mis luminosas flores de calabaza |
Por abajo canta el río:
volante de cielo y hojas.
con flores de calabaza,
la nueva luz se corona
¡Oh pena de los gitanos!
Pena limpia y siempre sola.
¡Oh pena de cauce oculto
Y madrugada remota!
Romancero
Gitano
Federico García Lorca
Ya tenía ganas de
encender de nuevo mi lareira, sobre todo ahora que los últimos rayos de sol siguen acariciando los dìas de este final de
octubre antes de que lleguen las nieblas. Echaba de menos entrar pausadamente en mi lareira a
dejar un poco de color radiante como el de estas flores de calabaza
deslumbrantes que encierran magia y sabor y que se pueden comer en cualquier
ocasión combinándolas con cualquier alimento. Las he encontrado frescas y
rozagantes en el mercado y las he preparado porque llenan de jocosidad la mesa.
Al corderito de mi jardìn también le gustan las flores de calabaza |
Receta de flores de calabaza
Ingredientes:
Una bandeja de flores de calabaza
Un tazón de harina
Un chorrito de cerveza o de agua muy fría
Un pellizquito de sal
Un toque de coriándolo y de cúrcuma (opcional para reavivar el
color)
Aceite para freír
Lavamos un momentito las flores,
de manera muy delicada para que no se rompan. Eliminamos pedúnculos y pistilos.
Las secamos con cuidado. Aparte en un tazón preparamos la masita de harina con
el chorrito de cerveza o agua agitando con el tenedor hasta que quede una crema
màs bien densa. Añadimos los aromas y poquita sal. Sumergimos las flores en la
crema de harina y freímos en aceite caliente durante unos minutos hasta que se
ponen crocantes. Servimos espolvoreadas con un poquito de sal o de azúcar, según
gustos.
Se comen recién hechas,
calientes. A mí me encantan.
Flores crujientes de calabaza |
El color de las flores de calabaza me fascina, en muchas ventanas veo calabazas para ser iluminadas en las próximas fiestas de Halloween poniendo una nota de alegría en las casas.
Siento mucho no poder pasar asiduamente por vuestros rincones que tanto me agradan, no siempre se dispone del tiempo que uno quisiera ...espero remediarlo lo antes posible para no perderme vuestras entradas.
Deseo que seáis felices apreciando las simples cosas que yo encuentro en la naturaleza sobre todo, es mi filosofìa de vida.
Chusa
Que ricas que tienen que estar! Me encantan además es un plato q tiene una presencia bonita.
ResponderEliminarAbrazos
Mi querida amiga, que buena esta receta que nos traes hoy, me encantan las flores de calabacin,pero por aqui no se encuentran, estas tuyas se ven hermosas, y como tu todo lo haces de maravilla te han quedado perfectas, me ha dado muchisima alegria tu cariñoso comentario, ya se que no te olvidas ,yo tampoco a ti, ya sabes que te considero una gran amiga. Un besazo preciosa
ResponderEliminarCon tal de que escribas, no importa que lo hagas de vez en cuando. Tal vez sea mejor así pues escribes con ganas más que por obligación.
ResponderEliminarEsas calabazas tienen una pinta magnífica. Creo que alguna vez te dije que en el Perú no son muy comunes, lo que se usa mucho acá es un primo hermano suyo: el zapallo.
He de confesar que esta es una verdadera novedad para mi, yo preparo asi el brocoli, es la unica manera de que lo coman mis chikis, pero esta idea esta deliciosamente genial querida amiguita!!!!
ResponderEliminarGracias por compartirla y siempre es un gusto leer tus entradas.
Muchos besitos*******
Chusa, que delicia. Yo las comí por primera vez en México y desde entonces las adoro. En Miami las consigo a veces en un mercado mexicano relativamente cercano a casa. Me guardo esta receta para cuando vuelva a comprarlas.
ResponderEliminarBesitos,
Vero
Hola...que lindo que estas por aqui...tanto tiempo! pero bienvenida. No sabia que las flores de las calabazas se podian comer, esta si que es nueva nueva para mi. Estamos en la epoca asi que deberia mirar la posibidad. Un besote
ResponderEliminariela
Chusma pues yo no las he probado nunca y tienen que estar muy muy ricas, es difícil encontrar pero lo intentare....besos
ResponderEliminarQue ganas de probarla !!! :D
ResponderEliminarSe ve riquísima ese receta.
Gracias por compartirla, mil besos.
Hola amiga, que sorpresa. La verdad es que hoy estamos cocinando lo mismo Chusa. Ayer compre en el mercadillo del valle a mi amiga "La gotica" flores de calabaza, la misma receta, solamente que yo le añadí una salsita que te contaré en una entrada dedicada.
ResponderEliminarMe alegra mucho verte en la cocina con tu mandil y cucharón de palo, como una generala, si señor.
Besos amiga y nos vemos el sábado.
Me encantan Chusa, suelo preparar las de calabacín que cultivamos aquí. Tuvimos un año calabazas pero lo invaden todo, aunque a mí me encantan... Las hago fritas y también añado la cúrcuma que además de dar color, tiene sus propiedades, o también las tomamos en sopa.
ResponderEliminarUn placer visitarte en tu lareira, un abrazo!
me encanta las flores de calabacín y recordar el romancero gitano de Lorca gracias
ResponderEliminar¡Hola bonita!
ResponderEliminarMe disponía a responder a tu comentario cuando he visto esta preciosa entrada.
¡Nunca había visto las flores de calabaza! No sólo deben estar riquísimas, también son preciosas...
Y esos versos... sin conocerlos sabía que eran de Lorca. ¡Me encanta!!
Entiendo perfectamente lo que dices acerca del tiempo, ¡son tantas cosas las que queremos y tenemos que hacer! Y aunque es un auténtico placer leerte, con saber que andas por aquí es suficiente...
Un besito
Laly
Me alegro que te haya gustado el video de Liza... Sabía que te gustaría, jijiji.
ResponderEliminarMe encanta que publiques, Chusa! porque así puedo leer tus entrañables entradas... y descubrir nuevas recetas, como ésta que nos traes de flores de calabaza, que son tan bonitas y que nunca he probado,viendo éstas tuyas me entran ganas, pues te han quedado espectaculares! con ese colorcito y tan resplandecientes... jijii
ResponderEliminarGRACIAS por tu amable coment. y publica y visita cuando puedas. Aunque te hagas de rogar... a tí te lo perdono todo jijii y aquí me tendrás como un clavo! jijii
BESITOSSS querida Chusa.
Nunca les he probado pero seguro que están muy ricas!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Aunque tardes, espero que no dejes abandonada la lareira, nos has acostumbrado a venir aquí!!
ResponderEliminarNo he comido nunca flores de calabaza y tienen muy buena pinta.
Que tengas buena semana y dispongas de un buen rato de tiempo libre para tí:))
Un beso.
QUERIDA MÍA, hoy quiero hacer una alto en mi paro forzoso de comentarios para decirte que espero que estés muy bien, que no me pierdo ninguna de tus publicaciones, y que deseo que mañana pases un buen día de Todos los Santos.
ResponderEliminarCUIDATE, MIL GRACIAS POR TU DESINTERESADA AMISTAD !!!
Conxita
Hola Chusa waapaaa! todavía sigo sin haberlas probado pero la próxima vez que las vea en el mercado las preparo según tu receta!!! un besazo, que gusto pasear por tu lareira!!!
ResponderEliminarNo se que tiene esta lareira, pero entrar en ella y sentirme bien es todo uno. Mi querida Chusita linda, qué receta, qué fotos y que pedacito de Romancero Gitano¡¡¡¡¡¡ Me has alegrado la tarde. Muchos besines.
ResponderEliminarHace días estoy por escribirte a ver cómo te ha ido con las inundaciones. Espero estés bien.
ResponderEliminarBesitos,
Vero
Todo bien Vero, gracias. Se han secado las nubes de tanto que ha llovido...el agua alta en Venecia la habéis visto todos, pero mi pueblito, cerca de esta ciudad, no ha tenido problemas importantes. Ahora de nuevo todo ha vuelto a la normalidad, aquì luce el sol entre los àrboles dorados y prados verdes.
EliminarUn abrazo y gracias amigos por haberos acercado a mi lareira.
Ains... ya sabía que hoy tenía que pasarme por tu lareira,
ResponderEliminary ese regalo de Lorca, y esas flores, que han de estar riquisimas.
Pero sobretodo tu forma de escribir, niña, que levantas la moral enseguida.
Ya me voy contenta de tu casita, un abrazo muy grande. Virginia
Cuanto me alegro Chusa, de que en tu pueblito, no hayais tenido problemas!
ResponderEliminarBesitosss.
Estupenda pinta..me alegro de volver a leerte. Un beso desdde Murcia.
ResponderEliminarBUEN FIN DE SEMANA TESORO... se te quiere!!!
ResponderEliminarConxita
Sólo paso por aquí, para darte un gran abrazo. Ya hace un poco más de un año que entraste en nuestras vidas, y tus palabras siempre son un bálsamo para mi. Virginia
ResponderEliminarCuanto me alegro Chusa, de que aunque no tengas tiempo de publicar, hagas un huequito para poder visitar mi humilde rínconcito... me encantan las bonitas palabras, que salidas del corazón, me dedicas!
ResponderEliminarDe todas formas, espero que puedas publicar prontito jijii, pues me gustan tus recetas y me encanta leerte...!
Besitosss GUAPA!
jajajajaja no tenía idea de que las calabazas tuvieran fotos y y menos, que pudieran comerse. ¡Todo un descubrimiento!
ResponderEliminar¡Gracias por la receta, Gracias por el Gran FG Lorca!
Estoy de vuelta en casa y meterse en la rutina, siempre cuesta al regreso de haberla pasado tan bien con familiares y amigos,
Besos
Hola amiga, ¿estas bien?.
ResponderEliminarBesos.
QUERIDA, se te echa de menos y me gustaría saber si estás bien.
ResponderEliminarDesde un pequeño rincón catalán te mando un ABRAZO GRANDE, y te deseo lo mejor del mundo MI QUERIDA AMIGA :)
Hola guapa,
ResponderEliminarAcabo de ver tu mensaje. Comentáselo a Golon, a ella le pasó hace poco y lo ha solucionado.
¡¡¡Queremos ver la nieve!!!! ¡¡¡¡Queremos ver la nieve!!!!
Me imagino la rabia y la impotencia, que te habrá dado, al querer publicar y no poder... pues nada, aquí estoy yo para ayudarte! jijii
ResponderEliminarTienes que redimensionar las fotos con el programa que tú tngas para editar fotos. Yo, lo he hecho con el programa de mi impresora. Si tu tienes impresora, puedes hacerlo con el que tengas, o con cualquier otro de edición de fotos... Picassa, photoshop...
Espero que puedas solucionarlo lo antes posible, pues ya sabes que estoy deseando leerte! y entrada con nieve... será preciosa!
No hace falta que pidas disculpas, Chusa, ya me imagino que si no publicas es por causa mayor jijii a mí me ocurre algo parecido... pero cuando publicamos nos volvemos ha encontrar y tod@s encantadas! a Laly tambien le ocurre, serán rachas... Es que aunque seamos mujeres ( y que me perdonen los chicos jijii) tantas cosas a la vez no podemos hacer... jijii
A mi tambien me gusta el membrillo con queso, está muy ríco!
Si tengo tantos premios, yo creo que es GRACIAS a vosotr@s, que sois la parte fundamental del blog!
Besitosss GUAPETONA.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarChusa, queria decir: " estamos "
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