viernes, 18 de septiembre de 2015

En las ramas del crepúsculo una focaccia de frutas




...
Un pájaro pequeño vuela errante
en las ramas del crepúsculo.
Un aroma gris, extraño,
asciende de una espina
que soñó ser rosa.

...                                             Mohammad Sabbag


La Mostra del cine  ya terminó. 
Qué lindo el Lido de Venecia semidesértico al atardecer donde respirar la atmósfera de los grandes cineastas de otros tiempos como Fellini, Visconti...
y obsevar desde el mar las estrellas del cielo veneciano que no del celuloide. Estas apenas brillan más allá de las cremas bronceadoras, bueno, no, en algunas pelìculas brillan talentos...




Septiembre  avanzando a toda marcha sin esperar a nadie...los preparativos escolares,  la nueva estación incipiente...

Y ahí afuera tantas cosas pasan ...

... mientras, el mar, el jardín y el bosque siguen igual de bellos, impertérritos, como los gorriones que cada día se acercan a sus sombras y levantan el vuelo como si nada ocurriera.
 Nada les arrebata su ligereza alada...

La luz ambarina crepuscular huele a higos, ciruelas y  uvas maduras que esperan la vendimia...





 Envuelta en estos aromas afrutados mi fantasía me ha llevado a preparar una focaccia exquisita. Es dulce porque lleva el relleno de fruta fresca de temporada pero la masa es de focaccia, es la primera vez que hago una y ha sido una deliciosa sorpresa.


Focaccia de higos, ciruela y manzana


Ingredientes
          Masa:
Levadura fresca para pan- 12 gr
Harina – 250 gr.
Mantequilla – 50 gr.
Azúcar – 4 cucharadas (yo usé el moreno integral pero da igual)
Leche –  un chorrito (unos 50 gr. según el tipo de harina)
         Relleno:
Fruta variada de estación: tres higos morados/ media manzana con piel/ una ciruela morada
Azúcar – 3 cucharadas (2 para el relleno y 1 para espolvorear la focaccia por encima antes de hornear)
Agua – 1 cucharada y media
Aceite de oliva – 1 cucharada

Ponemos en un cuenco la harina y desmigamos en ella la levadura. Unimos la mantequilla derretida y el azúcar. Mezclamos muy bien.
A continuación vamos echando la leche poco a poco y amasamos el compuesto hasta que quede blando y homogéneo. Salamos y formamos una bola que dejamos reposar  cubierta con un paño una media hora para que leude.
Forramos un molde de horno con papel sulfurizado. Calentamos el horno estático a 220°C.
 Dividimos la bola de masa en dos partes. Extendemos con el rodillo la mitad de la masa  y la ponemos sobre el molde para formar la base de la focaccia. Ahora rellenamos con las frutas troceadas en  gajos y rodajas finas. 

Añadimos dos cucharadas de azúcar por encima y cerramos con la otra porción de masa estirada. Piqueteamos ligeramente con los dedos por arriba y en los bordes para que se sellen. Vertemos unas gotas de agua sobre la superficie de la torta. Espolvoreamos por encima una cucharada de azúcar y un hilo de aceite.
Cocemos en el horno a 200 °C a mitad altura durante unos 20- 25 minutos.

Antes de servir la presentamos con un ligero velo de azúcar glas.

Está de rechupete, aunque reconozco que tengo que mejorar la presentación. Ideal para una merienda-cena campestre o en la terraza disfrutando de estas dulces tardes doradas de septiembre. 
.





 Espero que os guste tanto como a nosotros. Animaos a prepararla, seguro que os sale perfecta.

Os dejo ahora en el atardecer rosado con una bella melodìa relajante
 y mi abrazo afectuoso de buen auspicio en el nuevo ciclo que se abre


fuente receta AQUI

135 comentarios:

  1. Hola amigos, espero pasarme a visitaros pronto porque el tiempo es siempre tirano conmigo. A ver si poco a poco me pongo las pilas que va siendo hora...
    Gracias por vuestras huellas tan agradables en mi lareira. Un beso y un abrazo grande!
    chusa

    ResponderEliminar
  2. Oh mi Chusa preciosa! Qué alegría volver a leerte, cómo me envuelves con tus letras,tus imagenes,las músicas que escoges,y esas recetas que de solo ver la foto se me hace agua la boca! Haces que me guste cocinar (que eso ya es todo un mérito) Te echaba de menos,tantissimo bella mia...
    Esta semana próxima,me voy a Buenos Aires,a ver a mi madre,estaré fuera un tiempo,pero,entraré cuando pueda a ver qué tal andan las cosas por aquí! Un abbraccio!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Disfruta de tu mamita en Buenos Aires que yo aquì te espero, cara mia. Cuàntas emociones en esos viajes de vuelta...
      ti abbraccio anch'io! <3

      Eliminar
  3. Hola, esta muy lindo tu post.
    Por acá entrando en la bella Primavera por fin!!!
    Terremoteados pero vivos y resilentes.
    Mi abrazo para ti.
    mar

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Un abrazo enorme hasta Chile, querida Mar. Qué angustia ante un terremoto tan potente, por suerte a salvo y ojalà que pronto todo vuelva a la normalidad. Mis cariños para ti!!!

      Eliminar
  4. Todo apunta ya al próximo otoño... querida Chusa, llega hasta aquí el dulce aroma de tu deliciosa focaccia. Me alegra mucho leerte, ver tus fotos, probar tu postre... Te mando un abrazo grande y besos, mil

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y yo encantada de tu presencia, Milena, eres un cielo. Besos mil!!!

      Eliminar
    2. Querida Chusa, mil gracias por tu cariñosas palabras.
      Un abrazo grande y besos mil ;)

      Eliminar
  5. Chusa, llegas con la luz ambarina de septiembre cargada de frutos y esperanzas...Todo empieza de nuevo con fuerza y renovación y tu nos lo muestras con tu excelente receta de Bocaccia de higos, ciruela y manzana. Imagino cómo estará, realmente deliciosa, amiga...Lo más importante es la magia de tu presencia siempre fresca, generosa y llena de optimismo.
    Mi gratitud y mi abrazo de luz por tu buen hacer y tu cercanía.
    Feliz fin de semana, Chusa.
    M.Jesús

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. M.Jesùs, amiga siempre me halagan tus dulces palabras, un placer tu abrazo de luz que recambio contigo. Felices dìas!

      Eliminar
  6. Ufff!! Qué rico...

    Maravilloso septiembre nos describes...
    Un abrazo grande para ti.

    :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. septiembre es un mes bonito Amapola solo que està lleno de inquietudes también y empieza el otoño y en el envés la primavera...
      Mil besos y un trocito de focacha para ti :*)

      Eliminar
  7. y yo que solo conocía el higo seco, espolvoreado con harina tostada
    saludos!!!

    ResponderEliminar
  8. Tendré que aprender a cocinar para probar estas recetas, que de solo mirarlas saben bien :)

    Besos dulces y dulce fin de semana para ti.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Podrìa ser una buena receta para empezar a cocinar, facilita y golosona, dulce como tù,
      besos salados y felices dìas Dulce :)

      Eliminar
  9. Me quedo con la receta!, seguro que es deliciosa.
    Me encantan las fotografías que has publicado.
    saludos

    ResponderEliminar
  10. Una verdadera delícia tu DULCE FOCACCIA cariño!!!
    Si no fuera por lo que enturbia esos buenos momentos; sería aún más deliciosa y la saborearíamos con más tranquilidad; y es que AHÍ AFUERA suceden tantas cosas que minan nuestro organismo que ni aún la FOCACCIA más DULCE las puede aliviar; pero ea!!! voy a ser POSITIVA como casi siempre; a sacudirme el nudo interior y a pensar que estoy a tu vera, siempre a la verita tuya porque eres de lo bueno lo mejor; y eso por desgracia no abunda en el mundo y te aprecio mucho; es decir mucho no... lo siguiente tampoco; lo que sigue, jaja.
    Ya ves al final me marcho sonriendo y es que por nada del mundo quisiera poner amargura a tu DULCE FOCACCIA.
    MIL BESOS TESORO :)))

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tù siempre pones dulzura y ternura amiga Conxita y el cariño es mutuo. Tienes razòn hay que sacudirse el nudo interior, aunque cuesta mucho...
      Mil besos corazòn y gracias por acercarte a tomar un poquito de focacha conmigo :D)

      Eliminar
  11. Siempre me alegra ver que has publicado algo nuevo, y me apresuro a leerlo.
    No sabía que la focaccia podía ser dulce. Acá la venden en algunas panaderías, una masa deliciosa con cebolla y aceitunas, y más cosas que no detecto. Esta receta es todo un descubrimiento.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que también aquì la focaccia tradicional es diferente con la masa esponjosa de pan màs alta y es deliciosa. Esta es la primera vez que la hago y quedò muy sabrosa aunque de consistencia màs fina. Hasta pronto Gabri y gracias por estar siempre!!!

      Eliminar
  12. que bonita y otoñal entrada ! una focaccia muy original y deliciosa, bicos

    ResponderEliminar
  13. Hola Chusa, ya de vuelta en septiembre !! Paso para saludarte y mandarte un abrazo, a ver si me animo a segir en mi blog. Tu receta tiene muy buena pinta por cierto, un beso !1!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuànto tiempo Lidia, qué bien que vuelvas. Anìmate a seguir escribiendo junto al café. Un beso!

      Eliminar
  14. Mi querida amiga, Chusa, no sabes lo placentero que me resulta venir a verte, me siento protegida en tu lareira, ha sido un verano intenso y hace unos días, nos dejó una maravillosa persona, para volar con el viento :( te hubiese gustado, porque era un ser único, en su ceremonia no religiosa, una preciosa joven cantó al piano, esta canción que yo no conocía, la quiero compartir contigo, https://www.youtube.com/watch?t=265&v=v8Ojav56rTI se acerca el otoño, con esa luz maravillosa y sé que la voy a tener muy presente. Un abrazo, mi linda Chusa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias preciosa por tus palabras tan afectuosas y por compartir conmigo tus sentimientos . La letra de la canciòn de Lluis LLach es una maravilla ... "tengo para ti un nido en mi àrbol y una nube blanca colgada de alguna rama..." ya imagino la conmociòn que habéis sentido al escucharla en esos momentos tan particulares y tristes. Seguro que la brisa dorada de otoño te va a traer los recuerdos de esa persona tan querida y te harà bien
      Un abrazo gigante para las dos <3<3

      Eliminar
  15. me gusta tu intensidad de recetas
    que vas cocinando
    con la mente de poeta

    ResponderEliminar
  16. Chus que bien verte por aqui otra vez.
    De higos como me gustan.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  17. Me gusta tanto tu blog, tantísimo!! Eres increíble describiendo esos lugares que ya son idílicos pero que en tus letras lo parecen aun más. Es una suerte vivir en una ciudad tan bella, con tanto encanto y con esa luz tan especial.
    El fin de semana pasado me acordé muchísimo de ti porque estuve en el Pirineo Francés en un pueblito idílico y todo estaba tan bonito: el campo, los árboles frutales, los castaños repletitos... Y me vinieron unas ganas enormes de hacer una receta otoñal y aunque no soy nada buena en la cocina y me gustaría ser toda una experta como tú, hice unos cupcakes riquísimos de calabaza y pensé: mira como mi Chusa que se inspira en los lugares y luego hace cosas ricas.
    A ver si pronto me pongo al día y comparto la experiencia en el blog.
    Un abrazo amiga mia, disfruta de este precioso septiembre.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Nica mìa, pues es verdad que la naturaleza me inspira siempre, es la suerte de vivir en el campo ya que vivo a 15 km. de Venecia. Ya estoy deseando leer tu excursiòn por ese bellìsimo lugar francés y también espero que pongas la receta de los cupcakes de calabaza que me encantaaaaan...
      Un beso enorme para ti y tu precioso bebito <3

      Eliminar
  18. Venecia debe ser maravillosa....
    el pastel de frutas se ve delicioso... ummmmm dan ganas de meterse por la pantalla.....
    besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La focacha tal vez deberìa resultar un poquito màs alta pero me gustò tanto que no esperé a hacerla una segunda vez para mejorarla y ahì està. Venecia te espera... con tu pareja, es ideal. Besos bella :)

      Eliminar
  19. Chusa ya volviste!!!! me alegra leerte de nuevo, gracias por tu comentario tan lindo en mi blog, y acá vine a saborear tus letras, aunque voy al paso de la tortuguita pero llegué a tu rinconcito.

    Espero hayas pasado unas muy felices vacaciones.

    Y tu entrada es preciosa, con esas imágenes tan bellas, y con qué ganas de conocer Venecia me dejaste, y más con ese paste tan rico que tiene una pinta para probar, debe estar delicioso.

    Muchos besos, preciosa, y gracias por volver.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me gustan la tortuguitas, yo también lo soy. Veo Marìa que ahora usas el epìteto de perlada, imagino que te define de alguna manera. Me alegra verte en mi lareira. Un beso grande!

      Eliminar
    2. Ya veo que eres tortuguita chusa, pero también son lindas. Sí, claro, Perlada, me define, de ahí que pusiera ese apellido, además, te darás cuenta de lo mucho que me define en mi blog que está todo lleno de perlas jajajaja. Pues a mí me encanta tu rincón porque parece que estoy en pleno campo, tú también podías ponerte un apellido que te defina, chusa campos jajaja ¿te gusta?

      Un beso muy dulce de seda, preciosa.

      Eliminar
  20. Ay, que ganas de regresar a Venecia y a Italia. A ver si en la próxima vida me toca nacer allá, jeje.
    En esta me encantaría probar pronto esta focaccia dulce. Se ve espectacular y se me hacía agua la boca leyéndote.
    Muchos besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jaja Vero qué graciosilla eres, pues nada, a organizar el viajecito, total no es nada...
      Besos!

      Eliminar
  21. Chusa...Que rico aroma debió dejar esa foccacia! Me encantan los higos y mirando la caída del sol y disfrutando de ese postre me deja añorando una experiencia parecida. Qué lindo es visitar tu lareira...esta siempre calientito por aquí! Un abrazo
    iela

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me gusta esa sensaciòn que has descrito, Iela, tan entrañable. La he sentido yo igual. Un abrazo!

      Eliminar
  22. Hola Chusa!! Es un placer volver a tu blog, leerte y descubrir esta exquisitez. Septiembre es mi mes favorito...acaba el verano y te dejas envolver por ese otoño lleno de color y olores deliciosos. Me imagino que Venecia tiene que estar espectacular como siempre. Tenemos unos amigos que acaban de volver y venían totalmente enamorados de la ciudad.
    Espero que hayas pasado un buen verano y disfrutado con tu familia y amigos.
    Me guardo la receta me parece perfecta.
    Un fuerte abrazo, Clara

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De septiembre también a mì me gustan los colores y esa tibieza que se difunde, pero no me gusta tener que empezar todo con prisas de nuevo cuando aùn se añoran las vacaciones, el tomar el tiempo a tu manera...
      gracias Clara por tus palabras, un abrazo grande

      Eliminar
  23. Me quedo con tu receta ....debe de estar de muerte.

    un abrazo
    fus

    ResponderEliminar
  24. un placer volver a leerte, haz disfrutado el descanso
    Esa focaccia parece exquisita
    Abrazo

    ResponderEliminar
  25. Hola Chusa
    Aunque creo que coìndicimos en unos cuantos blogs .. hoy me "llamó"o me fijé del comentario que le dejaste a Amapola a cerca del poema de Benedetti ... y bueno ya ves me picó la curiosidad y aquí estoy .. pues me he llevado una grata sorpresa por dos cosas: La primera el título de tu blog .. pues Lareira es una palabra muy gallega y segundo por la delicia de post que has publicado .. precioso de principio a fin . a parte de suculento .
    Si no te importa me instalo para seguir disfrutando de esta lareira y de tus letras
    Un cálido abrazo
    María

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Un placer tenerte en mi lareira (gallega como yo aunque esté lejos)...
      Marìa-Piel, gracias por tus palabras y por tu curiosidad que me permite conocerte. Mi abrazo para ti

      Eliminar
    2. El placer es mutuo !!

      Gracias por pasarte por mi (tu) casa vuelve cuando gustes

      un abrazo de mar .. gallego a tu orila

      Feliz semana

      Eliminar
  26. Mi preciosa amiga, que agradable es volver a leerte, y que contenta estoy de ser tu amiga, venir a tu blog es una de las cosas agradables que se pueden hacer esta lleno de tenura y de ricas cosas, como esta tarta de frutas que quita el sentido. Mil besicos Princesa mia de tu amiga que te quiere

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ay Marìa, tù sì que quitas el sentido con tu dulzura... Mil besicos y cariños, corazòn :)

      Eliminar
  27. Hola, Chusa, qué delicia empezar el otoño al pie de tu lareira, con esa manera tan poética que tienes de contarnos lo que sucede a tu alrededor, de fijarte en los pequeños detalles...

    ,,,y entre versos, colores otoñales y gorriones inquietos e inmutables nos llevas a la cocina y nos seduces con esta maravilla de "tarta" de frutas frescas. Unhhmn, adoro los higos.

    Mientras espero que se hornee tu receta, me dejo envolver por la música y esas imágenes ochenteras de película casera que tan buenos recuerdos me traen.

    Las vacaciones han sido cortitas pero intensas. Mucho mar y buen yantar...

    Muchos besos, Chusa y feliz otoño

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tesa, me alegra verte de vuelta por aquì , seguro que esas intensas vacaciones de mar y buen yantar han dado nuevo impulso a tu creatividad. El otoño es buena estaciòn para quien sabe captar todos los matices, estoy deseando leerte de nuevo.
      Un abrazo grande y felices dìas :)

      Eliminar
  28. Querida y admirada Chusa, ¡qué maravillosa, poética y apetitosa entrada, ¡qué placer volver a visitarte y leerte, amiga!

    Un abrazo muy grande y cariñoso. María

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eres muy amable poeta, tù escribes como los àngeles.
      Un abrazo enorme Marìa, con todo cariño y admiraciòn

      Eliminar
  29. Hello Chusa
    September is a glorious month and you have discribed it beautifully. I love this warm weather we are having, and the signs of change as green leaves turn to gold and fall to the ground making a soft carpet underfoot, but the fruit trees are full of natures bounty grapes figs chestnuts, hmm, :) and the beaches are free of the august holiday makers and are quiet and peacful for relaxing by the sea., where golden sunsets spread their warm glow over the water. Have a good weekend Chusa, and a happy autumn

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hello Breath. Your comment is very beautiful. I agree with you, september is a gorgeous month... in this season the green nature turns gold and dreamy...
      Have a nice autumn too

      Eliminar
  30. Bonito lo que has escrito, y buena buena tu receta, intentare hacerla porque a mí me gustan muchos los higos, pero no creo que me salga tan buena como a ti. De verdad que me ha encantado. Un beso.

    ResponderEliminar
  31. Gran post, bellas fotos, buen texto y para concluir bien una deliciosa receta.

    ResponderEliminar
  32. Bella Chusa, septiembre, el Lido, la memoria de los grandes cineastas italianos, luces que ya busca difuminar la nueva estación, el suelo regado de frutas, ante la mirada tuya, siempre dispuesta a la buena cocina, una pasta, en el tenor de la focaccia, hecha masa y relleno de frutas. Siempre que entro a tu blog, se me hace agua la boca. UNa lujuria de buen comer. UN abrazo grande desde Colombia. Carlos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jaja, tus comentarios Carlos son una sìntesis perfecta que superan mis posts. Un gusto tu presencia. Besos hasta Colombia

      Eliminar
  33. He disfrutado mucho con tu reflexión, tu visión de Venecia, tu jardín... y no digamos esa focaccia que tiene un aspecto delicioso.

    Abrazos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sì, todo muy subjetivo, intento ver lo bello en lo cotidiano...
      Un abrazo, U-topìa !

      Eliminar
  34. Precioso pogs nos entregas, Chusa: Tiene una receta que no cae en saco roto, con una pinta de chuparse los dedos.
    Y tus bonitas letras susurrando prosa con la luz ambarina de este mes que ya termina, mas nos enseñas Venecia con su encanto hechicero, el cual me hace recordar mi paseo por aquellos lares de ensueño.

    Me ha encantado pasar por tu bello espacio, gracias por darme la oportunidad. ¿Paisana? ...
    Te dejo un cálido abrazo y mi estima.
    besiños.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Igualmente mi abrazo càlido Marina y estima por tus letras, paisana. Encantada de tenerte aquì

      Biquiños

      Eliminar
  35. Con esas fotos sabiamente acompañadas y tan exquisito postre...todo un placer para los sentidos niña!!!

    Ya en casa descansando que esta ha sido guapa ;)
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Envidia me das con tus escapadas moteras querida amiga, ahora a descansar un poquillo y a por la siguiente...
      Besos miles :)

      Eliminar
  36. Hola Chusa,

    me encanta esos sabores y cuanto tiene de bueno el otoño aunque para algunos ya supones la rutina pero...lo que no mata engorda jajaja.

    Ya tengo todos los ingrediente para meterme en harinas:esta es, la ventaja que tiene los sábados que en mi caso es cuando me puedo permitir el lujo de preparar algo con fundamento como esta torta.

    Muchas gracias generosa y de fea nada ,que te ha quedado muy bonita: lo importante es lo que habeis disfrutado:))

    Besos feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. También yo los sàbados disfruto de mi cocina, espero que tù también con tus masas. Muchos besos Bertha y feliz semana

      Eliminar
  37. Hola Chusa !!
    Te he dicho que me encanta leerte ?? Sí, creo que sí, que varias veces .
    Puedo imaginarme el delicioso sabor de estafocaccia de higos el fruto de principios de otoño más exquisito y la mucha variedad que existe de ellos.
    Querida Chusa mientras he tenido mi blog en activo me ha dejado muchas satisfacciones, una de ellas el haber podido contactar con gente estupendas, pero tengo tan poco tiempo y estoy tan absorbida por otras muchas cosas que no puedo atender mi riconcitó coscaranesycsnela como quisiera.........
    De vez en cuando leo mi correo y me recreo con algunas de vuestras exquisitas recetas!! Y para qué quiero más !! Jajaja
    De verdad la receta la receta q nos traes es lo más, bueno es para celebrar este otoño precioso y que por aquí aún verano. Un abrazo y un beso grande desde el sur de España Huelva.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Inma!!! cuànto tiempo sin saber de ti, me alegro muchìsimo de verte en mi lareira. Siento que no puedas atender tu rinconcito como antes, pero no te preocupes, a veces otras cosas nos absorben el tiempo. Yo siempre estaré allì cuando vuelvas a publicar, por aquì es ya otoño con tormentas y sol, qué bien que sigues disfrutando del buen tiempo. Todo lo mejor para ti, un abrazo enormeee desde esta orilla a la tuya :D)

      Eliminar
  38. Hola chusa, eres tan dulce como esas cosas ricas que preparas.
    Me encanta el higo es delicioso,, y me gusta como nos adentras en un ir y venir de sensaciones en tu texto , muy lindo así también las fotos.
    Un beso grandote

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Hanna por tu lindo comentario. Un beso grandeee!

      Eliminar
  39. Yo también me acerco aquí igual que otro gorrión más.
    Besos.

    ResponderEliminar
  40. Mi enhorabuena por animarte a preparar la masa de focaccia.
    No dudo de que, con esa combinación de frutas, tenga que estar deliciosa.
    Yo todas las hice saladas, me has dado una buena idea para ahora que aún tengo unos cuantos higos.
    Después de mis largas vacaciones, he regresado y vengo para agradecerte el comentario que has dejado en mi espacio durante mi ausencia.
    Aprovecho para enviarte un fuerte abrazo con mis cariños.
    kasioles

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. me alegra tu presencia de nuevo Kasioles después de larga pausa
      Muchos besos ;)

      Eliminar
  41. Hola Chusa: de nuevo por aquí paseando por tus bonitas letras escuchando esa música que las acompaña estupendo, mientras las leía sonaba ideal.
    Y sabes, es la primera vez que leo la palabra Focaccia... Ya ves! Está la vieja muriendo y aprendiendo. Dime algo... Para saber.
    Ha sido un placer.
    Un abrazote, paisana luego?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. placer mìo, creo que eres gallega como yo, aunque vivo lejos de mi tierra vuelvo a ella en verano, y la focaccia es una masa de pan tìpica italiana normalmente màs alta y esponjosa pero ésta es delgada y rellena de frutas. Un abrazo hasta el Atlàntico desde este Adriàtico ;)

      Eliminar
  42. ¡Ah! También decirte que esa lareira con el pote, no me pasa desapercibida! Me trae muchos recuerdos.

    Un besiño.

    ResponderEliminar
  43. Que receta tan exquisita, que entrada tan bonita, que fotos, que todo...
    Poco pero bueno, esa es nuestra Chusa.
    Besos amiga.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Lemon, muy amable, muy bien recibido en mi lareira.
      Besos amigo hasta las Islas ;)

      Eliminar
  44. Respuestas
    1. jaja, yo siempre me enrollo màs de lo que quisiera...(no era necesaria tu aclaraciòn Fernando)... Pero como sigas viniendo a aclarar te pido que me hagas alguna de tus delicias culinarias, aquì mismo, que un cocinero en la vida dona un poquito de felicidad, jeje.
      Un abrazo, Lemon, enseguida me paso por tu ventana :)

      Eliminar
  45. ❀ه° ·.
    Setembro é um mês muito poético.
    Amei a receita... não sou boa cozinheira mas vou tentar fazê-la.

    Bom fim de semana!
    Beijinhos.
    ❀❀ه° ·.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. beijinhos bella Inés, bom fim de semana!
      ❀❀ه❀❀ه

      Eliminar
  46. Hola Chusa, que bonita foto de El lido, y que agradable se debe estar sin gente, recuerdo la vez que yo estuve allí, hace ya muchos años. Tu receta tiene muy buena pinta. Te deseo un feliz otoño. Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sì, a mì me gusta màs sin gente o poca...feliz otoño Lidia, espero leerte pronto de nuevo :*

      Eliminar
  47. Todas las frutas tienen un encanto especial.
    Besos.-

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claro que sì, todas todas, igual que las flores ❀❀ه❀❀
      como tù, Amapola linda
      muchos besos

      Eliminar
  48. Yo solo cocino poemas, espero te guste ...

    http://eldulcesusurro.blogspot.cl/2015/10/chusa.html

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Dulce por haber cocinado un acròstico tan bello para mì. Me has dejado sin palabras, encantada de tu ternura.

      Besos salados porque el dulce lo pones tù ;)

      Eliminar
  49. Hola Chusa solo vengo a saludarte, llevo mucho tiempo retirada del ordenador. Besos

    ResponderEliminar
  50. Se que no me atreveré a realizar esta receta, pero tiene toda la pinta de estar muy buena, así que no sé...no sé.
    Viendo el Lido, me resurgen viejas estampas de un pasado ya muy lejano.
    Gracias.

    ResponderEliminar
  51. Las fotos son preciosas, la primera transmite muchas cosas bonitas. La poesía que has elegido es una maravilla y lo que tú escribes... siempre bellisimo, transmitiendo toda la luz que llevas, toda la armonía...

    Me ha encantado. De la comida... que decirte, que rico!!!!!

    Muchos besos con cariño.

    ResponderEliminar
  52. Una entrada completa y llena de sensaciones, aunque del otro lado del planeta, setiembre es un mes que no deja indiferente a nadie.
    Desee esa focaccia.
    Un beso.
    HD

    ResponderEliminar
  53. Mmmm cómo me gusta Max Richter, nada mejor que la música minimalista para relajar y desconectar.. aunque si te pilla baja tiene ese punto de melancolía aniquilante que.. bueno... lo cierto es q hay una música para cada estado de ánimo ...en realidad que sería de nosotros sin la música
    ¿ verdad? me hizo muy feliz leerte en le blog ( mil gracias por pasarte) tb yo te había visto por ahí y además de mirarte con simpatía por ser galleguiña ( yo tb vivo en Galicia pero soy Berciana ;) y escribir precioso ... ahora que vengo a tu casa descubro que eres ¡¡ fantástica cocinera!! pero ¿¿ los higos son de otoño?? no sé yo de hortofrutícola tengo poco, creí que eran de verano... sea como sea un placer pasar por tu laceria bonita huele a magosto y queimada aquí.


    Que tu pirmaveroño sea inmensamente feliz ( le llamo primaveroño porque este otoño está siendo primaveral en estas tierras ;)


    Un beso graande CHUSA ! un placer bonita!




    ResponderEliminar
  54. Mi querida Chusiña!!! Aquí estoy para celebrar contigo la llegada del Otoño y esa receta que se ve de rechupete!!!

    Sigo disfrutando a mis nietas!!! E hija.
    Y las entradas de mi blog están programadas como para no perderme del todo.

    Sabes que entiendo muy bien tus limitaciones de tiempo!!! Y siempre es una alegría verte por aquí o por allá.

    Besos y abrazos

    ResponderEliminar
  55. perfecta poeta
    perfecta cocinandp
    perfecta creando magia con tus manos
    mente y alma

    ResponderEliminar
  56. -`❀´-

    Boa semana, bem cheia de alegrias!
    Beijinhos.
    ❀❀ه° ·.

    ResponderEliminar
  57. Un saludo Chusa y desearte un estupendo domingo.
    Me llevo un trocito de focaccia.

    Besos.
    Qué rica.
    :)

    ResponderEliminar
  58. Desde luego una entrada muy chula....Chusa, espero que estés genial..y prepara una receta con Persimones, que me encantan..un saludo desde Murcia...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Alp, no sabìa qué eran los parsimones... perdona mi ignorancia pero ahora ya sé que son los kakis y yo los adoro, tengo un àrbol de ellos en mi jardìn...claro que prepararé algo cuando maduren...

      Eliminar
  59. Qué bonito el poema que abre el post, me gustaría poder ser un pájaro así.
    Besos.

    ResponderEliminar
  60. Belo poema. E Veneza é um sonho para mim. Tu moras em Veneza? Eu e Alfredo meu marido combinamos comemorar nossos 25 anos de casados em Veneza. Vamos fazer 31 amos de casados e ainda não fomos conhecer nosso sonho. Comecei aprender Italiano, é um idioma muito difícil de aprender.
    Amei essa foccacia, já estou levando a receita.
    Bjos e tenha muitos entardecer dourados.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues a celebrar esos 31, sogno possibile, Venecia os espera!
      Beijinhos

      Eliminar
  61. que placer es leerte
    Mezclas las palabras dulces
    con el encanto maravilloso
    que debe de ser
    comer lo que has preparado
    Bella y gentil siempre

    ResponderEliminar
  62. querida
    No se cual es el video...
    Las fotos no son mias
    jaja
    gracias por tu bello comentario
    Mil besoso

    ResponderEliminar
  63. Hola, hola, cómo va ese Otoño???
    Por acá con una Primavera un poco loquilla pero bonita.
    Besos y abrazos.
    mar

    ResponderEliminar
  64. Las múltiples formas de la belleza...

    ResponderEliminar
  65. Gracias a todos por vuestra huella. Un beso!

    ResponderEliminar
  66. ¿Qué hace una galleguita como tú en Venecia en octubre ? me quedé intrigadísima al leerte que estabas allí, perdóname soy una curiosa incurable... en fin, disfruta muchísimo, Venecia es junto con París el sueño de todo enamorado.. ojalá estés además de ahí enamoradísima y feliz! ... yo triste de mi me voy pitando a cerrar que ya me he entretenido más de la cuenta .. mil gracias por tus visitillas ... un besito CHUSA!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaja...adivinaste, Marìa, qué harìa si no...
      Un beso corazòn :)

      Eliminar
  67. Me gusta que el mar , el jardín y el bosque sigan bellos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  68. ¡Hola Chusiña!!!

    De nuevo te leo y me gustan tus letras pero también me encanta tu lareira con es pote y su cadena de colgar encima del fuego. Nací y crecí en un pueblo a cinco kilómetros de Pontevedra; me casé con 19 años y desde entonces vivo en esta Pontevedra amada.
    Hace diez años, visité Italia de norte a sur, y este a oeste, y por supuesto estuve en la encantadora Venecia. Fue un viaje de en sueño que llevo en mi recuerdo para nunca olvidar.
    Te felicito por vivir en esa ciudad tan bella, como para soñar despierta.
    Un abrazo y toda mi estima.
    Feliz semanan

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro Marina de que hayas disfrutado de un viaje de ensueño por Italia. Venecia es bella, vivo muy cerca de ella, pero también lo es Pontevedra y seguro que concuerdas conmigo en que lo que hace màs hermoso un lugar es la buena compañìa. Un abrazo querida:)

      Eliminar
  69. Lindo texto, tus letras tambien se mantienen bellas como el mar y el bosque :)

    ResponderEliminar
  70. Tu lareila diempre es un sol en cualquier época del año. Bs.

    ResponderEliminar
  71. BESITOS TESORO!!!
    Espero que estés bien
    FELIZ NOCHE :))))

    ResponderEliminar
  72. GRACIAS querida Chusa por tu siempre bienvenida visita! Yo tambien me alegro mucho de leerte, porque con todo lo que está ocurriendo ahí afuera... venir a tu lareira és un remanso de paz, y un gustazo para los sentidos, de momento el de la vista, si preparo tu rica y original focaccia, sera para el gusto tambien! jijii

    Besitosss GUAPETONA.

    ResponderEliminar
  73. Ah! y para el oido! con esa relajante melodia que nos has dejado... las imagenes me han traido buenos recuerdos de cuando iba con mis niños al Parque de Atracciones...

    ResponderEliminar
  74. Paso a saludarte, dejarte besitos y desearte una feliz semana.
    Muack
    mar

    ResponderEliminar
  75. Niñaaaaa espero que estés bien. Enciende un poquino la lareira que ya llegó el frío :)))
    Besos

    ResponderEliminar
  76. Mi niña, yo no he tenido higos este año, demasiados pájaros revoloteando por la huerta y cobijados en los árboles, tenían en ellos el suficiente sustento para pasar un verano sin preocupaciones, se comieron, uvas, moras e higos.
    Pero me quedo con la receta de esa foccacia, tiene que estar deliciosa.
    Cariños en el corazón.
    kasioles

    ResponderEliminar
  77. A de meses que pensei en ti en todos estes meses, pero ándoche con ombro dereito medio avariado, e o ordenador vaille fatal.
    A foccacia ten unha pintaza, lémbrame a nosa empanada de maza.
    Bicos mil miña rula

    ResponderEliminar

Me alegra especialmente recibir tu comentario
pero no se aceptan comentarios anónimos