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el kaki mira el jardín con sus hojas de alfombra esperando que los pájaros se coman sus últimos frutos |
Tanto tiempo sin
abrir mi lareira, casi casi ni me enciende el fuego...
Los gnomos y duendes andan acaparando alimentos del
bosque para pasar el invierno y me fueron de ayuda. Piñas, trozos de madera lo han hecho posible... El
otoño llegó ayer de pronto con sus lluvias y nieblas frías y ya está para irse... Muchas sensaciones dispares...
Recuerdo vivamente el amanecer de hace dos días mientras acudía al trabajo cómo se veían los campos cubiertos de escarcha, parecía
que humeaban... y al fondo los Alpes nevados como una corona. Nubes rosadas y grises dejaban una atmósfera
fantasmagórica de gran belleza. Lástima no haber fotografiado la escena. La
canción con que me había despertado la radio era La vie
en rose... increíble... por amaneceres asì, bien vale la pena madrugar.
Cuando anochece
tan pronto y fuera de la ventana el tiempo no invita a salir me relaja hacer
galletas. Últimamente un día a la semana experimento una receta diferente de estos dulces que dejan toda la casa impregnada de cálidos aromas, para compensar la destemplanza exterior... Y es que
para mí noviembre es un mes dulce pero muy veloz
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qué pájaro será el que en mi kaki anida... |
Estos días, estuvimos recogiendo los últimos kakis del árbol, el resto los dejamos para los gorriones y otros pajarillos que se lo pasan pipa picoteándolos en las ramas más altas.
Y entonces me he puesto a experimentar con unas galletas que están deliciosas, tienen el sabor del bosque en otoño. La cocina perfuma de su corazón de manzanas y kaki. La masa que
llevan es quebrada, muy facilita de hacer, aunque reconozco que no se me da muy
bien extenderla. Pero tratándose de pastas rústicas no importa que no queden
perfectas de forma... se acompañan muy bien con una taza de té o con cappuccino
Galletas corazón de manzana y kaki
Ingredientes para 6
personas:
250 gr. harina para repostería con levadura
incorporada (si no tienes, agrega a la harina una cucharadita de levadura)
100 gr. azúcar
125 mantequilla fría
1 huevo
Una cucharadilla de vainillina
Una pizca de sal
Relleno
2 manzanas medianas (o una manzana grande y un kaki como
he hecho yo)
2 cucharadas de azúcar moreno
( si usas solo manzana pon también dos cucharadas
de mermelada de albaricoque)
1 cucharadita de canela en polvo
Manos a la obra...
Comenzamos
haciendo la masa quebrada. Mezclamos en un contenedor amplio la harina tamizada
con la levadura, el azúcar, la vainilla, la sal y luego el huevo batido ligeramente,
por último la mantequilla cortada en pedacitos. Amasamos rápidamente con las
manos hasta formar un panecillo liso y compacto. Lo envolvemos en papel film y
lo dejamos reposar en la nevera.

Encendemos el
horno a 180°C.
Cortamos el panecillo de masa quebrada por la mitad y extendemos
cada parte en un disco fino de medio centímetro de espesor. Con una cucharilla
vamos depositando montoncitos de compota de modo que quede cubierto pero
dejando espacio alrededor.
Colocamos el segundo disco que cubra el primero y
con los dedos sellamos los montoncitos. Con un pociillo de café o un
cortapastas vamos recortando las galletas. La masa que sobra se vuelve a usar
para hacer otras galletas hasta terminar todo el relleno y la masa. Le hacemos
unos cortes en superficie para darles un aspecto aún más rústico. Como podéis ver yo no las hice redondas, sino como venìan...
Por último
horneamos a 180°C en horno precalentado durante unos 15 minutos. Se nota que
están listas por el tono ligeramente dorado pero sobre todo por el intenso
perfume que emanan...
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me han quedado no muy vistosas pero sì muy rústicas... |
las presento con una nevada de azúcar impalpable y a desayunar o merendar,
son una delicia pero no recomendables para quien esté a dieta...
son una delicia pero no recomendables para quien esté a dieta...
Ñam ñam, con vino dulce, chocolate caliente, café o té
queridos amigos aquí os dejo un cariñoso saludo, me estoy quitando poco a poco las telarañas, como dice mi amiga Laura. Mi deseo es pasar a leer vuestros escritos lo antes posible porque echo de menos esos momentos de relax. Un abrazo y hasta muy pronto.
ResponderEliminarQué ganas tan intensas me dan de hacer tus galletas de manzana y kaki.
ResponderEliminarTengo la manzana que la he comprado hoy, pero me he olvidado el kaki.
Lo bueno es que estás aquí y vienes a mi sobre una alfombra de hojas del otoño con olor a galleta y tierra mojada.
Qué linda eres, Chusa.
Un beso grande.
gracias cariño por tus dulces palabras, las galletas tienen corazón de manzana así que si no tienes kakis no importa. Quedan fenomenal igual. Yo los utilicé porque quise aprovechar los de mi jardín
Eliminarbeso grande!
ay que ricoooooooooooooooooooooooo!!! Se puede hacer con masa quebrada comprada? Me encantó la receta!
ResponderEliminarQué preciosidad de entrada! Chusa has logrado que me quede pegada aunque sea a una receta de cocina... ( no soy digamos muy amante del fogón! )
Una alegria leerte!
Besotes!
claro que sí, yo hice la masa quebrada en casa porque sentí curiosidad y me divirtió pero si la compras en un periquete haces las galletas y difunden un aroma invitante...
Eliminarun beso grande Lunita cara
yupiiiiiiiiiiiii eso me facilita la labor!!!! ajajaja no,si lo que digo es que gracias a ti,a la vejez viruelas,me gustará cocinar! BACI!
EliminarEl kaki no es de mis frutos preferidos pero con gusto probaría esas galleta, junto a un chocolate caliente. :)
ResponderEliminarBesos dulces Chusa.
la verdad es que si no te lo digo y las pruebas no sabes que llevan kaki... bien con chocolate caliente junto al agua helada de estos días. Beso Dulce
EliminarEstimada Chusa, hai que prendelo lume nesa lareira túa que xa témolo inverno á porta, :)
ResponderEliminarEl pájaro no sé cúal será pero es muy bonito.
Como ya tengo la compota de manzanas hecha (suelo usarla para untar las tostadas de pan) te copiaré la receta de ricas galletas. A mi todo lo que lleve manzana me gusta asi que seguro que me encantarán.
Un abrazo enorme.
Ahh y vaya casita más bonita! Espero que sea la tuya!
No te había reconocido María pero ese inicio de fala ...qué alegrón después de tanta ausencia... pues seguro que te van a encantar estas galletas rellenas de manzana. Sí el jardincito es el mío :) abrazazooo
EliminarRecetas exquisitas.
ResponderEliminarCreo que uno de esos duendes se llevó una galleta.
Besos.
yo también lo creo, el duendecillo verde te llevó unas cuantas a ti 💚
EliminarChusa que bien verte de nuevo :-))
ResponderEliminarUna receta dulce bien buena.
Un saludito
sí, gracias Mijú, un beso
Eliminarprobaré tu receta sin kakis, no me gustan...
ResponderEliminarpor cierto, como haces para tener tan bonitos los ciclamen? a mi se me mueren siempre
solo con manzana es lo suyo... y los ciclámenes los cuido poco la verdad, los dejo en la ventana porque la temperatura es alrededor de 0 grados. Cuando baje más los pondré al cubierto y, eso sí, les doy un poquito de agua mineral en la tierra cada dos días
Eliminarun beso guapa
Hola Chusa, gracias por tanto arte en el mundo de las recetas...un placer degustarte..
ResponderEliminarGracias, pasa buena tarde, besos de colores..
besos de colores también para ti :-)
EliminarEstán las galletitas diciendo ¡cómeme! un día de estos pruebo a hacerlas.
ResponderEliminarUn cálido abrazo Chusa
prueba y me cuentas de aromas, besos
EliminarMientras te leo DISFRUTO
ResponderEliminarel perfume de las manzanas Diciembre que esta enterito
La vida que se va tan rápido
y tus textos tan bonitos
disfruto yo con tus palabras cada vez que te leo 🍁
EliminarEs un placer leerte y parece que llegan olores y sabores que se disfrutan. El caqui me encanta y en estas galletitas con la manzana tiene que ser una delicia. Disfruta de un buen fin de semana. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarplacer mío Clara un cálido abrazo
EliminarWuuauuu pero qué riquisima receta nos has dejado hoy, ha merecido la pena esperar, mi querida Chusa, me ha encantado venir a tu preciosa Leira y encontrarte de nuevo, mil gracias por acercarte a mi rinconcito que alegria me has dado. Y tengo que hacerla mmmm con lo que me gustan las galletas.
ResponderEliminarBesos enormes y feliz Domingo, tesoro.
gracias María preciosa
EliminarChusa querida, siempre es un placer leerte. Estaba pensando en ti hoy y me encuentro esta crónica maravillosa y esas galletas tan divinas.
ResponderEliminarMuchos besos desde Miami,
Vero
pues no miento si te digo que te he pensado estos días ... cada vez que asoma tu hermosa isla en mi mente; estoy leyendo ahora Antes que anochezca de Reinado Arenas. Muchos besitos hasta Miami, Vero
EliminarYa era hora que la encendieras, hace un frí que pela.
ResponderEliminarBuena y rica receta, me encantan las manzanas chusa y todos los dulces que están hechos con ellas. Con un vinito dulce estaran de rechupete.
Buena semana.
Besos.
de rechupete y con el frío que está haciendo apetece...felices días Laura 🌺
EliminarNo soy muy galletera, Chusa, pero me comería el relleno untado en una tostadita fina de pan, espolvoreado con canela y acompañado de un té aromático y bien caliente.
ResponderEliminarQuien tuviera un jardín con un kaki para que vinieran a comer los pájaros...
A veces, en mi balcón se para una urraca de cola azul, y la estampa me parece sublime.
Escucho con placer La vie en Rose e imagino ese amanecer de escarcha que hace humear la mañana por los pies. Madrugaría por verlo. Qué maravilla la vida, pese a todo.
Un abrazo,
Tesa cariño me encanta tu sugerencia del relleno sobre una tostada y un té aromático...y lo bien que describes las sensaciones porque derrochas poesía...
Eliminarhay que capturar lo bello de la vida porque es efímero...un beso grande
Ahora soy yo la que ha regresado de un largo viaje de vacaciones y aquí estoy dándote un gran abrazo, Chusa.
ResponderEliminarquerida viajera siempre por los caminos del mundo...muy bienvenida seas, seguro que tu equipaje está lleno de historias interesantes
Eliminarte doy un enorme abrazo 🌹
Esto se ve delicioso. Te cuento que nunca me han salido bien las galletas: se me queman, o sea junta toda la masa como una pangea que debo cortar con cuchillo.
ResponderEliminarbueno, las galletas siempre se inflan por arte de magia... luego el cuchillo recompone jeje. yo me las apaño como puedo pero me divierto mucho haciéndolas
EliminarMi muy querida Chusa... cocinera del cielo :))))
ResponderEliminarDominas, entre cientos, el arte de la repostería, el comer, el vivir, la expresión. La alegría y, a la vista de tu fotografía, :)))) la belleza de la joven aniñada que "conocí" en nuestra Galicia años ah... jajjajajaja... (no pude evitar la carcajada imaginando tu cara, de ahora según lees).
Fuerte abrazo, amiga.
jajaja...has visto bien querido Ernesto... las risas y carcajadas son espontáneas siempre en mí. Dominar no domino nada pero tengo un cierto desparpajo jaja
Eliminarun abrazo sonriente :*
¡¡Voto a bríos!!… Que diría cualquier “malandrín”… si alguno hubiese… más allá de la cabecita creativa de mi querida amiga Chusa jajjajajaja…
EliminarSí, sonrisas hubo mientras tejía el relato… Y a la vista de algunas confesiones en Comentarios no andaba desencaminado. :))))
Un abrazo para ti también… Y en cuanto al “sigamos compartiendo...” y la figura de un velero, no sé si me invitas a navegar por los canales venecianos o las costas celtas de nuestra tierra… Que viniendo de ti nunca se sabe si subes o bajas por la escalera jajjajajaja.
Chao.
TENGO GANAS DE HACER GALLETAS..PERO NO ENCUENTRO NI LA RECETA NI EL MOMENTO;(
ResponderEliminarTIENEN QUE ESTAR RIQUISIMAS...
SALUDITOS
Pues manos a la obra porque es divertido hacerlas y más con niños. Besos
EliminarTe asomas a la atmósfera y ambiente frontero del invierno, con el alma y la piel abierta a las sensaciones nuevas que traerá la estación nevosa. Sabes mirar el mundo físico desde el asombro, y la seducción. Dejarse ensalmar por la belleza del mundo natural, con esa misma sensación de los animales que en tu post, se aprestan como vos a recoger los frutos de acopio para el invierno. Serán, tus manzanas y kakis, unas delicia de galletas, que el paladar no olvidará.
ResponderEliminarCréeme, que te imagino, en la mayor de las fruicciones, cantando a Edith Piaf en La vie en rose, mientras tus manos de bondad, preparan las colaciones para que la navidad sepa a amor y hogar.
Que las bayas del kaki y los corazones de manzana, sean la delicia de las galletas de quienes en esta navidad visiten de Lareira. Aquí, en la distancia de mis soles colombianos, ya mis papilas se hacen agua. UN beso. Carlos
Oh qué bonito lo que me escribes Carlos me emociona...un beso grande
EliminarDulce y Preciosa Chusa, qué delicias publicas siempre ♡ Y qué bonita versión has encontrado de La vie en rose ♡
ResponderEliminarGracias por acordarte de mi rinconcín; te mando un abrazo grande-grande y mis mejores deseos de felicidad para toda tu familia
Un beso enorme ♡
Mi querida Milena, qué alegría más grande sentirte de nuevo por aquí purs te echaba mucho de menos, esa serenidad y claridad que emanas...mil gracias 💕
EliminarMe encantan los Kakis,,te deseo felices fiestas...un beso desde Murcia.
ResponderEliminargracias Alp feliz Navidad y un beso grande hasta Murcia
EliminarMe quedo con la receta, parece deliciosa. La voy a preparar para saborearlas en estas tardes de frio.
ResponderEliminarBesos
pues seguro que no te decepcionan si te gustan los ingredientes y para estas tardes heladas van muy bien. Besos!
EliminarNo quiero que se pasen estas fiestas sin antes desearte una muy FELIZ NAVIDAD EN COMPAÑÍA DE TODOS LOS TUYOS.
ResponderEliminarDESEO PARA TI, QUE TU CASA SE LLENE DE BENDICIONES Y AMOR.
SÉ QUE COMIDA NO HA DE FALTAR, ESAS RICAS GALLETAS QUE HAS HECHO SON SUFICIENTES PARA ALEGRAR Y SATISFACER AL MÁS EXIGENTE PALADAR.
CARIÑOS.
KASIOLES
oh qué alegría verte por aquí mi querida Kasioles y además me dejas los mejores augurios para estas fechas de fiestas continuas que intercambio contigo porque te deseo todo lo mejor,
Eliminarun cariñoso abrazo apretado
Feliz Navidad 🎄
¡Muy Feliz Navidad, Chusa querida y un 2018 magnífico en todo sentido!
ResponderEliminarBesotes
igualmente para ti junto a toda tu familia mía cara amica
EliminarFeliz Navidad!
Chusa, preciosa, que pases unas Fiestas estupendas. Que en 2018 no te falte el amor, el humor, la salud y sigas deleitándonos en esta Lareira con tus recetas, tu poesía y tu contagiosa ternura.
ResponderEliminarUn abrazo,
ay mi querida y admirada Tesa qué palabras tan reconfortantes y cariñosas me dejas, yo también te deseo que nunca desfallezcas encontrando el humor, ironía y la chispa de genio que te caracteriza, salud y mucho amor 🌲💖🍀
EliminarMi querida Chusa :*
ResponderEliminarvengo a calentarme a tu lareira, que siempre es tan acogedora, hace tiempo que no pasaba y es que cuando dejas de hacer una cosa, al final casi la olvidas... pero sentía que me faltaba algo y recordé lo bien que se está aquí, así que deseo que sigas caldeando este lugar, como tú sabes con tanta dulzura. Feliz Navidad, preciosa.
querida Virginia cuánto tiempo qué ilusión y es que por unas cosas y otras yo también me alejé de este espacio pero siempre me acuerdo de vosotras :* :*
Eliminarluego me paso por vuestro rinconcito mágico, ahora te agradezco mucho que te hayas acordado de mí en estas fechas tan entrañables y deseo para ti y tu linda princesa mucha serenidad, amor y salud. Que los ánimos y fuerzas nunca te fallen. Te dejo un abrazo de corazón 💕💕
que maravilla tus recetas
ResponderEliminartu dulzura
tu belleza
un conjunto de cosas que te hacen irresistible
Que la vida te traiga y te deje muchos regalos caramelos y dulces
Votos de Ano Novo Repleto de Felicidade.
ResponderEliminarAG
Estupenda receta, te deseo lo más bello para este 2018.
ResponderEliminarEstimada Chusa, que rico se ve todo y, tiene que saber mejor.
ResponderEliminarAunque este año que ya se va no ha sido precisamente muy prodigo en buenos momentos no por eso se debe de arrojar la toalla.
¡FELIZ AÑO NUEVO!, que venga cargadito de buenos augurios.
Un ramillete de abrazos con mis mejores deseos.
En este 2018 que va a comenzar, te deseo todo lo mejor chusa. Feliz 🎅❄🎄 🔔 🥂 Año Nuevo!! Y que sigas, aún con pereza compartiendo. Seguimos.
ResponderEliminarBesos🙅〰〰💕
Feliz Año.
ResponderEliminarBesos.
Hola Chusa , unas galletas deliciosas que valen tanto para café o con té , que buenas tiene que estar copio la receta para hacerlas un día de estos , te deseo una feliz tarde , y feliz año nuevo besos de Flor.
ResponderEliminarEres una delicio
ResponderEliminarLo mismo que creas cocinando
Tus recetas tienen la magia del aroma de ls frutas
Olá, a sugestão de biscoitos de maçã é perfeita, para o pequeno almoço ou lanche será o ideal.
ResponderEliminarContinuação de bom domingo.
AG
Veo que sigues perezosa 😉
ResponderEliminarBuen domingo.
Besos.
He estado en sitios de blogs por un tiempo, y hoy sentí que debería compartir mi historia porque también fui víctima. Tuve VIH durante 6 años y nunca pensé que alguna vez obtendría una cura que tenía, y esto me hizo imposible casarme con el hombre con el que debía casarme, incluso después de 2 años de relación, rompió conmigo cuando Él descubre que yo era VIH positivo. Así que me enteré de la Dra. Itua en el sitio del blog, quien trató a alguien y la persona que compartió una historia de cómo se curó y dejo sus datos de contacto. Me puse en contacto con el Dr. Itua y él realmente lo confirmó y decidí intentarlo. también y use su medicina herbaria que fue como mi carga terminó completamente. Mi hijo pronto cumplirá 2 años y estoy agradecido a Dios y también a su medicina. Dr. Itua Can As Well Cure La siguiente enfermedad ... Enfermedad de Alzheimer, enfermedad de Bechet, enfermedad de Crohn
ResponderEliminar, Enfermedad de Cushing, Insuficiencia cardíaca, Esclerosis múltiple, Hipertensión, Cáncer colorrectal, Enfermedad de Lyme, Cáncer de la sangre, Cáncer cerebral, Cáncer de mama, Cáncer de pulmón, Cáncer de riñón, VIH, Herpes, Hepatitis B, Inflamatorio del hígado, Diabetes, Fibroide, Obtenga su Ex Atrás, si lo tiene (solo comuníquese con él en drituaherbalcenter@gmail.com / info@drituaherbalcenter.com o Número de Whatsapp. + 2348149277967) También puede aconsejarle sobre cómo manejar algunos problemas conyugales. El es un buen hombre
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