...Yo
soy el que cortó las guirnaldas rebeldes
para el lecho selvático fragante a sol y a selva.
El que trajo en los brazos jacintos amarillos.
Y rosas desgarradas. Y amapolas sangrientas...
para el lecho selvático fragante a sol y a selva.
El que trajo en los brazos jacintos amarillos.
Y rosas desgarradas. Y amapolas sangrientas...
Pablo Neruda
Me desperté temprano
con la luz rosada del alba mientras todos dormían. Bajé a la cocina aún pensando en
mi sueño revuelto de mito y pesadilla de bruma ...
Mientras la pequeña Kore recogía despreocupada hierbas de amapola para preparar un delicioso risotto fue raptada por Hades, temible rey
de las sombras convirtiéndola en su esposa Perséfone
para siempre. El aire del huerto aún temblaba de terror por la violenta ausencia...
Deméter, diosa de los cultivos, luego de vagar por el mundo buscando a su hija, inútilmente, asumió su luto emitiendo un grito tan desgarrador que congeló las plantas al instante y la tierra se hizo páramo yerto. La apenada madre se aletargó en su morada resignada a vivir eternamente en la tristeza de su
soledad …
... Hasta que un venturoso día vio aparecer a su pequeña como pétalo de luna en el melancólico jardín . Fundiéndose en cálido abrazo, destellantes de risas, sus adustos
vestidos se pintaron de orquídeas, y la tierra conmovida, de flores y
verdor se colmó.
La preciosa Perséfone, le contó que había
adormecido al dios de las sombras dándole a beber un tazón de té de amapolas moradas.
Después de ingerir los granos de granada que llevaba consigo, alcanzó la tierra
dispuesta a vivir con su madre durante los cálidos meses del año, y regresar al
inframundo junto a Hades en el
gélido invierno.
La madre, radiosa y feliz, recogió los mejores frutos de su despensa y preparó para Perséfone el plato preferido de los dioses,
... y yo que
husmeé sin ser vista se lo copié, lo hice casi casi tan bien como ella, aquí os lo propongo:
Raviolis de calabaza con mostarda de frutas
Ingredientes
para la masa (4-5 personas)
amaretti que desmenuzaremos para el relleno |
Harina -400 gr.
Huevos- 4 (medianos)
Sal- un pellizco
Ingredientes
para el relleno
Calabaza 600 gr.(asada y hecha puré)
Galletas de almendra (amaretti)-100 gr
Queso rallado (Grana Padano)- 50 gr.
Anacardos o nueces picadas- 50 gr.
Piel de limón rallada
Sal-pimienta-una pizca
Nuez moscada- media cucharilla
Condimento
Mantequilla-150 gr.
Mostarda de frutas |
Queso rallado para espolvorear (a gusto)
Preparación:
Lavamos la calabaza, la secamos y
la cortamos en gajos o pedacitos eliminando los filamentos y semillas del
interior y la piel. Envolvemos los trozos de calabaza en papel de aluminio y
los cocemos en el horno a 180° durante unos 50 minutos (o hasta que pinchando
con el tenedor se nota blanda).
Cuando está tierna la calabaza la
sacamos y la dejamos enfriar y luego la trituramos hasta reducirla a puré.
Picamos finamente la mostarda de frutas y la añadimos al puré de calabaza,
agregamos también a la mezcla las galletas “amaretti” pulverizadas, el queso
rallado, los anacardos picados finos, la piel de limón rallada, la nuez moscada y un pellizquito de sal.
Amalgamamos muy bien todos los ingredientes del relleno y dejamos reposar al
menos una hora para que todos los aromas se fusionen.
Mientras tanto, preparamos la
masa para los raviolis amasando muy bien la harina con los huevos enteros y un pellizco
de sal sobre una superficie plana hasta que queda homogénea y formamos una bola. La tapamos y dejamos reposar también una hora igual que el relleno.
hay que amasar unos cinco o diez minutos o hasta que se vean crecer los biceps... |
Extendemos la masa muy fina con rodillo o màquina apropiada y la
dividimos en rectángulos y éstos en dos partes iguales. Sobre una parte vamos
colocando bolitas del relleno separadas entre sí unos 5 cm o menos. La otra parte de la
masa la colocamos cubriendo la parte de las bolitas cerrando bien los bordes (
previamente humedecidos con un pincel bañado en agua) con las manos.
Entonces recortamos los raviolis en cuadrados (yo usé una rueda dentada ) y los dejamos reposar sobre la mesa enharinada para que se sequen hasta el momento de cocerlos.
me salieron unos 33 raviolis y unos pocos tagliatelli de pasta al huevo |
hirviendo y flotando...a coceeer... |
Se disponen en una fuente y se aliñan con la mantequilla derretida con unas hojas de salvia si se quiere y un poco de agua de cocciòn, se espolvorean con el queso rallado. Servimos calientes.
el relleno de mostarda de los raviolis tiene un agradable sabor ligeramente dulce y picante |
Disculpadme por mi breve entrada, jeje, menos mal que mis post se espacian... bueno, espero mejorarme la próxima vez...
Y ahora a disfrutar de la maravillosa estación nueva que se propaga , el 21 de marzo celebro aniversario de mi boda con Luc, comienza la primavera en este lado y otoño en el otro...
VIVALDI- LAS CUATRO ESTACIONES-PRIMAVERA
Espléndido "prefacio-" de la nueva estación, has elegido un texto que la representa muy bien....me ha gustado mucho.
ResponderEliminarY estos raviolis me gustan casi más ¿como tienen que estar de buenos? Ceo que voy a seguir tu consejo y probar, hacer pan se me da bastante bien...! Además tengo un par de botes de mostarda y bastantes calabazas, asi que por ingredientes no va a ser, solo queda mentalizarme, proque un poco laboriosos si que son.
Y ya solo me queda felicitarte por tu aniversario de boda, como transmites felicidad, deseo de todo corazón que te dure siempre.
Un biquiño paisana disfruta de la primavera
Gracias Milia por tus bonitas palabras, te digo que con las recetas tan ricas y variadas que sabes preparar, hacer la pasta en casa es juego de niños. Biquiños para ti y a disfrutar la primavera...
EliminarHola Chusa, como no podía ser de otra forma me ha vuelto a maravillar tu ingenio para reelaborar los mitos. Es preciosa la historia que nos has regalado de Perséfone. Y los rabiolis tienen un aspecto espectacular, seguro que están deliciosos. Te envío mi enhorabuena por tu aniversario y muchos muchos besos ;-)
ResponderEliminarGracias Erre, qué amable... Mil besos hasta Barcelona :D
EliminarHola mi buena amiga, la historia de Perséfone entretenida e interesante...
ResponderEliminarLa presentación del trabajo terminado, excepcional! De los pormenores, que creo habrán sido laboriosos, nada sé, pues mis conocimientos de cocina no es que sean limitados, es no existen... (aquí sonrío pues adivino tu cara y lo que te gustaría decirme...)
La música, adecuada para esta hora nocturna.
El conjunto brillante, a tono con la autora...
Buenas noches Chusa. Un abrazo.
Ernesto, no te creo, seguro que sabes hacer la tortilla y màs...
EliminarUn abrazo hasta tu valle de estrellas
Esa historia de Perséfone siempre me ha cautivado, ese desarraigo semestral me causa mucha tristeza. Pero todo se siente mejor con una receta como la que nos enseñas acá.
ResponderEliminarTambién a mì Gabriela, pero no me causa tristeza porque representa el ciclo de la vida y el cambio de las estaciones, aunque la verdad es que cada vez se difuminan màs sus confines...
EliminarMe encanto la historia para desembocar en esos raviolis!!!!!! Y muchas felicidades por tu aniversario, a celebrar con la llegada de la primavera.
ResponderEliminarUn abrazo :)
Viste Andrea?...si es que yo me acabo yendo por los cerros de Úbeda para acabar comiendo raviolis!. Sì, lo celebramos justo el dìa de primavera de hace unas cuantas ya, no quiero ni contarlas
EliminarNo tenía ni idea de lo que era la mostarda de frutas, :)
ResponderEliminarMe apetecería hacer esta receta, nunca he hecho pasta en casa. A ver si me animo.
Eres un encanto, Chusa, por la manera de presentarnos las recetas con esas historias de los dioses romanos.
Feliz aniversario y que sean muchos más!!
Moitos bicos.
Es que viviendo aquì hasta las estatuas cuentan y entran en la cocina.... Muchas gracias querida Ohma, poeta inspirada
EliminarMoitos biquiños :)
MI QUERIDA NIÑA... Como siempre DULZURA y CARIÑO en todo lo que escribes y tocas.
ResponderEliminarDe los RAVIOLIS que voy a decir; pués que solo pueden prepararlos manos tan delicadas como las tuyas; y desde luego que sería un placer degustarlos, porque la amalgama de ingredientes a los que has dado vida, deben tener un excelente sabor.
MIS FELICITACIONES pués por tanto ARTE CULINARIO,
Te deseo que disfrutes del martes y que seas todo lo FELIZ que mereces :)))
Dulzura, la tuya, mi querida Ternura, yo a veces raspo, pero aquì no se nota, es lo bueno que tiene el blog.
EliminarAbrazos de sol para tu dìa :))
En verdad, receta para dioses.... la haré, a ver que sale.
ResponderEliminarTu familia debe estar feliz con los platos que siempre preparas con tanto amor....
Me encanta como relatas el mito, me encanta esa bruma de ensueño en el que estabas envuelta... al alba.
Muchos besos, querida amiga
Mi familia encantada de encontrarse la comida en el plato y yo adoro cuando alguien cocina para mì...
EliminarLas nieblas y brumas matinales siguen frecuentes, menos mal que a media mañana ya luce un buen sol.
Muchos besos Myriam, nos leemos
Hola Chusa, has hecho una entrada tan bonita con esa imagen y la mitología que sin duda la receta te habrá quedado buenísima. Te felicito.
ResponderEliminarUn fuerte beso. !!!
Gracias Lidia, encantada de verte por aquì, me alegra que te haya entretenido mi versiòn del mito envuelta en harina de raviolis.
EliminarMuchos besitos :))
Deméter, y tú hacéis un buen tamden en la cocina;)
ResponderEliminarPerséfone vuelve de nuevo preciosa y radiante...
Me encanta esta historia chusa...y tus raviolis ;-)
Yo compraré los raviolis hechos, la cocina como que no se me da muy bien.
Buen martes guapa!!
Un beso
Veo que surte efecto darte un toque :)))))
EliminarHas visto Laura, te hice caso y me enrollé...menos mal que publico espaciadamente...
ResponderEliminarLa primera vez que se hacen los raviolis es raro que salgan bien, pero el que la sigue... la pasta, en cambio es sencillita de hacer.
Besito :D
Qué precioso post Chusa,
ResponderEliminarno puede ser más bonito ni más perfecto.
Bienvenida la primavera,
que disfrutéis de vuestro aniversario
y seáis siempre felices
Mil gracias por compartir tanta belleza y sensibilidad
Y esta receta tan fantástica : )
Un abrazo grande
Gracias Milena, tù sì que sabes de belleza y sensibilidad. Abrazos :)
EliminarDicen que el que hace pasta casera una vez no la vuelve a comprar y lo suscribo totalmente. ¡Qué pinta tienen estos raviolis!!
ResponderEliminarUn besito guapa
La verdad es que es asì, el inconveniente siempre es la falta de tiempo porque no hay que llevar prisas, pero es divertido hacerla junto a tu pareja por ejemplo el sàbado que no se trabaja y mejor si fuera llueve ...
EliminarBesito Lara
¡Cuánto trabajo! Reconozco que soy muy vaga para la cocina, pero esos raviolis están diciendo "cómeme". Felicidades por vuestro aniversario. Besos
ResponderEliminarGracias Sopa Azul. Sì, esta receta rompe un poco mi lìnea de recetas superfacilitas aunque la verdad parece màs complicada de lo que es. Besos.
EliminarBonita la leyenda y, siendo el plato preferido de los dioses, bien vale la pena meternos en la cocina.
ResponderEliminarAbrazos.
Vale la pena entrar en la cocina aunque sea para calentarnos o llenarnos de harina... Abrazo
EliminarUN FIN DE SEMANA PRIMAVERAL Y LLENO DE BUENOS MOMENTOS CORAZÓN :)))
ResponderEliminarIgualmente Corazòn de Ternura :))
EliminarVaya tela marinera.... Vaya pinta... Debe estar de lujo... Un abrazo desde Murcia....
ResponderEliminarUn abrazo Alp, hasta tu Murcia
EliminarPero que pinta tan estupenda tienen, se que debe ser muy trabajoso hacer la masa y que salga bien, por eso admiro a las cocineras como tú. Me ha encantado visitarte. Un abrazo.
ResponderEliminarNo te creas que soy tan buena cocinera, solo que me gusta a veces elaborar recetas que puedan ser facilonas, ésta lo es algo menos. Un placer tu visita Lola. Un abrazo
EliminarQuerida Chusa, lo primero de todo FELICIDADES por vuestro aniversario, y que cumplais muuchos maass!
ResponderEliminarLa primavera ha venido y tu nos has demostrado muy bien como ha sido... jijii.
Muy laborioso éste rico plato, que no se como le quedaria a la madre de Perséfone, pero el tuyo se ve divino y nunca mejor dicho jijii.
GRACIAS por tu amable y cariñoso coment. eres como un bálsamo... da gusto leerte!
Besitosss GUAPETONA.
Gracias Golo, siempre agradable tu llegada :D Muassss!
Eliminarnunca se me paso por la cabeza poner la moztarda en los raviolis!!! seguro lo pruebo, esos ravioles se ven deliciosos
ResponderEliminarSaludes
Pruébalos, te gustaràn si adoras como yo el sabor algo dulce y picante. Saludos
EliminarMi preciosa amiga, antes de nada Feliz aniversario, te deseo con todo el corazon que cumplas muchos muchisimos mas, bueno esa entrada tan bonita me ha encantado leerla, y estos ricos raviolis hechos por ti seguro que son los mas ricos que se pueden hacer, ya veo que llevan su trabajo, pero el resultado final es una ricura. Mil besicos cielo mio de tu amiga que te quiere muchisimo
ResponderEliminarGracias Marìa, encanto. Mil besos
EliminarHola amiga, que deliciosa receta nos presentas, la guardaré en mi despensa, en un sitio cálido, como guardaba el recuerdo de su hija Demetér. Algún día me atreveré a hacer pasta al huevo y me acordaré de tu receta...
ResponderEliminarEnhorabuena por tu aniversario, muchos besos y bienvenida a la cocina de la familia.
Me encanto tu Blog, eres bienvenida al mío nueva amiga, me gustaron tus comentarios también.
ResponderEliminarUn abrazo grande.
mar
PD
Traté de agregarme a seguidores pero me aparece esto la lareira de chusa usa Google Friend Connect para que la comunidad de nuestro sitio funcione.
Yo, también estoy con problemas para poner los seguidores al costado, pero lo importante que ya nos conocimos, no seguimos visitando.
mar
Gracias Fernando. Abrazos :).
ResponderEliminarMAR, bienvenida a mi lareira, me alegra haberte leìdo. Un abrazo hasta Chile
Desde Chile con mucho cariño un abrazo grandeeee para ti, yo también estoy feliz de haberte conocido.
Eliminarmar
¡Qué rico! Amo los ravioles. No soy buena en la cocina, así que se acepta un envío a domicilio, jaja.
ResponderEliminarMe encantó tu post, un beso
Jaja Eva, te enviaré un paquetillo con los siguientes que haga pero seguro que los sabes hacer mejor que yo. Besito :)
EliminarOlá,
ResponderEliminarque rico sua receita. Meus filhos gostam muito de ravioli. Vi pelos comentários que estavas de aniversário. Que legal. Parabéns! Felicidades para você, por este dia tão especial que é o seu aniversário.
Parabéns, que possa ter muitos anos de vida, abençoados e felizes, e que estes dias futuros sejam todos de harmonia, paz e desejos realizados.
Tenha uma ótima semana.
Gracias Anajà, disfruta del lugar tan maravilloso en que vives. Abrazos
EliminarQuerida, cuanto tiempo sin venir a visitarte! Una dicha pasar por aquí y encontrar esta belleza de post y estos ravioli de muerte.
ResponderEliminarMuchos besitos.
Nos vemos pronto aquí o en lacocinadevero.com
Me alegra verte de nuevo por aquì Vero, he intentado entrar en tu espacio varias veces y no lo conseguì, pero no desisto. Muchos besitos amiga cubana
EliminarQue espectáculo de preparación!!!! Me encantan los raviolis pero el ver como los haz preparado de cero me dejas saboreándolos. Gracias por pasarte por mi blog. Lo tengo un poco abandonado pero cuando me inspiro apunto algo Anímate a probar el aguacate es delicioso…te puedo enviar una receta para que lo coma comas con unas galletitas.
ResponderEliminarVi tu comentario en mis notas y cuando trate de publicarlo lo borre ¡@#$%^&*…
Un abarzo
iela
Me encantarìa Iela que publicaras una receta de aguacate con galletitas porque es un fruto que apenas utilizo y no sé sacarle el partido que me gustarìa. Bss
EliminarMe gustó mucho esta mezcla de cocina y literatura, es un condimento más para que el resultados sea muy sabroso.
ResponderEliminarUn abrazo.
HD
Gracias HD espero que los ortodoxos del mito no se ofendan
EliminarChusa,me paso por aquí primero para agradecerte el preciosísimo comentario que dejaste en mi Blog,y al entrar aquí me encuentro en un espacio exquisito,donde se mezclan los sentidos! qué introducción llena de magia y poesía, qué gusto de receta, cuánto talento! También con tu permiso me quedo por aquí aunque la cocina no sea mi fuerte! Será un placer leerte!
ResponderEliminarEl placer ha sido mìo haberte encontrado Luna, tus versos traspasan...
EliminarBuen finde;)
ResponderEliminarUn beso
Alabada sea Deméter, cariño, que te ha inspirado esta maravillosa receta. Es artesanía pura, sólo ver las fotos ya es todo un espectáculo a disfrutar, cuánto más poder saborear esos raviolis... Uno de estos fines de semana que tenga tranquilos me animaré a hacer la pasta en casa (y tú te animarás a hacer pan, ya verás como te enganchas)
ResponderEliminarEn cuanto a la longitud de la entrada, jajaja, yo soy la menos apropiada para reprocharte nada. De hecho, todo lo contrario, me encanta, porque me gusta saber de ti, las historias que nos cuentas, como lo relacionas con tu receta, acompañándonos en esta entrada a la primavera y sobre todo, compartiendo ese momento tan especial que es tu aniversario.
Un beso muy fuerte para los dos y hasta pronto preciosa.
Laly
Hola Chusa, me alegra saber de ti. Tengo la sensación de que por una u otra causa viajas con frecuencia. Y que eso es bueno para ti.
ResponderEliminarQue disfrutes del viaje y lo que te depare. Que de seguro así será. Cuéntanos algo a la vuelta si te parece bien.
Un gran abrazo amiga mía... desde el valle de la vida.
Mi querida Chusa, qué paz me da venir a verte a tu lareira, tu receta maravillosa, pero el ambiente que se respira aquí es maravilloso, mi princesa va a hacer una semana que está ingresada en el hospital, deseo que los médicos acierten con una medicación que evite las crisis y le ayude a superar la angustia que a veces la invade. Ojalá pronto pueda darte buenas nuevas. Un abrazo muy grande. Virginia
ResponderEliminarME HA ENCANTADO TU BLOG, CHUSA, EL POEMA DE NERUDA, EL TEXTO MITOLÓGICO Y LOS RAVIOLES, AMIGA. HA SIDO TODO UN PLACER PASEARME POR AQUÍ. VOLVERÉ.
ResponderEliminarFELICIDADES Y ABRAZOS. MARÍA
Querida Chusa, me alegra que te haya gustado mi rollo, de naranja jijii y el paseito.
ResponderEliminarSigue disfrutando de la primavera.
Besitosss GUAPETONA.
Vengo a dejarte un abrazo, Chusiña querida.
ResponderEliminarNarrativa o mítica con gastronomía. Qué ensalmática receta. ADemás cuando a un hombre le tocan el paladar se queda. Gracias por pasar por La joroba del camello. UN beso. carlos
ResponderEliminarQué buena pinta tienen, seguro que están riquísimos!
ResponderEliminarBesitos!
✿⊱°•
ResponderEliminarAmei esse post. A receita é maravilhosa!!!
F░E░L░I░Z
P░Á░S░C░O░A !!!
¸.•°✿✿º°。