sábado, 23 de mayo de 2015

Lasaña cremosa de espárragos verdes

La lluvia de mayo hizo vibrar la tierra seca
del jardín





                       Aquel bosque allá en lo alto respira un cielo de amor,
                       hace noches que un ruiseñor lo deslumbra
                       con su invisible canto,
                       después copula en el mismo instante del alba
                       en un vuelo que roza el enredo de ramas,
                       y al primer sol hace nido del silencio

                                                                                                  
                                                                          Pier Franco Uliana 
                                                                                        Fontana Parađiśe



Me ocurre frecuentemente que me pierdo en mis quehaceres diarios y apenas paro en casa. Y cuando llego a ella no me apetece ni encender el ordenador. Pero no quiero renunciar del todo a ensimismarme un rato en mi lareira - lugar tan mío - donde escribir algunas de las minucias que a veces no saben permanecer ocultas. Pero sobre todo no quiero renunciar a saber de vosotros.

El mes de mayo inició con calores africanos si bien en estos momentos parece que un lluvioso y fresco otoño nos raptó la primavera. Será por poco, espero !

Durante mayo y junio en los pueblos campesinos se suceden fiestas para exhibir los radiosos productos de la tierra. En un pueblito cercano se celebró la feria del espárrago. Los espárragos verdes o blancos son una de mis verduras favoritas por su sabor y versatilidad.
cestas de espárragos verdes
foto de la web

El domingo preparé para mi familia una lasaña de espárragos verdes y queso fresco, receta sustanciosa y sabrosona que puede tomarse perfectamente como plato único o con poquito más. Y aquí la comparto.



Lasaña de espárragos verdes


Ingredientes para 4 o 5 personas
Pasta de lasañas: una confección de 500 gr.(preparadas para cocinar directamente en horno)
Un manojo de espárragos verdes de 500 gr.
Un chelote o cebolleta picados
Aceite de oliva virgen 1 o 2 cucharadas
Besamel hecha con un litro de leche
Queso fresco tipo ricotta 200 gr
Sal, pimienta y nuez moscada un pellizco


Limpiamos los espárragos y los cortamos en rodajas dejando las puntas enteras. En una sartén o wok antiadherente calentamos las cucharadas de aceite y pochamos el chelote picado fino, enseguida añadimos los espárragos y los cocinamos unos cinco minutos. Echamos un poco de sal y si es necesario un poquito de agua para que se cuezan bien. Los sacamos a un plato y reservamos.
Preparamos un litro de salsa besamel (o la compramos hecha) y la sazonamos ligeramente con sal, pimienta y nuez moscada. Yo suelo hacerla casera y ligera, bastante lìquida.
En un recipiente alto y rectangular de horno untamos el fondo con dos o tres cucharadas de besamel. Colocamos las tiras de lasaña sin sobreponerlas – seguir instrucciones del envase - ( las puse crudas, usé las que venden especiales para ir directamente al horno sin sumergir en agua, por ello necesitan una salsa besamel bastante líquida para ablandar la pasta).
Sobre las lasañas extendemos una capa de besamel y trocitos de queso fresco, encima distribuimos unos pocos espárragos. Repetimos la operación hasta formar tres capas. Terminamos con besamel y queso. Sobran bastantes lasañas de la confección.
Cocemos en el horno caliente a 180°C durante unos 30 minutos o hasta que se dore ligeramente la superficie.


Buen provecho! 
                       espero que os guste la lasaña verde y blanca,
 seguro que os queda mejor emplatada. Yo no me esmero mucho en eso...
                                        
                                Nos vemos en vuestros rincones 
                                           o en mi lareira

                                                  
                                      Abrazos de lluvia y sol



88 comentarios:

  1. Con esta receta campestre os quiero agradecer vuestro paso por aquì tan agradable siempre.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. eres un chef increible
      me encantaria contratarte para adornar mi cocina con tus bellas recetas

      Eliminar
    2. acepto encantada si estàs conmigo en la cocina animàndome con tus charlas sabias

      Eliminar
  2. Haces bien en escribir, me encanta venir y tus recetas son una gozada.
    Besos.

    Y tu alma siempre esta bella, Chusa, un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Querida Amapola, tu alma es bella y clara como el sol. Me alegra verte por aquì y que te gusten mis recetas.
      Un beso grande

      Eliminar
  3. Mi preciosa amiga, es muy agradable venir a tu lareila, y encontrar una receta tan rica y sabrosa como esta, los esparragos me encantan hechos de todas las formas, y esta lasaña se ve de lo mas rica, ademas me imagino esas preciosas ferias de cosas campestres que me vuelven loca, bueno cielo aunque muchos dias no tengas ganas de acudir al ordenador no te olvides nunca de nosotos que a mi me gusta saber de ti por que ya sabes que te quiero y mucho, Un abrazo muy grande

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, dulce amiga. Es un placer leerte y aprender de ti. Te abrazo!

      Eliminar
  4. Chusa, me encanta la cita que nos dejas de Pier Franco Uliana...Ese ruiseñor que, al primer sol hace nido del silencio...Me alegro por esas fiestas de los pueblecitos, que has disfrutado y compartido. El mes de mayo es mágico, no sólo por las flores, también por sus cantos y leyendas...Y como plato nos dejas esa lasaña de espárragos, que estará para chuparse los dedos...Tus posts tienen siempre matices de naturaleza y de campo abierto, amiga...Ese campo, que nos acoge a todos y nos invita a celebrar su júbilo primaveral...
    Mi gratitud y un abrazo de trigo y uvas manchegas.
    M.Jesús

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ay, M.Jesùs, qué abrazo tan bonito me has dejado, de trigo y uvas, de sol manchego que transmites en tus versos luminosos.
      Te lo recambio con sonrisas. Besos muchos!

      Eliminar
  5. Casi puedo oler esa lasaña de espárragos :)

    Besos dulces para ti.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. olor a hierba... sabor suave
      Gracias, Dulce:)
      Besos también para ti

      Eliminar
  6. Que hermosa cotidianidad para limpiar la mirada y plasmar una sonrisa. Deliciosa receta, buenas palabras.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bonito comentario, para plasmar sonrisa. Gracias Anuar

      Eliminar
  7. Ay mi Chusi,te echaba de menos, extrañaba esas introducciones tuyas,siempre intimistas,que preceden tus recetas maravillosas... es que leerte es un conjunto de sentidos.. empezando por esa sensibilidad tuya describiendo un momento personal,para luego pasear la mirada por las fotos que nos dejas, y finalmente deleitarnos mentalmente con tus recetas... Me encantas, y siempre corro a leerte,apenas te veo entre mis blogs favoritos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mùsica de violines me dejas Lunita Roja encendida para mi, te adoro!

      Eliminar
  8. Mi querida Chusa: Cómo me alegra saber que a pesar de estar taaaan ocupada, siempre estás presente aquí o en mi casa, md hace mucho bien sentirte cerca..... Esta lasaña de espárragos se ve muy apetitosa y vegetariana, especial para quienes no comen carne. Qué buena idea para variar la tradicional!!!!

    Espero que regrese la primavera. Besotes!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para mi es un gustazo leerte aquì y allà, Myriam. Siempre acudiré a tu espacio porque voy donde me gusta ir. Por fin la primavera parece volver de nuevo con su brillo. Besotes! :D)

      Eliminar
  9. Ola ruliña, moitas gracias porque a pesar dos teus quefaceres, arranxas un pouquiño de tempo para compartir connosco e deixarnos unha receita tan primaveral e tan saborosa, eu estou contigo, tamén me gustan moitos os espárragos tanto verdes como brancos, e non cabe dubida que cociñados desta maneira resultan unha verdadeira delicia.
    Un bico en unha aperta ben forte, e que teñas un maio longo, moi ledo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Maio longo e ledo, gracias Milia por dejarme tu cariñosa huella de sonidos tan gratos para mì. Biquiños !

      Eliminar
    2. Gracias a ti. Biquiños e bo domingo meniña

      Eliminar
  10. Hola Chusa, cómo me gusta venir a tu lareira. Adoro tus publicaciones -pero entiendo lo que dices... a veces es complicado encontrar el tiempo...
    El poema de Pier Franco Uliana es una preciosidad.
    Los espárragos en esta época son deliciosos, qué exquisita tu lasaña!
    También me gusta rallar nuez moscada en la bechamel, le da un buen toque... y suelo usar la pasta que se cocina en el horno, es tan cómoda...
    De aquí siempre salgo inspirada, Chusa, te mando un abrazo grande

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Encontrar el tiempo del placer a veces es complicado...
      Celebro Milena que te gusten los versos de Pier Franco, poeta amigo, traducciòn libre la mìa tratando de respetar su significado original.
      Los espàrragos estàn en su mejor momento y también yo le pongo nuez moscada a la besamel. Gracias por tu apreciada visita Milena cara, me transmites positividad siempre:)
      Te abrazo fuerte!

      Eliminar
  11. Ay, yo quiero. Guárdame un poquito, ja, ja.
    Saludos desde la otoñal Lima.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aquì tengo tu plato que te espera y luego conversamos, Gabriela. Saludos hasta Lima, siempre hermosa

      Eliminar
  12. Eso estaría buenísimooo...Me encantan los esparragos trigueros niña de cualquier forma ;)
    Abril y mayo nos han dejado verdaderos regalos, la naturaleza nunca se cansa de dár.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es verdad, Laura, estallidos de aromas y colores, el dìa que la Naturaleza se canse de darnos, ya no lo contamos...
      Besos, amiga!

      Eliminar
  13. ¡Con el hambre que tengo ahora mismo! Los espárragos frescos dan mucho juego, aunque no sé por qué no los preparo más a menudo en casa. Feliz semana guapa :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ahora estamos en el mejor momento para estas verduras tan versàtiles. Besos!

      Eliminar
  14. Seguro que estar riquisima, me gusta lo de que sean solo de espárragos, me encanta, besos

    ResponderEliminar
  15. Que rica receta, nunca había imaginado que con solo espárragos también se puede lograr una buena lasagna...por eso siempre es bueno dar la vuelta por la lareira de Chusa!!!
    Gracias por el abrazo de lluvia y sol, que lindo!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hoy abrazo de nubes y sol, Esperanza, y sì, la lasagna de espàrragos también se puede hacer

      Eliminar
  16. Gran plato para compartir con tu familia :)

    ResponderEliminar
  17. Qué buena receta, ya la he copiado con tu permiso, y es que recetas así no se dejan pasar de largo. Estupenda entrada. Un beso.

    ResponderEliminar
  18. La imagen y el poema muy bonitos, con la receta quedé antojado.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  19. Hola Chusa, que apetecible se ve esta receta campestre, desde luego la voy hacer la lasaña de espárragos.

    Un inmenso abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. También a ti te digo que ya me contaràs qué tal si la haces. Un abrazo grandeee

      Eliminar
  20. que lasaña tan rica, sana y apetecible!! apuntada queda, bicos

    ResponderEliminar
  21. Nuestros espacios son lindo vicio, ajaja
    Que ricas esas lasañas
    Abrazo

    ResponderEliminar
  22. Qué hermosos versos, Chusa, un entrante fresco para ese poema culinario que nos brindas.

    Imagino al ruisiñor reposando en tu verde jardín después del trajín de la noche y deleintámdote con su trino mientras cocinas.

    Me encantan los espárragos, sobre todo los verdes al horno, a la brasa, en tortilla, en Wok, pero voy a probarlos con esta receta, aunque tendré que hacerla con leche sin lactosa. Hace años que no pruebo la bechamel porque no me sienta bien y me encanta.

    Hace poco hice una carbonara con una nata de cocina sin lactosa y, para mi sorpresa, me quedó espectacular y me sentó de cine.

    Me encanta experimentar en la cocina, sobre todo ahora que sólo cocino cuando me apetece y no por obligación.

    Es para mí un placer pasar por tu rincón, Chusa

    Muchos besos,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin lactosa también queda estupendamente, asì como hiciste con la nata, también la besamel sin lactosa imagino que resulta ideal.
      Gracias Tesa por tu amable comentario. Como no darte razòn, cuando se cocina por placer es divertido experimentar.
      Muchos besos para ti :)

      Eliminar
  23. Me encanta que no dejes abandonada tu lareira y, de vez en cuando, nos obsequies con algo extraordinario como esta rica lasaña.
    Yo la hago parecida y ya sé lo deliciosa que está, pero tú me llevas ventaja, esos espárragos recién cogidos, tienen que ser el punto que da el no va más a ese rico plato. Felicitaciones.
    Por estas tierras, aún se empiezan a ver los espárragos frescos.
    Cariños y buena semana.
    kasioles

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por estas tierras en cambio ya empiezan a escasear, se ven los ùltimos y a buen precio. Gracias por tu grata visita Kasioles. Cariños y mimos para ti :)

      Eliminar
  24. ummmmmmmm que pinta..... y yo a dieta!!!! operación bikini que más que bikini ya a ser bañados de tiros altos..... jajajaja
    pero me la apuntaré para darme un homenaje en alguna ocasión
    besos guapísima

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaja, claro que si sigues dieta puedes permitirte un pedazo de lasaña y ensalada y se acabò! jaja
      Estàs muy guapa asì, seguro. Muchos besos :)

      Eliminar
  25. y la carne?
    no lleva carne molida?
    se ve sabrosa peeeeeroooo....


    saludos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo la he hecho verde porque asì la prefiero, pero si te gusta la carne como a mis hombres puedes ponerla picada y aromatizada, y viene una lasaña bomba!
      Besos, Carlos!

      Eliminar
  26. Querida Chusa es un placer leerte, desbordas dulzura.
    Nunca había visto este tipo de lasaña pero no te quepa duda de que la haré porque me da que está muy rica.
    Un bon feixe de bicos para ti rapaciña.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El placer es mìo Ohmiña, me encanta leerte. Si pruebas a hacerla con cualquier verdura y queso queda rica. Igualmente, recambio un feixe de bicos para ti linda Ohma

      Eliminar
  27. Ay qué rica lasaña, lo que pasa que no me gustan nada los espárragos, aunque veo que tu receta tiene muy buena pinta.

    Me encantó volver a leerte, hacía tiempo no publicabas, Chusa,

    Un besazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jaja Marìa, no te gustan los espàrragos, eres de las pocas personas que conozco y que no le gustan. En cambio para mi son una de las verduras favoritas, lo que son los gustos. Gracias por venir a mi lareira esta vez con collar de perlas muy sensual...
      Un beso, guapa!

      Eliminar
  28. Que receta fácil y deliciosa...me encantan los espárragos y estamos es la época ideal ...hay por todos lados. Al igual que tu, es verdad que a pesar de no tener la energía de sentarnos en el ordenador regularmente no queremos dejar nuestros queridos blogs...y dejar de disfrutar este escape multicultural.
    Un abarzo
    iela

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Qué bien lo has dicho Iela, asì es, disfrutar de un escape cultural...
      Un abrazo hasta Toronto!

      Eliminar
  29. Querida Chusa, me encantan esas ferias de las que hablas. Cuanto me gustaria estar ahora por allá.
    Deliciosa esta lasaña y me encanta su sencilla combinación de colores.
    Un beso grande,
    Vero
    La cocina de Vero

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mì también me gustan las ferias donde se exhiben los productos de la tierra o artesanos. Por aquì se suceden en los distintos pueblos en estos meses de primavera y te lo pasarìas en grande, Vero
      Un beso grande hasta Miami :)

      Eliminar
  30. Hola Chusa, genial esta lasaña y fácil de hacer, que rica,,,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. facilìsima, me alegro que te guste Julia. Un abrazo!

      Eliminar
  31. Me la llevo, adoro la lasaña y adoro los espárragos verdes, qué buena pinta!!
    Un beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. LLévatela Lesin, ya me diràs si te gusta cuando la hagas. Un beso!

      Eliminar
  32. Hola querida Chusa, como me gusta venir a tu lareira, siempre sorprendiéndonos con recetas deliciosas y tus palabras y ese poema... pura inspiración directa al alma! besitos wapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ohhh! cuànto tiempo sin verte Nieves, es que andamos siempre tan liadas. Yo a veces te leo deprisa y sin dejar coment. Me alegra ver tu sonrisa aquì...
      Muchos besitos wapìsima!

      Eliminar
  33. Apetecibles... Apetecible!

    Un gran abrazo, Chusa.

    ResponderEliminar
  34. Que bella y encantadora te has expresado.

    No quisièramos salir mas de la Lereira de Chusa!
    Y esa lasaña wow!
    se me hace agua la boca.

    Que predomine siempre esa dulzura espontanea que le imprimes a tus cosas.

    Abrazos
    con todo cariño!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siempre bienvenido en mi lareira, Francisco José. Un beso!

      Eliminar
  35. buenos días, mi preciosa Chusa
    hace un día tan bonito, ahora que en la casa hay silencio y me sabe tan rico el café de la mañana, nada más sentarme frente al ordenador, me he venido a tu lareira, tan acogedora, además como un imán atraes a personas llenas de sentimiento como tú y eso me carga las pilas. Así que me llevo tu receta y buenas vibraciones para todo el día. Un abrazo muy fuerte <3

    ResponderEliminar
  36. Buenas noches, amiga.

    Las golondrinas de la aldea, ¿dónde anidaba Chusiña en aquellos años?.

    También aquí los mirlos amenizan los días y los atardeceres...

    Un gran abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En una gota de nube tal vez...
      Un abrazo Ernesto, gracias por estar :)

      Eliminar
    2. En agua de nube o bruma lo dices por el 52?. Ok!

      Pero dime dime, ¿quién habría de leerte que provoca esas risas?.

      Éste también de martes.

      Eliminar
    3. jajaajajajajjaja...

      Por acompañar las que estás haciendo ahora...

      La pregunta es teórica, Chisiña.

      Eliminar
    4. Serán las meigas...

      Que pases muy buen día.

      Eliminar
  37. Sino fuera porque tengo que ponerme a dieta..., ufff¡¡¡, tu lasaña alimenta de verla...

    Besos¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Puedes comer un trocito y estaràs en perfecta forma, piccola farfalla :*)

      Eliminar
  38. MI querida Chusa ¡Cuánto tiempo! Aprovecho un ratito que mi bebé duerme para pasar a visitarte y darte un abrazo. Me encanta la receta que propones porque me gustan mucho los espárragos y ese toque intenso que dan a cada plato. Cocinarlos en lasaña me parece una idea excelente.
    Gracias siempre por tus sugerencias llenas de ternura.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mi Nica querida, un abrazo gigante para ti y tu precioso bebé, gracias por pasarte <3

      Eliminar
  39. Vengo para agradecer tus cariñosas letras en mi espacio y desearte una estupenda semana ahora que parece que van a mejorar las temperaturas.
    En Castilla llevamos casi dos semanas con lluvias y alguna tormenta.
    Cariños en el corazón.
    Kasioles

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cariños para ti Kasioles, por aquì tormentas de calor ponen el cielo violeta como tus flores :)

      Eliminar
  40. Por estos lados los espárragos serían un milagro. Supongo que deben ser de los vegetales más deliciosos, ya que pueden llegar a hacerse gratamente al paladar con lasagna. Me pregunto, la felicidad de quien te acompaña sentimentalmente, por tan variada y rica cocinaa. MI abrazo. carlos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jaja, Carlos, creo que quien me acompaña en la vida està feliz como yo con él. Pero espero que no sea solo por la cocina...
      Un abrazo!

      Eliminar

Me alegra especialmente recibir tu comentario
pero no se aceptan comentarios anónimos