Este
recuerdo empieza
con
el sonido del agua.
Este
recuerdo empieza
con
la sed de una niña de tres años
en
medio de la noche.
Había
el sonido del agua
corriendo
suavemente – era
más
bien un siseo.
Había
el ruidoso sueño
de un hermano recién nacido
junto
a la madre –
Había
la impaciencia
de
una niña de tres años
totalmente despierta -
Sujata Bhatt Augatora
Hay sensaciones desatadas al instante por olores o sabores,
leve parpadeo de mariposas inasibles, nos evocan un tiempo ya vivido o un sueño...
leve parpadeo de mariposas inasibles, nos evocan un tiempo ya vivido o un sueño...
... El aroma de las hierbas
de anís de la aldea lejana, el olor de la leche hirviendo recién ordeñada, el de las uvas cuando la vendimia...
El dulzor mantecoso de las peras amarillas al lado del hórreo, de los higos morados de miel, o de las jugosas cerezas del huerto mordidas esperando no descubrir el tenue bichito que tanto pavor nos causaba...tus risas por esto...
... Fragancias de flores en la primavera de mayo, fragancias de madre...
las rositas perfumadas regalo de mis 2 cachorritos |
y esta es la única rosa de mi jardín para ti, madre, que te encantan las rosas |
Hoy, día de la madre en Italia y en otras partes del mundo, celebras tu cumple.
No pude estar en tu fiesta.
Desde la distancia, te dedico este pastel de zanahoria con perfume de violetas que he preparado hoy en tu honor. Un dulce espléndido y radioso como tú.
No lleva grasas añadidas, sólo la poca mantequilla necesaria para untar el molde, por lo tanto es un dulce genuino, sano, campesino . Te va a encantar cuando lo pruebes.
Pastel de
zanahoria con azúcar de violetas
Ingredientes para 6 personas:
Zanahorias
ralladas: 300 gr.(unas tres)
Almendras molidas 250 gr.
+ Nueces picadas 50 gr (se pueden
poner solo almendras o solo nueces)
Azúcar: 250
gr.
Huevos medianos: 4
(yemas + claras a nieve)
Harina de trigo : 80 gr.
Piel rallada de limón no tratado
Levadura para
dulces :1 sobre
Sal, un pellizco
Azúcar de
violetas para decorar (opcional)
Mezclamos en un recipiente las yemas con el azúcar. Unimos las zanahorias ralladas, los frutos secos molidos, la piel del limón rallada, la harina tamizada y un pellizco de sal.
Batimos las
claras a punto de nieve y las incorporamos delicadamente al compuesto anterior
. Terminamos añadiendo la levadura y mezclando suavemente de arriba abajo.
Echamos el dulce en un molde untado con mantequilla y
lo cocemos en el horno caliente a 175°C durante unos 40 minutos.
Cuando está listo
lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar. Desmoldamos y emplatamos. Yo lo decoré con un velo de azúcar
de violetas que me traje de Toulouse. Adoro el color y sabor con ese toque floreal.
Espero que os guste tanto como a mí, coged un cachito y saboreadlo con un té o un café...
Esta sería yo, y mis dos terneritos: Claudia y Alfi me lo han dedicado con las rosas Felices días de mayo ! |
lindas palabras a tu madre...
ResponderEliminary del pastel de zanahoria particular la tonalidad de colores que tiene, debe ser sabroso...
saludos!
Gracias Carlos, lindo verte por aquì.
EliminarSaludos !
Muy rico y un color precioso, gracias guapa por compartir.Buenas noches.
ResponderEliminarEl color y el sabor son de mis preferidos. Beso Doris
EliminarSin duda le va a encantar cuando lo pruebe.
ResponderEliminarLos olores pueden hacernos retroceder a episodios que ni sabíamos que estaban ahí, una planta, una colonia, un plato de comida... casi como volver a vivirlo.
Asì es como tù lo dices Gabriela, la magia que tienen esos olores y sabores...
EliminarMmmmm.. qué pinta. Yo tenía una receta de bizcocho de zanahorias que me dio una prima mía, pero siempre me salía mazacote. Me apunto tu receta, a ver si me animo y la hago un día. Gracias. Un besito :D
ResponderEliminarPues anìmate porque te va a salir estupendamente asì sin aceites ni mantecas. BesitoS Azul
EliminarQué bonita entrada y una delicia el pastel de zanahoria...te ha quedado estupendo y dan ganas de comerse doble ración . Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarGracias, un abrazo
EliminarTu MADRE debió estar encantada con tu ROSA...
ResponderEliminarY tu PASTEL la debió enamorar tanto como a mi, o quizás un poco más porque el AMOR de una madre no es equiparable con nada.
Mi niña, cuanta BELLEZA, SENSIBILIDAD y AMOR hay en tu publicación, siempre te digo que eres ÚNICA y ESPECIAL, sigue así, sigue deleitándonos con tu SENCILLEZ y tu INTELIGENCIA, eso nos nutre.
MIL BESOS :))))
Cuánto me halagas Ternura, tú sí que eres un amor y el amor de madre es lo más. Besos a miles :D
EliminarMe encantan las sensaciones que describes...
ResponderEliminarTiene muy buena pinta tu receta :)
Beso.
Vivencias traídas a la memoria.
EliminarBesitos, Pamela :)
Ay qué linda eres... transparente te imagino! Además describes con tanta poesía una receta que tienes el arte de hacer algo precioso de lo más cotidiano..transmites, brillas..me encantas!
ResponderEliminarTú sí que brillas mi Luna en tu poesía intimista que me envuelve
EliminarQue entrada tan bonita Chusa, de verdad me ha tocado la fibra, poco a poco me has hecho recordar a la mía que ya no está conmigo. Es un detalle precioso.
ResponderEliminarMuchos besos.
Gracias Lidia, me encanta haberte movido recuerdos. Te abrazo :)
EliminarFELICIDADES!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarUn lindo y dulce día y también un dulce post.
Un abrazo grande y toda la felicidad del mundo.
mar
Igual para ti Mar, cariños dulces
EliminarLinda homenagem a mãe.Que delicia esse bolo. Adorei.
ResponderEliminarBjos tenha uma ótima semana.
Beijos Anajà, linda semana :)
EliminarFelicidades para tu madre -que cumple años el mismo día que la mía-, y felicidades para ti, que eres divina, tu lareira siempre rezuma delicadeza, sentimiento, amor... Ay esas fragancias, esas melodías, esos sabores que nos trasladan a la niñez y nos reconfortan... Ahora mismo, cojo un cachito de tu delicioso pastel -mmm... con azúcar de violetas! y me lo guardo para desayunar mañana. Un abrazo grande Chusa y besos mil
ResponderEliminarMil gracias por tus palabras Milena, me alegro de que te lleguen esas sensaciones pasando por aquì. A mì me sucede lo mismo cuando me acerco a tu luminoso espacio. Abrazos :)
EliminarHermosas remembranzas y amorosa dedicatoria para tu madre es su día; felicidades.
ResponderEliminarAbrazos.
Las madres se merecen todo. Un abrazo :)
EliminarQue rico, copio la receta y la guardo para probarla.
ResponderEliminarheromsas las flores y todo lo que has publicado.
besos
Me alegra mucho verte en mi lareira Karin. Besos :)
EliminarHola Hola... Por aquí también celebramos el día de la madre el domingo. Yo no hice ninguna torta rica, pero hice el jardín .. a mi criterio el mejor regalo. Hizo un día espectacular en el cual plante mis flores de primavera que me llevaron a ms días familia, memorias y sonrisas. Qué lindo detalle tu tarjeta.
ResponderEliminarSe nota que fue un día especial…Un abrazo enorme
iela
Qué lindo ver como florece el jardìn con las nuevas plantas. Que lo disfrutes Iela . Besito
EliminarQue bonito regalo niña... A tu madre le habrá encantado. Te envidio aún lejos puedes felicitarla, que puedas seguir haciéndolo mucho tiempo ;)
ResponderEliminarTengo que hacer este rico bizcocho
Buen martes.
Un beso.
Gracias Laura por tu presencia siempre. Muchos besos :)
EliminarFelicidades atrasadas ;)
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa la entrada!
Un beso!
Beso :)
EliminarQue delicado post, felicidades a tu madre, aca tambien se festejo el domingo.
ResponderEliminarY que delicia debe ser el pastel .
Un abrazo :)
Espero que os lo hayais pasado bien. Un abrazo Andrea :)
Eliminar¡Hermosa dedicatoria a tu madre! El pastel se ve delicioso, lo
ResponderEliminarharé cuando esté de regreso en casa, aún estoy de viaje, pero hoy que tengo un rato me acuerdo de mis amigos y vengo a verte. Dobles felicitaciones a tu madre y a ti felicitaciones por la parte que te toca.
Muchos besos
Igualmente, intercambio felicitaciones maternas brujilla viajera. Gracias por venir a verme en tu escoba. Pàsatelo en grande.
EliminarBesitos amiga :)
Que doçura de post.
ResponderEliminarAmei a receita.
Boa quarta-feira!
¸.•°❤❤彡º°。
Dulzura toda, espero que no empalague...
EliminarBoas noites Inés
Que buena pinta tiene ese pastel!!!
ResponderEliminarSì, a por él !
EliminarQuerida Chusa, tus palabras sueltan poesía como los pájaros dejan sus trinos.
ResponderEliminarTengo bastantes zanahorias y nunca probé un pastel de zanahorias asi que tomo nota de tu receta.
A ver qué tal me sale, :)
Un montón de bicos, rapaciña.
Còmo me gusta eso que me dices Ohma, ya quisiera yo...
EliminarSi haces este pastel te va a salir bien ya que es muy sencillo, yo no me complico la vida.
Bicos a miles, queridiña
Florido, colorido, apetitoso...
ResponderEliminarUn abrazo.
HD
Qué mejor...
EliminarMi abrazo
Mi querida amiga, seguro que tu madre estara encantada con esas preciosas palabras que le dedicas, y ese hermoso pastel que has hecho pensando en ella, te ha quedado espectacular, y seguro que con un sabor delicioso, eres un Cielo, Un abrazo enorme mi Reina
ResponderEliminarGracias, corazòn. Te abrazo con cariño
EliminarQuerida Chusa, cierto és, que los olores nos transportan a momentos y circunstancias vividas... las rosas ( que ahora pocas desprenden su agradable olor) me llevan a mi infancia, cuando haciamos las Cruces de mayo... que pena, ya no huelen las rosas... Le pedí al jardinero de mi Urba, que cuando podase un rosal rojo y de olor, me diese un tayo, me dió unos cuantos, pero me dijo que prendian muy mal, y creo que así ha sido... ya se verá más adelante.
ResponderEliminarPreciosas las rosas de tus cachorritos, y la de tu madre, es del color preferido de la mia. Un delicioso pastel para celebrar, tomo nota! el azúcar de violetas, intentaré hacerlo triturando los caramelos de violetas.
El dibujo, muy tierno... jijii
GRACIAS por acercarte a husmear, por mi rinconcito. Yo le temo al gimnasio... algunos dias vengo para el arrastre...pero en el pecado está la penitencia... jijii.
Besitosss GUAPETONA.
Las Cruces de mayo...tiene que ser muy bonito eso. Es cierto que las rosas que venden apenas huelen, una pena... la de mi rosal sì, esa roja sangre de toro pero es la ùnica que me dio.
EliminarEl azùcar de violetas tiene un perfume delicado no sé si es lo mismo que triturar los caramelos de violetas jaja.
Me ha encantado tu màxima que me la apunto: en el pecado està la penitencia, asì que, a sudar... jejeje
Muchos besitos, Golo !!!
Menudo pastel y menudo toque le has dado con este azúcar de violetas que por cierto no conocía
ResponderEliminarme ha encantado tu blog y con tu permiso me quedo por aqui
Bienvenido J, quédate
EliminarQue buen sabor y buen perfume tiene esta entrada tuya, y más cuando se habla de una madre.
ResponderEliminarCon gran afecto
Los perfumes nos evocan momentos y también la madre. Saludos
EliminarEso que dices de los olores es verdad, tienes un jardín muy bonito, enhorabuena.
ResponderEliminarBesos.
Me alegra verte Amapola, mariposilla azul, me gusta como escribes
EliminarBesos muchos :)
Pero qué bonita entrada, y magnifica receta de pastel de zanahorias que ya he apuntado, la hare cualquier día que vengan mis hijos. Muchas gracias por cosas tan buenas. Un beso.
ResponderEliminarUn beso Lola, siempre encantada de leerte.
EliminarBonitas palabras y buen pastel ,no he hecho nunca de zanahorias ,pero ya veo que se llevan mucho ,a ver si me decido.
ResponderEliminarNo conocía el azúcar de violetas ...yo siempre que voy a Toulouse vengo cargadita de quesos de "Xavier " ....ahora me apuntaré lo del azúcar.
Un beso y buen finde
Lourdes
No sabìa lo de los quesos Xavier, ya me informaré. En Toulouse y en Albi abundaban las violetas en flores, azùcar, caramelos y en los deliciosos macarons. Besito, Lourdes
Eliminar¸.•°.❤❤
ResponderEliminarBom fim de semana!
Beijinhos do Brasil. º°。✿
°º。✿✿彡º°。
Beijinhos Inés hasta Brasil, mi adorado Brasil !!! muaks
EliminarMi querida Chusa, qué ricas tus palabras, tus imágenes, tu pastel de zanahoria, pero si le pones el ingrediente mágico para que todo quede bien, tu amor. Un abrazo muy grande, para ti y para tu madre, :*)
ResponderEliminarMe encanta verte aquì Alumna.
EliminarTe abrazo fuerte :*
Qué post más bonito, me han encantado las rosas de tus hijos, la rosa para tu madre, yo tambien he pasado ese dia muy lejos de la mía y le echo mucho de menos!
ResponderEliminarQué buena pinta tiene el pastel de zanahoria, seguro que está riquísimo!
Besitos!
Se las echa de menos cuando estamos lejos. Las rosas de mis hijos ya las planté y estàn preciosas y perfumadas.
EliminarBesitos y que disfrutes de tu Erasmus :)
Qué ilusión! Te dejé un premio en mi blog! Un abrazo!
ResponderEliminarMuchas gracias Luna, el regalo ha sido encontrarte y leerte :*)
Eliminarque lindaaaaaa esa azúcar de violetas y las palabras que colocas! adoro la torta de zanahoria podría comérmela toda yo sola por eso evito prepararla jijii,
ResponderEliminarha sido un post muy dulce, con tantas flores y palabras lindas.
Un saludito chusa!
sì, tiene peligro. Mejor prepararla cuando hay muchos comensales jeje
Eliminar:)
que lindo post, hasta aquí llegan tus aromas.
ResponderEliminary esa receta como siempre y como todas de imitar.
=)
besazo desde el sur sur.
Besazo hasta el sur sur Cariñomalo :D)
Eliminarqué maravilla poder conocernos un poco más con estos juegos,donde la magia se produce! Muchas gracias! Me he sentido muy querida y respetada! Es un placer y un honor leerte,compartir espacios,sueños,emociones,épocas buenas y sequías literarias..todo nos ayuda a crecer y a sentirnos mejor con el entorno,porque gracias a las letras nuestra alma brilla!
ResponderEliminarEnhorabuena de nuevo Luna por dejar brillar tu alma en tus versos
EliminarQue enternecedor meniña, cuanta emoción habrás provocado a tu madre y cuanta morriña por ti y por tus cochorritos... me lo imagino. Mis felicidades por sus cumpleaños y por tener una hija como tu.
ResponderEliminarLa tarta es deliciosa, tengo una receta parecida y me encanta, eso si nunca le puse un azúcar tan glamuroso.
Un biquiño paisana
Mezcla de poesía con una receta que dan ganas de probar. Te sigo impaciente por saber que nuevas delicias nos traes. Un abrazo compañera, seguimos caminando.
ResponderEliminarQué gran post!!! Un pastel delicioso.
ResponderEliminarSaludos y bss.
Absolutamente delicioso todo, Chusa. Gracias por compartir preciosas letras, aromas, sabores, recuerdos de infancia, sensibilidades... Gracias por tan completo y maravilloso post que ha hecho gozar y, gracias por tu visita.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola !!
ResponderEliminarMe gusta tu espacio, una fusión de sabores colores y bonitas letras.
Te seguiré leyendo, gracias por tu visita y tus palabras, Un beso
Qué delicioso el poema y tus palabras y el sentimiento...
ResponderEliminarQué deliciosa esta tarta de zanahoria con aromas a amor.
Un abrazo
Hola bonita,
ResponderEliminarllego un poco tarde a celebrar contigo el día de las madres, aunque creo que compartes conmigo que el ser mamá es algo que debemos festejar todos los días... Así que FELICIDADES de nuevo, por tener dos hijos maravillosos y por poder disfrutar de tu madre, a la que, con toda seguridad, le habrá parecido esta entrada el mejor regalo que podría recibir.
Me encantan las rosas que te han regalado y esa preciosa tarjeta.
Genial el bizcocho de zanahorias, es uno de mis favoritos y con ese azúcar de violetas, debe tener un resultado muy especial.
Yo también he pensado como Golon en utilizar los caramelos de violetas triturados (tengo en casa del último viaje a Madrid que hice), pero es cierto que no tendrá nada que ver... Ya te contaré el experimento.
Un besito preciosa, ya sabes que, aunque no asome mucho, sigo por aquí.
Muchas gracias a todos por vuestra visita.
EliminarY a ti Laly decirte que me gustarìa leerte màs a menudo, pero ya lo haràs cuando te apetezca. Aquì siempre seràs la bienvenida. El azùcar de violetas me enamorò en cuanto lo vi por todas partes en Toulouse y enseguida pensé en esta receta. Muchos besitos <3
Que hermoso post, Chusa. Seguro a tu mami le encantará, como este bizcocho maravilloso que has preparado.
ResponderEliminarMe dejas intrigada con el azúcar de violetas y me muero por olerla.
Espero no sean grandes las tormentas en esta temporada.
Muchos besitos,
Vero
lacocinadevero.com
Le deja un suavecito aroma de violeta. Besitos Vero
EliminarAbre el apetito eeeehh
ResponderEliminarQue tierna entrada y que tierno pastel amiga. Seguro que tus terneritos te adoran Chusa.
ResponderEliminarCon tu permiso cojo un trocito y me lo tomo con un virtual café aromatizado con limón y clavo.
Besos amiga.
Observo el pastel y la lista de ingredientes de este pastel de manzana, y se me hace agua la boca. Un abrazo. Carlos
ResponderEliminarEntre otras cosas ando de obras y por no tener ni montada la cocina, en cuanto pueda hago tu receta me encanta el pastel de zanahorias y el color violeta.
ResponderEliminarMe gusta tu estilo en todo¡¡
Besos muchos,
tRamos
Gracias Chusilla por tu comentario en mi blog!
ResponderEliminarChusa, precioso dibujo y ese pastel con azúcar de violetas me parece oírle decir cómeme...
ResponderEliminarSaludos, buenas noches.
Me encantò!
ResponderEliminarCon tu permiso, me quedo por aca deleitàndome con tus tiernos y preciosos poemas.
Un càlido saludo
con todo cariño!
Bienvenido Francisco Josè. Gracias a ti y a todos los que os habéis acercado a mi lareira. Abrazos
EliminarBuen finde guapa. Nos vamos una semanita p´alos madriles;)
ResponderEliminarUn beso.
Passando para lhe desejar um ótimo fim de semana.
ResponderEliminarAnajá
Hace tiempo que no veía una tarta de zanahorias tan original. Me encanta la decoración con el azúcar de violetas. Muy bonita elección para una celebración. Un beso
ResponderEliminarMe ha encantado el dibujo final, Un beso.
ResponderEliminarQué mundo de sensaciones...poesía memorativa del agua...textos a la fragancia, al olor, y este pastel de manzana, receta para despertar furiosamente el gusto. UN beso. carlos
ResponderEliminarCarlos, tenìas antojo de pastel de manzana, eh!, pero es de zanahoria jaja. Un beso para ti
EliminarDiosss mío...bajando, bajando,,, será por comentarios; lo que hace ser buena cocinera, inteligente y además guapa!!!
ResponderEliminarNiñita querida es posible que me mandes una dirección de correo electrónico personal, quiero comentarte algo y no encuentro el tuyo por ningún lado.
Un abrazo y buenas noches :))))
Ya sabes tedeternura@gmail.com
Olá,
ResponderEliminarme encanto cada vez que vejo a imagem desse maravilhoso bolo.
Tenha um ótimo dia.
Me gusta el sonido del agua y también el sonido de tu corazón aquí.
ResponderEliminarUn abrazo¡
Me ha encantado la poesía que dejaste en mi blog¡¡¡¡
ResponderEliminargracias¡¡¡¡¡
El título ya hace que esté bueno...jejeje, un saludod esde Murcia...y que te vaya genial...
ResponderEliminar°❤❤彡º°。
ResponderEliminarBom fim de semana!
Beijinhos.
✿✿° ·.
Un abrazo, Chusa, he vuelto con el viento¡¡¡
ResponderEliminary creo que estoy por ahí flotando entre las luces del dibujo ese que has puesto¡¡
Un beso.
El de Colores¡¡¡
Amapolita, amapola, gracias por venir a esconderte en mi dibujo de colores con tus alas transparentes
EliminarA ver si se vuelven a tintar de azul sobre el cielo rojo.
Un beso, y otro y todos los que quieras para ti
mariposilla de agua
¡Qué tiernos tus terneritos! Feliz día, atrasado. Ya he vuelto d e mi viaje a México y me apresuro a venir a saludarte, darte un beso y guardarme esta maravillosa receta para hacerla. Me gusta la combinación de las zanahorias con las almendras y nueces. No creo que consiga el rociado de lavanda por aquí pero igual me lo imaginaré.
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