La lluvia de mayo hizo vibrar la tierra seca del jardín |
Aquel bosque
allá en lo alto respira un cielo de amor,
hace noches
que u n ruiseñor lo deslumbra
con su
invisible canto,
después copula
en el mismo instante del alba
en un vuelo
que roza el enredo de ramas,
y al primer
sol hace nido del silencio
Pier Franco Uliana
Fontana Parađiśe
Fontana Parađiśe
Me ocurre
frecuentemente que me pierdo en mis quehaceres diarios y apenas paro en
casa. Y cuando llego a ella no me apetece ni encender el ordenador. Pero no
quiero renunciar del todo a ensimismarme un rato en mi lareira - lugar tan mío - donde escribir algunas de las minucias que a veces no saben permanecer ocultas.
Pero sobre todo no quiero renunciar a saber de vosotros.
El mes de mayo
inició con calores africanos si bien en estos momentos parece que un lluvioso y
fresco otoño nos raptó la primavera. Será por poco, espero !
Durante mayo y
junio en los pueblos campesinos se suceden fiestas para exhibir los radiosos productos de la tierra. En un pueblito cercano se celebró la feria del espárrago. Los espárragos verdes o blancos son una de mis verduras favoritas por su sabor y versatilidad.
cestas de espárragos verdes foto de la web |
El domingo preparé para
mi familia una lasaña de espárragos verdes y queso fresco, receta
sustanciosa y sabrosona que puede tomarse perfectamente como plato único o con poquito más. Y aquí
la comparto.
Lasaña de espárragos verdes
Ingredientes para 4 o 5 personas
Pasta de lasañas: una confección de 500 gr.(preparadas para cocinar
directamente en horno)
Un manojo de espárragos verdes de 500 gr.
Un chelote o cebolleta picados
Aceite de oliva virgen 1 o 2 cucharadas
Besamel hecha con un litro de leche
Queso fresco tipo ricotta 200 gr
Sal, pimienta y nuez moscada un pellizco
Limpiamos los espárragos y los cortamos en rodajas dejando las puntas enteras.
En una sartén o wok antiadherente calentamos las cucharadas de aceite y pochamos
el chelote picado fino, enseguida añadimos los espárragos y los cocinamos unos cinco minutos. Echamos un poco de sal y si es necesario un poquito de agua para que se cuezan bien. Los sacamos a un plato y reservamos.
Preparamos un litro de salsa besamel (o la compramos hecha) y la sazonamos ligeramente
con sal, pimienta y nuez moscada. Yo suelo hacerla casera y ligera, bastante lìquida.
En un recipiente alto y rectangular de horno untamos el fondo con dos o
tres cucharadas de besamel. Colocamos las tiras de lasaña sin sobreponerlas –
seguir instrucciones del envase - ( las puse crudas, usé las que venden
especiales para ir directamente al horno sin sumergir en agua, por ello
necesitan una salsa besamel bastante líquida para ablandar la pasta).
Sobre las lasañas extendemos una capa de besamel y trocitos de queso
fresco, encima distribuimos unos pocos espárragos. Repetimos la operación hasta formar tres capas. Terminamos con besamel
y queso. Sobran bastantes lasañas de la confección.
Cocemos en el horno caliente a 180°C durante unos 30 minutos o hasta que se
dore ligeramente la superficie.
Buen provecho!
espero que os guste la lasaña verde y blanca,
seguro que os queda mejor emplatada. Yo no me esmero mucho en eso...
Nos vemos en vuestros rincones
o en mi lareira
Abrazos de lluvia y sol
Con esta receta campestre os quiero agradecer vuestro paso por aquì tan agradable siempre.
ResponderEliminareres un chef increible
Eliminarme encantaria contratarte para adornar mi cocina con tus bellas recetas
acepto encantada si estàs conmigo en la cocina animàndome con tus charlas sabias
EliminarHaces bien en escribir, me encanta venir y tus recetas son una gozada.
ResponderEliminarBesos.
Y tu alma siempre esta bella, Chusa, un abrazo.
Querida Amapola, tu alma es bella y clara como el sol. Me alegra verte por aquì y que te gusten mis recetas.
EliminarUn beso grande
Mi preciosa amiga, es muy agradable venir a tu lareila, y encontrar una receta tan rica y sabrosa como esta, los esparragos me encantan hechos de todas las formas, y esta lasaña se ve de lo mas rica, ademas me imagino esas preciosas ferias de cosas campestres que me vuelven loca, bueno cielo aunque muchos dias no tengas ganas de acudir al ordenador no te olvides nunca de nosotos que a mi me gusta saber de ti por que ya sabes que te quiero y mucho, Un abrazo muy grande
ResponderEliminarGracias, dulce amiga. Es un placer leerte y aprender de ti. Te abrazo!
EliminarChusa, me encanta la cita que nos dejas de Pier Franco Uliana...Ese ruiseñor que, al primer sol hace nido del silencio...Me alegro por esas fiestas de los pueblecitos, que has disfrutado y compartido. El mes de mayo es mágico, no sólo por las flores, también por sus cantos y leyendas...Y como plato nos dejas esa lasaña de espárragos, que estará para chuparse los dedos...Tus posts tienen siempre matices de naturaleza y de campo abierto, amiga...Ese campo, que nos acoge a todos y nos invita a celebrar su júbilo primaveral...
ResponderEliminarMi gratitud y un abrazo de trigo y uvas manchegas.
M.Jesús
Ay, M.Jesùs, qué abrazo tan bonito me has dejado, de trigo y uvas, de sol manchego que transmites en tus versos luminosos.
EliminarTe lo recambio con sonrisas. Besos muchos!
Casi puedo oler esa lasaña de espárragos :)
ResponderEliminarBesos dulces para ti.
olor a hierba... sabor suave
EliminarGracias, Dulce:)
Besos también para ti
Que hermosa cotidianidad para limpiar la mirada y plasmar una sonrisa. Deliciosa receta, buenas palabras.
ResponderEliminarBonito comentario, para plasmar sonrisa. Gracias Anuar
EliminarAy mi Chusi,te echaba de menos, extrañaba esas introducciones tuyas,siempre intimistas,que preceden tus recetas maravillosas... es que leerte es un conjunto de sentidos.. empezando por esa sensibilidad tuya describiendo un momento personal,para luego pasear la mirada por las fotos que nos dejas, y finalmente deleitarnos mentalmente con tus recetas... Me encantas, y siempre corro a leerte,apenas te veo entre mis blogs favoritos!
ResponderEliminarMùsica de violines me dejas Lunita Roja encendida para mi, te adoro!
EliminarMi querida Chusa: Cómo me alegra saber que a pesar de estar taaaan ocupada, siempre estás presente aquí o en mi casa, md hace mucho bien sentirte cerca..... Esta lasaña de espárragos se ve muy apetitosa y vegetariana, especial para quienes no comen carne. Qué buena idea para variar la tradicional!!!!
ResponderEliminarEspero que regrese la primavera. Besotes!!!
Para mi es un gustazo leerte aquì y allà, Myriam. Siempre acudiré a tu espacio porque voy donde me gusta ir. Por fin la primavera parece volver de nuevo con su brillo. Besotes! :D)
EliminarOla ruliña, moitas gracias porque a pesar dos teus quefaceres, arranxas un pouquiño de tempo para compartir connosco e deixarnos unha receita tan primaveral e tan saborosa, eu estou contigo, tamén me gustan moitos os espárragos tanto verdes como brancos, e non cabe dubida que cociñados desta maneira resultan unha verdadeira delicia.
ResponderEliminarUn bico en unha aperta ben forte, e que teñas un maio longo, moi ledo.
Maio longo e ledo, gracias Milia por dejarme tu cariñosa huella de sonidos tan gratos para mì. Biquiños !
EliminarGracias a ti. Biquiños e bo domingo meniña
EliminarHola Chusa, cómo me gusta venir a tu lareira. Adoro tus publicaciones -pero entiendo lo que dices... a veces es complicado encontrar el tiempo...
ResponderEliminarEl poema de Pier Franco Uliana es una preciosidad.
Los espárragos en esta época son deliciosos, qué exquisita tu lasaña!
También me gusta rallar nuez moscada en la bechamel, le da un buen toque... y suelo usar la pasta que se cocina en el horno, es tan cómoda...
De aquí siempre salgo inspirada, Chusa, te mando un abrazo grande
Encontrar el tiempo del placer a veces es complicado...
EliminarCelebro Milena que te gusten los versos de Pier Franco, poeta amigo, traducciòn libre la mìa tratando de respetar su significado original.
Los espàrragos estàn en su mejor momento y también yo le pongo nuez moscada a la besamel. Gracias por tu apreciada visita Milena cara, me transmites positividad siempre:)
Te abrazo fuerte!
Ay, yo quiero. Guárdame un poquito, ja, ja.
ResponderEliminarSaludos desde la otoñal Lima.
Aquì tengo tu plato que te espera y luego conversamos, Gabriela. Saludos hasta Lima, siempre hermosa
EliminarEso estaría buenísimooo...Me encantan los esparragos trigueros niña de cualquier forma ;)
ResponderEliminarAbril y mayo nos han dejado verdaderos regalos, la naturaleza nunca se cansa de dár.
Besos.
Es verdad, Laura, estallidos de aromas y colores, el dìa que la Naturaleza se canse de darnos, ya no lo contamos...
EliminarBesos, amiga!
¡Con el hambre que tengo ahora mismo! Los espárragos frescos dan mucho juego, aunque no sé por qué no los preparo más a menudo en casa. Feliz semana guapa :)
ResponderEliminarAhora estamos en el mejor momento para estas verduras tan versàtiles. Besos!
EliminarSeguro que estar riquisima, me gusta lo de que sean solo de espárragos, me encanta, besos
ResponderEliminarCoincidimos, Adita. Un beso!
EliminarQue rica receta, nunca había imaginado que con solo espárragos también se puede lograr una buena lasagna...por eso siempre es bueno dar la vuelta por la lareira de Chusa!!!
ResponderEliminarGracias por el abrazo de lluvia y sol, que lindo!!
Hoy abrazo de nubes y sol, Esperanza, y sì, la lasagna de espàrragos también se puede hacer
EliminarGran plato para compartir con tu familia :)
ResponderEliminarSaludos Boris :)
EliminarQué buena receta, ya la he copiado con tu permiso, y es que recetas así no se dejan pasar de largo. Estupenda entrada. Un beso.
ResponderEliminarbien Lola, ya me cuentas si la preparas :*)
EliminarLa imagen y el poema muy bonitos, con la receta quedé antojado.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me alegra que te guste el poema. Un abrazo
EliminarHola Chusa, que apetecible se ve esta receta campestre, desde luego la voy hacer la lasaña de espárragos.
ResponderEliminarUn inmenso abrazo
También a ti te digo que ya me contaràs qué tal si la haces. Un abrazo grandeee
Eliminarque lasaña tan rica, sana y apetecible!! apuntada queda, bicos
ResponderEliminarBicos!
EliminarNuestros espacios son lindo vicio, ajaja
ResponderEliminarQue ricas esas lasañas
Abrazo
lindo vicio y adictivo jaja. Besos, Lapis
EliminarQué hermosos versos, Chusa, un entrante fresco para ese poema culinario que nos brindas.
ResponderEliminarImagino al ruisiñor reposando en tu verde jardín después del trajín de la noche y deleintámdote con su trino mientras cocinas.
Me encantan los espárragos, sobre todo los verdes al horno, a la brasa, en tortilla, en Wok, pero voy a probarlos con esta receta, aunque tendré que hacerla con leche sin lactosa. Hace años que no pruebo la bechamel porque no me sienta bien y me encanta.
Hace poco hice una carbonara con una nata de cocina sin lactosa y, para mi sorpresa, me quedó espectacular y me sentó de cine.
Me encanta experimentar en la cocina, sobre todo ahora que sólo cocino cuando me apetece y no por obligación.
Es para mí un placer pasar por tu rincón, Chusa
Muchos besos,
Sin lactosa también queda estupendamente, asì como hiciste con la nata, también la besamel sin lactosa imagino que resulta ideal.
EliminarGracias Tesa por tu amable comentario. Como no darte razòn, cuando se cocina por placer es divertido experimentar.
Muchos besos para ti :)
Me encanta que no dejes abandonada tu lareira y, de vez en cuando, nos obsequies con algo extraordinario como esta rica lasaña.
ResponderEliminarYo la hago parecida y ya sé lo deliciosa que está, pero tú me llevas ventaja, esos espárragos recién cogidos, tienen que ser el punto que da el no va más a ese rico plato. Felicitaciones.
Por estas tierras, aún se empiezan a ver los espárragos frescos.
Cariños y buena semana.
kasioles
Por estas tierras en cambio ya empiezan a escasear, se ven los ùltimos y a buen precio. Gracias por tu grata visita Kasioles. Cariños y mimos para ti :)
Eliminarummmmmmmm que pinta..... y yo a dieta!!!! operación bikini que más que bikini ya a ser bañados de tiros altos..... jajajaja
ResponderEliminarpero me la apuntaré para darme un homenaje en alguna ocasión
besos guapísima
jajaja, claro que si sigues dieta puedes permitirte un pedazo de lasaña y ensalada y se acabò! jaja
EliminarEstàs muy guapa asì, seguro. Muchos besos :)
y la carne?
ResponderEliminarno lleva carne molida?
se ve sabrosa peeeeeroooo....
saludos!!
Yo la he hecho verde porque asì la prefiero, pero si te gusta la carne como a mis hombres puedes ponerla picada y aromatizada, y viene una lasaña bomba!
EliminarBesos, Carlos!
Querida Chusa es un placer leerte, desbordas dulzura.
ResponderEliminarNunca había visto este tipo de lasaña pero no te quepa duda de que la haré porque me da que está muy rica.
Un bon feixe de bicos para ti rapaciña.
El placer es mìo Ohmiña, me encanta leerte. Si pruebas a hacerla con cualquier verdura y queso queda rica. Igualmente, recambio un feixe de bicos para ti linda Ohma
EliminarAy qué rica lasaña, lo que pasa que no me gustan nada los espárragos, aunque veo que tu receta tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarMe encantó volver a leerte, hacía tiempo no publicabas, Chusa,
Un besazo.
jaja Marìa, no te gustan los espàrragos, eres de las pocas personas que conozco y que no le gustan. En cambio para mi son una de las verduras favoritas, lo que son los gustos. Gracias por venir a mi lareira esta vez con collar de perlas muy sensual...
EliminarUn beso, guapa!
Que receta fácil y deliciosa...me encantan los espárragos y estamos es la época ideal ...hay por todos lados. Al igual que tu, es verdad que a pesar de no tener la energía de sentarnos en el ordenador regularmente no queremos dejar nuestros queridos blogs...y dejar de disfrutar este escape multicultural.
ResponderEliminarUn abarzo
iela
Qué bien lo has dicho Iela, asì es, disfrutar de un escape cultural...
EliminarUn abrazo hasta Toronto!
Querida Chusa, me encantan esas ferias de las que hablas. Cuanto me gustaria estar ahora por allá.
ResponderEliminarDeliciosa esta lasaña y me encanta su sencilla combinación de colores.
Un beso grande,
Vero
La cocina de Vero
A mì también me gustan las ferias donde se exhiben los productos de la tierra o artesanos. Por aquì se suceden en los distintos pueblos en estos meses de primavera y te lo pasarìas en grande, Vero
EliminarUn beso grande hasta Miami :)
Hola Chusa, genial esta lasaña y fácil de hacer, que rica,,,
ResponderEliminarfacilìsima, me alegro que te guste Julia. Un abrazo!
EliminarMe la llevo, adoro la lasaña y adoro los espárragos verdes, qué buena pinta!!
ResponderEliminarUn beso!
LLévatela Lesin, ya me diràs si te gusta cuando la hagas. Un beso!
EliminarHola querida Chusa, como me gusta venir a tu lareira, siempre sorprendiéndonos con recetas deliciosas y tus palabras y ese poema... pura inspiración directa al alma! besitos wapa
ResponderEliminarOhhh! cuànto tiempo sin verte Nieves, es que andamos siempre tan liadas. Yo a veces te leo deprisa y sin dejar coment. Me alegra ver tu sonrisa aquì...
EliminarMuchos besitos wapìsima!
Baci mille, ragazza. Grazie :))
ResponderEliminarTanti baci, Laura, grazie a te, bimba!!!
EliminarApetecibles... Apetecible!
ResponderEliminarUn gran abrazo, Chusa.
Que bella y encantadora te has expresado.
ResponderEliminarNo quisièramos salir mas de la Lereira de Chusa!
Y esa lasaña wow!
se me hace agua la boca.
Que predomine siempre esa dulzura espontanea que le imprimes a tus cosas.
Abrazos
con todo cariño!
Siempre bienvenido en mi lareira, Francisco José. Un beso!
Eliminarbuenos días, mi preciosa Chusa
ResponderEliminarhace un día tan bonito, ahora que en la casa hay silencio y me sabe tan rico el café de la mañana, nada más sentarme frente al ordenador, me he venido a tu lareira, tan acogedora, además como un imán atraes a personas llenas de sentimiento como tú y eso me carga las pilas. Así que me llevo tu receta y buenas vibraciones para todo el día. Un abrazo muy fuerte <3
Todo mi cariño para ti <3
EliminarBuenas noches, amiga.
ResponderEliminarLas golondrinas de la aldea, ¿dónde anidaba Chusiña en aquellos años?.
También aquí los mirlos amenizan los días y los atardeceres...
Un gran abrazo.
En una gota de nube tal vez...
EliminarUn abrazo Ernesto, gracias por estar :)
En agua de nube o bruma lo dices por el 52?. Ok!
EliminarPero dime dime, ¿quién habría de leerte que provoca esas risas?.
Éste también de martes.
jajaajajajajjaja...
EliminarPor acompañar las que estás haciendo ahora...
La pregunta es teórica, Chisiña.
Chusiña!!!
EliminarSerán las meigas...
EliminarQue pases muy buen día.
jajaja, idem! :)
EliminarSino fuera porque tengo que ponerme a dieta..., ufff¡¡¡, tu lasaña alimenta de verla...
ResponderEliminarBesos¡
Puedes comer un trocito y estaràs en perfecta forma, piccola farfalla :*)
EliminarMI querida Chusa ¡Cuánto tiempo! Aprovecho un ratito que mi bebé duerme para pasar a visitarte y darte un abrazo. Me encanta la receta que propones porque me gustan mucho los espárragos y ese toque intenso que dan a cada plato. Cocinarlos en lasaña me parece una idea excelente.
ResponderEliminarGracias siempre por tus sugerencias llenas de ternura.
Besos.
Mi Nica querida, un abrazo gigante para ti y tu precioso bebé, gracias por pasarte <3
EliminarVengo para agradecer tus cariñosas letras en mi espacio y desearte una estupenda semana ahora que parece que van a mejorar las temperaturas.
ResponderEliminarEn Castilla llevamos casi dos semanas con lluvias y alguna tormenta.
Cariños en el corazón.
Kasioles
Cariños para ti Kasioles, por aquì tormentas de calor ponen el cielo violeta como tus flores :)
EliminarPor estos lados los espárragos serían un milagro. Supongo que deben ser de los vegetales más deliciosos, ya que pueden llegar a hacerse gratamente al paladar con lasagna. Me pregunto, la felicidad de quien te acompaña sentimentalmente, por tan variada y rica cocinaa. MI abrazo. carlos
ResponderEliminarJaja, Carlos, creo que quien me acompaña en la vida està feliz como yo con él. Pero espero que no sea solo por la cocina...
EliminarUn abrazo!