sábado, 28 de enero de 2012

Frío de Enero. Ñoquis de Calabaza profanos




desde mi ventana, con niebla, también tiene su encanto el jardín





El alba aún no aparece en su gloria de oro.
Canta el mar con su música de sus ninfas en coro
y el aliento del campo se va cuajando de bruma.
Teje la náyade el encaje de su espuma y el bosque 
inicia el himno de sus flautas de pluma...

Rubén Darìo (Prosas Profanas)



Estaba muy tibia y algo mustia mi lareira sin iniciar nuevas conversaciones al calor de la lumbre en este 2012. Es por eso  y,  sobre todo,  por las enormes ganas que tenía de conectarme con vosotros, amigos, que he ido al bosque  por más leña y piñas,  para  revitalizarla  de nuevo,  aunque sea esporádicamente...

...Disfruto madrugando, casi al alba, el silencio se rompe solamente por el canto de las primeras aves que alegres vienen a los árboles de nuestros jardines soñando la primavera aún lejana.
... Mientras cocino la calabaza en una cazuela y en otra olla hiervo las patatas, ojeo de nuevo mi libro de Prosas Profanas  y   sueño con  lugares exóticos, lejanos, que me evadan del ajetreo cotidiano.  Después, cuando doy forma a los bastoncitos de la amalgama de hortalizas hervidas, los versos parece que se elevan del libro y se unen a los ingredientes...
                    ...Todavía todos duermen en la mañana del sábado. Dejo los bastoncitos hechos de forma un tanto precaria y cuando baja Luc a la cocina le invito a ayudarme a cortarlos para formar los ñoquis, tan italianos como él...
...Bien sé que se esmera tanto que le salen perfectos en la forma, de hecho los volvió a enharinar y me los cortó perfectamente-iguales-en-la-forma. Sólo él es así en mi casa, por eso lo llamo Don Orden en oposición a mi desastrado desorden irrecuperable...


Receta de ñoquis de calabaza 



!qué ordenaditos y cuántos parecen!


ñoquis con queso






Ingredientes (4 personas):

.Una calabaza pequeña verde rugosa (de buena calidad dulce)
.Una patata grande o dos medianas (de calidad "holandesa", no grumosas)
.Un poco de harina (yo echo la harina a ojo, unas cuatro cucharadas )
.Un huevo entero (sin cáscara, jeje) pero también se puede prescindir de él.
.Un pellizco de sal
.Un poco de nuez moscada
para la presentación:
.50 gr. de mantequilla
.Unas hojitas de salvia del jardìn
.50 gr. de  queso tipo Montasio  
 .Un puñado de nueces picadas (optativo)

una dulce calabaza
me encanta comerme su piel


formamos los bastoncitos divertidos











Hervimos la calabaza con su piel en muy poca agua para que se cocine muy lentamente, casi al vapor y no absorba agua. Pasados unos 20 minutos ya está blandita y la retiramos, le quitamos la piel, las pepitas y las hebras y la machacamos pasándola por el pasapurés. En otra cazuela hervimos las patatas con su piel y cuando están bien cocidas repetimos la misma operación que con la calabaza. Juntamos ambos purés mezclando bien. Añadimos las especias (sal, nuez moscada), un huevo entero y un poco de harina para amalgamar la masa y formar los bastoncitos. La masa tiene que quedar muy homogénea y maleable. Es muy-pero que muy- fácil, basta desprender de la masa unas bolitas y con las manos enharinadas sobre la mesa también enharinada, vamos formando los pequeños cilindros o bastoncitos. Si son demasiado blandos, añadimos algo más de harina pues no se deben romper. Esta es la fase más divertida, es un juego de niños...
A continuación cortamos los bastoncitos en cuadraditos  y los vamos echando, pocos a pocos, en un litro de agua hirviendo ligeramente salada. Según aparecen en superficie los sacamos con la espumadera y los colocamos en un escurridor y luego en los platos de servir.


 ñoquis flotando en agua hirviendo
 los vamos retirando con la espumadera
     
               Los ñoquis ya formados listos para
 ser hervidos
Preparamos en una sartén una salsa hecha con la mantequilla, unos trocitos de nueces y las hojitas de salvia.  Calentamos al fuego un minuto, añadimos unas tres cucharadas del agua de hervir los ñoquis para que haya suficiente salsa y luego vertemos este condimento sobre cada plato de ñoquis espolvoreando abundantemente por encima con  el queso rallado al momento (no recomiendo el queso rallado industrial en bolsita, a menos que no se disponga del queso genuino). El gusto es muy delicado. Y el color anaranjado del plato nos ayuda a restablecer el ánimo porque nos trae el sol en un plato...


el queso y la salvia que no falten


Hasta la próxima amigos y amigas...que tengáis un feliz domingo y una llevadera cuesta de enero...
....intentaré pasarme por vuestros cálidos e invitantes rincones tan pronto como me sea posible,
                                            estoy deseando...

Chusa



35 comentarios:

  1. Desde Venecia hasta Lima sentí el aroma de esos ñoquis, Chusa. Te quedaron deliciosos.
    Eso de la cuesta de enero lo aprendí hace pocos años, gracias a mi serie favorita, Cuéntame cómo pasó.
    ¡Buen domingo para ustedes!

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  2. Holaaaa se te echa de menos guapa.
    Hasta Béjar también llego ese buen olorcillo de los ñoquis:) que receta más buena!!

    Como van esos estudios ya no te queda ná para los examenes estuduaaaaa.

    Que pases un buen fin de semana.
    Un beso con mucho frioooo.

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  3. Pues a Asturias también ha llegado el rico olorcillo de tus ñoquis. Nunca los hecho y me apetece probar. Pensaba que era muy laborioso pero después de ver tu receta, creo que el próximo fin de semana que tenga tiempo me pongo. Tienen que estar muy ricos. ¡Qué bien que has vuelto! Besos (Y mucho ánimo con tus estudios) ;)

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  4. me encantan!!! me comería mil!
    Gracias por la receta.

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  5. Que fáciles de hacer y seguro que están ricos ricos.Un saludo

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  6. LOS VERSOS SE HAN ELEVADO HASTA MI ALMA QUERIDA CHUSA!!!
    La niebla, el aroma de la salvia y de la nuez moscada, han llegado hasta mí envolviéndome como solo tú sabes hacer desde esta MARAVILLOSA VENECIA.
    Gracias por TODO, por NUTRIR NUESTRA ALMA y a la vez por dejarnos estos ARTESANALES ÑOQUIS. Hummm casi casi que puedo saborearlos pero claro en mi IMAGINACIÓN!!!
    BESOS QUERIDA y sobre finales de semana estate atenta a mi blog:)

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  7. Hola Chusa, que alegría me da cuando te veo por mi blog, vengo lo más rápido que puedo al tuyo a pasar un agradable ratito con tus versos, en tu mundo, en tu jardín y como no en tu cocina! es un placer grande, muy grande! Los ñoquis os han quedado perfectos, a mi no me salen estos de calabaza ni para atrás, es que no hay forma, la culpa no es mía es de la calabaza que la muy gamberra siempre me coje mucha agua y claro luego arreglalo tú venga a ponerles harina y en fin de verdad que un desastre total, lo que tengo que hacer es seguir tu receta al pie de la letra y aunque no me queden tan bonitos como los vuestros al menos seguro que así me saldrán... voy a ver! un besito guapa y no nos abandones mucho tiempo, eh? que se te echa de menos y mucho! Besitos

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  8. Hola Chusa!! cuanto tiempo sin saber de tí.
    Esos ñoquis tienen que estar fantásticos, nunca los he probado así, me voy a animar a hacerlos, porque me encanta la calabaza.

    Besos.

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  9. Pero qué buena pinta tienen, Chusa.
    Uhmmmm...
    Habrá que ponerse manos a la obra.

    Un saludo,

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  10. Nieves, el único truco está en la calidad de la calabaza y de las patatas que aquì en Venecia ya te informan que son especiales para ñoquis. La calabaza que prefiero y que utilicé es la verde oscura y rugosa por fuera y muy anaranjada en su interior porque tiene un dulzor muy sabrosón...luego, la harina, se va incorporando a cucharadas, segùn se vea que necesite la masa para que quede maleable y delicada.
    Besos a todos y gracias por vuestros comentarios que mantienen mi lareira encendida.
    Chusa

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  11. Querida Chusa, qué hermoso verso, qué hermosa vista, qué hermoso jardín y la niebla lo hace mas especial.
    Tus ñoquis de calabaza deben estar deliciosos!
    Te he echado de menos, qué bueno saber de ti.
    Te mando un besito y te deseo una hermosa semana.
    Guadalupe

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  12. Hola amiga, el humo de tu chimenea me invita a acercarme a tu cocina y... ¡Que bien huele!.
    Ya te echábamos de menos en estos mundos de salsas y aromas.
    Felicidades por tu entrada.
    Un beso desde la exótica Canarias.

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  13. ¡Qué delicia de receta! Contigo todo parece sencillo y delicioso. Nunca hice ñoquis caseros. Mi abuela les daba forma con un tenedor en el que hacía correr los cubitos y quedaban enroscados y acanalados.

    Me parece estupendo que te hayas asomado por aquí, te andaba extrañando.

    Un beso

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  14. Gracias chusa, no merece menos... Que buena pinta tienen!!!. Me quedo de seguidora en tu blog :) un besooo

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  15. Chusa, qué alegría pasarme por aquí, y encontrarme con esta cálida entrada, llena de sentimiento y que exquisita receta,
    esta próximamente te la copio, y la comparto con todos mis amigos. un abrazo muy grande

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  16. Ayyyyy, cariño, que yo estoy igual de desconectada y han pasado cuatro días desde que publicaste tu entrada y yo sin saberlo.

    Me encanta como mezclas poesía y comida. Tu lareira siempre será cálida y acogedora, es tuya, no puede ser de otra forma.
    A veces más animada, a veces más intimista, pero siempre abierta a todos.

    Esos ñoquis son un reto para mí. Nunca los he hecho, les tengo verdadero respeto. Pero tienen un aspecto tan delicioso que no me voy a resistir más.

    Un besito muy fuerte guapísima.

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  17. ñam ñam ñam ñoquis,ñoquis rarara!!!!!!
    Hola amiga linda yo de nuevo por aqui admirando tus publicaciones, ya regrese de mis vacaciones y me hace muy feliz venir a saludarte!!!!!
    Besitos mil************

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  18. Por fin Chusa¡¡¡¡ qué alegría me has dado. De vez en cuando miraba a ver si volvías y me he alegrado muchísimo de tenerte aquí de nuevo. Y además la recetica, original y rica. La tendré en cuenta. Besos y cariños. No faltes tanto, te echamos de menos.

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  19. Te he descubierto por Conxita y al llegar aquí ha sido como entrar en un universo de calidez y ternura.
    Me gustaría quedarme para aprender de ti y para trasladarme más amenudo a este remanso de paz y bienestar.
    Que plato tan delicioso!
    Besitos.

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  20. No tiene desperdicio...un besote desde Murcia..seguimos...

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  21. FELIZ VIAJE y mejores EXÁMENES!!!
    Mil besos:)

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  22. Querida Chusa, paso a saludarte y ver como estás.
    Yo creo que el paisaje por estos dias es distinto, porque en todos lados ha nevado, mucho frío?.
    Tu plato maravilloso, tengo pendiente hacer ñoquis de calabaza, me parecen tan melosos, dulces, especiales para el invierno.
    Un fuerte abrazo.

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  23. Te deseo toda la suerte del mundo en los exámenes... y que lo pases bien en Madrid con tu familia.
    Un beso.

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  24. Chusa, preciosa!!! no había visto tu actualización, un post tuyo vale la espera!!! se te echa mucho en falta, tu lareira, tus palabras,... me produces mucha calma, comodidad, paz.
    No nos vuelvas dejar tanto tiempo, te necesitamos!!!!!
    Bic Bac, Lorena :)

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  25. Chusa, minha amiga, é sempre reconfortante passar aqui... quase olhei o teu jardim e senti o cheiro da tua recita... é bom quando te temos proxima.

    beijinhos e tem uma linda semana.
    cvb

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  26. Hola guapa,

    ¿Cómo va todo? Espero que poco a poco vayas desliándote y dejándote ver por aquí. Cuando quieras te preparo la tarta San Marcos, pero con una condición: tenemos que comerla juntas, ¿a qué no eres capaz?

    Un besito y suerte con los exámenes.

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  27. Chusa , me ha encantado la mezcla de poesia con comida! muy bonita entrada, sí señor !y es que tú jardín , invita a ello...
    Los ñoquis se ven estupendos!
    Besitosss.

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  28. Muchìsimas gracias a todos por animar mi lareira con vuestras visitas tan agradables.
    Venga, un vasito de vino para cada uno y a echarnos unos bailes...
    Estoy a punto de viajar para hacer los exàmenes de la uni, asì que vosotros id preparando vuestras sabrosuras y otras habilidades que dominàis, que cuando regrese, quiero ver todo listo y apetecible en vuestros rinconcillos.
    Besos queridos
    Chusa

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  29. Hola Chusa, aquí estoy nuevamente, me he tomado unas largas vacaciones.
    Me alegra mucha volver a leerte, como te lo he dicho antes tienes blog precioso!!!!
    Estos ñoquis son geniales!!! me quedaran igual de buenos si los hago con otro tipo de calabaza? espero que si, no tardaré en probarlos.
    BESITOs
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

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  30. Hola amiga, ¿como van esos exámenes?.
    Saludos.

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  31. Holaaaa guapaaaaa!!!!!

    Que alegría más grande cuando he visto tu mensaje en el blog. Espero que esos exámenes hayan ido de perlas y que hayas pasado unos días estupendos con tu madre. Por aquí se te ha echado de menos, mucho, mucho. Yo no tengo exámenes pero no paro, por lo que mi actividad bloguevil ha disminuido un poquito. Pero siempre queda tiempo para dar la bienvenida a una querida amiga.

    Espero que, rápidamente, nos pongamos al día. Un beso preciosa. Aquí me tienes.

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  32. Niñaaaa... que alegría me has daoooo!!!
    Qué como ha ido todo...Espero que te trajeras unos buenos aprobaos y que lo pasaras bien con los tuyos.
    Estoy deseando que nos cuenteeees.
    Que tengas buen fin de semana.
    Un beso.

    Pd: porfa quita la palabra de verificación es una lata y no vale para nada, ahora salen dos y se leen fatal esto ha salido: youldepu fothfedssa :((

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  33. Que blog más original...me gusta y te sigo, las recetas me gustan mucho y me las apunto...besos.
    http.//doris-miscosillas.blogspot.com/

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