domingo, 11 de mayo de 2014

Pastel de Zanahoria en fragancias de Mayo






Este recuerdo empieza
con el sonido del agua.

Este recuerdo empieza
con la sed de una niña de tres años
en medio de la noche.

Había el sonido del agua
corriendo suavemente – era
más bien un siseo.

Había el ruidoso sueño
 de un hermano recién nacido
junto a la madre –

Había la impaciencia
de una niña de tres años
 totalmente despierta -
                                              Sujata Bhatt  Augatora


Hay sensaciones desatadas al instante por olores o sabores,   
      leve parpadeo de mariposas inasibles,   nos evocan un tiempo ya vivido o un sueño... 

... El aroma de las hierbas de anís de la aldea lejana, el olor de la leche hirviendo recién ordeñada, el de las uvas cuando la vendimia...

      Olores de sábanas limpias tendidas al sol entre los manzanos del prado

 GIULIART
bucato

   El dulzor mantecoso de las peras amarillas al lado del hórreo, de los higos morados de miel, o de las jugosas cerezas del huerto mordidas esperando no descubrir el tenue bichito que tanto pavor nos causaba...tus risas por esto...

... Fragancias de flores en la primavera de mayo,   fragancias de madre...


las rositas perfumadas
regalo de mis 2 cachorritos 





y esta es la única rosa de mi jardín
para ti, madre, que te encantan las rosas





















Hoy, día de la madre en Italia y en otras partes del mundo, celebras tu cumple.

 No pude estar en tu fiesta. 

 Desde la distancia, te dedico este pastel de zanahoria con perfume de violetas que he preparado hoy en tu honor. Un dulce espléndido y radioso como tú.
No lleva grasas añadidas, sólo la poca mantequilla necesaria para untar el molde, por lo tanto es un dulce  genuino, sano, campesino .  Te va a encantar cuando lo pruebes.


Pastel de zanahoria con azúcar de violetas


Ingredientes para 6 personas:
Zanahorias ralladas: 300 gr.(unas tres)
Almendras molidas 250 gr. + Nueces picadas 50 gr (se pueden poner solo almendras o solo nueces)
Azúcar: 250 gr.
Huevos medianos: 4 (yemas + claras a nieve)
Harina de trigo : 80 gr.
Piel  rallada de limón no tratado
Levadura para dulces :1 sobre
Sal, un pellizco
Azúcar de violetas para decorar (opcional)




Mezclamos en un recipiente las yemas con el azúcar. Unimos las zanahorias ralladas, los frutos secos molidos, la piel del limón rallada, la harina tamizada y un pellizco de sal.
Batimos las claras a punto de nieve y las incorporamos delicadamente al compuesto anterior . Terminamos añadiendo la levadura y mezclando suavemente de arriba abajo.
Echamos  el dulce en un molde untado con mantequilla y lo cocemos en el horno caliente a 175°C durante unos 40 minutos.

Cuando está listo lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar. Desmoldamos y  emplatamos. Yo lo decoré con un velo de azúcar de violetas que me traje de Toulouse. Adoro el color y sabor con ese toque floreal.



                Espero que os guste tanto como a mí, coged un cachito y saboreadlo con un té o un café...









Esta sería yo,
y mis dos terneritos: Claudia y Alfi
 me lo han dedicado con las rosas


Felices días de mayo !





107 comentarios:

  1. lindas palabras a tu madre...
    y del pastel de zanahoria particular la tonalidad de colores que tiene, debe ser sabroso...

    saludos!

    ResponderEliminar
  2. Muy rico y un color precioso, gracias guapa por compartir.Buenas noches.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El color y el sabor son de mis preferidos. Beso Doris

      Eliminar
  3. Sin duda le va a encantar cuando lo pruebe.
    Los olores pueden hacernos retroceder a episodios que ni sabíamos que estaban ahí, una planta, una colonia, un plato de comida... casi como volver a vivirlo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Asì es como tù lo dices Gabriela, la magia que tienen esos olores y sabores...

      Eliminar
  4. Mmmmm.. qué pinta. Yo tenía una receta de bizcocho de zanahorias que me dio una prima mía, pero siempre me salía mazacote. Me apunto tu receta, a ver si me animo y la hago un día. Gracias. Un besito :D

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues anìmate porque te va a salir estupendamente asì sin aceites ni mantecas. BesitoS Azul

      Eliminar
  5. Qué bonita entrada y una delicia el pastel de zanahoria...te ha quedado estupendo y dan ganas de comerse doble ración . Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  6. Tu MADRE debió estar encantada con tu ROSA...
    Y tu PASTEL la debió enamorar tanto como a mi, o quizás un poco más porque el AMOR de una madre no es equiparable con nada.
    Mi niña, cuanta BELLEZA, SENSIBILIDAD y AMOR hay en tu publicación, siempre te digo que eres ÚNICA y ESPECIAL, sigue así, sigue deleitándonos con tu SENCILLEZ y tu INTELIGENCIA, eso nos nutre.
    MIL BESOS :))))

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuánto me halagas Ternura, tú sí que eres un amor y el amor de madre es lo más. Besos a miles :D

      Eliminar
  7. Me encantan las sensaciones que describes...

    Tiene muy buena pinta tu receta :)

    Beso.

    ResponderEliminar
  8. Ay qué linda eres... transparente te imagino! Además describes con tanta poesía una receta que tienes el arte de hacer algo precioso de lo más cotidiano..transmites, brillas..me encantas!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tú sí que brillas mi Luna en tu poesía intimista que me envuelve

      Eliminar
  9. Que entrada tan bonita Chusa, de verdad me ha tocado la fibra, poco a poco me has hecho recordar a la mía que ya no está conmigo. Es un detalle precioso.
    Muchos besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Lidia, me encanta haberte movido recuerdos. Te abrazo :)

      Eliminar
  10. FELICIDADES!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Un lindo y dulce día y también un dulce post.
    Un abrazo grande y toda la felicidad del mundo.
    mar

    ResponderEliminar
  11. Linda homenagem a mãe.Que delicia esse bolo. Adorei.
    Bjos tenha uma ótima semana.

    ResponderEliminar
  12. Felicidades para tu madre -que cumple años el mismo día que la mía-, y felicidades para ti, que eres divina, tu lareira siempre rezuma delicadeza, sentimiento, amor... Ay esas fragancias, esas melodías, esos sabores que nos trasladan a la niñez y nos reconfortan... Ahora mismo, cojo un cachito de tu delicioso pastel -mmm... con azúcar de violetas! y me lo guardo para desayunar mañana. Un abrazo grande Chusa y besos mil

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mil gracias por tus palabras Milena, me alegro de que te lleguen esas sensaciones pasando por aquì. A mì me sucede lo mismo cuando me acerco a tu luminoso espacio. Abrazos :)

      Eliminar
  13. Hermosas remembranzas y amorosa dedicatoria para tu madre es su día; felicidades.

    Abrazos.

    ResponderEliminar
  14. Que rico, copio la receta y la guardo para probarla.
    heromsas las flores y todo lo que has publicado.
    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra mucho verte en mi lareira Karin. Besos :)

      Eliminar
  15. Hola Hola... Por aquí también celebramos el día de la madre el domingo. Yo no hice ninguna torta rica, pero hice el jardín  .. a mi criterio el mejor regalo. Hizo un día espectacular en el cual plante mis flores de primavera que me llevaron a ms días familia, memorias y sonrisas. Qué lindo detalle tu tarjeta.
    Se nota que fue un día especial…Un abrazo enorme
    iela

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Qué lindo ver como florece el jardìn con las nuevas plantas. Que lo disfrutes Iela . Besito

      Eliminar
  16. Que bonito regalo niña... A tu madre le habrá encantado. Te envidio aún lejos puedes felicitarla, que puedas seguir haciéndolo mucho tiempo ;)
    Tengo que hacer este rico bizcocho
    Buen martes.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Laura por tu presencia siempre. Muchos besos :)

      Eliminar
  17. Felicidades atrasadas ;)
    Te ha quedado preciosa la entrada!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  18. Que delicado post, felicidades a tu madre, aca tambien se festejo el domingo.
    Y que delicia debe ser el pastel .
    Un abrazo :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Espero que os lo hayais pasado bien. Un abrazo Andrea :)

      Eliminar
  19. ¡Hermosa dedicatoria a tu madre! El pastel se ve delicioso, lo
    haré cuando esté de regreso en casa, aún estoy de viaje, pero hoy que tengo un rato me acuerdo de mis amigos y vengo a verte. Dobles felicitaciones a tu madre y a ti felicitaciones por la parte que te toca.

    Muchos besos






    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Igualmente, intercambio felicitaciones maternas brujilla viajera. Gracias por venir a verme en tu escoba. Pàsatelo en grande.
      Besitos amiga :)

      Eliminar
  20. Que doçura de post.
    Amei a receita.
    Boa quarta-feira!

    ¸.•°❤❤彡º°。

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Dulzura toda, espero que no empalague...
      Boas noites Inés

      Eliminar
  21. Que buena pinta tiene ese pastel!!!

    ResponderEliminar
  22. Querida Chusa, tus palabras sueltan poesía como los pájaros dejan sus trinos.
    Tengo bastantes zanahorias y nunca probé un pastel de zanahorias asi que tomo nota de tu receta.
    A ver qué tal me sale, :)
    Un montón de bicos, rapaciña.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Còmo me gusta eso que me dices Ohma, ya quisiera yo...
      Si haces este pastel te va a salir bien ya que es muy sencillo, yo no me complico la vida.
      Bicos a miles, queridiña

      Eliminar
  23. Florido, colorido, apetitoso...
    Un abrazo.
    HD

    ResponderEliminar
  24. Mi querida amiga, seguro que tu madre estara encantada con esas preciosas palabras que le dedicas, y ese hermoso pastel que has hecho pensando en ella, te ha quedado espectacular, y seguro que con un sabor delicioso, eres un Cielo, Un abrazo enorme mi Reina

    ResponderEliminar
  25. Querida Chusa, cierto és, que los olores nos transportan a momentos y circunstancias vividas... las rosas ( que ahora pocas desprenden su agradable olor) me llevan a mi infancia, cuando haciamos las Cruces de mayo... que pena, ya no huelen las rosas... Le pedí al jardinero de mi Urba, que cuando podase un rosal rojo y de olor, me diese un tayo, me dió unos cuantos, pero me dijo que prendian muy mal, y creo que así ha sido... ya se verá más adelante.
    Preciosas las rosas de tus cachorritos, y la de tu madre, es del color preferido de la mia. Un delicioso pastel para celebrar, tomo nota! el azúcar de violetas, intentaré hacerlo triturando los caramelos de violetas.
    El dibujo, muy tierno... jijii
    GRACIAS por acercarte a husmear, por mi rinconcito. Yo le temo al gimnasio... algunos dias vengo para el arrastre...pero en el pecado está la penitencia... jijii.

    Besitosss GUAPETONA.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las Cruces de mayo...tiene que ser muy bonito eso. Es cierto que las rosas que venden apenas huelen, una pena... la de mi rosal sì, esa roja sangre de toro pero es la ùnica que me dio.
      El azùcar de violetas tiene un perfume delicado no sé si es lo mismo que triturar los caramelos de violetas jaja.
      Me ha encantado tu màxima que me la apunto: en el pecado està la penitencia, asì que, a sudar... jejeje
      Muchos besitos, Golo !!!

      Eliminar
  26. Menudo pastel y menudo toque le has dado con este azúcar de violetas que por cierto no conocía

    me ha encantado tu blog y con tu permiso me quedo por aqui

    ResponderEliminar
  27. Que buen sabor y buen perfume tiene esta entrada tuya, y más cuando se habla de una madre.
    Con gran afecto

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los perfumes nos evocan momentos y también la madre. Saludos

      Eliminar
  28. Eso que dices de los olores es verdad, tienes un jardín muy bonito, enhorabuena.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra verte Amapola, mariposilla azul, me gusta como escribes
      Besos muchos :)

      Eliminar
  29. Pero qué bonita entrada, y magnifica receta de pastel de zanahorias que ya he apuntado, la hare cualquier día que vengan mis hijos. Muchas gracias por cosas tan buenas. Un beso.

    ResponderEliminar
  30. Bonitas palabras y buen pastel ,no he hecho nunca de zanahorias ,pero ya veo que se llevan mucho ,a ver si me decido.
    No conocía el azúcar de violetas ...yo siempre que voy a Toulouse vengo cargadita de quesos de "Xavier " ....ahora me apuntaré lo del azúcar.
    Un beso y buen finde
    Lourdes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No sabìa lo de los quesos Xavier, ya me informaré. En Toulouse y en Albi abundaban las violetas en flores, azùcar, caramelos y en los deliciosos macarons. Besito, Lourdes

      Eliminar
  31. ¸.•°.❤❤

    Bom fim de semana!
    Beijinhos do Brasil. º°。✿

    °º。✿✿彡º°。

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Beijinhos Inés hasta Brasil, mi adorado Brasil !!! muaks

      Eliminar
  32. Mi querida Chusa, qué ricas tus palabras, tus imágenes, tu pastel de zanahoria, pero si le pones el ingrediente mágico para que todo quede bien, tu amor. Un abrazo muy grande, para ti y para tu madre, :*)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me encanta verte aquì Alumna.
      Te abrazo fuerte :*

      Eliminar
  33. Qué post más bonito, me han encantado las rosas de tus hijos, la rosa para tu madre, yo tambien he pasado ese dia muy lejos de la mía y le echo mucho de menos!
    Qué buena pinta tiene el pastel de zanahoria, seguro que está riquísimo!

    Besitos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Se las echa de menos cuando estamos lejos. Las rosas de mis hijos ya las planté y estàn preciosas y perfumadas.
      Besitos y que disfrutes de tu Erasmus :)

      Eliminar
  34. Qué ilusión! Te dejé un premio en mi blog! Un abrazo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Luna, el regalo ha sido encontrarte y leerte :*)

      Eliminar
  35. que lindaaaaaa esa azúcar de violetas y las palabras que colocas! adoro la torta de zanahoria podría comérmela toda yo sola por eso evito prepararla jijii,
    ha sido un post muy dulce, con tantas flores y palabras lindas.
    Un saludito chusa!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. sì, tiene peligro. Mejor prepararla cuando hay muchos comensales jeje
      :)

      Eliminar
  36. que lindo post, hasta aquí llegan tus aromas.
    y esa receta como siempre y como todas de imitar.
    =)
    besazo desde el sur sur.

    ResponderEliminar
  37. qué maravilla poder conocernos un poco más con estos juegos,donde la magia se produce! Muchas gracias! Me he sentido muy querida y respetada! Es un placer y un honor leerte,compartir espacios,sueños,emociones,épocas buenas y sequías literarias..todo nos ayuda a crecer y a sentirnos mejor con el entorno,porque gracias a las letras nuestra alma brilla!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Enhorabuena de nuevo Luna por dejar brillar tu alma en tus versos

      Eliminar
  38. Que enternecedor meniña, cuanta emoción habrás provocado a tu madre y cuanta morriña por ti y por tus cochorritos... me lo imagino. Mis felicidades por sus cumpleaños y por tener una hija como tu.
    La tarta es deliciosa, tengo una receta parecida y me encanta, eso si nunca le puse un azúcar tan glamuroso.
    Un biquiño paisana

    ResponderEliminar
  39. Mezcla de poesía con una receta que dan ganas de probar. Te sigo impaciente por saber que nuevas delicias nos traes. Un abrazo compañera, seguimos caminando.

    ResponderEliminar
  40. Qué gran post!!! Un pastel delicioso.
    Saludos y bss.

    ResponderEliminar
  41. Absolutamente delicioso todo, Chusa. Gracias por compartir preciosas letras, aromas, sabores, recuerdos de infancia, sensibilidades... Gracias por tan completo y maravilloso post que ha hecho gozar y, gracias por tu visita.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  42. Hola !!
    Me gusta tu espacio, una fusión de sabores colores y bonitas letras.
    Te seguiré leyendo, gracias por tu visita y tus palabras, Un beso

    ResponderEliminar
  43. Qué delicioso el poema y tus palabras y el sentimiento...
    Qué deliciosa esta tarta de zanahoria con aromas a amor.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  44. Hola bonita,

    llego un poco tarde a celebrar contigo el día de las madres, aunque creo que compartes conmigo que el ser mamá es algo que debemos festejar todos los días... Así que FELICIDADES de nuevo, por tener dos hijos maravillosos y por poder disfrutar de tu madre, a la que, con toda seguridad, le habrá parecido esta entrada el mejor regalo que podría recibir.
    Me encantan las rosas que te han regalado y esa preciosa tarjeta.

    Genial el bizcocho de zanahorias, es uno de mis favoritos y con ese azúcar de violetas, debe tener un resultado muy especial.
    Yo también he pensado como Golon en utilizar los caramelos de violetas triturados (tengo en casa del último viaje a Madrid que hice), pero es cierto que no tendrá nada que ver... Ya te contaré el experimento.

    Un besito preciosa, ya sabes que, aunque no asome mucho, sigo por aquí.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias a todos por vuestra visita.

      Y a ti Laly decirte que me gustarìa leerte màs a menudo, pero ya lo haràs cuando te apetezca. Aquì siempre seràs la bienvenida. El azùcar de violetas me enamorò en cuanto lo vi por todas partes en Toulouse y enseguida pensé en esta receta. Muchos besitos <3

      Eliminar
  45. Que hermoso post, Chusa. Seguro a tu mami le encantará, como este bizcocho maravilloso que has preparado.
    Me dejas intrigada con el azúcar de violetas y me muero por olerla.
    Espero no sean grandes las tormentas en esta temporada.
    Muchos besitos,
    Vero
    lacocinadevero.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Le deja un suavecito aroma de violeta. Besitos Vero

      Eliminar
  46. Que tierna entrada y que tierno pastel amiga. Seguro que tus terneritos te adoran Chusa.
    Con tu permiso cojo un trocito y me lo tomo con un virtual café aromatizado con limón y clavo.
    Besos amiga.

    ResponderEliminar
  47. Observo el pastel y la lista de ingredientes de este pastel de manzana, y se me hace agua la boca. Un abrazo. Carlos

    ResponderEliminar
  48. Entre otras cosas ando de obras y por no tener ni montada la cocina, en cuanto pueda hago tu receta me encanta el pastel de zanahorias y el color violeta.
    Me gusta tu estilo en todo¡¡


    Besos muchos,

    tRamos

    ResponderEliminar
  49. Gracias Chusilla por tu comentario en mi blog!

    ResponderEliminar
  50. Chusa, precioso dibujo y ese pastel con azúcar de violetas me parece oírle decir cómeme...
    Saludos, buenas noches.

    ResponderEliminar
  51. Me encantò!
    Con tu permiso, me quedo por aca deleitàndome con tus tiernos y preciosos poemas.

    Un càlido saludo
    con todo cariño!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bienvenido Francisco Josè. Gracias a ti y a todos los que os habéis acercado a mi lareira. Abrazos

      Eliminar
  52. Buen finde guapa. Nos vamos una semanita p´alos madriles;)
    Un beso.

    ResponderEliminar
  53. Passando para lhe desejar um ótimo fim de semana.
    Anajá

    ResponderEliminar
  54. Hace tiempo que no veía una tarta de zanahorias tan original. Me encanta la decoración con el azúcar de violetas. Muy bonita elección para una celebración. Un beso

    ResponderEliminar
  55. Me ha encantado el dibujo final, Un beso.

    ResponderEliminar
  56. Qué mundo de sensaciones...poesía memorativa del agua...textos a la fragancia, al olor, y este pastel de manzana, receta para despertar furiosamente el gusto. UN beso. carlos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Carlos, tenìas antojo de pastel de manzana, eh!, pero es de zanahoria jaja. Un beso para ti

      Eliminar
  57. Diosss mío...bajando, bajando,,, será por comentarios; lo que hace ser buena cocinera, inteligente y además guapa!!!
    Niñita querida es posible que me mandes una dirección de correo electrónico personal, quiero comentarte algo y no encuentro el tuyo por ningún lado.
    Un abrazo y buenas noches :))))
    Ya sabes tedeternura@gmail.com

    ResponderEliminar
  58. Olá,
    me encanto cada vez que vejo a imagem desse maravilhoso bolo.
    Tenha um ótimo dia.

    ResponderEliminar
  59. Me gusta el sonido del agua y también el sonido de tu corazón aquí.
    Un abrazo¡

    ResponderEliminar
  60. Me ha encantado la poesía que dejaste en mi blog¡¡¡¡
    gracias¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  61. El título ya hace que esté bueno...jejeje, un saludod esde Murcia...y que te vaya genial...

    ResponderEliminar
  62. °❤❤彡º°。

    Bom fim de semana!
    Beijinhos.

    ✿✿° ·.

    ResponderEliminar
  63. Un abrazo, Chusa, he vuelto con el viento¡¡¡
    y creo que estoy por ahí flotando entre las luces del dibujo ese que has puesto¡¡
    Un beso.


    El de Colores¡¡¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Amapolita, amapola, gracias por venir a esconderte en mi dibujo de colores con tus alas transparentes


      A ver si se vuelven a tintar de azul sobre el cielo rojo.

      Un beso, y otro y todos los que quieras para ti
      mariposilla de agua

      Eliminar
  64. ¡Qué tiernos tus terneritos! Feliz día, atrasado. Ya he vuelto d e mi viaje a México y me apresuro a venir a saludarte, darte un beso y guardarme esta maravillosa receta para hacerla. Me gusta la combinación de las zanahorias con las almendras y nueces. No creo que consiga el rociado de lavanda por aquí pero igual me lo imaginaré.

    ResponderEliminar

Me alegra especialmente recibir tu comentario
pero no se aceptan comentarios anónimos