Plaza de S.Marco anegada (virgilio.it) |
campos llenos de gaviotas de lejos... |
Y la gente fuera y dentro con los ánimos enmohecidos.
Ahora llegaron los fríos como es usual y los bellos amaneceres en la campiña: suelos escarchados y cielos azul malva.
Es la hermosura de la naturaleza que caldea el alma, una vez más.
A las siete y media camino al trabajo escarcha y amanecer rosado desde mi coche |
El otoño dejó
paso al invierno. Las hojas de oro de mi kaki el viento ya desgarró.
En solo dos
semanas los pocos frutos anaranjados de este año quedaron desnudos para banquete de todo
tipo de pajarillos.
Quería fotografiarlos merendando mis kakis, pero nada más
acercarme a la ventana alzaban el vuelo, los muy glotones...
Solo a ese mirlo pillé y a través del cristal...
Como prometí en mi anterior post os dejo la receta de unas mini hamburguesas vegetarianas de legumbres y cereales secos con calabaza. Hechas al horno y no fritas por tanto saludables pero muy sabrosas. Quedan más jugosas si las tomamos con una salsa picante de tomate que servimos por encima o aparte.
Hamburguesitas vegetarianas
Ingredientes:
250 gr de un mix de legumbres y cereales: lentejas rojas+guisantes secos+mijo
250 gr. de calabaza troceada y pelada
1 patata pequeña
Un poco de perejil / sal/ pimienta/ romero en polvo
Tres cucharadas de aceite de oliva y un puñado de semillas de ajonjolí
Salsa de tomate
Hiervo un litro de agua salada en una cazuela y cuezo en ella el contenido del paquete de legumbres y mijo junto a la calabaza y patata. Añado el perejil picado y dejo cocer hasta que todo está blandito (unos 15 o 20 minutos).
A este punto vuelco el contenido de la olla en un escurridor grande dejándolo enfriar unos minutos para eliminar el exceso de líquido. Después aplasto en un bol la mezcla de legumbres y verduras con el tenedor hasta formar una masa homogénea. Añado una pizca de pimienta y romero y unos tres puñados de pan rallado para que la masa sea más manejable.
Formamos con las manos las hamburguesitas y las colocamos sobre una placa de horno cubierta con papel de hornear. Encendemos el horno a 200 °C y mientras, en el mortero, machacamos un puñado de semillas de ajonjolí en tres cucharadas de aceite de oliva virgen. Pincelamos con esta salsa las hamburguesas.
Cocemos al horno 15 minutos y doramos en el grill otros 5 minutos.
Servimos acompañadas de salsa de tomate picante que contrasta muy bien con el dulzor de las hamburguesas de legumbres. Pero también se pueden poner con cualquier otro tipo de salsa. La mía la preparé con tomate y berenjenas como un pisto, y me encantó el resultado. Emplatamos sobre un lecho de ensalada, la mìa es de col.
Y espero que os guste como a mì... Gracias a mi querida y admirada KAKO que me ha inspirado en la receta
... y ahora quiero deciros que aunque a veces haya tristezas
la vie est belle...
Me han gustado los colores tan vívidos, cosa que falta en esta Lima siempre gris. El sol se fue, pero dentro de nada estará de vuelta, no lo van a extrañar mucho tiempo.
ResponderEliminarBueno, hoy el dìa es gris, pero no tardaràn los colores.
EliminarUn abrazo hasta Lima, Gabri
En tu bien lograda crónica, el otoño dio paso al invierno y lo desvelas en sus colores y ambientes. Las fotos, complementan. Y tras del clima, la receta impajaritable de hamburguesas dietéticas, como decimos por aquí. Bueno, tu pareja debe vivir feliz, con la buena cocina tuya. Un abrazo. carlos
ResponderEliminarLa felicidad es un instante y espero que no venga solo de la comida aunque sì ayuda. A mi me basta fruta y pan.
EliminarGracias Carlos por tu presencia, siempre me gusta leerte. Un abrazo
Querida Chusa, espero vengan muchos días alegres y poca agua.
ResponderEliminarPreciosas fotos y deliciosas esas hamburguesitas tan sanas. Me encantarían con la salsa de tomate picante por encima.
Muchos besitos desde Miami,
Vero
La cocina de Vero
Ay Vero, si que estàn ricas con la salsa picantona. Besitos hasta Miami
EliminarChusa, la naturaleza disfruta en tu blog...El agua, las gaviotas y ese amanecer divino, que nos llena el alma...Tu receta, muy tentadora y apetitosa, amiga...Mi gratitud y mi abrazo grande por tu mirada entrañable, consciente y generosa...
ResponderEliminarFeliz semana y mi ánimo siempre.
M.Jesús
Gracias M.Jesùs. Mi abrazo va para ti y me alegra verte aquì
Eliminar¡Qué pena la Plaza anegada! como se estropearán las estructuras! Lo único bueno de esto es que en Venecia no faltan góndolas...
ResponderEliminarLa receta muy buena para los vegentarianos que tengo en la familia....)que no es mi caso) pero me gusta mucho igual todo lo que tenga legumbres y verduras.
Un beso, amiga y muy felices fiestas para ti y los tuyos.
Bueno, Venecia està acostumbrada a estos vaivenes de agua y no faltan gòndolas ni botas de agua...
EliminarMi hijo tampoco es muy amante de la comida vegetariana pero con la salsa se comiò varias hamburguesitas.
Un abrazo muy grande de felices fiestas para ti y los tuyos. Un placer tenerte en mi Lareira, Myriam
ohh qué paseo por los sabores,olores,visiones,palabras..un momento para los sentidos...solo así puedo definir tus entradas.. un exquisito y profundo viaje por la vida!
ResponderEliminarY la receta..mmmm prometo hacerla!!! tiene una pinta! Ya te contaré! BACI!
Ay Lunita qué alegrìa me dan siempre tus palabras...
Eliminartanti bacioni per te, mi bella Luna
Chusa, qué fotos tan bonitas!! Venecia tiene una magia especial. Las hamburguesas me han encantado y se las prepararé cuando venga mi hija que le encanta la comida vegetariana. Un abrazo y felices fiestas, Clara.
ResponderEliminarGracias Clara, Venecia tiene magia especial también con agua alta. Pero resulta incòmoda. Un abrazo y felices fiestas
EliminarMi querida niña... que placer ver post nuevo!!!
ResponderEliminarY lo que disfrutó ese mirlo atrevido!!!, y sin babero!!! jaja, ya veo que no era blanco; da tu caki por bien perdido.
Si por aquí estamos entre agua y agua, como no será VENECIA, puedo imaginármelo, uaisss reuma por doquier!!!
Y que voy a decir de las HAMBURGUESAS,,, pues que me ha encantado su composición y no dudes de que pronto estarán en mi mesa si Dios quiere.
MI MUÑEQUITA VENECIANA, por si acaso vamos todas atareadas, te deseo unos días navideños llenos de buena compañía y de relajación que creo que despues del duro trabajo que has llevado a cabo te los mereces.
UN ABRAZO ENORME, CUÍDATE Y SE FELIZ :)))
Gracias Conxita por tus buenos deseos pero espero hablar màs contigo en pròximos dìas. Los mirlos se pusieron las botas y el ùltimo, sin babero, lo inmortalicé zampàndose los restos del penùltimo kaki maduro jaja. Un abrazo enorme querida Ternura
EliminarQué gusto volar entre tus letras hoy.
ResponderEliminarUn beso.
El gusto es mìo cada vez que te leo, mariposilla de agua,
EliminarAmapola Azzul.
Un beso
Unas fotos muy bonitas, y el plato muy sano, besos
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Besos, Adita
EliminarLas fotos preciosas y la del mirlo también. Gracias por la receta que ese estilo me encanta! la probaré.
ResponderEliminarUn besazo!
Pruébala porque te sorprenderà agradablemente. Un beso Lesincele
EliminarQué bellos amaneceres te acompañan siempre a tu lugar de trabajo, querida Chusa... sentirlos recargan energía para todo el día.
ResponderEliminarEs increíble lo que aguanta la plaza de San Marco... una vez que estuvimos en Venecia por esta época, nos contaron que acababa de estar así... la plaza se vuelve vasija ; )
Y tu receta me viene al pelo... qué delicia de hamburguesitas (también me gustan con salsa de tomate picante : ), para disfrutar.
Y lo mejor de todo, venir a tu Lareira, leerte, contagiarse de tu gracilidad.
Un abrazo enorme y mil besos
Me anima tu presencia Milena, tù sì que irradias energìa positiva. Plaza S. Marco se vuelve vasija, es asì, y qué cierto es que un amanecer especial nos infunde ànimos para todo el dìa.
EliminarUn abrazo bien grande para ti
Que hermosa ciudad, y que linda imagen del amanecer, te acompaña a tu trabajo.
ResponderEliminarEsas hamburguesitas se ven exquisitas, guardo la receta para hacerla en algun momento.
Un abrazo y muy buena semana :)
Esero que te salgan bien, los ingredientes bàsicos son para mì las lentejas rojas y los guisantes secos. Las cantidades son indicativas siempre.
EliminarMuy buena semana, Andrea, hasta Canadà y un abrazo para ti
Preciosa Venecia aún inundada y precioso ver salir el sol a pesar del frio;))
ResponderEliminarAl menos pillaste a uno saboreando tus kakis... Y como siempre otra rica y apetitosa receta.
Un beso.
Asì es querida Laura. Gracias por venir siempre, es un placer para mì.
EliminarBesos
Impacta ver a la bella Venezia anegada de agua, debe ser una imagen increíble. Supongo que estarán esos edificios preparados para estas inundaciones no?
ResponderEliminarLas hamburguesitas tuyas no tienen nada que ver con la comida basura, jajaja
Tienen muy buena pinta, a ver si me animo y miro de hacerme con los ingredientes en una tienda dietética.
Gracias Chusa por compartir con nosotros esta bella entrada.
Unha grande aperta rapaciña.
Los edificios estàn preparados Ohma, también yo me hago la misma pregunta porque aunque no vivo en el mismo centro voy todas las semanas. Estas hamburguesitas no tienen nada que ver con las otras tan famosas y que encantan a los peques, pero te aseguro que son de un sabor muy agradable y bien sanas.
EliminarPara mì es un honor siempre tu presencia en mi Lareira, Ohma. Gracias e moitas apertas queridiña
Chusa, Mi querida Chusa, es leerte y levantarme al portátil para contestarme, como siempre maravillosa entrada, llena de belleza, de Venecia, de tí. Me gusta la receta y el video con imágenes tan maravillosas. Siempre se está tan bien en tu lareira, que me voy cargada de paz ( y no sabes cómo la necesito) se acercan las vacaciones y sé que no tendré ni un espacio para mí, pero de vez en cuando, cuando mi princesa me lo permita, me escaparé a navegar y me acercaré a tu lareria. Un abrazo muy grande
ResponderEliminarPues yo te deseo que puedas encontrar ese espacio de serenidad tan necesario para ti. Siempre hacia adelante.
EliminarUn abrazo enorme Virginia para ti y tu Princesita
te leo desde el móvil o la tablet, pero escribo mejor desde el portátil, me levanto a contestarte :) <3
ResponderEliminar:* <3
Eliminarme gusta estar aca con vos
ResponderEliminarmientras tomo mi te con leche y me relamo comiendo torta de chocolate
brindo por vos
escritora
Y yo brindo por vos con una taza de té con limòn y un bomboncito de licor de cereza.
EliminarAbrazo Mucha
a mi el invierno me entristece en demasía. ... procuro llenarlo con historias y chocolate caliente. .
ResponderEliminartus hamburguesas se ven deliciosas!
besos.
No, a mì el invierno me gusta, muy frìo fuera, al lado del fuego de la chimenea escuchando historias como las que tù cuentas y tomando chocolante espeso caliente en buena compañìa.
EliminarLa tristeza me viene de tantas cosas que nos rodean...
Un beso Juana, gracias por venir
Los ánimos enmohecidos los secará el viento, Un beso para ti, Chusa¡
ResponderEliminarSe necesitarìa un huracàn para secarlos...
Eliminarotro beso para ti, mi Amapola Azzul
Que paisajes Chusa que preciosidD y las hamburguesas tiene que estar de murets, Gracias por tu visita guapa
ResponderEliminarGracias Julia, me alegra verte aquì. Ahora me paso a ver qué post nuevo has publicado.
EliminarUn abrazo!
Preciosas fotografías, cuánta belleza para admirar.
ResponderEliminarLa receta me encanta, tiene pinta de estar buenísimo...
Muchos besos
Muchos besos preciosa Sakkarah
EliminarDespués de leer tu post me voy con una sensación grata... la dureza del frío, las tristezas que se encogen sobre si mismas... pero siempre, por encima de todo, la calidez de un horno, el recordatorio de que la vida es bella, a pesar de los pesares, y recordar que el mundo es tan amplio, tan grande... hay tantos y tantos paisajes, tantas y tantas personas...
ResponderEliminarUn abrazo y una sonrisa, Chusa :)
Mi sonrisa para ti, Ximo, gracias por tu precioso comentario.
EliminarUn abrazo grandeee :)
Me encantaron las hamburguesitas, un día de estos las hago y te digo qué tal me salieron (no sé si alguna vez te dije que soy vegetariana).
ResponderEliminar¡Cómo está Venecia!, me dejó loca la foto. El año pasado, en marzo, estuve con mi madre, y también subió el agua, pero no tanto, por encima de los tablones podías caminar, y menos mal porque nuestro hotelito estaba en una de las callecitas que salía de San Marcos, o sea, tenías que cruzar la plaza sí o sí para llegar.
Te mando un beso grande y te deseo todo lo mejor en estas fiestas. Espero que estés muy bien
Pues los pasados dìas se batieron los records de agua alta, pero Venecia parece inmòvil en el tiempo, me encanta recorrer ciertos rinconcitos un poco apartados de la ruta oficial. Un beso grande Eva, siendo vegetariana estas hamburguesitas te van a gustar mucho. Todo lo mejor para ti
EliminarQué buenas manos tienes para la cocina chusa, y aunque sea pesada te lo diré, enhorabuena por tu blog y el buen salero que tienes para las recetas. Un abrazo.
ResponderEliminarBs.
Muchas gracias Amapola, de pesada nada, me encanta verte en mi Lareira y en tus blogs porque tienes duende poético como pocos.
EliminarBesos muchos
Hola, preciosa Chusa:
ResponderEliminarA ti tengo que agradecerte por haber formado parte de la iniciativa de los microrrelatos, ha sido un placer el que hayas volando entre letras con tus imaginación, y espero contar contigo para la siguiente, mil gracias, por mencionarme en ésta entrada.
Me han encantado las fotografías, están llenas de vida, de color, con ellas paseamos desde nuestras miradas, y esas hamburguesitas mmmm qué ricas tienen que estar.
Te deseo unas felices navidades, Chusa.
Un besazo enorme
Yo espero no perderme la pròxima pues a veces ando muy despistada. Gracias por tus cariñosas palabras Marìa. Te dejo mi abrazo con los mejores deseos de felicidad
EliminarNiña...Te deseo unas buenas navidades con tu gente y que podamos seguir compartiendo, tu desde tu lareira y yo desde el mundo que me gusta monentos buenos y menos buenos y abrazos aunque sean virtuales ;))
ResponderEliminarBesos guapa.
Gracias Laura, igualmente. Y me agrada eso de que podamos seguir compartiendo en m lareira y en tu mundo que tanto me gusta.
EliminarMuchos besos, amiga
Hola guapísima!!!!
ResponderEliminarQué hamburguesas más deliciosas!!! Mañana sin falta hago la prueba, a ver si consigo que mis niñas coman un poco más de verdura.
Nosotros tenemos en Málaga un invierno corto y con pocas lluvias, por eso me llama tanto la atención ver esa cantidad de agua. Lo peor no es la humedad del ambiente sino esos ánimos enmohecidos... A ver si empezamos a ver algo de alegría en el ambiente.
Espero que puedas disfrutar de estas fiestas y tengas oportunidad de reunirte con tu familia. Y que saques un poquito de tu tiempo libre para que podamos seguir disfrutando de tu lareira y de tus riquísimas recetas.
Un besazo
A ver si se levantan todos esos ánimos que andan enmohecidos, vamos a poner todo de nuestra parte. Me alegra mucho verte por aquí Laly, y cotorrear un rato contigo. Gracias por pasarte. Disfruta mucho de estas fiestas tan familiares.
EliminarUn besazo y un abrazo grande
Como siempre un menú apetitoso querida Chusa. Curiosas fotografías. Y esas palabras amigas con las que envuelves al caminante que llega a tu pazo... Siempre un placer.
ResponderEliminarMis deseos de unas excelentes fiestas de Navidad en compañía de amigos y familia.
Un gran abrazo
Igualmente Ernesto. Que pases muy felices fiestas de Navidad con tus seres más queridos. Un abrazo !
Eliminar¡Oh sí, querida Chusa! pese a todo y por encima de todo "la vie est belle". Gracias, amiga, por tu estupenda aportación en los bloggers. Tus imágenes son adorables y, esas hamburguesitas deben estar deliciosas, he cogido la receta y seguro que algún día las haré, me acordaré de ti y me las comeré a tu salud.
ResponderEliminarMis mejores deseos para ti y los tuyos en estas fiestas y siempre, con un abrazo muy grande y cariñoso.
María
Sí María, pese a todo y por encima de todo la vie est belle...
EliminarGracias por tus cariñosas palabras y buenos deseos. También para ti todo lo mejor, ahora y siempre. Feliz Navidad!
Un abrazo bien grande
⋯ ✰ ⋯
ResponderEliminar⋰ ⋮ ⋱
O Natal está chegando... o amor, chamado Jesus, nos pede permissão para entregar toda a paz e felicidade que nos são destinadas.
ツ
FELIZ NATAL!
BOAS FESTAS!
°。✿⊱。。
Buone Feste e Buon Natale, querida y mágica Inés.
EliminarGracias por tus palabras tan bonitas. Beijinhos!
Hola Chusa, al finas mis amapolas chiquitas creo que te las regalaré todas a ti.
ResponderEliminarBesos.
Te deseo unos días lleno de luz en los corazones que haya contigo, y que tu sigs luciendo así-
jajaja Amapolita venusiana, no te conocía con tu nuevo look ...
EliminarGracias por tus amapolas chiquitas, son mis flores preferidas. Y gracias también por esos deseos de luz que comparto e intercambio contigo .
para ti todo lo mejor y te dejo muchos besos en el viento
Nada que objetar a las gaviotas en el campo, pero ante la Veneci con su "acqua alta" casi que en ebullición...
ResponderEliminarLa primera que vez que estuve en Venecia, los tablones para sortear la subida de agua estaban apilados al lado de San Marcos; creíamos que era una especie de escenario desmantelado. Luego sonaron las alarmas, sirenas como las de guerra, y pensamos en la posibilidad de que durante nuestras vacaciones en Italia, el conflicto que había en Yugoslavia por aquel entonces pudiera provocar que... ¡Alarmas de guerra! ¿Va a haber un bombardeo? No, era l'acqua alta la que empezaba su ataque... Nunca habíamos oído hasta entonces hablar del fenómeno...
Saludos.
podi-.
Curioseando por aquí ando, Chusa, ya he tomado nota de estas hamburguesas, tienen muy buena pinta y me encanta que se puedan cocinar al horno, pues no suelo comer fritos. Las probaré con salasa picante.
ResponderEliminarTuve la suerte de ver la Plaza de San Marcos al natural y con l'acqua alta y te aseguro que preferí esta segunda visión. Había muy pocos turistas y pude hacer fotos muy chulas de reflejos. Sólo duró un día, así que fue una experiencia que disfruté.
Sigo curiosenaod por aquí. Un beso, chusa.