cerezos de Maróstica en abril |
Me
llegó la primavera
desde
la rama del cielo
con
cestas de estrellas
y
racimos de aroma,
y
platillos verdes
que
siembran en la colina a la luna
pregonando.
Mohammad
Sabbag
Los
japoneses cada primavera aman admirar el hanami o florecer de los cerezos y hacer picnic en los parques
bajo los árboles hasta ver el caer de los pétalos que representa el tiempo que
pasa... debe ser realmente hermoso contemplar esa lluvia petalosa...
cerezos en flor en Japón foto |
Ahora
en junio ya con el verano a las puertas las flores cándidas han dejado atrás aquella melancolía y se han
transformado en redondas cerezas de un rabioso rojo que invita al mordisco. Una
sigue a otra y cuando las últimas 15 cerezas quedan en el fondo del cesto te
invito a probarlas en unos deliciosos pancakes. Los veo perfectos para un
desayuno en una mañana dominical veraniega mejor si es tormentosa, con los
cielos a punto de estallar como estos días. Ideales acompañados de espumoso cappuccino y
servidos en la terraza-jardín o donde quieras y con quien quieras...
PANCAKES
DE CEREZAS
Ingredientes:
Harina de repostería 150 gr.
Sal- un pellizco
Azúcar en polvo – 4 o 5
cucharadas (he puesto azúcar moreno)
Levadura - 2 cucharaditas
Huevos -2
Leche -100 gr.
Ricotta -100 gr
Cerezas -150 gr (unas 15
unidades)
Miel, canela para decorar
Tamizamos la harina junto al azúcar pulverizado, el pellizco de sal y la levadura. Mezclamos las yemas de huevo junto a leche y ricotta. Unimos esta crema resultante a la
harina. Dejamos reposar un cuarto de hora .
Mientras tanto lavamos, secamos y
deshuesamos las cerezas y las cortamos en cuatro trozos que unimos a la crema
precedentemente preparada. Por último incorporamos delicadamente las claras
montadas a punto de nieve. Nos queda una mezcla bastante densa.
Ponemos
a calentar una pequeña sartén antiadherente pincelada de mantequilla o aceite.
Dejamos caer 4 cucharadas de la mezcla preparada y a fuego suave se cocina unos dos minutos por un lado, luego le damos la vuelta con una paleta de silicona y
cocemos otro minuto más. Continuamos así hasta terminar la masa. A mí me
salieron unas seis tortitas bastante esponjosas y gorditas.
Se
sirven espolvoreadas de canela y
cubiertas con un hilo de miel o de azúcar glas, según los gustos.
Para
mí encontrar los trozos de cereza dentro de los pancakes me resulta delicioso. Divertidos para desayuno o merienda también con té fresco o limonada.
Mientras
escribo se cuela por la ventana el aire cargado de perfume de jazmines y tilos florecidos que abundan por todas partes.
Algunos estudiantes preparan los últimos exámenes, pero la mayor parte de los críos ya colgó sus mochilas y repueblan las calles con su jolgorio en los días largos que comienzan.
Tal vez sea por eso que Gabriel Miró decía que la felicidad huele a mes de junio...
Gracias amigos por vuestro afecto, os dejo un abrazo y mis deseos de felices dìas de junio. Pronto me acercaré a leeros pero ahora es tarde y me esperan los brazos de Morfeo
ResponderEliminarregresaste!!!!
ResponderEliminaroye tu pancakes son monstruosos, yo hago una variación de tu preparación llamado panqueques, con una masa más delgada y se embetuna con manjar y se sirven enrollados, la base es la misma, pero lo tuyo parece casi un almuerzo, genial!!
feliz retorno!!!
con manjar...uhmmm...chupi! eso sì que es supergoloso...
Eliminarsaludos Carlos!
MERAVIGLIOSA! como puedes hacer poesía de la cocina? o viceversa? o tanta belleza dentro de algo tan exquisito como una cereza,o ese árbol lleno de color.. tú,solo tú tienes esa mirada que lo abarca , pletórica! BACI!
ResponderEliminarMi Lunita querida siempre me halagas y yo me elevo como los pancakes...jaja,
Eliminargracias Ale, sei meravigliosa come la luna rossa, ti adoro, muaks!!!
Qué bien nos introduces en la elaboración de tus deseables y deleitosos pancakes, dándole vida con tus palabras poéticas y fotografías, a la eclosión floral y frutal de la primavera.Siempre me ha atrapado la belleza de los cerezos en flor. Por aquí en un símil, ver la caída de pétalos de los guayacanes amarillos. Pero, volviendo al tema,dE pequeño, los veía con el asombro del deseo, en las vitrinas de las panaderías de good will de Bucaramanga, y como los padres nos llevaban de rastras, ni modo de satisfacer la necesidad de echarse a la boca uno de estos pancakes.
ResponderEliminarBella, tu cocina es tan ensalmadora, que bastan sólo tus fotos, para que me despiertes, como una mujer sensual, el apetito de comer pancakes. Te adoro. Carlos
oh, Carlos qué precioso tu comentario, siempre me completas la entrada de una manera increìble e interesante. De nuevo he aprendido otra voz taìna nueva para mì: los guacayanes amarillos (consulté en la red), qué belleza de imàgenes me evocas... me traslado con la imaginaciòn a tu hermosa tierra americana que yo sueño algùn dìa conocer. Gracias por tus palabras y tu cariño que es mutuo de mi parte. Un beso!
Eliminarme encanta la primavera con toda su explosión de colores y olores, un desayuno perfecto para esta época donde las cerezas están en su mejor momento, bicos
ResponderEliminarAsì es Vivi, un desayuno perfecto que se prepara en un momento incluso la tarde anterior. Bicos!
Eliminar¡Hasta aquí ha volado el aroma de Tu Junio!
ResponderEliminarBesos de corazón, Chusa querida.
y ¡Feliz Verano!
ResponderEliminarEstos aromas llegan en las nubes a todas partes. Gracias Myriam por venir con buenos deseos. Yo también para ti te deseo lo mejor en este verano que comienza ya. Mil besos, cielo ;)
EliminarMe gustan mucho las cerezas, pero tu blog es como un florido jardín, gracias!!
ResponderEliminarQué bonitos jardines los que se ven ahora, verdad Amapolita? Un beso muy grande y cuidate :)
EliminarQué estupendo sabor vacacional nos traes, querida Chusa; después de la contemplación del sakura a principio de la primavera, llegan por fin sus frutos anunciando el verano, envueltos en aromas de jazmín... Junio está danzando feliz devorando tus deliciosos pancakes de cerezas ♡ Y ya pronto llegan las tan deseadas vacaciones... Besos mil ;)
ResponderEliminargracias por tu danzante comentario Milena, me ha encantado tu descripciòn de junio y sì, ya saboreando el incipiente periodo vacacional. Abrazos y besos, cara mia, me alegra mucho volverte a leer
EliminarNunca los he hecho en casa, pero si me van a quedar como los tuyos, pues apunto la receta y los preparo YA, ja, ja.
ResponderEliminarBueno Gabri, anìmate porque seguro que te quedan mejor, yo no tengo paciencia para presentaciones. Ademàs son tan facilitos de hacer y puedes usar cualquier fruta. Yo los adoro asì, con cerezas, templados o frìos
Eliminarmmmmm que bien lucen y seguro saben aún mejor, y aquí ya cerca de la hora en que apetece comer algo rico. Casi le doy una mordida a la pantalla :P
ResponderEliminarBesos dulces Chusa.
jaja...exagerao, Dulce...si estuvieras aquì te pasaba uno :)
Eliminarbesos para ti
CHUSA, has llegado como esas flores de los cerezos japoneses, cayendo en lluvia de magia y bendiciones sobre todos nosotros...Y por supuesto, has tomado las cerezas radiantes y maduras para cocinar unos pancakes...Todo un pic-nic de amistad que te agradecemos, amiga...Y es que el verano está en puertas y nos requiere por paisajes y paseos para brindarnos lo mejor de la naturaleza...Bienvenida de nuevo.
ResponderEliminarTe dejo mi abrazo y mi cariño siempre, CHUSA.
M.Jesús
Esa lluvia de magia es fascinante como tus palabras tan afectuosas siempre M.Jesus, las dos somos amantes de la Naturaleza que nos brinda lo mejor en cada estaciòn. Un beso y un abrazo cariñoso para ti, amiga
EliminarUmm!! Qué rico, Chusa, me encantan las cerezas, aquí las tenemos buenísimas del valle del jerte, sobre todo la "Picota" tan oronda, moradita y crugiente, llenándote la boca de su acuoso dulzor. Decididamente: la felicidad tiene nombre de junio, amiga. Un abrazo grande. María
ResponderEliminarah, jaja, el agüita en boca me ha venido pensando en esas picotas del valle del Jerte, oscuras y sabrosonas. Las mìas eran de Verona, una variedad rosada pero también muy buenas. Un abrazo querida Marìa y gracias por venir!
EliminarAh y bien! ya somos varios los que coincidimos en que la felicidad tiene el olor de junio
EliminarMe encantaría ir una primavera a Kiosto y hacer picnic debajo de los cerezos en flor, ver caer los pétalos y agradecer a los hados que todavía me escuchen que no está tan malo esto del paso del tiempo, pese a los achaques.
ResponderEliminarChusa, que hermoso es venir a tu blog, porque cocinas con poesía, porque todo tiene una pinta apetitosa y armónica...y nos llevas a la mesa hablandonos de platillos verdes, de lunas, de aromas de jazmín y tilos...
Qué arte tienes, chiquilla.
Sería capaz de saltarme mi intolerancia a la lactosa y de hincarle el diente a este postre de cerezas, seguro que si lo has hecho tú me sienta de maravilla.
Para mí junio, si es como este año, fresquito, lluvioso, cambiante, significa que mi felicidad hasta que llegue el bochorno sigue intacta.
Un abrazo,
a mì también me encantarìa ver esa lluvia de pétalos de flor de cerezo, gracias Tesa por tu bonito comentario y tu ironìa. Besos!
EliminarCerezas... en brazos de Morfeo... y desayuno puesto. ¿Dónde hay que clicar para sentarse a la mesa? ¿O es todo un juego para encandilar a navegantes sin rumbo? jajjajajaja...
ResponderEliminar¡Tan creativa como siempre, o más!, será la primavera!
Excelentes palabras acompañadas del rojo cereza. Bonita composición.
¿Qué más compones?
Un fuerte abrazo, Chusa.
encandilar a quién??? jajaja
Eliminarun abrazo Ernest, gracias por tu humor. Abrazo!
Muy perspicaz tú con el "tendréis"... ¿No serás de las tierras celtas? :)
EliminarUlises, el canto de las sirenas, La Odisea...
Éstas intentan "encandilar" a los marineros con sus cantos de cereza jajjajajaajaja...
Un abrazo, Chusa.
Deben de estar de muerte. Desayunando a la sombra de las moreras todo puede volverse paraíso.
ResponderEliminarQué maravilla, Chusa.
Gracias.
desayuno a la sombra de las moreras... muy bonita tu mirada, Tecla. Un beso y gracias a ti
Eliminarsiempre nos traes unos bellos paisajes y unas sabrosas recetas.... aquí pasamos del invierno al frío sin pasar por una primavera o un otoño, ya estamos totalmente de verano y calor...
ResponderEliminarbesos
Ya me imagino el calor cordobés tan intenso, hay que buscar sombras y agua...
Eliminarbesos Juana
Tienes el poder de deleitarnos con tus textos llenos de color y sabor acompañados de tu cariño. Besos
ResponderEliminarCariños para ti Hanna, muy amable. Un beso!
EliminarQue maravillosa cocinera eres y como me gustaría probar ese bocado de cereza especial. Además no te quedas en la receta sino que tus palabras nos van trasportando a posibilidades literarias, olores y sensaciones.
ResponderEliminarJunio es un mi mes (cumplo años, soy géminis), así que la felicidad huele a junio :))
Abrazos!!
Ah! jaja, eres de junio;) pues muchas felicidades Laura. Y no creas que soy tan buena cocinera, hago cosas muy facilitas que se me den bien. Abrazos!
EliminarAdoro las cerezas! Voy a probar hacerla. Espero te guste mi blog, yo me quedo en el tuyo. Saludos
ResponderEliminarpues me ha gustado como escribes. besos!
EliminarMi preciosa Chusa que agradable es venir a visitarte y encontrar esta rica receta, con esas cerezas que tanto me gustan, la verdad que una merienda de cine para estar en tu compañia saboreando este manjar. Mil besicos tesoro de tu amiga que te quiere
ResponderEliminarPreciosa Marìa, tu sì que eres agradable y dulce como tus recetas. Mil besicos para ti, con mi cariño
EliminarOlá,
ResponderEliminarque bela receita, adoro panquecas. essas cerejas são preciosas.
Gostei muito do poema.
Bjos
tenha um ótimo fim de semana.
Hola Anajà, ya te extrañaba un poco y me alegra verte de nuevo por aquì. Besito para ti. Felices dìas
EliminarHOLA, TIENES UN BLOG MUY INTERESANTE, PASARÉ SEGUIDO. TE INVITO A HACER LO MISMO POR EL MÍO:
ResponderEliminarwww.visiondearlequin.blogspot.com
SALUDOS DESDE ALGÚN LUGAR DE MÉXICO
también el tuyo lo es, saludos hasta México
Eliminartambién el tuyo lo es, saludos hasta México
EliminarQue bonitas dices las cosas chusa ;) Tiene que ser impresionante ver los cerezos en Japón yo me conformo con ver el Valle de Jerte oando está blamco y cuando se viste de rojo :)))
ResponderEliminary el remate es siempre rico rico,ahora que están las cerezas en su punto será delicioso.
♥ Besos ♥
El hanami en Japòn tiene que ser una delicia pero también el Valle del Jerte es maravilloso. Por aquì la zona de Maròstica està llena de cerezos. Besos querida Laura y feliz verano!
Eliminarque deleite es estar por aqui
ResponderEliminarel arte de tu dulzura se desparrame entre las letras de tu arte de cocina.
Abrazo con luz para ti
Abrazo de luz para ti Mucha, gracias y feliz verano!
Eliminar♫♪ه° ·.
ResponderEliminarDeliciosa receita.
Bom fim de semana!
Beijinhos.
💕ه° ·.
Beijinhos bella Inés, me llegò tu perfume de flores
Eliminar♫♪ه♫♪ه° gracias y felices dìas!
Deus... que beleza eses cereixos xaponeses, e unha das miñas viaxe pendentes, teño que ir velos... pero mentres conformareime con ver estes pancekes que fixeches e que combínache tan ben con esas marabillosas cereixas.
ResponderEliminarBiquiños miña xoia
también es uno de mis viajes pendientes, Milia, yo que adoro las flores y la naturaleza, pero tengo tantos pendientes, a ver con cuàl empiezo... biquiños miña amiga, feliz verano!
EliminarLas cerezas son una delicia. Buena elección. Besos!!
ResponderEliminarmuchos besos, Amapolita!
Eliminar“Como la ola y el océano. ¿Hay dos? ¡No! Solo uno, sin segundo. Si bien se manifiesta a sí mismo de distintas formas… Ziara, “tú”, “yo”, “vosotros”, “los demás”… ¡Océano!
ResponderEliminar¿No lo ves… todavía?”
Me encanta cuando profundizas en el sueño… venciendo el vértigo que hace que uno, en el sueño ¡despierte!
La confusión es un regalo, pues supone salirse del camino establecido por la mente, el yo, el pequeño yo, que tú crees ser…
¡Tranquila! Jajjajajaja… Saber no supone dejar de hacer repostería de primera, pero uno deja de apegarse a ello. De identificarse con ello. Tampoco supone dejar de escribir, tener amigos, salir a cenar con ellos y hasta pasarse en la última copa. Saber es ser!!!. Que es lo único que hay y eres.
Sí!. Yo creo que algo ha cambiado, pero será tú quien más tarde o más temprano te darás cuenta… o no! Jajjajajajaaja…
Que hayamos transitado los mismos caminos entre aldea y aldea, en esa tierra nuestra que un día nos acogió, hace que seamos cuando menos “primos” jajjajajajaaja… Y que cualquier Navidad comamos el turrón de la misma tableta. ¿No somos acaso uno, sin segundo?
Un fuerte abrazo, Chusa.
PD. Si contase con un correo tuyo esto iría en privado... pero como buena gallega va a ser que no!
jajaja Ernest, me parece que tù sì que sabes mucho y gracias por el regalo jajaja. Un fuerte abrazo!
ResponderEliminarMe encantan los cerezos... Cada año voy a high park a ver el todo el entorno colorido con su sutil color en el mes de Marzo o Abril.
ResponderEliminarLa panqueca se ve deliciosa...y con ricota ni hablar.
Encantada de saludarte y de disfrutar de tu espacio.
Un abrazo y espero todo marche muy bien.
Iela
¡Jo que buenas tienen que estar! es época de cerezas, y las tortitas solas están buenas con cerezas… será un escándalo. Con tu permiso copio tu receta y la hare un día de estos ahora que nos reuniremos la familia unos días en la playa, seguro que será un desayuno… espectacular. Muchas gracias amiga por tan dulce entrada. Un beso.
ResponderEliminarHacía tiempo que no veía cerezas tan dulces y con un tamaño considerable;unas del Valle de Jerte y otras de Lérida ha sido una buena cosecha y casualmente hoy compre dos kg y mañana sábado me meto en harinas.A mi todos los árboles frutales me parecen un regalo:cerezos, almendros son los más bonitos
ResponderEliminarChusa un abrazo y un beso grande feliz verano
Expectacular receta, que buenas son las cerezas, bonito post, un beso
ResponderEliminarmezclas tus sueños con las dulzuras que cocinas en un mes de junio .Me encantan las cerezas y su valor nutritivo es tan alto
ResponderEliminarTratare de hacer los panqueques me encantaron como brillan en tu escribir
que rico!!! ahora mismo copio la receta y la voy a elaborar!, me vas a hacer engordar!!!
ResponderEliminarbesos
¡Qué sigas disfrutando de la familia, las vacaciones, el verano!. Hoy vengo, especialmente, a dejarte un fuerte abrazo. (En Argentina se festeja el día de los amigos, aunque la verdad sea dicha, yo los festejo cada día (a los amigos que tengo).
ResponderEliminarBesotes
Gracias amigas, que disfrutéis de unas buenas vacaciones.
ResponderEliminarMuchos besos a todos
Helloo...muy buena entrada..espero que este bien,,y feliz verano,,un abrazo desde Murcia....
ResponderEliminarSon uno de mis vicios confesables aunque pocas veces he hecho postres con ellas
ResponderEliminarHoy me acordé de ti , en la huerta aún asoma algún amarote :-)
espero que estés disfrutando del verano , aquí el mejor de los últimos 100 años aunque suene a exagerado , eso dicen
bicos dende a ría
Bueno, la bien aparecida... cuando aparece!
ResponderEliminarBuen día Chusa, ¿cómo va todo por esas tierras? Donde quiera que te halles! ¡Capaz de estar en la aldea :)...
Buen verano y hasta la vuelta.
Un abrazo.
se te extraña ¿te perdiste?
ResponderEliminarPlacer compartido, amiga María Jesús. Creo percibir ese aroma que detallas, si bien aquí, en el valle, bosque y río.
ResponderEliminarEstuvimos a punto de ir unos días a Coruña pero al final, y por este año, prevaleció la comodidad de no salir de casa. ¡Un placer!
Muy buenas noches y un fuerte abrazo.
Vuelo y mañana revuelvo youtube porque desde el móvil no se poner el enlace de una canción que me recordaste,
ResponderEliminarUn abrazo grande desde Coruña hasta ese sur que te acoge!!!
Disfruta mucho, que el tiempo este año nos es propicio!!!
gracias por la luz que nos das
ResponderEliminarGenial forma de empezar una mañana.
ResponderEliminarPor carecer de un mail que nos permitiese comunicar más en privado, pero no por ello me privo de hacerlo, utilizo una vez más este muro???.
ResponderEliminarBuscando una entrada antigua en mi blog, que alguien me pedía, di con tu comentario a la misma donde afirmas:
“...envuelto de aromas de rìa y hùmedas hierbas has evocado en tu post (en lugares que conozco muy bien), hermoso de veras!”.
Y es esa frase de “conozco muy bien” en referencia a Noia que me hace pensar sino habremos jugado de niños juntos en su alameda jajajajajaja… ¡Seguro que sí!
Sólo porque te preguntarás que de qué entrada hablo, te dejo el link: http://majadahonda11.blogspot.com.es/2015/05/solo-por-hoy-vuelves-la-vida.html
Un abrazo, Chusa.
MI QUERIDA NIÑA... Espero que tu vuelta a la normalidad haya estado llena de refuerzos para enfrentar lo que queda de año con fuerza.
ResponderEliminarMe apunto a tu desayuno con pancakes y cerezas.
A decir verdad aunque suene raro jamás he probado un pancake; así que le voy a decir a mi Bibi que algún domingo me inviten y los preparen.
UN ABRAZO... QUE COMO SIEMPRE VIENE TAN CARGADO DE SENTIMIENTO COMO TU POESÍA :))))
¡Otoño!
ResponderEliminar¿Tú crees que nos veremos en Diciembre?
Ese iba sin abrazo pues ya me canso de darlos al viento jajjajaja...
ResponderEliminarChao, Chusa.