En el sur de Francia, en los alrededores de Albi y Toulouse los campos de abril mostraban deslumbrantes todas las gamas del verde al amarillo. Amarillos sembrados de colza por todas partes entre verdes radiantes. Nubes y cielo azul violeta. Mariposas amarillas.
Campos de colza |
Las plantas de hierba pastel con hojas verde ensalada darán el tinte azul tan bello, el índigo, sus flores son amarillas.
hierba pastel en flor |
índigo Imagen: Wikimedia Commons |
Gatita negra de ojos verdes posando |
El cielo de abril, el más hermoso, el viento trae y lleva nubes pobladas de aromas y sueños...
Ese viento se ha
llevado con la hojarasca al creador de Macondo y nos ha dejado su soledad. Viento mágico
que mece las flores amarillas y la hierba fresca de la primavera.
Gabriel García Márquez
Cien años de soledad
Inspirada en los campos franceses he preparado una
receta sabrosa y sana, muy sencilla de elaborar. Las albóndigas de quinoa y mezcla de cereales bio. Son muy jugosas y de sabor delicioso, al menos para nosotros que las zampamos en un periquete.
Albóndigas de quinoa y cereales
Ingredientes para 6-8 personas:
- Una bolsa de 250 gr. de quinoa con mezcla de cereales bio
- dos zanahorias ralladas
- media cebolla picada + un ajo + perejil picados
- un huevo entero
- 200 gr. de requesón
- sal y pimienta
- aromas variados como hierbas provenzales y media cucharita de especias Raz el Hanout (comino-cùrcuma)
- pan rallado (dos o tres puñados)
- 4 cucharadas de aceite de cacahuete
Mezcla de cereales y quinoa que utilicé |
Ponemos a
hervir unos 2 tazones de agua con una
cucharilla de sal para un tazón de cereales (250 gr.). Cuando hierve vertemos
el contenido de cereales y dejamos a fuego suave diez minutos o hasta que
absorbe todo el agua. Retiramos del fuego una
vez cocido y vertemos en un bol grande y removemos.
Cuando se enfría
añadimos dos zanahorias ralladas crudas, media cebolla y un ajo picados con
perejil. Luego echamos los aromas y sabores como un poco de sal, pimienta, y media
cucharita de especias Raz el Hanout y un poco de hierbas provenzales al gusto.
Por último
agregamos al compuesto de quinoa el requesón y un huevo entero,
amalgamamos bien para formar una masa homogénea manejable con las manos. Para
ello vamos echando puñados de pan rallado que mezclamos bien a la masa para que
quede densa y formamos bolas aplastadas que podemos rebozar en copos de puré de
patata (idea de la fabulosa Larpi de Larpeira singluten) y tostamos en la sartén con un poco de aceite de cacahuete. Cuando se
dora de una parte giramos delicadamente para que se tueste la parte de arriba.
Servimos y
degustamos con unos espárragos, alcachofas o una buena ensalada fresca.
A comer...
A comer...
Qué aproveche!
Y a vivir abril lo mejor que se pueda disfrutando de las pequeñas cosas :)
Chusa
Mi buena amiga bienvenida!. Iba cerrando ya cuando he visto tu entrada. Algo tarde para los dos.
ResponderEliminarPreciosas fotografías y esencia nos traes de tu viaje a la Francia. Bellas descripciones de lo visto e intuido.
La cita de García Márquez un acierto. Así como toda su obra.
Y de las albóndigas ¡qué decir!, conociendo, de oídas pues aún no hemos degustado nada (sonrío), cómo cocinas. ¡Buena pinta! Y dispuestas a zamparlas en un periquete...
Un gran abrazo Chusa.
Sonrìo, prepara y degusta :). Yo no puedo permitirme trasnochar mucho con lo que me gusta, pero hoy es fiesta, la "Pasquetta" y aproveché. Abrazo grande Ernesto
EliminarLa quinua es una vieja conocida de los peruanos desde hace más años de los que sabemos. Acá siempre se ha llamado quinua, pero veo que en otros sitios la llaman quinoa. Últimamente, se ha puesto de moda, y desde que eso ocurre, su precio se ha casi triplicado.
ResponderEliminarSegùn el DRAE "quinua" es la forma correcta del quechua para nombrar esta planta pero por aquì oigo siempre "quinoa". No sabìa lo de la moda y los precios, qué faena (por no decir otra cosa). Yo la he descubierto no hace mucho y conozco sus benéficas propiedades. Imagino que el Perù es un gran exportador.
EliminarSaludos Gabriela hasta tu Lima :D
Que lindo homenaje a GGM y que lindos esos campos del sur de Francia, he estado por ahí varias veces y son maravillosos. La receta me la guardo, como todas las tuyas.
ResponderEliminarBesos, Chusa
Yo me quedé maravillada observando la campiña del s. de Francia de esa parte que no conocìa aùn. Las fotos con mi pequeña càmara no rinden bien.
EliminarGGM no podìa faltar porque es uno de mis escritores preferidos, un gran Maestro de la narrativa. Nos quedan sus obras para leer y releer. Yo leì por tercera vez "Cien años de soledad" cuando tuve que presentar un trabajo para la Uni, solo entonces le comprendì el sentido y me fascinò.
Muchos besos, Myriam
Por aquí el paisaje lo tenemos parecido. La colza alegra la vista y se mezcla con el verde de otras plantaciones. Has elegido un párrafo precioso, un bonito gesto hacia el escritor. Que tengas una buena semana. Ciao :D
ResponderEliminarImagino que Navarra debe tener un paisaje parecido. Nunca habìa visto antes tantos campos de colza y la verdad me encantaron.
EliminarBuena semana también para ti Sopa Azul. Ciao, ciao :)
Esto es algo muy diferente a lo que suelo cocinar, querida Chusa. Pero de vez en cuando me gusta ir probando algo nuevo, asi que copio la receta para probarla.
ResponderEliminarGracias por compartirla.
Aquí no sólo hay recetas sino un estilo de introducirlas y de explicarlas. Es el tuyo, que tanto me gusta. Una mezcla de cocina y de cultura. Los dos alimentos imprescindibles.
Unha morea de bicos, queridiña.
Yo cada vez como menos carne y aprecio los alimentos vegetales y el pescado. Estas albòndigas se pueden hacer también con legumbres como lentejas, alubias o garbanzos, igualmente sabrosas y saludables.
EliminarMorea de bicos de orvallo, admirada poeta
que paisajes tan bonitos! no suelo cocinar con quinoa, pero tus albondigas tienen una pinta estupenda!. Saludos
ResponderEliminarPruébalas Susana, creo que te gustaràn.
EliminarQue buenas albóndigas.
ResponderEliminarUn magnífico pseudocereal la quínoa.
Un saludito
Es un pseudocereal rico de propiedades que me alegro de haber incorporado a nuestros menùs.
EliminarSaludos Mijù
Que entrada tan bonita Chusa, las imágenes, el texto recordando a García Márquez, todo y la petitosa receta.
ResponderEliminarMe ha encantado encontrarte por aquí.
Un beso !!!!!
Yo sì que me alegro de tu presencia en mi lareira Lìdia.
EliminarBesitos para ti :)
Hola niña! que bonitas fotos de esos campos, ese cielo tan azul y ese gato tan coqueto... ¡abril es un mes realmente bello!
ResponderEliminarMuy bien traído lo de García Marquez, se merece todos los homenajes que se le puedan hacer... ¡fue tan grande! Me encanta el fragmento que has escogido, creo que enlaza muy bien con toda tu entrada.
Tus albóndigas son muy originales y muy sanas, a mi me gusta mucho la quinoa y me encantan las hierbas provemzales y las especies marroquies, así que tendré que probar esta mezcla.
Un biquiño paisana
Gracias Milia, bonitiña. Coincidimos en gustos por algo somos de la misma tierra.
EliminarBiquiños y disfruta lo que puedas
Qué fotos más bonitas, unos paisajes preciosos y las albóndigas parecen riquísimas!
ResponderEliminarBesitos!
Los paisajes de esta zona de Francia son hermosos y la comida màs sabrosa que bella.
EliminarBesitos, Tere !
Que te puedo comentar amiga Chusa, albóndigas de Quinoa con sus ricos ingredientes y de postre esta lectura de Gabriel García Marquez. Se nos fue, pero nos queda su alma impresa, seguro que está saludándose con otras buenas personas y colegas que le esperaban pacientemente para recuperar sus tertulias.
ResponderEliminarBesos amiga y felicidades por tus letras siempre oportunas.
Me gusta eso de que està con otras personas recuperando tertulias, seguro es asì. Besitos Lemon
EliminarEntre el dulce escrito del Maestro, tus albóndigas sanas y sabrosas, y tu vuelta a casa, ¿que más puedo pedir para despedir el día? nada, con eso me conformo y me regocijo.
ResponderEliminarYa veo que el hechizo francés te ha dejado huella como a mí. Adoro Francia, sus costumbres, y sus delícias tan bellas y ricas como las tuyas.
UN ABRAZO LLENO DE TERNURA CORAZÓN :)))
El hechizo francés deja huella. Gracias por tus palabras, siempre
EliminarUn abrazo de corazòn mi querida Ternura :D)
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm...acabo de apuntar toda la receta!! apetitosisisisisisiima!!!! además del placer que me da,leerte y ver tus imagenes...poesía culinaria? Poesia sabrosa? comidas poéticas? me encantas!
ResponderEliminarTù sì que encantas Luna, tus poemas emocionan muy hondo.
EliminarBesos mil !!!
Que linda entrada, una belleza de colores esos paisajes. Y la receta me viene muy bien, gracias.
ResponderEliminarFeliz semana y espero que lo hayas pasado muy bien en Francia, las fotos son espectaculares :)
Gracias Andrea, espero que ya haya llegado la primavera por tu morada. Felices dìas :D
EliminarPues sí que ha sido un gran pérdida la del Gabo, pero nos deja un mundo enorme del que disfrutar en sus libros.
ResponderEliminarMe encantaron estas albóndigas. En casa estamos por preparar unas hamburguesas con frijoles. Le dejé a mi esposo la receta en la cocina para que las vaya adelantando.
Muchos besitos,
Vero
lacocinadevero.com
Hola Vero, un placer verte por aquì. Déjale a tu esposo que cocine que los hombres lo hacen muy bien.
EliminarBesitos, muaks
Adoro los campos de colza (raps), tengo una foto así en mi Facebook, me parece tan lindo, primaveral.
ResponderEliminarQue ricas albóndigas, cada día hay mas recetas para preparar quinoa, me encanta.
Un abrazo grande querida amiga.
Mi querida Kako yo también adoré esos colores de los campos de colza que nunca antes habìa visto. Y sobre cocinar la quinoa y otros alimentos sanos tù eres toda una maestra. Siempre te admiro.
EliminarUn abrazo enorme :D)
Chusa, qué ricas las albóndigas, sanas y llenas de sabor. Me encantan las fotos que has puesto, son una belleza. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMe alegra que te gusten, Clara. Un abrazo
EliminarHermosos campos de colza que, tal vez, estén saludando a García Márquez con sus flores amarillas.
ResponderEliminarGracias por la receta para las albóndigas.
Abrazos.
Sì, creo que Gabo està en un hermoso campo de flores amarillas y azules. Un abrazo Rafael
EliminarLindo post!!!
ResponderEliminarEl paisaje, García Marquez, me emocionó pensar en él, ojalá del cielo hayan caído flores para el y también la receta, esto si que es un blog completo eh!!!!!!!!!!!
Mi abrazo para ti y mi cariño y una linda semana.
mar
Una lluvia de flores del mes de abril. Cariños Mar y linda semana :)
Eliminartiempo que no pasaba por acá...
ResponderEliminary como siempre muy buena combinación de imagenes y sabores...
saludos!
Gracias. Saludos Carlos y buena semana !
EliminarQue lindo el pasaje que colocaste de Marquez me llego al corazon .
ResponderEliminarAdoro esa receta con la quinua seguro la probare!
Lindisimo post un saludito chusa.
Me alegro de que te guste el pasaje, también a mì...la quinua me sorprendiò lo utilizable que es.
EliminarGracias chusa... Gabo se nos fue. pero nos deja mucho para que no lo olvidemos!!
ResponderEliminarEsos campos de colza los pillé el otro día a la entrada de salamanca, Hay millones de flores, con un cielo azul precioso.
Habrá que probar la quínoa se ve muy apetecible;)
Estamos de descanso. Paco se operó el día 9 de una hernia. Vamos bien;)
Buen martes.
Un beso.
Pues serà precioso un viaje en moto entre esos campos de Salamanca floridos. Qué se recupere prontito tu Paco. Beso Laura :)
EliminarHola cariño,
ResponderEliminarse me hace bastante tarde, así que te mando un besito muy fuerte y mañana leeré tranquilita tu entrada, para poder disfrutarla a tope.
Laly
Hola Chusa acabo de conocer tu blog y me ha encantado tu sensibilidad!!!
ResponderEliminarPreciosa entrada y muy hermoso el homenaje a García Márquez ;))
También la receta, claro;)
Besoss
Bienvenida, Nines :*)
EliminarAquí estoy de nuevo!!!
ResponderEliminar¿No me digas que has estado en Francia últimamente? Precioso el sur de Francia, hace ya mucho tiempo que lo visité y me encantaría volver. A ver si se hacen más mayorcitas las niñas para que lo puedan disfrutar ellas también.
Yo volví a trabajar el martes y necesito una semana más de descanso, jajaja. Siempre me pasa lo mismo, el síndrome postvacacional me acecha aunque solo se trate de cinco días de vacaciones.
Me encanta la receta que nos traes, tengo que experimentar con la quinoa, nunca la he probado, pero ya no tengo excusa, con estas apetitosas albóndigas que nos presentas.
Recuerdo cuando en el instituto lei "Cien Años de Soledad", estábamos estudiando el realismo mágico y, aunque no era lectura obligada, me recomendaron una edición comentada de Cátedra (la mejor con diferencia de todas las que he leido) Era el primer libro de García Márquez que leía y cuando terminé nada de lo que caía en mis manos me llenaba. De hecho, sigue ocupando el principal espacio en mi corazón, acompañado de otras lecturas que el paso del tiempo ha ido haciendo importantes para mí.
Grande Gabo, siempre.
Muchas gracias bonita por esta preciosa entrada y por tus cariñosas palabras.
Hasta pronto.
Laly
Ahhh, por favor... otra de mis "cartas de soldado"...
ResponderEliminarLaly, corazòn, me encantan tus cartas de soldado :*
EliminarQué preciosas fotos, me hacen volar... un cielo y unos campos realmente hermosos... esos rebaños de nubes... Preciosas son también las palabras que dedicas al gran García Márquez.
ResponderEliminarEn cuanto a la receta, me parece magnífica. Hace tiempo que tomamos quinoa, pero la suelo hacer en sopa o con verduritas, como el arroz... probaré estas albóndigas que tienen una pinta deliciosa, como todo lo que traes siempre a tu lareira, delicado y sabroso.
Chusa, un abrazo grande y mil besos
Rebaños de nubes pueblan los cielos de abril y los campos lucen espléndidos.
EliminarAbrazos Milena y buenas vibraciones
Gracias, Chusa, por esta espléndida, luminosa y, hasta nutritiva entrada. Gracias también por el recuerdo emocionado al gran Gabo, al que me uno de todo corazón.
ResponderEliminarUn abrazo.
Gracias a ti Marìa por venir. Un abrazo :)
EliminarMi preciosa amiga, no he probado nunca la quinoa pero estas albondigas tienen que ser deliciosa, bueno cielo tus fotos y tu entrada como siempre preciosa, y llena de colores tan lindos como tu. Mil besicos cielo mio
ResponderEliminarPruébalas, seguro que te van a quedar sabrosonas como todo lo que haces. Mil besicos
EliminarHola Chusa!!
ResponderEliminarHacía mucho tiempo que no me pasaba por tu ventanita al mundo y me he encontrado unas fotos maravillosas, con un colorido precioso y muy primaveral y unas albóndigas que tienen una pinta bárbara!!
Un besito.
Lorena , siempre bienvenida. Besito :)
EliminarQué belleza de paisaje describes... Dan ganas de plantarse allí... Y el color índigo, precioso.
ResponderEliminarBuena receta :)
Beso.
Bienvenida Pamela :*
EliminarMi querida Chusa, tus palabras siempre son tan dulces, que me emocionas <3, el mes de abril, es mi mes, como siempre ha sido intenso en los momentos buenos, e incluso en los más duros. Pero siempre doy Gracias a Dios, y pasar por tu lareira es un soplo de aire fresco, creo que ya te lo he dicho alguna vez, hoy es como esa lluvia de abril que cae mientras luce el sol. Gracias, por estar en sintonía, un abrazo muy grande.
ResponderEliminarMe encanta que me digas eso de que mi lareira es un soplo de aire fresco, Virginia. En tu blog de alumna siempre nos das ideas fantàsticas de cocina y no solo. Besitos para tu Princesita y muchos cariños para ti <3
EliminarHola Chusa..que refrescante pasar por aquí es encantador ver esos paisajes del sur de Francia...hermosos. ( en mi lista de visitas también
ResponderEliminarYo uso la quínoa regularmente en sustitución de arroz...incluso hacemos un pan con harina de quínoa delicioso…pero no se me había dado por pensar para hacer albóndigas. Gracias por compartir la receta.
Un abarzo
iela
Yo la quinoa empiezo a experimentarla ahora, el pan de quinoa...me gustarìa probarlo. Seguiré descubriendo recetas.
EliminarBesito :)
De entrada es una delicia de texto la descripción que haces de los colores de abril, en esos campos franceses, la campiña como ellos le llaman. Y una exquistez tus recetas. Un abrazo. carlos
ResponderEliminarUn honor tu visita, Carlos.
EliminarUn abrazo
Buen fin de semana ;)
ResponderEliminar:*)
EliminarHola Chusa, muy buen párrafo de la novela de García Márquez Cien años de Soledad, la que ahora dejo el genio de las letras al marcharse, y que me hace pensar en volver a leer tan buen libro que lleno mi vida de aventuras mientras lo leía.
ResponderEliminarCon respecto a la receta me parece buenísima, en verdad que yo practique durante años la cocina vegetariana, y siempre era un placer para los sentidos, creo que me animare hacer estas albóndigas de quínoa. Un abrazo.
Hay libros que necesitan varias lecturas, los mejores, y éste es uno de ellos.
ResponderEliminarAbrazos, Lola :)
Como siempre es un placer venir a tu lareira... que preciosas fotos nos muestras... en la proxima entrada mas! jijii, si és que abril és el mejor mes... GRACIAS por tu felicitación, que te devuelvo... yo tambien habia olvidado que somos del mes de abril, no sé tú... yo estrenando nº me sentó de mal... jijii
ResponderEliminarLo bueno de los grandes és que no se van del todo, porque nos queda su genial obra!
De las albondigas te diré que no he probado la quinoa, y ésta será una buena forma de conocerla!
Cuanto me alegra que te acordaras de mí en tu estupéndo viaje, mis macarons preferidos son los de chocolate y los de violeta, aunque me los como todos jijii, casi tenemos el mismo gusto, el regaliz me gusta poco...
Bienvenida querida Chusa!
Besitosss GUAPETONA.
Los macarons que me ofrecieron en Francia buenìsìsimos...los de regaliz y violeta me encantaron, también de chocolate,claro. Besos Go.
EliminarHola!!!
ResponderEliminarPaso a saludarte, dejarte mi cariño y desearte una linda semana!!!!!
Cariños
mar
Muy linda semana Mar, con todo cariño :)
EliminarFELIZ SEMANA TESORO!!! :))))
ResponderEliminarTambién para ti, Ternura :D)
EliminarHola Chusa ,te acabo de descubrir y ha sido toda una sorpresa.
ResponderEliminarBonitas fotos ,bonitas palabras de GGM .... Y las albódigas seguro que buenas y de esta manera muy saludables.
Encantada de conocerte.
Un beso
Lourdes
Buenas noches amiga mía, no se había perdido esa entrada, la había cambiado de sitio. Pero ya que algunos preguntan por ella la he vuelto a reponer.
ResponderEliminarElevar la conciencia es entrar en otra dimensión de la realidad que ya vives... Algo así como estar en un cercado y mirar por encima de la valla. Y descubrir que lo conocido es, sin duda, pero que lo que hay afuera es otra historia. Y das el salto!
Un gran abrazo Chusa.
Olá,
ResponderEliminartem uma época do ano que as cores ficam mais lindas. Belíssimo campo franceses. Aqui é no outono, o dia tem outra luminosidade, tudo fica com uma profundidade diferente parece que estamos fora do cenário.
Também tenho um gato preto. Na verdade tenho 5 gatos. hahaha
Amei sua receita e vou fazer, ultimante tenho feito muita bolacha com ervas.
Bjos tenha um ótimo dia.
ResponderEliminar.°º。✿✿° ·.
Paisagens coloridas encantadoras.
Ótima receita.
Bom fim de semana!
Ótimo mês de maio.
Beijinhos.
Brasil..°º。
✿✿° ·.
Chusa, gracias por tu visita a Pensando en haiku. Me gusta mucho tu blog, las recetas de las albóndigas me las voy a quedar, ya que a mi me encanta cocinar con productos ecológicos. Te visitaré a partir de ahora.
ResponderEliminarun beso
Aún llego a tiempo... Espero que pasaras un buen día felicidades;)
ResponderEliminarUn beso.
Bello todo cuanto hay aqui, hasta el fondo de pantalla, te sigo con tu permiso
ResponderEliminarBesos muchos
tRamos
maravilloso post Chusa, como esa gatita posando que es mucho tus albóndigas y ese campo me parecen geniales, como tú! besitos
ResponderEliminarQue buena pinta y que bellos colores!!!
ResponderEliminarGracias mi Chusa querida por tu comentario exquisito y emocionante! Gracias de corazón!
ResponderEliminarPor cierto!!! Hice las albóndigas y TRIUNFE! y eso que no me gusta cocinar! exquisitas! No encontré la mezcla de cereales,pero,la hice yo misma,con Quinoa,cuscus y trigo burgul...de rechupete!!!!
Niñaaaa buen fin de semana.
ResponderEliminarUn beso :))
Chusa que albóndigas más sanas y ricas. Besos
ResponderEliminarFELICIDADES querida Chusa. casi no llego... jijii
ResponderEliminarBesitosss GUAPETONA.
Muchas gracias a todos por vuestras palabras afectuosas en esta lareira.
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