bosque del Montello en noviembre un gusto pasear, respirar y escuchar |
Yo pronuncio tu nombre
en las noches oscuras,
cuando vienen los astros
a beber en la luna
y duermen los ramajes
de las frondas ocultas
...
Federico García Lorca
Ya noviembre...
El cambio de hora y la estación hacen que en este lugar atardece a las cinco. A
las seis es de noche. Y el tiempo parece que se desvanece en las nieblas...
Los días son aún tan cálidos que la mañana del domingo quise ir en busca de colores con matices de otoño. Los encontré en un bello bosque cercano. Se oye decir a menudo que las altas temperaturas harán desaparecer las tonalidades más suaves del follaje... Y algo de eso se ve en las calles, es cierto, pero, por suerte, en los bosques y jardines todavía se aprecia la belleza de noviembre, para mí el mes más dulce del año.
Una breve excursión por la mágica floresta del entorno me empapa de un relajante aroma lleno
de ocres terrosos y a la vuelta a
casa preparo algo rápido:
Otoño en la mesa con castañas asadas y en la copa o taza una
mousse de crema de castañas con puré de kakis.
mi kakito llena el jardìn |
De mi arbolito de kakis tomé uno para la receta bien maduro antes de que lo picoteen los golosos mirlos que revolotean por él.
Para simplificar he usado la crema de castañas que venden preparada en un tarro. Sì, la verdad, estaba bastante perezosa para cocinar...
Pero si tienes tiempo y ganas se hierven las castañas peladas en agua durante unas dos horas hasta reducirlas a puré y se les añade azúcar y esencia de vainilla.
He optado por lo inmediato y ha sido un agradable bocado que os invito a probar.
Mousse de crema de castañas con salsa de kakis
Ingredientes para cuatro personas:
Un tarro de crema
de castañas con aroma de vainilla 250 gr.(o puré de casta ñas endulzado)
Nata de montar
100 gr.
Una hoja de
gelatina
para la salsa: 1 kaki + zumo de medio limón
Presentación: una galleta “amaretto” en cada copa sobre
la salsa de kaki y unas virutas de chocolate negro que lo recomiendo porque
resulta muy bien
En un plis plas se hace. Primero dejamos la hoja de gelatina en agua frìa unos 15 minutos. Después la escurrimos y a fuego suave en un cazo la derretimos sin que llegue a hervir. Luego la mezclamos con la crema de castañas y la nata montada. Batimos todo muy bien para que quede una mousse. Para la salsa he pelado el kaki maduro y lo he batido con la batidora eléctrica junto al zumo de medio limón.
Presentamos el dulce en copas o tazas de cristal. Cubrimos con la salsa de kaki y dejamos en el frigo como mìnimo dos horas. Decoramos con virutas de chocolate negro
Buen apetito!
Hasta pronto amigos
un caluroso abrazo en esta tarde de niebla
Hasta pronto amigos
un caluroso abrazo en esta tarde de niebla
felices dìas de noviembre
Muchas gracias amigos por la huella apreciada que dejàis en mi lareira siempre. Estoy bastante ausente de Bloggilandia por motivos laborales pero espero poder respirar un poco y disfrutar mucho visitando vuestros rincones lo antes posible. Un abrazo fuerte
ResponderEliminara mi el otoño me produce una tristeza infinita.... una melancolía que invade todo mi ser... aunque he de reconocer que tiene unos colores y una luz inigualable...
ResponderEliminarbesos.
Como no darte razòn, es inevitable la melancolìa cuando anochece antes. Pero hay que ver esos colores. Besos guapa
EliminarBieeennnn... has quitado las telarañas y encendido tu lareira ;)
ResponderEliminarPreciosos versos de Lorca...vuelve el otoño y siempre es distinto.
Que cosa más rica dejas aqui hoy, penita no poderte "robar" uno.
Gracias a tí por rtus ricas recetas.
Besos.
ay Laura, me empujaste a hacerlo aunque no haga frìo y telarañas hay bastantes. Gracias por estar siempre con tu bonita sencillez, besos para ti
EliminarEl lunes regresé de esa tierra , si es curioso la diferencia de horas de luz a la tarde pero el clima era ( a mi entender y por la ropa que llevé demasiado caluroso sobre todo para perderse en la ciudad).
ResponderEliminarMe llamó la atención el tamaño de las castañas que había en múltiples puestos , desde luego enormes ... y aprovechando que aún tengo de las que recogemos en el monte haré la crema yo porque este postre mmmmmmm.. tiene muy buena pinta
Un beso y buen apetito .. disfruta de ese tiempo hermoso y de la paz que regala noviembre
Por aquì estuviste Piel... pues sì que se ven castañas muy gordotas a pesar de las temperaturas màs altas de lo normal. Ahora estamos envueltos en nieblas y la ciudad es espectral entre canales. Besos!
Eliminar¡Felices días para ti también Chusa, ese preámbulo a las fiestas hacen que sea un mes grato y me has dado una solución estupenda porqué una madre me regaló una cajita de castañas gallegas y la verdad que aparte asarlas que son riquísimas; no tenía muchas ganas de complicarme y este postre se ve estupendo :lo que tiene esta estación es que produce un poco de desgana y hace falta comer cosas que den un poco de brío.-A mí particularmente me encanta el otoño, pero todo hay que decirlo:porqué ya se organiza mi vida familiar y laboral y nos regala muchos frutos de temporada.- Sin ir más lejos el domingo estuvimos buscando setas y de todo menos setas:cogí ,un agotamiento y al final las acabé comprando pero eso sí: disfruté de un día al aire libre que aun se puede pasear...
ResponderEliminarMuchas gracias por estas recetillas
Un beso.
Tiene su encanto noviembre con sus frutos y los paseos en busca de setas, pero al final acabamos todos comprando en el super jaja. Gracias Bertha por pasarte, un abrazo!
Eliminarme encanta el otoño por sus matices y colores, eso si, lo que llevo peor es que añochezca tan pronto! una mousse deliciosa, ya lo creo! biquiños
ResponderEliminarCoincido contigo Vivì, mil bicos!
EliminarMe encanta Federico y ls castañas asadas y creo que me zsmparé ese postre tan rico.
ResponderEliminar:).
Un placer.
El placer es mìo cada vez que te veo Amapolita, tan Azzzul, estàs llena de mar y cielo. mil besos
Eliminar:*)
A pesar de no ser muy hincha del verano, la llegada del otoño me deja una sensación de tristeza melancólica que no puedo evitar. Espero que esos días más oscuros y cortos sean igualmente productivos que los luminosos y largos.
ResponderEliminarLos dìas cortos son muy productivos, pero prefiero noviembre a octubre porque ya tengo el trabajo màs encarrilado. Inevitable esa melancolìa que nos abraza después del verano...
EliminarPura calidez en esos paisajes y en ese rico postre :)
ResponderEliminarBesos dulces.
Calidez en tus palabras siempre, Dulce.
EliminarGracias y besos
Me encanta noviembre, el otoño ya se ha instalado y exhibe sus colores más intensos... Cuánto se disfruta ahora paseando por el bosque...
ResponderEliminarY qué postre más rico nos traes... ¡tu kakito está que se sale de espléndido!
Felices días cara Chusa, mil gracias, un abrazo grande ☼
Es verdad Milena, es bellìsimo pasear por el bosque en otoño y mi kakito me gratifica. Felices dìas cara amica, te abrazo y te dejo mil besos porque eres un cielo y comparto el sol que me dejas ☼
EliminarChusa, me alegro verte de nuevo como una ninfa de otoño, que nos trae buenos paisajes y mejores recetas...(sonrío) Me alegro que disfrutes este noviembre, que por aquí nos muestra su cara dulce y soleada...La temperatura nos anima a pasear y a teñirnos de colores, como tú haces, amiga...La vida sigue adelante y siempre debemos agradecer los buenos momentos...Mi abrazo de luz y mi cariño por tu bello y exqusito post.
ResponderEliminarM.Jesús
Gracias M.Jesùs porque siempre dejas bellas palabras que deleitan y tu abrazo luminoso me enciende el ànimo. Te abrazo con todo cariño y te deseo lo mejor de la vida :)
EliminarChusa que buen dulce de castañas.
ResponderEliminarUn saludito
Hola Mijù, este dulce es rico y sobre todo facilito. Beso
EliminarMe encanta..el otro dia vi un reportaje de castañas del bierzo..un beso desde Murcia...
ResponderEliminarMuy bien Alp, un beso!
Eliminarel arte de combinar palabras con recetas
ResponderEliminares magnifico
llega al alma y al estomago de quien te lee
Gracias, me halagas, ya quisiera yo
Eliminarun abrazo!
CReo que para estos tiempos tan calurosos, por el fenómeno del niño que nos abrasa, que bien sería refrescarse con el mousse de crema de castañas. Las castañas por aquí, solo las podemos ver en fotografías, o en esa delicisosa fusión de tu mousse, que tiene el encanto de un poema con sabor frutal, como los sabía construir Neruda, que atendió en sus versos a la buena cocina, como buen comensal ue era. MI abrazo y aprecio. Carlos
ResponderEliminarPor aquì abundan estos frutos y este año a buen precio. Neruda cantò como nadie a los buenos materiales que enriquecen la mesa. Gracias Carlos por evocarlo. Un abrazo hasta Colombia para ti
Eliminar¡Ay Chusa!!!
ResponderEliminarQue apetito se me pone... Tiene una envidiable pinta, pero claro está, mejor sabrá: debe estar delicioso y además queda con linda presentación. No sabía que con las castañas si podía hacer un riquísimo postre como el que nos presentas y eso que me he criado en medio de castañales. Había cuatro enormes en nuestra huerta, bueno ahora no puedo decir nuestra, puesto que ya no es mía. Se quedo con todo una hermana mía. He tomado mucha castaña asada y cocida en mi vida. De eso ya llovió, y hoy no existe ninguno, como cambia todo eh. Cada vez que me acerco de visita, vengo de vuelta con el alma entristecida.
Bien, pues cojo nota para haber si me sale, y con tan buena pinta.
Ha sido un inmenso placer, reina miña.
Te dejo mi abrazo junto a mi gratitud y estima.
Se muy muy feliz.
Los castiñeiros son también los àrboles de mi infancia en Galicia, Marina, también yo te abrazo y la gratitud es mìa por tus cariñosas palabras. Todo lo mejor para ti
EliminarMi querida Chusa, tienes la capacidad con tus palabras e imágenes de calmar la inquietud que siento estos días, los poemas de Lorca, tu receta y sobre todo, que tú destilas amor y estamos tan faltos de este sentimiento hacia los demás, gracias por querernos. un abrazo
ResponderEliminarLa inquietud nos atenaza en estos dìas y el mundo parece una locura. Hay que tener valores muy sòlidos para seguir adelante con esperanza, con esa fuerza que te caracteriza Virginia aunque a veces se haga difìcil. Todo mi cariño para ti y tu Princesa en un abrazo enorme <3
EliminarQue lindo post.
ResponderEliminarEspero sigan disfrutando tu lindo Otoño y viendo lo mejor de la vida.
Y esas castañas se ven una delicia.
Besossssssssssssssssssssssssssssssss
mar
El otoño es lindo aun lleno de nieblas. Me gusta tu deseo Mar de ver lo mejor de la vida, es lo que siempre busco. Hoy un aire càlido con muchas aves volando entre nubes hablaba de vida y calma.
EliminarMuchos besos querida amiga ☼
Unas copas, de rechupete, y preciosa presentación, te han quedado de 10, me gustan, besos
ResponderEliminarGracias Adita por esa nota generosa, satisfecha me dejas. Besos
EliminarPoema, melancolía, otoño, castañas... Veo que la lareira sigue viva, humeante y de buenos platos.
ResponderEliminarHola Chusa. Me alegra saber de ti y tus paseos románticos...
Los postres muy apetitosos. Eso de que tengas un arbolito de kakis, una fruta que me encanta, me ha gustado.
También yo cuando me toque plantar uno y antes de montar en globo, plantaré uno... Y me acordaré de ti.
Un gran abrazo.
jaja bien que plantes un kakito antes de montar en globo y que te acuerdes de mì. Me alegro de que hayas roto tu silencio Ernesto, un abrazo de vuelta
EliminarQue bonito post Chusa y ese mus está de infarto, un postre riquísimo. Felicidades un beso
ResponderEliminarGracias por pasarte y celebro que te guste mi postre. Besos Julia
EliminarQue bello ese poema de Lorca, Chusa querida.
ResponderEliminarGracias por estas fotos del otoño. No me gusta mucho que se haga de noche temprano porque salgo muy tarde de la oficina, pero ya se nota el cambio de tiempo por acá y se agradece el fresquito.
Divino este postre tan otoñal que combina dos sabores que me encantan.
Muchos besos,
Vero
Pues me pasa como a ti Vero, del otoño no me gusta que oscurezca tan pronto, yo también salgo de casa con las luces encendidas y vuelvo igual... este dulce combina dos frutos sabrosos del otoño.
EliminarBesos amiga
tus recetas me dan un hambre barbaro
ResponderEliminarTe contrato como chef
venis?
Bien, ya voy... me encantarìa preparar algo juntas mientras charlamos divertidas en la cocina
EliminarBesos Mucha
Qué poco me gusta el otoño por el frío, los días tan cortos, y el poco sol que se deja ver por entre el cielo, pero cuando vengo a tu blog, Chusa, la naturaleza me hace respirar, no sé por qué, más bien el verano, o la primavera, con este fondo que tienes puesto tan verdecito, y hasta huelo éste postre que nos has preparado tan rico que dan ganas de coger un cachito.
ResponderEliminarUn placer venir a verte, Chusa.
Un beso muy dulce de seda, preciosa.
Marìa yo soy de Primavera, pero todas las estaciones tienen su lado bello que yo quisiera reflejar. El placer es mìo con tu presencia perlada y sedosa. Un beso grande ;)
EliminarMe gustan las cucharaditas de tu otoño, besos .
ResponderEliminarY buena semana, Chusa.
El otoño a pequeñas dosis para que no empalague jaja...
Eliminarbuena semana para ti Amapolita Azzul hecha de cielo y mar,
una nube de besos
:*) ☼ <3
MI preciosa Chusa! Nuevamente "in casa" para poder ponerme al día con la belleza. Leerte es eso, conectar con la belleza y la sensualidad de la naturaleza,el sabor que traspasa la pantalla y tú,siempre con esa sonrisa acogedora!
ResponderEliminarLunita roja me alegra mucho que estés nuevamente por mi lareira dejando tu hermosa huella
EliminarMmmm qué buena pinta tiene este mousse, Chusa! Por cierto, tu arbolito de kakis está precioso :)
ResponderEliminarSiempre es un placer pasar por tu lareira. Un beso!
Placer mìo. Un beso R
EliminarMadre mía, Chusa, qué disfrute, un chute de belleza, color y sabor directo al corazón.
ResponderEliminarY es que menudo escenario: los astros bebiendo de la luna con la complicidad de mi admirado Lorca, el otoño, mi estación favorita, ese kakito en el jardín, mi sueño, tener un jardín con frutales, y ese postre que hasta yo, que soy negada para los postres pienso hacer y saborear.
¿Qué te parece, Chusa, quedaría también sabroso con mango? O no pega con el sabor de las castañas?
Las fotos preciosas y el postre tiene una pinta regia.
Muchos besos, Chusa, y aunque seas de primavera, veo que también sabes sacarle su belleza al otoño.
Me encantan tus comentarios Tesa, pues claro que pega perfecto el mango con las castañas en lugar del kako, al menos imagino que sì :)
Eliminarya ves que mi postre es superfacilito, no me gusta complicarme la vida
Un beso grande !
Que aroma tiene ese mouse!!
ResponderEliminarAbrazo
Me quedo con esta receta!, hermoso paseo otoñal.
ResponderEliminarun beso
HOLA NIÑITA!!!
ResponderEliminarComo te regalan tus KAKIS, y como nos regalas con tus DULCES LETRAS Y tu DULCE MOUSSE. Es cierto que NOVIEMBRE es un més dulzón y relajante, y salvo distorsiones inesperadas :( nos regala el murmullo del vientecillo, el baile de las hojas, y en fin, la tan deseada tranquilidad después del verano.
CUÍDATE MI NIÑA, te mando un besito barcelonés con todo cariño >:)))
me siento dulce en noviembre con tantos kakis y hojas, y como bien dices Ternura esa tranquilidad deseada...
EliminarBesitos, cielo , que te vaya bonito
Siempre dando hambre y envidia con esas fotos y esas palabras compañera, tienes las palabras indicadas para cualquier momento del año. Un abrazo.
ResponderEliminarme gusta eso de compañera,
Eliminarun abrazo Rendan
Una preciosa entrada otoñal con lindas fotos de tonalidades irrepetibles, cada año parece que toman vida y se muestran ante nuestros ojos con un brillo y colorido nuevo.
ResponderEliminarCierto es lo que dices, llegando las seis de la tarde parece que es noche cerrada y las horas se pasan más lentas, no es de extrañar que la luz sea una buenísima terapia.
Pero tú tienes una manera especial de combinar tus recetas con letras de autores llenos de poesía, paisajes que se sienten cercanos y encierran encanto cuando se escuchan sonidos que se producen al moverse una rama, la caída de una hoja o el canto de un pájaro al atardecer.
Si después de todo, lo completas con esa rica moosse de castañas...
Sin darte cuenta, has transformado tu entrada en algo muy difícil de olvidar.
Te dejo mis felicitaciones con un cariño muy especial.
¡Mucho agradezco tu visita!
Kasioles
Kasioles
Qué comentario tan generoso, gracias, un honor viniendo de ti Kasioles. Un abrazo!
EliminarMe gustan esos paisajes. Gracias por tus visitas y tus recetas. Un beso y un abrazo.
ResponderEliminarLinda semana.
Mmmm absolutamente energizante tu receta, como una bomba otoñal ...jaja a mi no me gustan mucho las castañas .. prefiero los kakis que son casi como albaricoques de invierno... una mezcla que nos hará entrar en calor a reacción y muy original CHUSA... sigo preguntándome que hace una galletita en l vaporeo veneciano jaja disfruta mucho de esos paseos aun templados, aquí ayer llegó el invierno de sopetón... pasamos de manga corta a tiritar de frío, en le Cebreiro cayó la primera gran nevada del este otoño invierno así... ¡zaass! de sopetón;)
ResponderEliminarUn beso graaande CHUSA, sigue haciendo cosas ricas de las tuyas ! ;)
Una bomba pero de las buenas, Marìa. El invierno también llegò aquì bruscamente, ya me toca rascar el hielo del parabrisas por la mañana antes de ir al trabajo, raca raca...
Eliminarqué hace una galleguiña entre canales? vete tù a saber <3 y qué hace una berziana en mi tierra? me pregunto yo jaja...
Un beso grande Marìa traviesilla :)
Que delicia...
ResponderEliminarHola, hola paso a saludarte y darte las gracias por ser tan linda conmigo.
ResponderEliminarBesitos, tq.
mar
Hooola linda Mar. Besitos y todo mi cariño, tqm
EliminarHola preciosa. El lunes me acordé de ti. Hice una preciosa tarta de manzana, de esas superfacilita, tenía que llevarla a una cena. Ningún problema, todo en orden. Cuando estuvo horneada y fría la pinté con una mermelada que tenía hilos de oro y pétalos de rosa, quedó espectacular... a no ser porque al desmoldarla, los bordes y la base estaban muy quemados :( entre que lloraba y me reía, me acordé de ti y pensé que q ti no se te queman las tartas jajajajajaja.
ResponderEliminarLlamé a una amiga y le pedía que hiciera un bizcocho, porque mi preciosa tarta deslumbrante, fue directamente a la basura (por dentro ni siquiera se había hecho del todo) Yo y las tartas no nos llevamos bien ;)
Besos no carbonizados jajajajaja
jajaja Marina, bueno si te contara yo, también se me queman, no solo las tartas, qué pena la tuya que estaba preciosa...
Eliminarbesos trenza linda ;)
Tus letras y recetas son una pura delicia. Besos.
ResponderEliminarBesos corazòn alado :)
EliminarQué buena tu receta, y de seguro que les gustara a todos los míos, y más a los niños. Encantada de pasarme a saludarte y leerte. Un beso.
ResponderEliminarGracias querida Lola por pasarte, me alegra leerte. Un abrazo!
EliminarQue pinta más rica que tiene....
ResponderEliminarSaludos.
Chusa, vaya exquisitez!! Un postre otoñal para disfrutar. Te mando un fuerte abrazo y te deseo un buen fin de semana, Clara.
ResponderEliminarDisfrutar a cucharaditas... felices dìas Clara, un abrazo!
EliminarQue manera de celebrar el otoño Chusa!! Habra que probar a hacer este postre, tiene muy buena pinta. Por lo pronto me voy con los ojos llenos de los colores otoñales de tus bosques. Hermoso post, un abrazo!!
ResponderEliminarEs lo bonito del otoño Crisa, sus colores en los bosques, abrazo!
EliminarTus post siempre son la composición perfecta de los sentidos,, belleza , color, sabor y más... Un beso grande
ResponderEliminarGracias Hanna, beso grande
EliminarEl Otoño es genial con tu blog.
ResponderEliminarMi preciosa amiga, a mi tambien me gusta mucho el mes de nobiembre, pero mas aun me han gustado estas copitas llenas de ese mousse que tiene que ser una delicia el poder probarlas, que bonitas y ricas me han parecido. Mil besicos cielo de tu amiga que te quiere
ResponderEliminarMarìa, siempre tan dulce, el cielo eres tù. Mil besicos
EliminarNoviembre el mes del amor de la felicidad y viene diciembre con la gloria de la familia y las fiestas
ResponderEliminarBello como siempre lo que escribes.dulce tan dulce como lo que creas
Chusa querida,paso otra vez por acá para comentarte que iremos a Madrid para Navidad y año nuevo, por si vas a estar, igual quedamos para un cafecito al menos. Besos.
ResponderEliminarOjalà Vero, aunque a Madrid iré en enero, o eso espero. Serìa bonito tomarnos un cafecito sì
EliminarBesos guapa
¡Esa floresta otoñal es mágica y tu postre, mágico también,
ResponderEliminarespecialmente por ese caqui propio y ganado a los pajaritos!
Como bien sabes, ya regresé de mi viaje ( o mis viajes, que fueron bien surtidos) feliz de haber disfrutado tanto por todo lados con familia y amigos, pero contenta también de estar ahora en casa..... y de venir a visitar a los amigos blogueros. Gracias por tus felicitaciones por mi próxima nieta!!!
Espero que tú y los tuyos estén todos muy bien.
Besos
Me alegra verte Myriam con la familia que se agranda, besitos
Eliminarcomo siempre me dejas con envidia de hambre y de
ResponderEliminarvista.
un beso y a seguir bien
¡Vaya, nos tienes a dieta!
ResponderEliminarTal vez pensando en los excesos culinarios que solemos hacer en las próximas fiestas no nos propones nada para ir abriendo boca. ¡No si al final te tendremos que estar agradecidos por cuidar de nuestra línea!
¿Y cómo va todo por esa Italia mediterránea? ?Y cómo vas tú, amiga?
Un abrazo, Chusa.
Gracias Javier y gracias Ernesto. Sì os cuido la lìnea, no me gustan los excesos jejeje
Eliminarva todo bien, aunque tengo mucho trabajo y estoy deseando las vacaciones
abrazo
Es cierto que noviembre és un mes bonito, me encanta el otoño, no sé si más que la primavera...
ResponderEliminarSe ven deliciosas tus copas! tu kaki, muy generoso, da para todos jijii.
GRACIAS por tu agradable visita, por blogamigas como tú, és que "resisto" jijii.
Besitosss GUAPETONA.
coincido contigo Golo, me alegra verte y saber que resistes a pesar de todo. También a mì, a veces, me "cuesta" seguir en el mundo virtual y voy despacio
EliminarMuchos besos guapi
El mirar tus fotos otoñales me hacen sentir melancolica...llego el invierno por aqui. Leerte es relajante poesia y comida van de la mano. Nunca comi esta fruta y me intriga el como sera su sabor??? Espero que los preparativos navideños no te tengan muy ocupada y q pronto caliente tu lareira. Un abrazo
ResponderEliminarIela
Qué comidas tan exquisitas... y las fotos, preciosas. Lorca... me encanta y lo que escribes tú, también.
ResponderEliminarMuchos besos, guapa.
Isto pinta ben... outono, un poema de Federico, e unha mousse, todo ben do meu gusto, de feito vouche levar a receita, encántame os caquis e mailas castañas.
ResponderEliminarApertas miña doa