundantes panales de abejas, amapolas rojas como ellas mismas, en cuanto a tus platos no me digas que no lucen en las fotos. Están de lujo. Te quería pedir un par de raciones para cenar pero como no llegarán a tiempo, intentaré cocinarlos mañana con ese relleno que dices y esa besamel tan exquisita. Ya te contaré si estaban buenos o no estaban buenos.
ResponderEliminarYo me enamoro cada vez que veo estos campos rebosantes de amapolas rojas que tiemblan al viento...
EliminarTecla, anìmate a hacer estas crespelle y me cuentas qué tal te salieron. Un beso !
Yo sí los veo vistosos y apetitosos, me gusta su apariencia y tienen pinta de estar deliciosos (me apunto la receta).
ResponderEliminarA mi me gusta el tiempo primaveral, de momento no hace calor y eso me gusta aún más. Lo que menos me gusta es el calor, así que cuanto más tarde mejor.
Un abrazo primaveral ;))
Aquì lo peor es cuando aprieta el calor veraniego sumamente hùmedo, pero de momento es una gozada pasearse por aquì, la ciudad de agua y su campiña luminosa.
EliminarUn abrazo primaveral fresquito :D)
Sí, el tiempo está loco y hay que salir con un ropero en el bolso y ponerse o sacarse según haga falta :-)
ResponderEliminarpero con tanto movimiento de pone y saca pasan dos cosas, una, que no nos aburrimos y otra, que hacemos ejercicio. :-)
Este plato se ve delicioso y muy suave. Yo, sin embargo paso, porque evito harinas para bajar de peso. Es lo único que me ha funcionado.
Cuando estuve en Italia pasé de pizza y pastas, ¡menos mal que siempre hay otras opciones!. Y no es porque no me gusten, que quede claro. Y la Lasaña que hacía, me quedaba muy rica y la beshamel, sin grumos....pero la cambié por mousaka. ¡Todo sea pro el bien de la causa!.
Besos, Chusa querida.
Claro, si necesitas bajar de peso, entonces pocas harinas y menos grasas. Pero yo creo, querida Myriam, que en el equilibrio està lo bueno. Y movimiento siempre para estar en forma. Besos mil
EliminarMe he deleitado con la receta que me trajo recuerdos cuando cocinaba Ahora compro lo que como
ResponderEliminarGracias por fundir entre el arte de tu cocina y tus sentimientos dando lugar a un maravillosos texto
Gracias por pasar por recomenzar
Mucha un placer leerte, gracias por acercarte a mi lareira, encantada
EliminarES UNA PRIMAVERA LOCA, PERO AL MISMO TIEMPO LUJURIOSAMENTE BELLA, QUERIDA CHUSA.
ResponderEliminarLA RECETA ME ENCANTO, YA LA HE COPIADO Y ESPERO PONERLA EN PRÁCTICA PRONTO. GRACIAS. BUEN FIN DE SEMANA Y BESOS.
Asì es, Marìa, y te inspira versos perfumados. Besos y gracias a ti :)
EliminarHola Chusa, entre letras y recetas da gusto visitarte, yo paso, leo, y después copio tus recetas, esta ultima me parece muy sabrosa, me encanta la verdura, y estara muy rica con bechamel, seguro que les gustara a mi familia. Muchas gracias amiga. Un beso.
ResponderEliminarHola Lola, un gusto verte por aquì. Un beso!
EliminarMe gustan mucho los crepes. Besos.
ResponderEliminarGracias por tu cariñosa visita y buena semana.
Un abrazo Chusa.
Querida Amapola, siempre bienvenida en mi lareira. Te deseo lo mejor,
Eliminarbeso, corazòn
Tiene que estar riquísimo. Un placer como siempre leerte. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarEl placer es mìo. Hasta pronto Clara, un abrazo!
Eliminarmmmm se ve riquísimo!!!
ResponderEliminarUn abrazo grande, yo por acá en Chile disfrutando del día de la mamá.
Besitos y lo mejor de la vida.
mar
yo también Mar, aquì con mis cachorros, lo mejor de la vida
Eliminarte deseo felices dìas, muchos besos :)
En Castilla la primavera es igual a la que tú describes.
ResponderEliminarLlueve, hace sol, hay viento, se vuelve a nublar y de nuevo la lluvia y las temperaturas bajan ¿quién entiende lo que está ocurriendo?
La compensación son esos ricos crepes que acabas de hacer, tienen que estar deliciosos, me encantan las espinacas, tendré que hacerlos.
Me ha alegrado mucho tu visita.
Te dejo un fuerte abrazo con mis cariños.
kasioles
ay, la primavera, tan loca y tan bella...
Eliminarun gusto leerte siempre, Kasioles. Mil besos
¡Hola Chusiña!!!
ResponderEliminarCada vez que entro aquí, me vuelvo un poco niña y me voy al pasado a mi cocina grande a mi lareira con el pote siempre lleno de agua caliente, ay que recuerdos...
¡Bueno, pues nos dejas unas preciosas letras que me parecen prosa poética! Y creo que no me equivoco. El poema de Lorca, mi poeta preferido.
El tiempo está así de esa manera aquí también, esperando que mejore pues la primavera es la estación que más me gusta.
Y luego esa rica receta que no cae en saco roto, Me chiflan las crepes, a veces las hago, pero sen cillas, rellenas de espinaca y zanahoria, hervidas y salteadas en una sartén con unas gotas de aceite y dos dientes de ajo. Las relleno con las espinacas y le pongo dos lonchas de queso, las cierro y las pongo en el micro ondas dos minutos. Pero las tuyas tienen por fuerza que estar mucho más deliciosas.
Te dejo un abrazo, mi gratitud y mi estima siempre.
Feliz semana.
Ah pues las tuyas me inspiran Marina, gracias por la idea. Me alegra de que te recuerde tu infancia mi lareira... Un abrazo paisaniña con cariño
EliminarQuerida Chusa, no conocía este plato. Soy malísima haciendo crepés pero lo voy a intentar, pues me has cautivado.
ResponderEliminar¡Qué viva la loca primavera! Hasta por mi ciudad el calor viene y va.
Muchos besitos,
Vero
Vamos, que no me lo puedo creer, estos crepes me salen hasta a mì... tù que eres una chef, te vendràn mucho mejor. Sabes que estoy leyendo estos dìas cosas de Cuba y me acordé de ti Vero, muchos besos :)
EliminarBieeennnn...Tendré que venir a darte un toquecito de vez en cuando y así vuelves :))
ResponderEliminarEl tiempo está loco de remate. Hemos tendo unos dás de calor y ha vuelto el frío, tengo la calefacción puesta :((
Pero la primavera está de vuelta con sus nuevos colores, da gusto ver los jardines que de vez en cuando nos dan alguna preciosa sorpresa ;)
Lo de menos las fotos. La receta me gusta niña me encantan las espinacas.
Buena semana guapa ♥
Besos.
ResponderEliminar
Has visto Laura, cada vez que vienes a darme un toquecito, abro los ojos, jeje. Gracias guapa por ser como eres, un cielo! Besos y todo lo mejor para ti
EliminarYo venía a darte un montón de besos así de entrada MmmuuuaaaaaksS! porque me ha parecido precioso lo que te acabo de leer allí... " la imagino junto a la ventana llena de flores remendando cosas..." ... seguro que mientras mira por la ventana y deja que su mirada se pierda a los lejos te busca a ti, su Chusa... ahí en la ciudad de las góndolas deseando seas inmensamente feliz... y si todo lo que te rodea es como estos deliciosos creps con espinacas y besamel ... ¡por Diooossss qué rico esto que has hecho cielo! sin duda que lo serás ... mil gracias preciosa, un placer verte aquí , allí donde sea, sin a penas conocerte desprendes un aroma tan rico y de verdad que como que te conociera de toda la vida .. mil gracias!
ResponderEliminarUn beso inmeeenso y lleno de calorcito de tu terra para ti cielo!!
Oh, gracias Mari, eres tan cariñosa y vitalista que me dejas sin palabras. Tu comentario me ha llegado al alma y me ha llenado de brisa de mi tierra. Eres un cielo de primavera...
EliminarMuaks al cubo para ti :D))
Mi querida amiga, has definido la primavera como una escritora de las buenas de verdad, es tal y como lo has contado, te dire cielo mio que yo me tomaria rstos ricos crepes en cualquier estacion del año, y si es contigo mucho mejor,cuanto daria por darter esos abrazos virtuales que siempre te masndo, en la realidad, sabes que te quiero mucho. Mil besicos tesoro
ResponderEliminarGracias Marìa, la reina dulce del blog. También yo te aprecio y quién sabe si algùn dìa nos damos ese abrazo real. Mil besitos, corazòn, un placer tu visita
EliminarQUE RICOOOOOOOOOOO
ResponderEliminarTe mando un abrazo enorme y todo mi cariño y una feliz Primavera.
mar
te abrazo querida Mar, feliz Otoño para ti :)
EliminarEl fragmento del poema de García lorca, me trae a colación el gua que está cayendo por estos días en Colombia, después de un verano largo que estaba secando los ríos mayores, la tierra y el alma. Bienvenida la lluvia, tejiendo sus música sobre los tejados en las noches. Ha vuelto algo de frío, y a lirizar la lluvia el amor.
ResponderEliminarLa primavera se ha estacionado, en tu tierra, bella. Bello ver renacer la vida vegetal, que a todos debía reconciliar con la vida, y reunirse a hacer el pan de todos, en esa manera tan fácil como cocinas de manera deliciosa, como estos crepes que me han excitado el paladar. UN abrazo y un beso. Supongo que te sobrarán las amistades masculinas, porque cómo se quiere a una mujer que le dé gusto a nuestro paladar. Carlos
bienvenida la lluvia Carlos en la tierra seca, y lo ùltimo que dices me ha hecho sonreìr. Gracias y un beso!
EliminarLo tengo difícil para escoger, porque no se si me gusta mas la poesía de FEDERICO...,todo tu escrito que rebosa SENSIBILIDAD y está lleno de detalles a tener en cuenta, o esos crepes que tienen que ser una gozada de ricos y cremosos.
ResponderEliminar¿Sabes que? me lo llevo todo para guardarlo en la despensa de mi corazón, aunqué los crepés poco van a durar porque ñammmmmm vaya tentación.
BESITOS REINA COMO SIEMPRE TU PRIMAVERA PARTICULAR HA VUELTO A FLORECER :))))))))))))))))))))))
Sé que soy reiterativa, pero es que cada vez que vengo a tu Lareira mis sentidos encuentran un festín. Deliciosa receta, Chusa, como todo lo que la acompaña en tu post :-)
ResponderEliminarUn abrazo grande.
La primavera es muy linda aquí en tu espacio, llena de vida y tu receta riquísima !! Un beso grande
ResponderEliminarGracias amigas: Conxita, Rita y Hanna
ResponderEliminarun abrazo grande, besos :)
Qué exquisita receta, Chusa... ando poniéndome al día, no sabía que me había perdido tanto! Besos mil
ResponderEliminarComo pasa o tempo miña querida Chusa! eu tamén andiven algo aletargada e non sabia que pasara tanto tempo sen te visitar... xa ves que non es a única.
ResponderEliminarDécheslle unha voltiña as filloas ben interesante, seguro que che quedou un prato ben rico.
Biquiños miña doa