Arquà |
cesta de azufaifas maduras |
Era el cabello al aura
desatado
que en mil bucles de oro entretejía;
y en la mirada desmedida ardía
aquel hermoso brillo, ahora ya apagado...
Francesco Petrarcaque en mil bucles de oro entretejía;
y en la mirada desmedida ardía
aquel hermoso brillo, ahora ya apagado...
Canzoniere
entrada a una sala de la casa de Petrarca |
Me gustó especialmente la habitación de Venus y la sala de las Metamorfosis (no estaba permitido fotografiar). En ella se ven representadas siete escenas inspiradas en las alegorías de su célebre Canción Nel dolce tempo della prima etade.
Ay! el dulce tiempo de la juventud...
... ya solo un recuerdo de seda para Petrarca
cuando contemplaba el panorama extraordinario
que se extendía laderas abajo
en su último otoño.
Ante la belleza y dulzura de
esos colores y aromas quién sabe si el poeta aún soñaba la hermosa Laura.
Francesco Petrarca, peregrino, coronado por Laura
Anónimo (Biblioteca Laurenziana-Florencia)
|
azufaifos gigantes |
y sus ramas con frutos |
Al volver a casa me puse a preparar para los míos esta dulzura de azufaifas que hoy describo.
Estas frutas las compré en Arquà, aunque por aquì abundan, también en el supermercado. Ma ñana se celebra la fiesta de la azufaifa de vivo colorido medieval, demasiado concurrida, por eso la evitamos.
Estas frutas las compré en Arquà, aunque por aquì abundan, también en el supermercado. Ma
Me encantan las azufaifas, su sabor lo asocio al de la manzana silvestre, crujiente y jugosa, y el aspecto es de aceitunas de brillante color caoba.
A una hora en coche de casa fue una excursión muy agradable para una cálida y apacible mañana de inicio de otoño.
Como volver al lugar de los tiempos antiguos...
Pastel de azufaifas rústico
Ingredientes:
150 gr. Azufaifas
80 gr. aceite de cacahuete
Un sobre de levadura
100 ml. Leche
100 gr. de avellanas molidas
200 gr. azúcar moreno integral
2 huevos
2 cucharadas de mermelada acídula para la superficie (yo la puse de
arándanos) es opcional
Juntamos en un recipiente el aceite
con el azúcar, la leche, las avellanas molidas.y luego los huevos uno a uno.
Añadimos la harina tamizada con la levadura y sal. Revolvemos bien y agregamos
las azufaifas troceadas y sin pepita.
Encendemos el horno y lo calentamos
diez minutos. Bien mezclada la masa la vertemos en un molde para horno
engrasado. Por encima le extendemos dos cucharadas de mermelada y horneamos a
180° durante unos 35 minutos.
Es un pastel integral de sabor rústico antiguo como el paseo por Arquà Petrarca y su textura y gusto mejora si lo comemos al dìa siguiente. Lo ideal es prepararlo la tarde anterior y saborearlo con un delicioso té aromático o un espumoso cappuccino para un desayuno de domingo.
Espero que os guste tanto como a mì...
Feliz inicio de otoño o primavera !
disfrutad de las pequeñas cosas agradables que regalan vida
Feliz inicio de otoño o primavera !
disfrutad de las pequeñas cosas agradables que regalan vida
Bueno, tenìa pensado poner esta vez una entrada breve y, nuevamente, me ha salido demasiado larga...
ResponderEliminarPoco a poco me pasaré a leeros porque este inicio de otoño me està desbordando demasiado y no puede ser...
Un abrazo a todos !
chusa
La entrada es preciosa mi querida meniña, es bello el paisaje, interesante lo que nos cuentas... a mi al menos me presentas a las azufaifas, que no había oído hablar de ellas en mi vida... y para concluir un postre impresionante, esto no es una entrada larga corazón, esto es un regalo,
ResponderEliminarUn bico sonoro ruliña
Ay Milia, qué guapa eres, gracias por esas palabras tan halagadoras.
EliminarUn bico enorme para ti paisaniña
Uuummmmm....Con que gusto me comería un "trocino" (extremeño puro) Seguro que soñaba con mi tocaya chusa...Los azufaifos están preciosos con ese verde tan brillante.
ResponderEliminarVolvemos a Oporto.... Alguién que me quiere mucho me tenía reservado este regalo por esos 40 años que llevamos juntos ;))
Y esta vez tendré muuuucho cuidado y estaré ojo avizor para que podeamos disfrutar los dos de Oporto.
Un beso.
Seguro que soñaba con tu tocaya, las Lauras còmo sois...
EliminarMe alegro muchìsimo que haya llegado ese regalo por los 40 años compartiendo amor. Enhorabuena y ojito en Oporto, cuidate mucho mucho y a disfrutarlo.
Un beso
Nunca he probado azufaifas. Es más, creo que acá no las encontraría, así que por ahora no podré probar una delicia como esta que nos cuentas acá.
ResponderEliminarpor aquì se ven en todos los jardines y se llaman giuggiole. No comeràs este dulce pero en Lima sobran delicias
EliminarUn abrazo Gabri
En otro blog vi este fruto, para mi totalmente desconocido.
ResponderEliminarSe ve muy rico el pastel, que delicia para tomar mi cafecito.
Un abrazo querida amiga!
Sì, es delicioso con cafecito o con una copita de vino dulce, si te va Kako.
EliminarUn gran abrazo, querida
Querida Chusa. No se que pasó creo que he borrado sin querer el comentario que te había dejado o igual sale por duplicado, pero no importa, mejor dos que ninguno. Te decía que no se que me parece más dulce si ese delicioso pastel o tú. Transmites todo de una manera tan especial, tan pura, que haces que pasar por aquí sea siempre una experiencia reconfortante para todos los sentidos. Que linda excursión y que colofón tan dulce y perfecto esa tarta deliciosa. El otoño es mi estación preferida. Me encanta todo: el clima, el paisaje y ese saborcito nostálgico que me transmite. Todo eso y mucho más lo encuentro siempre en tu lareira.
ResponderEliminarGracias por tanto. Un abrazo enorme.
Nica, preciosa, me subes el ànimo al instante con tus palabras. Mi estaciòn es la primavera, pero reconozco que el otoño tiene unos matices de luz y de color ùnicos, entrañables.
EliminarUn abrazo gigante
Mira que no las conocía pero me acabas de meter un hambre en el cuerpo... siempre es delicioso el leerte. Un abrazo compañera.
ResponderEliminarPues por lo que veo no eres el ùnico que no conoce las azufaifas, vaya...te darìa un trocito a probar...
Eliminarun abrazo Rendan
ahhh delicioso! me has trasladado a mi infancia,cuando escuchaba a mi padre recitar a Petrarca, a Leopardi, y cantaba arias de Gigli... Oh Chusa.. qué magia tiene la vida no? estamos tan conectadas por lazos que ni siquiera conocemos! Hoy,comencé a leerte,y me estremeció leer esos primeros versos,porque venian con la voz de mi padre en italiano.
ResponderEliminarPoesía pura,tu sensibilidad y tu forma de narrar lo cotidiano...
oh mi Luna, cuànto me alegra que este relato te haya traido recuerdos de infancia. Imagino que tu padre es italiano y recitaba y cantaba òpera. La vida es màgica a veces, pero tù tienes la magia de una luna dorada
Eliminarla tarta se ve riquísima, aunque aquí dudo que encuentre ese fruto....
ResponderEliminarel turismo de museo me fascina, aunque por mi trabajo viajo lo justo y aún menos....
besos otoñales
Bueno, aprovechamos la ocasiòn de salir una mañana espléndida de domingo para ver una localidad bonita y la casa de Petrarca. Pero no siempre ocurre ...
EliminarBesos de càlido otoño
Qué precioso post de otoño!... aquí se despiertan todos los sentidos; y me recargo de delicadeza, me siento plena, disfruto!
ResponderEliminarVagamente había oído hablar de las azufaifas... Azufaifos, granados y olivos en Arquà Petrarca, qué paseo tan delicioso... como el pastel que propones... qué manjar!
Mil gracias querida Chusa.
Te deseo un feliz otoño, de mil colores.
Un abrazo grande
Gracias Milena, mil colores de otoño también para ti
EliminarUn beso grande
HOLA BONITA... La verdad es que no conozco las AZUFAIFAS, es más quizás las he oído nombrar, pero nunca he prestado atención porque por mi zona no se encuentran.
ResponderEliminarQue decir de la POESÍA de PETRARCA, que es tan DULCE como tu pastelito de azufaifas...
Como siempre he gozado en tu RINCÓN lleno de DULZURA y de PERSONALIDAD.
UN ABRAZO COMO EL MAR DE GRANDE :))))
Y yo gozo con tu presencia, mi querida Ternura. Eres un sol de persona
EliminarBesos y abrazos hasta ti :D)
Qué receta más agradable , Un beso.
ResponderEliminarQue tengas buena semana, Chusa.
Abrazos¡
Me alegra que te guste y màs verte aquì. Te darìa un trocito
EliminarFeliz semana, Amapola Azzul
Un abrazo grande!
Querida Chusa, qué fotos más bonitas nos traes!!!
ResponderEliminarÉste es el viaje que desde hace tiempo tengo ganas de hacer, espero que pueda ser pronto.
Las azufaifas no las había probado nunca hasta este verano que me dio un puñadito de su árbol una amiga y sí me recordaron el sabor de la manzana silvestre, deliciosas... Pero no se me ocurrió hacer un bizcocho. Tendré que ir a pedir unas pocas más y así probar tu receta.
Pero su nombre lo conozco de mucho antes y es de cuando de pequeña ponían Estudio 1 en la televisión y retransmitieron La Venganza de Don Mendo con su amada la morita "Azofaifa"... madre mía, creo que han pasado todos los actores de la comedia española por este personaje. Ahora... al que tengo grabado en la retina es al gran Fernando Fernán Gómez, con su melena rubia a lo Príncipe de Bekelar...
Menos mal que con tu bizcocho, podré asociar la azofaifa con otra cosa, jajaja
Un beso corazón, y todo mi cariño. Es un auténtico placer leer tus entradas.
Qué gracia me ha hecho tu asociaciòn Laly... la morita Azofaifa amada de D.Mendo jaja, no lo sabìa. Aunque sì me parece recordar al personaje recitado por el gran F.F.Gòmez.
EliminarPues ya imaginaba yo que por Andalucìa tenìa que haber azufaifas, asì que a pedir màs a tu amiga y preparas un dulcecito. En cuanto al viaje, espero que pronto lo puedas hacer.
Me alegra mucho siempre verte por aquì o leerte en tu rincòn de flores de canela.
Un besazo, con todo cariño
Mi preciosa Chusa, que escapadita mas preciosa has hecho, y que manjar te has traido para hacer este rico pastel, que gusto me da vwenir a visitarte por que siempre es precioso leerte, y ver todo lo que haces, ya sabes el cariño que te tengo y cuanto me gustaria darte un abrazo de los de verdad, espwero poder hacerlo algun dia. Mil besicos querida amiga
ResponderEliminarAy por Dios que pinta tiene, con gusto le hincaría el diente!
ResponderEliminarjaja, te tenté!
Eliminarno te prives...
Chusa, gracias por tu entrañable visita y por esta entrada que es una delicia para el cuerpo y el espíritu...Petrarca viene a nuestro encuentro y nos muestra la maravilla del amor y la poesía y tú nos dejas la naturaleza, siempre generosa dándonos sus frutos...Ese pastel de azufaifas, he podido saborearlo con la imaginación, jugoso y apetitoso...Gracias por el encanto y la generosidad, que pones en tus letras, amiga.
ResponderEliminarMi abrazo inmenso y mi ánimo siempre, CHUSA.
M.Jesús
Amor, poesìa, naturaleza, y algo que llevarse a la boca.
EliminarBendita vida...
Gracias MJesùs por tus palabras llenas de ternura para mì
Te abrazo fuerte
Qué bello paseo habeis dado,querida Chusiña, y nada menos que estuviste en la casa del gran Petrarca!
ResponderEliminarEl campo italiano tiene que tener unos colores preciosos debido a esa luz mediterránea.
Desconozco las azufaifas, Chusiña, pero el pastel tiene una pinta que ni te cuento, jajaja
Moitos bicos guapa.
La verdad es que es una gozada pasear por los campos y colinas cuando el tiempo nos regala los ùltimos càlidos rayos de sol
EliminarMil bicos Ohmiña, un placer para mì leerte
Hola! En efecto,soy hija de padre italiano,y madre argentina,pero,hija de italianos..yo nací en Buenos Aires,y me vine con 26 años a Las palmas..mi padre era un enamorado de la música y la literatura, autodidacta,pero, no cantaba más que en la ducha! Sí tengo que agradecerle la herencia de amor a la literatura!
ResponderEliminarAh, mi Luna, ya decìa yo... en los genes llevas mùsica y poesìa,
Eliminarnaciste en la ciudad que tiene el nombre màs hermoso
y vives en la eterna primavera...
motivos constantes de inspiraciòn !
Te dejo mi facebook por si te apetece que nos conectemos por ahi: Alejandra Guzzini.
ResponderEliminargracias! aunque no tengo facebook...
Eliminarpero mis hijos sì...
Aleluna dourada,
muakkkkks!
Que encantadora entrada de otoño!, en la que nos llevas de la mano a apreciar el arte romàntico del Petrarca, conjugado con la sutil y delicada expresiòn de tu arte culinario!, la bella naturaleza, con flores tan bellas
ResponderEliminardecorando una ventana . .
Y el pastel de azufaifas, no dudo que sea una delicia, pues su imagen
y tus expresiones, nos delata un suculento manjar acompañado del delicioso capuccino, que no harà falta en esa tarde de fiesta.
Magnìfico decorado entre amigos y el calor de la amable sonrisa!
Abrazo fuerte
con todo cariño!
Gracias por tu bonito comentario, Francisco José
EliminarUn abrazo grande :)
que recorrido tan bonito y esa tarta me parece una verdadera delicia bicos
ResponderEliminarMe alegra que te guste Vivì, bicos
EliminarHola Chusa, disfruto las imágenes y la historia contada. Degustar tus platos no me es posible, hoy... Pero seguro que serán como miel sobre hojuelas.
ResponderEliminarO como volver al lugar de los tiempos antiguos... Aquellos, que si los miramos bien, suelen ser estos mismos.
Un gran abrazo.
Quizàs tengas razòn Ernesto, aquellos y estos tiempos en el mismo lugar, diferentes e iguales
EliminarAbrazo
Buen finde Chusa. Te leo por otros blogs...
EliminarUn abrazo.
Disfrutamos todos los que venimos aquí con las delicias que preparas en tu blog, Un beso y feliz semana Chusa¡
ResponderEliminarGracias Azzul, muy grata tu presencia
Eliminarfelices dìas :*)
QUE LINDO POST ME ENCANTA.
ResponderEliminarQue tengas una linda semana,
Besosss
mar
Linda semana para ti Mar, feliz primavera por el sur del mundo !
EliminarBsos
Cuántas cosas ricas que no conozco, tal vez en Argentina se conocen con otro nombre.
ResponderEliminarPreciosa entrada, muy ilustrativa y encantadora.
Gracias por seguir la huella de las rosas.
Besos
Un placer seguir la huella de las rosas, Lujàn
Eliminarfelices dìas
Parece delicioso, no conozco la fruta
ResponderEliminarAbrazos
Me he sorprendido viendo lo desconocida que es esta fruta fuera de Italia, se ve que aquì encuentra el clima ideal
EliminarUn abrazo Lapis
Conocí ese fruto a través de un libro que leí hará un par de años, pero no recuerdo el título. Me parece un nombre gracioso, y el pastel ni te cuento... Un besico :))
ResponderEliminara mì me gusta mucho el nombre de origen àrabe, y es verdad que fonéticamente suena gracioso. Bss Sopa!
EliminarEstoy tan despistada que me he equivocado de post, leí este y salio mi respuesta en el anterior. Abrazos, CHUSA.
ResponderEliminarMe gustan los colores de los relatos y las historias que plasmas aquí, enhorabuena, Un beso.
Eres un despiste, pero mejor asì te leo de nuevo Azzul y me alegra
Eliminar:*)
Hola!!! Aprendiendo un poco de historia y frutas nuevas. Nunca habia escuchado de esta fruta. Ni idea pero se nota que ha sido una fuente de inspiracion muy rica. Yo por si acaso apunto el nombre, asi lo como cuando visite italia el proximo año.
ResponderEliminarUn abrazo.
Ìela
Si vienes por esta época encontràs giuggiole seguro
EliminarUn abrazo Iela!
Hola amiga, que rico pastel de azufaifas, yo tengo una receta de mermelada de azufaifas con queso en Junio. Me las envían desde mi pueblo en Cordoba. Este año si me llegan las preparo con tu receta. Una pregunta ¿las pelas?.
ResponderEliminarBesos amiga.
Hola Lemon, me alegra saber que las hay en Còrdoba, y la mermelada de azufaifas es una de mis preferidas porque tiene ese punto de acidez que no empalaga nada. Por supuesto que no se pelan si no quedarìa el hueso...
EliminarBesitos amigo hasta Canarias
Chusa, qué bonitas son siempre tus entradas y las recetas deliciosas. Te ha quedado para saborearlo en estos días de otoño. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarNo tan deliciosas como las tuyas, seguro Clara. Me alegra siempre verte por mi lareira.
EliminarUn beso!
Chusa, me ha encantado este post y este dulce.
ResponderEliminarNo conocía las azufaifas pero a ver si las encuentro o pruebo la receta con algún "berry".
Quiero volver a Padova. Me encantó y con menos de un día que pasamos allá hace dos años, no me conformo. Visitaremos la casa de Petrarca entonces.
Un beso grande,
Vero
La cocia de Vero
Te va a encantar ese lugar; si vuelves no dejes de ir allì por esta época mejor aùn.
EliminarUn beso Vero
Parece un bizcocho delicioso. No conozco las azufaifas. Todo lo que nos enseñas y nos aportas en este post es muy interesante.
ResponderEliminarTendré en cuenta este fruto y si lo encuentro, te copio la receta.
un beso
Gracias Karin por pasarte y dejar tu huella. Un beso
EliminarEs qeu tiene una pinta para alucinar...vaya tela marinera...un saludo desde Murcia...
ResponderEliminarTela marinera...
EliminarBesos
Bello jardín, linda anfitriona, tentadora receta...
ResponderEliminarUn beso¡¡
Gracias por tus visitas que llenan siempre de alegría mis casas.
ResponderEliminarUn beso para ti.
Gracias bonita Azzul, tu visita siempre me alegra, pero màs me gusta leerte...
Eliminar...de viento, de luna, de agua, de aire, de pétalos de amapola azzul
¡Ostras! ¡Qué buena pinta tiene ese pastel de azufaifas! Me gusta esa palabra, azufaifa, aunque no estoy seguro de haber comido nunca azufaifas, por aquí creo que se les llama gínjols, pero ya te digo, no estoy seguro...
ResponderEliminarUn abrazo desde la metrópolis, espero que lleguen al otro lado del mar ;)
Sabes Ximo, a mì también me gusta ese nombre de origen àrabe aunque suene de modo que escapa el gato...
Eliminaragradezco tu comentario que me aporta una palabra màs. Yo creo que gìnjols va a ser azufaifas en valenciano ya que en italiano suena muy parecido: "giuggiole"
Me llegò tu abrazo que intercambio hasta tu metròpolis, de mar a mar
Petrarca con su poesía, le da aliento a un sentimiento, que no se veía antes, en la antiguedad: el del amor. TU crónica, sobre Petrarca, excelente, y te cuento que por aquí, no se dan esas drupas de las azufaitas Deben ser de regiones con estaciones, solamente. La receta complementaria de la crónica sobre Petrarca. UN abrazo. carlos
ResponderEliminarCierto lo que dices Carlos sobre Petrarca y sobre las drupas debe ser que aman el clima mediterràneo con estaciones, incluso rìgidas, ya que de invierno por aquì las temperaturas bajan de cero grados
EliminarMe alegra tu presencia aquì. Te abrazo
Madre mía que delicia todo, hasta tú ( risas )
ResponderEliminarya sé quien me va invitar a Arqua el próximo verano.
Hasta el pastel tiene poesía.
Voy a apuntarlo en el calendario, jajajaja
Precioso post, enhorabuena.
jaja... Cielo, eres un cielo...
EliminarTiempos antiguos que nos llenan de dulcura el presente. Un beso.
ResponderEliminares asì Azzul, lo antiguo en lo presente es belleza
Eliminarbesos
¡Esta entrada es un deleite para todos los sentidos...!
ResponderEliminarNunca he probado las azufaifas, es más ni siquiera las conocía pero tienen una pinta estupenda así que no tardaré en buscarlas y elaborar esta sugerente receta que nos regalas.
"Bendecidos el año, el mes, el día
y la estación y el sitio y el instante
y el hermoso país en que delante
de su mirar mi voluntad rendía..."
Bendecido el día y el instante en que descubrí tu lareira ;-)
Un beso enorme
"Y bendecida la tenaz porfía
Eliminarde amor entre mi pecho palpitante,
y el arco y la saeta y la sangrante
herida que en mi corazón se abría..."
Comentario precioso, perfecto, eRRe, para cerrar mi entrada petrarquesca,
te lo agradezco intensamente
Un abrazo grandeeee...
Esta entrada tiene un aire magico como tu pastel. No conocia las azufaifas, pero no tendria problemas en probar ese pastel :)
ResponderEliminarUn abrazo !
Una delicia tu entrada de hoy, tiene todos los ingredientes para agradar y poner el alma en paz.
ResponderEliminarNo conocía ese fruto tan especial.
Un abrazo.
Fiquei curiosa para conhecer essa fruta jujuba, como temos diversidades de frutos em nosso mundo. Adorei o bolo maravilhoso. E o poema belíssimo.
ResponderEliminarBjos tenha uma ótima semana.
No he probado nunca las azufaifas aunque he oído hablar de ellas. Ese pastel tiene un aspecto muyyy apetitoso.
ResponderEliminarPetrarca, he leído algunos de sus poemas, especialmente los que le dedicó a Laura, en mi lateral lo tengo fijo.
Y esa visita, qué disfrute para los sentidos y para el alma.
Un abrazo y feliz otoño!!
La verdad , no me importaría ir a Petrarca¡
ResponderEliminarBesos¡
Gracias querida amiga por tu huella, que tengas bonita semana. Un beso enorme para ti.
ResponderEliminarGracias, querida Chusa, por esta maravilla de entrada. me ha emocionado en grado sumo ¡Visitar la casa de PETRARCA! Sólo de pensarlo se me pone carne de gallina(como solemos decir por estos lares) amiga mía. Nunca he probado las azufaizas, pero deben estar riquísimas y su colorido brillante las hace muy apetitosas en tu hermoso pastel.
ResponderEliminarUn abrazo muy grande y feliz otoño. María
Como tu blog.
ResponderEliminarBesos.
Siempre nos enseñas cosas preciosas, y ese postre...ummm qué buena pinta!!
ResponderEliminarUn beso!
Niñaaaa...buen fin de semana ;))
ResponderEliminarUn beso.
En tus palabras siempre brilla la alegría cuando te pasas por cualquiera de mis rincones Oscuros, Un abrazo Grande.
ResponderEliminarGracias, Amiga.
Hola Chusa preciosa!
ResponderEliminarQué bonita excursión, qué envidia sana!! me habría encantado pasear por esas tierras, visitar la casa de Petrarca, recorrer sus pasillos... qué melancolía, y con la llegada del otoño más.
Nunca he probado las azufaifas pero me dejas que la babilla colgando. Ese bizcocho-pastel tiene una pinta tremenda, todo lo que rezuma jugo de fruta se gana mi corazón.
Mil bicos rula linda e unha aperta forte ;)
Gracias a todos por vuestro cariño
Eliminarabrazos, bicos, baci
Guárdame un trozo del pastel de azufaifa.
ResponderEliminarBesos.
no conocia esa fruta
ResponderEliminarmuy interesante la magia que le pones a tus textos
abraqzos
HOLA QUERIDA AMIGA
ResponderEliminarGRACIAS POR EL PRECIOSO MENSAJE POR EL DIA DE LA MADRE, ME DA FUERZAS LEER TAN BELLAS PALABRAS EN MOMENTOS TAN ESPECIALES CUANDO UNO SIENTE TANTO VACÍO ALREDEDOR.
BESOS Y ABRAZOS.
PD EL NOMBRE LUJAN VIENE DE NUESTRA SEÑORA DEL LUJAN (LA VIRGEN PATRONA DE LA REPÚBLICA ARGENTINA)
Que lindo post y mensaje, del pastel azufaifas ni hablar, excelente.
ResponderEliminarPassando para lhe desejar uma ótima semana e apreciar mais uma vez seu belíssimo post.
ResponderEliminarBjos
Gracias por tus gotas de vida esparcidas por mis blogs en cada sentir de alma.
ResponderEliminarEres un sol.
Te traigo un beso, Amiga.
ResponderEliminarY deseos de una feliz semana.
Una entrada bella e interesante, un bonito viaje que con este hermoso tiempo da gusto salir y ver el atardecer. Un abrazo.
ResponderEliminarA mi tambien me gustan las manzanas silvestres, un beso.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHAPPY HALLOWEEN, BONA CASTANYADA!!!
ResponderEliminarPetonets tresor :)))
Delicioso paseo, me lo apunto; algo que tengo pendiente es justamente recorrer en auto todo el Norte de Italia....cuando lo haga, me acordaré de ti, de Petrarca y de las azufaifas.
ResponderEliminarBesos