“Solo en el campo abierto se respira
a placer el espíritu, y como el espíritu irás donde quieras y ya no habrá nada
más: recorrerás los mares, la tierra abrasada por el sol, saldrás al mundo: es decir, te volverás piadoso porque la tarea del espíritu es errar, recorrer los campos. Si todos lo hicieran se llenarían los pulmones de espíritu, puesto que el espíritu ha revestido la tierra con un único ropaje”
Andréi Biely, La paloma de plata
Cuando comienza
el verano uno piensa que hay mucho tiempo por delante, las vacaciones, viajes, encuentros, reencuentros ...
luego llega septiembre demasiado pronto, despedidas, la luz del día disminuyendo, tal vez hay nuevos proyectos, otras inquietudes, ilusiones ,
incertidumbres...el nuevo curso que inicia, es así año tras año...
... de
vuelta a casa se encuentra el jardín bastante desolado, las flores mustias y hay que
darle un nuevo color a la vida, recomenzar con esfuerzo... Las tormentas son
el signo del final de verano. Los cielos rotos tienen
una belleza única aunque siempre son temibles y no digamos donde se desatan
los ciclones más feroces como en el Caribe...
Venecia justo antes de estallar la tormenta desde mi móvil |
Recuerdos de los días pasados hay muchos, visitas,
conversaciones, largos paseos, mar y bosque, historias escuchadas y otras leídas...todo queda ahí dentro, en
la memoria de cada verano.
Iniciar septiembre con frutas de la temporada resulta estupendo en un dulce bizcocho, "banana bread", que os propongo y recomiendo. La receta la copié de la revista "Ci piace cucinare" pero en vez de higos que no tenía puse ciruelas azules . Su
sabor evoca en mi imaginación el dulce que Caperucita llevaba en el cesto a
su abuelita, es delicioso.
Y yo lo dedico a todas las abuelas en especial a mi madre y a Nonna Rosetta
que según pasan los años se vuelven cada vez más niñas.
BANANA BREAD con
ciruelas y miel
Ingredientes para
6 personas:
Bananas maduras-2
Ciruelas ( o higos) 150 gr.
Harina 250 gr. + 1 sobre de levadura
Azúcar de caña -75 gr.
Miel de flores-2 cucharadas
Mantequilla -120 gr
Huevos 2
Jugo de un limón
Extracto de vainilla- 1 cucharilla
Para la decoración:
100 gr. de queso de untar tipo philadelphia/ 3 cucharadas de miel
150 gr de
ciruelas /50gr. de arándanos (o uva negra)
Lo primero que
hacemos es aplastar con un tenedor los dos plátanos bien maduros y añadimos al puré obtenido
el jugo del limón y el aroma de vainilla. En un bol unimos la mantequilla
reblandecida con el azúcar y la miel. Batimos bien hasta obtener una crema.
Añadimos los huevos uno a uno mezclando con las varillas, la harina tamizada
con la levadura y el puré de banana. Cortamos las ciruelas en trocitos una vez peladas. Las enharinamos ligeramente para que no se vayan al fondo del recipiente. Las
unimos a la masa anterior delicadamente.
Vertemos la
mezcla en un molde de plumcake engrasado y enharinado. Cocemos a 180°C en el horno precalentado durante unos 40 minutos
con las dos resistencias. Queda bien doradito y alto.
Aconsejo hacerlo el día anterior
y poco antes de servir se prepara el frosting
o crema de cobertura. Para ello batimos el queso cremoso con la miel y con este frosting cubrimos
la superficie superior del bizcocho ya frío.
Después decoramos al gusto con trozos de ciruelas (o higos) y un buen puñado de arándanos frescos (o uva negra si no tienes) que le dan un toque crujiente muy agradable y el color de las nubes azul oscuro de la tormenta.
Queridos amigos, acabo de encender mi lareira después de tanto tiempo desconectada y lejos de aquì. Pronto me veréis acercarme a vuestros rincones para disfrutar de vuestros escritos. Aprovecho para desearos todo lo mejor en este difìcil mes de septiembre, de los recomienzos, espero que os guste esta dulce y simple receta. Un abrazo grande !
ResponderEliminar¡¡Bienvenida, querida amiga!! y me alegro en ser la primera, porque te he estado extrañando mucho.
ResponderEliminarEspero que hayas disfrutado mucho de las vacaciones y te deseo un excelente comienzo de rutina.
Un beso y un abrazo muy grandes.
(La receta me la guardo para hacer con mis nietas,
que este tipo de budines o tortas les gusta mucho y se divierten cocinando con la abuela y yo con ellas, obvio)
estos dulces son estupendos para hacer con los niños que se divierten mezclando ingredientes y decorando, yo también te he pensado y me agrada un montón tu presencia. Abrazos querida Myriam
Eliminar¡¡¡Yuppy!!! Más besos :-)
Eliminar(Ah, te cuento que son cuatro mis nietas, la ultima tienes un año y medio, en mi blog la vez de beba recién nacida en mi lateral derecho, después de la foto de las tres mayores ( de espalda y con sombreros)- Baci cara amica.
Eliminarah! jaja, cierto que había visto la bebita en el lateral derecho pero había perdido la cuenta... felicidades súper-abuela!!! qué encanto de niñas te circunda, muas 💗
Eliminarun sacco di baci
EliminarHola, Chusa, feliz septiembre, pese a todo. Que intuyo que has pasado un verano de cine y te da pereza entrar en la rutina.
ResponderEliminarPara mí septiembre es un mes querido y esperado. Me reconfortan los cielos antes de la tormenta (maravillosa tu foto de Venecia, Chusa), el olor a lluvia antes de caer, la luz, el que ya se pueda dormir sin sudar y sin artilugios...
Tener algo de frío cuando aireo la casa por la mañana que me despeja... Todo eso, como el campo abierto y el mar es alimento para mi espíritu errante y caluroso.
Que delicia de tarta, Chusa, me tomaría un trocito con un café con hielo.
Tiene todo tan buena pinta en tu lareira, Chusa... que hasta imagino bello tu jardín agostado, dispuesto a que lo despiertes de nuevo.
Muchos besos,
a mi espíritu errante le va el campo, el aíre fresco y el otoño sobre todo.
jaja a tu espíritu errante le va volar libre...me encanta ver tu mirada artística pero también leer lo que escribes con una fluidez envidiable y chisposa
Eliminary tu comentario como siempre es súper. Gracias Tesa te mando mil besos en una nube 🌩
Qué razón tienes que todo ello queda en el recuerdo.
ResponderEliminarMe alegra que vuelvas a estar entre nosotros, Chus, te venía echando de menos, preciosa, y espero que hayas pasado un feliz verano y ahora en septiembre tengas un bonito mes.
Wuauuu qué banana has preparado tiene que estar muy rica.
Besos enormes, y feliz tarde.
los bellos recuerdos quedan ahí, pero ahora a ponerse las pilas de nuevo para que no desmerezca septiembre, gracias preciosa María por acercarte por mi lareira. Un beso enorme!
EliminarQue buena pinta tiene eso y seguro sabe mejor ;) Por aquí ya tenemos la primavera.
ResponderEliminarBesos dulces y dulce semana Chusa.
yo adoro la primavera con esa luz de colores y aromas, ahora casi en otoño la luz se va tamizando pero siempre bella la estación. Gracias Dulce por ser tan dulce...besos!
EliminarLa mujer que llega, invariablemente, con el otoño... Y las suculencias propias de la cosecha!
ResponderEliminarHabrá que pasar a los hechos, y a la mesa, y dejarse de teorías... Si acaso para la sobremesa :))))
Fuerte abrazo, Chusa. Y bienvenida.
Bueno, Ernest, he llegado al final del verano...
Eliminarjajaja, la sobremesa es para el café y las charlas jajaja, también las risas según qué teorías..1.
Un abrazo grande, bien hallada 🐓
Se ve muy sabroso ese quequito con frutas, muy similar al pann de Pascua que conozco en Chile, teniendo ciertas variaciones eso si, pero se ve igual de sabroso. Y que bueno que estés de regreso...
ResponderEliminarTe envío un fuerte abrazo
me gusta el nombre de quequito, y te aseguro que es muy sabroso también este, aunque yo no soy ninguna experta. Me alegra leerte Carlos. Abrazo hasta el hermoso Chile
EliminarMI Chusa querida! Has vuelto! Qué hermosura de entrada,las palabras elegidas para la introducción,las imágenes,y esa receta que de solo leerla se me hace agua la boca!
ResponderEliminarBienvenida carina mía!!!
gracias mi niña, eres un cielo de luna roja...
Eliminarmil besos 💕
¡Qué lindo verte de vuelta!
ResponderEliminarDebo confesar que el pan de plátano, y los queques de plátano en general, nunca han sido de mi agrado. Y lo raro es que el plátano me gusta, pero fresco y recién pelado.
jaja sabes que yo pensaba lo mismo, el plátano fresco, y más bien durito, recién pelado... pero esta receta me sorprendió porque yo ni los míos no notamos el sabor a plátano maduro. Gabriela querida también yo me alegro mucho de saludarte de nuevo y espero leerte muy pronto en tu lindo espacio
Eliminarseptiembre es como el lunes de los meses, pero es buena la vuelta a la rutina....
ResponderEliminartu postre, además de ser una maravilla de estampa, debe ser una delicia para el paladar
besos con sabor casi a otoño
Juana, qué bien lo has simplificado, es verdad! es como el lunes que se atraviesa un poco al pensarlo pero luego no pasa nada jaja. Besos cielo con sabor a lluvia
EliminarEs otra ley de la vida, mientras yo acá espero la Primavera, contenta, feliz, porque me encanta.
ResponderEliminarUn abrazo grande y lo mejorrrrrrrrrrrrrrrrr
mar
y yo aquí espero el Otoño, que ya se siente, también feliz aunque mi estación preferida sea la primavera. Todo lo mejor para ti mi linda Mar 💛
EliminarSeptiembre es un poco como volver a comenzar.
ResponderEliminarBesos para ti.
Preciosa la fotografía.
Alguien cuidó mis plantas en mi ausencia y no están tan mal los días últimos que ausenté.
Un abrazo.
Amapola tú lo has dicho, hay que volver a empezar con muchos ánimos. Qué bien que tus plantas las dejaste en buenas manos. Me alegra verte por aquí corazón alado 💙
EliminarLindas imagens e a receita deve ser deliciosa! Bj e feliz semana
ResponderEliminargracias Sandra, feliz semana, besos!
EliminarMe encanta que la enciendas en septiembre y tu vuelta. También esa banana que se ve deliciosa. Y como bien dices, nos deja miles de recuerdos vividos almacenados volveremos a revivir y disfrutarlos. Precioso puente!!
ResponderEliminarBuen miércoles niña
Besos y un 🙅de💙
al revivirlos los volvemos a disfrutar, gracias y buen día mi niña, abrazos de 💕
Eliminarquerida tu dulzura tus palabras
ResponderEliminartus recetas son un milagro de alguien como vos
me halagás con tus bellas palabras. Un abrazo cálido para vos
Eliminar¡Bienvenida Chusa, siempre es un placer pasar a visitarte y leer lo bonito que escribes y esas recetas tan de temporada. Aquí los higos están a tope, hay una compañera que nos trae montones de su huerta, la pena que a mí no me gustan... aunque me da una envidia enorme lo ricos que les saben a ellas, jajajaj... Un abrazo :))))
ResponderEliminarAiinss si los pillara yo, seria mi único menú jajaja, besos hasta Pamplona 🎈
EliminarQué bello es el verano y todo lo que nos trae y nos deja. Y también lo es en su manera particular, lo que se lleva silencioso alguna mañana de los últimos amaneceres remolones. Bella la foto de Venecia, puedo olerla con sólo mirarla.
ResponderEliminarMuy buena pinta tiene la receta, muchas gracias!
Un abrazo.
Amaneceres y atardeceres remolones , ese final del verano ha llegado y los cambios de estación con sus trajines...
EliminarBonita tu huella Sad, un beso!
Hola Chusa , que alegría que me produce el saber que ya has vuelto de tus vacaciones , lo primero darte las gracias por tú cariñoso comentario y lo segundo bonita forma de empezar el més de Septiembre con una deliciosa porción de banana bread , que sinceramente tiene muy buena pinta , se me está haciendo la boca agua jijijiji bueno cariño te deseo un feliz fin de semana besos de flor .
ResponderEliminarIgualmente querida Flor buen domingo y mejor semana para ti muchos besos 🌻
Eliminargracias por los dulces y tus dulces palabras,que llevare grabadas en un recuerdo con aroma a miel
ResponderEliminar😘
EliminarRazón le sobra a Andréi Biely, en su texto. Sólo el campo, puede darnos esa sensación de libertad que añora o ansía el espíritu. SU vastedad permites que cuando entramos en descampado, se sienta ese aire de pulmones oxigenados, de no sentir la yunta de la ciudad, su cerrazón de edificios, y su babel de calles. Presumo que el verano con sus luces, su deslumbre, te daba esa sensación del texto de La paloma de plata. Quizás, ahora que observas la vecindad del otoño en Venecia, mientras desde en sus puentes, las hilachas del verano que ya presiente su ocaso, te venga la melancolía, y para amainarla, entras a tu recetario, y disponen tus manos de ensalmo, preparar una BANANA BREAD con ciruelas y miel. MIentras la preparas, me quedo mirando estos soles que abrasan, desde la ventana de mi casa. De vez en cuando caen unas lluvias o chubascos, pero el calor no baja, y pienso en tu banana, que debe tener la dulzura de tu alma Chusa, y el calor se aplaca. UN abrazo inmenso, desde esta querencia colombiana. Carlos
ResponderEliminarMil gracias por tan bello comentario, no podía ser menos viniendo de todo un poeta como tú, querido Carlos. Un abrazo enorme hasta tu hermosa tierra colombiana
Eliminarhola! tienes dos nuevas seguidoras de argentina, felices de estar en tu blog y compartir cosas tan ricas, un placer, saludosbuhos!
ResponderEliminarmuchos saludos hasta Argentina :) bienvenidas!
EliminarEl placer del espíritu es fuente de vida.
ResponderEliminarBesos.
es así, *)
EliminarHOLA BONITA...
ResponderEliminarQue POESÍA tan cierta y bonita.
En cuanto al pastelito, he imaginado a la abuelita recibiendo este hermoso banana bread con una sonrisa de oreja a oreja.
Te ha quedado de lujo cariño, y de lujo todo lo que escribes como siempre.
MIL BESOS DE TU AMIGA QUE TE QUIERE :))))
Conxita
gracias por tu mensaje querida amiga, también tienes mi cariño y admiración :-*)
EliminarGraciaas por tu visita. A mi tb me duele lo que ocurre en mi país.
ResponderEliminarBesos.
Mi querida Chusa, antes de nada darte miles de gracias por tus hermosas palabras de animo, eso me reconforta mucho tener amigas como tu que sin conocerte en persona tus palabras me animan, y me alegra el leerla como si fueran de mi propia familia, ya voy estando un poquito mejor, aunque es muy dificil vivir sin esos seres a los que tanto ame, y a los que la vida me dio el regalo de vivir siempre muy al ladito de ellos , los he cuidado con mucho cariño, pero eso hace que aun los heche mas de menos. Bueno cielo no quiero ponerte triste decirte que me ha encantado leerte esa tarta de frutas que tan rica tiene que estar, y todo lo que viene de ti que me hace feliz, Geacia por tenerte como amiga, y miles y miles de abrazos te quiero
ResponderEliminarMi buena, gran, nostálgica, lejana, que no olvida, amiga allende los mares...
ResponderEliminarNo voy a preguntar que cómo te va pues lo bueno esconsustancial contigo :))))
Pero sí ¿para cuándo unas letras?...
Fuerte abrazo, que seguro que la distancia permite sin rubor... jajjajajaja...
...olvidada...
EliminarGracias amigos, no os olvido solo se me quitaron las ganas de escribir viendo lo que pasa, pero volverán. Besos a todos en este dia de fiesta 🎃
ResponderEliminarHola Chusa.
ResponderEliminarPues ya que lo preguntas ando por tierras gallegas... Caldo gallego, empanada para llevar, etc.
Y respecto a tu "disgusto", que ya es disgustar :)))), ¿para qué te enfurruñas si el tema no va contigo?...
Y más en la distancia...
Son simples juegos, y vienen de lejos...
Ni los ríos ni los montes ni los bosques van a cambiar de sitio... Podrás sobrevolarlos, ya te acompaño yo, cuantas veces quieras...
Abrazo, amiga.
Abrazos.
Jajaja, gracias
ResponderEliminarAbrazooo
Estupenda foto antes de la tormenta...espero que estés bien,,un saludo desde Murcia....
ResponderEliminarLa lareira está pidiendo que la enciendas,llegó el frío niña. Espero que estés bien y que pronto te vuelvan las ganas.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Besos y un 🙅 〰〰💕
Hola hermosa Vine a visitarte y endulzarme con tus recetas que dan vida a mi mente
ResponderEliminarun abrazo grandeeeeeeeeeeeeee desde Miami
Sí que estás perdida, Chusa. Dos meses, sesenta comentarios, nada más y nada menos. Y yo sin enterarme.
ResponderEliminar¿Cómo puede ser? Te dejo un abrazo.
Madre mía, qué buena pinta. ¡Tengo que probarlo!
ResponderEliminarHe estado en sitios de blogs por un tiempo, y hoy sentí que debería compartir mi historia porque también fui víctima. Tuve VIH durante 6 años y nunca pensé que alguna vez obtendría una cura que tenía, y esto me hizo imposible casarme con el hombre con el que debía casarme, incluso después de 2 años de relación, rompió conmigo cuando Él descubre que yo era VIH positivo. Así que me enteré de la Dra. Itua en el sitio del blog, quien trató a alguien y la persona que compartió una historia de cómo se curó y dejo sus datos de contacto. Me puse en contacto con el Dr. Itua y él realmente lo confirmó y decidí intentarlo. también y use su medicina herbaria que fue como mi carga terminó completamente. Mi hijo pronto cumplirá 2 años y estoy agradecido a Dios y también a su medicina. Dr. Itua Can As Well Cure La siguiente enfermedad ... Enfermedad de Alzheimer, enfermedad de Bechet, enfermedad de Crohn
ResponderEliminar, Enfermedad de Cushing, Insuficiencia cardíaca, Esclerosis múltiple, Hipertensión, Cáncer colorrectal, Enfermedad de Lyme, Cáncer de la sangre, Cáncer cerebral, Cáncer de mama, Cáncer de pulmón, Cáncer de riñón, VIH, Herpes, Hepatitis B, Inflamatorio del hígado, Diabetes, Fibroide, Obtenga su Ex Atrás, si lo tiene (solo comuníquese con él en drituaherbalcenter@gmail.com / info@drituaherbalcenter.com o Número de Whatsapp. + 2348149277967) También puede aconsejarle sobre cómo manejar algunos problemas conyugales. El es un buen hombre