El dulce lo he colocado ante las flores azules que plantó Luc y lucen espléndidas |
agua fría y sonora
en el pozo
detrás de la casa.
Poseer apenas lo esencial:
poseer,
no el pájaro,
sino su vuelo,
no los peces,
sino el rumbo del río.
Roseana Murray
Al regresar de Madrid y ver la explosión de color de las espléndidas florecillas azules que había plantado Luc, me animé a hacer el dulce de nuevo y renovar las fotos.
El sol era tan intenso que casi me cegaba...
Es inspiración, como ya os he dicho, de una amiga bloggera muy especial.
Ella posee el don de la belleza y de la ternura y, a través de su ventana virtual, se percibe como uno de esos espíritus sensibles que aun con un velo de nostalgia, destellan luz y radiosidad alrededor. Casi diariamente, con gran generosidad, nos brinda desde su rincón "Te de Ternura" sus perlas culinarias y sus sabias reflexiones, contorneadas de exuberante vergel , como un baño relajante de cromoterapia...
intuyo que con el propósito cierto de donar un pétalo de felicidad a quien por allì se acerque
Ella, como algunos ya habréis adivinado es CONXITA, ternura
A mí me ha conquistado porque destila humanidad, ilusión, entusiasmo, ironía, inteligencia, ternura.
La receta original con su maravillosa imagen la tenéis AQUI. no dejéis de pasaros a hacerle una visita si aún no lo habéis hecho pues su espacio deja una huella perfumada imborrable.
Yo he rebajado ligeramente las cantidades de aceite, usé el de maíz, pero me he mantenido fiel a la receta de Conxita. También la he probado con avellanas en lugar de nueces y resulta algo más dulce y clara pero igualmente buena. Yo la prefiero con nueces. Se prepara en un plis plas. Quizá lo más largo sea pelar las nueces, pero también se pueden adquirir ya peladas, eventualmente. En diez minutos el dulce está ya listo para ser horneado y en otros 25 minutos ya se puede sacar del horno y poner a enfriar.
Pastel de zanahoria y nueces
Ingredientes sòlidos:
150 gr. harina integral
130 gr. azùcar moreno
media cucharadita de sal
1 cucharadita de bicarbonato
medio sobrecito de levadura en polvo
150 gr. de zanahorias (2 pequeñas aprox.) ralladas
70 gr. de nueces (o avellanas) peladas y picadas (algunas en trocitos más gruesos)
Ingredientes lìquidos:
100 gr. de agua
60 gr. de aceite de girasol (maíz)
media cucharadita de esencia de
vainilla
Mezclamos en un bol los ingredientes secos . En otro cuenco ponemos los ingredientes lìquidos que agregaremos a continuación sobre los secos y amalgamos hasta obtener una masa homogénea.
Calentamos el horno durante diez minutos a 175 °C. Mientras, vertemos nuestro dulce en un molde untado de aceite y espolvoreado de pan rallado o de harina (yo lo he espolvoreado de harina de maíz para polenta amarilla instantánea, por eso se ve amarilla la superficie de mi molde de girasol). Horneamos durante unos 20 o 25 minutos.. Recomendación de Conxita que seguí al pie de la letra: Si se oscurece demasiado, cuidadito, cubrimos con papel de plata y dejamos cocer otros diez minutillos más.
Probadlo, no os defraudará.
Es perfecto para un desayuno del domingo en buena compañía con un espumoso cappuccino o un buen té o café, zumo de fruta y... rodeados de naturaleza, si es posible.
Se puede espolvorear con un velo de azúcar para los más golosos |
Ya se me olvidaba agradecer a otra entrañable amiga bloguera , muy talentosa además de galleguiña como yo, la deferencia de haberse acordado de mí para concederme un premio que por supuesto me ha hecho muchísima ilusión . Se trata de Larpi como yo la llamo, ella come alimentos sin gluten y tiene una personalidad desbordante como podéis comprobar aquí. Cocina estupendamente bien. Y por último tengo que recordar que este producto mío bloggero La lareira de Chusa cumple en estos días su primer aniversario de andadura por esta blogosfera. Sigo siendo tan patosa con el medio como al principio, pero en este camino he encontrado a personas que me han asombrado y enseñado mucho. Nombro a las dos primeras a las que jamás olvidaré: la malagueña salerosa Laly que con su deliciosa Flor de la Canela me animó más que nadie a seguir compartiendo recetas y vivencias, y la limeña Gabriela que con su afecto y sus relatos tan vivos nos enseña en esos retazos de anécdotas cosas del Perú que tenéis aquí. Mi blog camina como una rana, a saltitos, hacia adelante unas veces, otras, se para, porque es una ranita muy curiosa que no quiere perderse nada de lo que sucede en el mundo real. Y en su caminar nuevas personas se han incorporado asiduamente a esta Lareira y me hace muy feliz su presencia tan vibrante. Mejor no nombro a todas estas personas que ellas saben muy bien que las aprecio mucho ya que procuro visitarlas en cuanto el tiempo y las obligaciones me lo permiten, pues correría el riesgo de olvidarme de alguna, lo cual sería para mí imperdonable. No quiero saltarme a nadie, además, porque sé que hay gente nueva por aquí que ha despertado en mí una enorme curiosidad e interés. El pasado mes de mayo ha sido muy intenso pero creo que el esfuerzo ha sido recompensado. Los primeros dìas de junio con mi madre y hermanos en Madrid me han devuelto energìas. Y ahora me despido de vosotros hasta una próxima ocasión os dejo mis mejores deseos de felicidad, para este hermoso mes de junio, en el descubrimiento de las pequeñas cosas Chusa |
Muy buenos dias mi preciosa Chusa, Primero que nada darte un fuerte abrazo y darte las gracias por este precioso homenaje que la haz dedicado a nuestra preciosa y dulce Conxita. Yo la quiero y la admiro mucho a esta mujer. Estoy muy segura de que cuando vea tu post se alegrara muchisimo y hasta su lagrimitas derramara. pues asi es ella de dulce y sensible. L atarta te ha quedado preciosa, y me imagino que el sabor espectacular al igual que la fotosgrafias, son deliciosamente naturales, bellas, este backgrown de flores azulitas un completo acierto y belleza.
ResponderEliminarMuchisimas felicidades por tu primer aniversario tambien, como pasa el tiempo eh ?
Y nada, Feliz de tenerte de regreso. Gracias por este post, gracias por esos pequenios verso/poemas, gracias por esas palabras tuyas que siempre me hacen soniar y me transportan a lugares soniados
Abrazos y bendiciones, mi bella chusa
El bizcocho fenomenal, exquisito, felicidades a Conxita y a tí por compartir de nuevo esta riquísima receta.....bss,
ResponderEliminarDiosss mio!!! Yo que al empezar a ver el post iba a decirte que me quedaba con el parterre de violetas, con el dulce vegano y con las cerezas..., y sigo leyendo y me encuentro con esta entrada hacia mi persona que no imaginaba ni se si me merezco, pero en fin... lo que más me ha gustado del escrito es lo del BAÑO DE CROMOTERAPIA, aiss como me gustaría que así fuera, porque DARLE COLOR A LA VIDA, es una tarea MUY DIFÍCIL en los momentos que estamos viviendo a nivel mundial, y no me refiero solo a lo monetario sino a las miles y miles de personas que están perdiendo la vida a diario por causas tan INJUSTAS.
ResponderEliminarMI QUERIDA CHUSA, las personas AGRADECIDAS siempre me han encantado, porque me demuestran que saben apreciar tanto lo bueno como lo peor de la vida y tu eres una de ellas, siempre tan DULCE, INTELIGENTE y SENSIBLE...
FELIZ ANIVERSARIO, la BLOGOSFERA está contenta de haberte descubierto, y te invita a seguir, porque PERSONAS como tú es de lo que el mundo está necesitado.
MIL Y UN BESOS y FELICIDADES POR ESTE DULCE TAN RÚSTICO Y SANO!!! :)
Siempre es bueno leer tus recetas y recomendaciones, Chusa querida.
ResponderEliminarFelicitaciones por el primer aniversario. Veo que Laly y tú tomaron la feliz decisión de abrir un blog casi a la vez. Y yo tuve la suerte de encontrármelas casi a la vez también. Gracias por tus lindas palabras hacia mí.
Es lo lindo de este mundo. Conocer personas que congenian rápidamente.
Que sean muchas conversaciones más en esta lareira que me encanta.
No sabes la alegria que me ha dado, al verte por mi cocina! vengo corriendo a la tuya y , me encuentro con ésta emotiba entrada ... mira , aunque hayan pasado ummm tantos años jijii , seguro que ahora estás más guapa todavia ! pues te habrá sucedido como al buén vino ! eres tan bonita por fuera , como por dentro !
ResponderEliminarNo sé , en qué grupo de bloamigas me tendras ... si te haré feliz y bibrar ó despertaré tu curiosidad e interes , lo que me importa es , tener un huequecito en tú corazón , como tú , lo tienes en el mio !
El pastel de zanahoria , tiene que estar muy ríco , tomo nota , además tengo un molde parecido , me faltan las preciosas florecillas ... . Ya me imaginaba , que te gustaria también Bézquer !
Me alegro mucho , de todo lo bueno que te ha pasado en el mes de Mayo y Junio , espero que te sigan ocurriendo cosas buenas el resto de los meses !
MUCHAS FELICIDADES , por tu primer cumpleblog y que para el 2º me siga encontrando por aquí , disfrutando de tu lareira .
BESITOSSS .
Querida amiga, en primer lugar decirte que me alegro de corazón que estes otra vez por aqui. Me ha encantado tu entrada,es cierto que Conxita es una persona muy especial, y derrocha buena energia por todos los lados, pero lo cierto es que tu tambien eres de esas personas especiales y estupendas. Tu receta como siempre me ha encantado y tus fotos toda una maravilla. Un abrazo muy muy grande guapa
ResponderEliminarHola amiga Chusa, prepara tu pastel y un poco de café que me presento en ese magnifico jardín violeta.
ResponderEliminarQue generosa eres, como me gustan las personas que son agradecidas, creo que cuesta tan poco reconocer los valores de los demás que muchas personas se olvidan de ser generosos, ¿Quizá si se pudiera valorar económicamente cambiaran su actitud? ¡Quizá no!
Besos desde mi cocina.
Felicidades por ese primer año! y espero que vengan más celebraciones, ha sido un placer descubrirte y leerte, eres un sol.
ResponderEliminarExquisito tu pastel, a mi me encanta el queque de zanahorias y tu receta es perfecta para mi.
Te mando un cariñoso abrazo!
Hola adorable galleguiña!!!! Me encantan tus RE-RE (Relatos y Recetas), son tan dulces como este rico pastel, yo lo ppreparo tambien, solo que en lugar de zanahorias le pongo 2 bananas muy dulces..mmmm su aroma llena el ambiente y hasta una vecinilla me pidio la receta.
ResponderEliminarAhora la probare con zanahorias....seguro tocaran a mi puerta para tomar nota jiji.
Besitos para ti*****
Esperanza✿⊱╮
Gracias linda colombiana, Esperanza, por haberme sugerido una idea. Lo probaré también yo con plàtano.
EliminarBesitos amiga
Chusa
Chusa eres encantadora, todo amabilidad y delicadeza!!! Has horneado una dulce exquisito y con una presentación fabulosa, una delicia, te felicito!!!
ResponderEliminarEncantador blog el tuyo, un placer haberme pasado por tu espacio.
ResponderEliminarSaludos y feliz domingo.
Gracias amigos, uno a uno, por vuestras halagadoras palabras que han acentuado el color de esta pàgina.
ResponderEliminarFELIZ DOMINGO!
Querida Chusa.
ResponderEliminarMe encanta tu espacio, me encanta la bellaza con la que eres capaz de expresarte y me maravilla como alguien puede transmitir tanta bondad y tanta honestidad a través de sus escritos. De verdad me gusta mucho pasar por aquí.
De paso es como un paseito por Venezia, lugar donde he vivido momentos tan sumamente especiales.
También me encanta que opinemos igual respecto a blogs tan estupendos como el de Conxita o Gabriela a las que también sigo (me falta conocer a Laly pero no tardaré).
Y finalmente te cuento que yo también hice esta recetita en cuanto la publicó Conxita y me parece un dulce sencillo y riquísimo.
Un abrazo inmenso.
Que envidia me está dando, tengo que hacer esta receta, mmmm tiene que estar sabroso.
ResponderEliminarConxita es una gran mujer, como tú.
Besos.
En primer lugar, Chusa querida, ¡Felicidades por este primer añito bloguero y que sean muchos, muchos más! Y en Segunda gracias por este delicioso bizcocho. Zanahoria y nuez, ¡qué
ResponderEliminare buena combinación!.
Tercero: te repito que me alegro de que la hayas pasado tan lindo en Madrid, un beso grande ¡arrivederci!
Hola querida !!! que bien tenerte por aquí...y con ese dulce y esas hermosas flores es todo un regalo !!! seguro que Conxita incluso se emociona !!! eres un amor !!!
ResponderEliminarBesitos.
¡Hola bonita!
ResponderEliminar¡Qué alegría tenerte ya por aquí de nuevo! Se nota un montón cuando no estás.
Yo también he estado un poco paradita por esta blogosfera, los finales de curso son temibles. Pero pronto estaremos de vacaciones y podré ponerme al día.
¡Y qué gusto da leerte! Me han parecido preciosas las palabras que le dedicas a Conxita y a su blog, en cuanto tenga un ratito le haré una visita y preciosas las flores y ese bizcocho tán rústico como apetecible. No puedo dejar de probarlo...
Muchas gracias por tu mención, es cierto que tengo totalmente relacionado los inicios de mi blog con conoceros a Gabriela y a ti y me alegra enormemente saber que a ti te pasa lo mismo.
Un beso Chusita, hasta pronto.
Chusa, querida amiga, me da tanto gusto tenerte de vuelta, bienvenida! Pues si que han sido semanas estresantes, pero una recompensa la tienes ya con esas hermosas flores que ha sembrado Luc para ti!
ResponderEliminarLa receta me ha encantado y me iré a conocer a Conxita!
Te mando un beso enorme y un abrazo con mucho cariño.
P.D.: ya te he contestado en mi blog. Veo que te has divertido mucho leyendo a estos dos magnificos autores. Seguirás leyendo mas autores hispanoamericanos?
Un estupendo dulce te ha quedado muy rico me gusta me quedo como seguidora, besos
ResponderEliminarQue lindo post :)
ResponderEliminarUna vez hice una tarta parecida y
Es riquísima .
Felicidades por tu año de post :)
hola chusa wappa, perdona que me pase menos pero estoy de vacas en la playita aunque no me olvido de ti ni de tus delicias!!!! Besitos
ResponderEliminarMil gracias por tu visita! Qué bonito y acogedor es tu rincón! Y desde Venecia!
ResponderEliminarTambién hice un post con el pastel vegano de Conxita... creo que voy a disfrutar mucho visitándote, bueno, ya lo estoy haciendo con el delicado poema de Murray y esas flores azules tan maravillosas!
Encantada de conocerte Chusa , vivo en el campo, cerca de Madrid. Aunque siempre viajando -desde que nací- por diversa circunstancias, creo que quizás ahora menos, o por lo menos eso intento, y me encantaría vivir enfrente del mar, no sé si alguna vez eso se realizará. Un fuerte abrazo.
Hola guapetonaaaa...sólo vengo a mandarte un besazo desde el Cabo de Gata...cuando llegue a mi casa este lo hago seguro:))
ResponderEliminarY tus exámenes??
Que bonito relato..y que bien escribes, tienes arte y eso se lleva dentro ,eso no se aprende,al igual que a tí el blog me ha proporcionado tantas alegrías que nunca agradeceré bastante haber llegado hasta aquí...y que razón tienes CONXITA enamora , tiene algo que la hace especial.
ResponderEliminarUn besazo y felíz verano.
Chusa, que delicia de pessoa és, para além de nos deixares umas receitas maravilhosas. Obrigada pela tua presença lá no meu oceano.
ResponderEliminarUm forte abraço
cecilia
Chusa, hace unos dias que soportamos el calorr como podemos... jijii , GRACIAS por tus lindas palabras , tú sí qué eres un SOL!
ResponderEliminarBESITOSSS.
Hola Chusita!
ResponderEliminarYa estoy de vacaciones, por fin!!!!
Este año las necesitaba más que nunca y no porque el trabajo fuera demasiado duro, es que el ambiente que se respira con la situación económica que se está viviendo resulta bastante agobiante y estaba loca por quedarme en casita con mis pitufillas y mi marido.
Así que por aquí me tienes, más feliz que una perdiz y deseando retomar mis actividades blogueras con la misma intensidad del año pasado.
Un besito guapa.
Laly
Hola Chusa, gracias por compartir las recetas,
ResponderEliminarque tengas una buena semana.
saludos.
Hola amiga, desde esta parte del mundo te echamos de menos. Besos de tu familia Canaria.
ResponderEliminarMuy rico me gusta!
ResponderEliminarEstoy organizando mi primer intercambio postal/carta.
ResponderEliminarte invito feliz a participar.
Un beso y te espero =)